Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > КХЛ > Новости > Андрей НАЗАРОВ: "Готовьте перья!". КХЛ

Андрей НАЗАРОВ: "Готовьте перья!". КХЛ

15.05.13, 08:15   Просмотров: 13651365 Комментариев: 0 0

Фото Андрей НАЗАРОВ: "Готовьте перья!". КХЛ
Фото: ХК «Донбасс»

 

Вчера президент «Донбасса» Борис Колесников официально представил нового тренера команды Андрея Назарова и двух новичков, а также очертил планы и задачи на второй в истории клуба сезон в Континентальной хоккейной лиге.

В офисе «Донбасса» Назаров, в прошлом сезоне тренировавший «Северсталь», а по его окончании сменивший Юлиуса Шуплера во главе донецкой команды, вручил красно-белые свитера новичкам команды - защитнику Олегу Пигановичу и нападающему Максиму Якуцене. Третий новобранец, украинец Геннадий Разин, на презентации отсутствовал.

Контракт с молодым, но уже получившим признание специалистом был подписан более месяца назад. Однако за это время новый наставник украинского представителя в КХЛ  успел поработать на ниве создания нового коллектива - по его словам, состав команды сформирован процентов на 95, а за каждого новичка он ручается лично.

38-летний специалист никогда не ограничивался в своих комментариях общими фразами. Вот и на этот раз сразу раскрыл перед журналистами все карты:

- Сезон будет очень интересным. Готовьте блокноты и ручки: предстоит много запоминающихся моментов. Все самое интересное начнется летом, нас ждет домашний турнир «Открