Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > КХЛ > Новости > "Металлург" Мг - "Лев" - 0:3: Чешский душ для Кинэна. Кубок Гагарина. Финал

"Металлург" Мг - "Лев" - 0:3: Чешский душ для Кинэна. Кубок Гагарина. Финал  

19.04.14, 08:00   Просмотров: 10101010 Комментариев: 0 0

Фото "Металлург" Мг - "Лев" - 0:3: Чешский душ для Кинэна. Кубок Гагарина. Финал
Майк КИНЭН спорит с судьями. Фото ХК "Металлург" Мг
В пятницу магнитогорский "Металлург" в стартовом матче решающей серии уступил на своей площадке "Льву" - 0:3.
 
"МЕТАЛЛУРГ" МГ - "ЛЕВ" - 0-1
 
"МЕТАЛЛУРГ" Мг - "ЛЕВ" - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
 
Голы: Шевц – 1 (бол., Азеведо), 13:35 – 0:1. Врана – 7 (Секач, Тернберг), 24:35 – 0:2. Азеведо – 6 (п.в., Новотны, Закриссон), 58:17 – 0:3.
 
Вратари: Кошечкин (57:58 - 58:17) - Веханен.
 
Штраф: 25 - 8.
 
Броски: 21 (8+5+8) - 17 (8+8+1).
 
Судьи: Буланов, Кулаков.
 
18 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург".
 
Счет в серии: 0-1.
 
Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска
 
"УХ, И ЗДОРОВЫЕ, ЧЕРТИ"
 
В Магнитогорск пришла настоящая весна со всеми сопутствующими элементами: красятся бордюры, обновляется внешний вид остановок общественного транспорта.
 
- Никогда не видел у вас таких чистых газонов, - подивился один из московских корреспондентов нашему провожатому.
 
- А когда вы раньше-то приезжали? В каких стадиях мы вылетали? - последовал ответ.
 
И, правда, в апреле большой хоккей в Магнитогорске за предыдущие пять лет существования КХЛ гостил всего один раз. И дело вовсе не в пролонгированном из-за олимпийской паузы сезоне – в 2011-м здесь состоялся шестой матч полуфинальной серии, проигранной в итоге будущему триумфатору "Салавату".
 
Теперь же близость титула позволяет предаваться приятным воспоминаниям о чемпионском 2007-м с надеждой в интонациях, без ставшей привычной за семь долгих лет грусти по нереализованным мечтам.
 
– Вот так же и ехала из аэропорта кавалькада: впереди два лимузина, за ними два автобуса, – возвращался на семь лет назад встречавший вашего корреспондента начальник автослужбы "Магнитки". – Я первый лимузин тогда и вел. С кубком на крыше. Странное было чемпионство, вопреки всему.
 
А дальше последовал рассказ о перипетиях невероятного пятого матча финала с "Ак Барсом" (тогда играли до трех побед), которые многие могли уже подзабыть. Измученная травмами "Магнитка" с четырьмя с половиной здоровыми защитниками выстояла перед грозной атакой соперника.
 
Но заранее Кубок Гагарина в руки капитана Мозякина никто не отдает. Пражский возмутитель спокойствия внушает уважение.
 
"Лев"-то из аэропорта буквально за полчаса до вас уехал. Ух, и здоровые, черти", – за почти недельный перерыв в плей-офф по поводу пражан успели высказаться все имеющиеся в наличии эксперты. Вот еще один свежий эпитет. Теперь уже с места событий.
 
КУБОК ОХРАНЯЮТ КАЗАКИ
 
Не удивляйтесь, что представители братской Чехословакии, как пражан нарекли хозяева в стилизованном под советские времена промо-ролике финала, прибыли на Урал менее чем за сутки до начала игры. Как и тому, что на утреннюю раскатку вышли только игроки из ближайшего резерва. Такой принцип главный тренер Кари Ялонен исповедует на протяжении всего сезона.
 
Самого финского наставника довелось увидеть на скамейке команды за полтора часа до стартового вбрасывания. Финский специалист поправил бутылочки с водой и, лениво позевывая, бросил взор на места для соперников. Нарочитая безмятежность словно отсылала к Ильфу и Петрову: "Такие города приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Меньше устаешь".
 
Впрочем, в Магнитогорске сразу дали понять, что увезти трофей с границы Европы в ее центральную часть будет непросто. Кубок Гагарина на "Арену Металлург" доставили на казачьей повозке с пулеметом и водрузили на специальный постамент в фойе под охрану местных казаков. А кого еще? Ведь именно на месте основанной в 1743-м станицы Магнитной в 30-е годы прошлого века началось строительство металлургического гиганта.
 
ВСПОМНИМ СИМОНОВА, ДРУЗЬЯ
 
Давайте не будем кривить душой. Вместе с колоритными усачами защищать главный трофей КХЛ от притязаний "Льва" готова встать едва ли не вся хоккейная Россия. Да, аргументы, что лига у нас международная, и рано или поздно почетный трофей покинет границы страны, могут иметь место. Но за державу-то все равно будет обидно, да?
 
"Но все-таки ведь что-то есть такое, что жаль отдать британцу с корабля", – отметил в свое время Константин Симонов. Да, уральским войском руководит не Емельян Пугачев, а канадец Майк Кинэн. Вот только Железный Майк вполне себе магнитогорец. Сам он из заводских: дед тренера полвека работал на автомобилестроительной фабрике, отец и два дяди "оттрубили у станка" по 35 лет. В городе-заводе такие люди чувствуют себя как дома.
 
С АНТИПИНЫМ ОБОШЛИСЬ СЛИШКОМ ЖЕСТКО?
 
Для подрастающей звезды "сталеваров" защитника Антипина "Лев" – особый соперник. Именно в матче с пражанами в сентябре 2012-го продолжатель династии магнитогорских оборонцев забросил свою первую шайбу в КХЛ, причем сразу разразился дублем. Вот и сегодня русский Эрик Карлссон, как назвал его ассистент Кинэна Майк Пелино, в дебюте был едва ли не самым активным среди всех участников встречи. А в итоге получил "5+20" за неудачный силовой прием против Враны в центре площадки. Судьи посчитали прием атакой игрока, не владеющего шайбой, с нанесением травмы.
 
Пять минут большинства пражане разыгрывали степенно, но почти все время провели в чужой зоне. Так что для Кошечкина и его партнеров работа нашлась, и они справлялись со своими обязанностями до тех пор, пока Шевц броском от синей линии не открыл счет своим шайбам в плей-офф.
 
Вскоре появился шанс ответить, но Коварж сплоховал в ближнем бою. Сразу вспомнилось, как многие шутили по поводу национальности центрфорварда первого звена хозяев. Мол, исторически известные своим околохоккейным мастерством чехи могут и пожалеть единственного соотечественника в составе соперника. Куда там! Коваржа сразу же задавили с двух сторон и отправили в партер. До сирены на перерыв Веханен блеснул еще несколько раз – и стало ясно, что он поймал кураж.
 
В специальных зонах дворца во время паузы все разговоры были только о ключевом эпизоде периода. Судью Кулакова, который выписывал штраф Антипину, обвиняли в излишней суровости и припоминали все случаи, когда он солил уральцам. Больше всего болельщиков возмущал тот факт, что уже едва ли не в следующей смене пострадавший вернулся на лед.
 
ЗДРАВСТВУЙ, ОКОПНЫЙ ХОККЕЙ!
 
Как бы то ни было, отставание в одну шайбу смертельным быть не может. Вот только, к огорчению трибун, очень быстро задача усложнилась. Кинэну пришлось перекраивать состав пар защитников, и переведенный в первое звено Ибрагимов упустил за воротами Тернберга, Бирюков не сумел прервать передачу, а Коварж проморгал Врану на пятачке. Авторство гола – словно насмешка судьбы над Антипиным и его товарищами, а также дровишки в костер критиков арбитража.
 
Здравствуй, окопный хоккей! Отрада для дисциплинированных и жестких пражан. В возведении редутов "здоровые черти" Ялонена съели собаку, что в охотку и демонстрировали магнитогорцам. Даже ударной тройке "металлургов", даже в меньшинстве. Вынуждали Зарипова отдавать Мозякину под синюю линию на уровне головы. На другой стороне площадки было сделано полтора броска за период – и сидевшие рядом чешские журналисты разве что руки не потирали.
 
В короткой истории противостояния "Металлурга" с пражским "Львом" успеха неизменно добивались хозяева. Правда, ставка в предыдущих играх была не так высока. Сегодня команде Кинэна с трудом удавалось тревожить Веханена, севший в оборону соперник вынуждал рисковать, что вело не к обострению, а к ошибкам. Болельщики молили об одной-единственной ответной шайбе. Но перелома чехи так и не допустили.
 
Слышал, как самые оптимистичные магнитогорские фанаты делились знаниями о пражских ресторанах, заранее выбирая место, где отметить победу после четвертого матча. Вот только пора уже всем смириться с тем, что "Лев" в финале совсем не случайно.
 
При 0:3 "Арена Металлург" начала стремительно пустеть…
 
"Это финал, а мы оказались не готовы к бою, – сказал после игры Зарипов. – Ждали ошибок соперника, но не дождались. А этого явно недостаточно – "Лев" не допускает промахов, а борется и бьется. Проведем работу над ошибками и, уверен, в следующем матче все будет по-другому. Дадим бой".
 
ПЕРВЫЙ ГОЛ СТАЛ КЛЮЧЕВЫМ
 
Кари ЯЛОНЕН, главный тренер "Льва":
 
- Мои парни отлично подготовились к матчу. Здорово провели все 60 минут и добились хорошего результата.
 
- От соперника вы именно такой игры и ждали?
 
- Сейчас не может быть сюрпризов, ведь встречаются две лучшие команды, обладающие прекрасными мастерами.
 
Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
- Согласен, что соперник лучше подготовился. Пражане были быстрее нас, и в важнейшие моменты матча смогли забить. В какой-то степени первый гол в большинстве стал ключевым эпизодом встречи.
 
- Согласны с тем, что Антипин получил такой большой штраф?
 
- Могу сказать, что в НХЛ за подобное так не наказывают. Максимум пять минут. Возможно, в правилах ИИХФ и КХЛ трактовка несколько другая.
 
- В третьем матче серии с "Салаватом" вы сняли первое звено в третьем периоде при неудачном счете. Сегодня не появлялось таких мыслей?
 
- Сегодня я видел у нас больше шансов спастись.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика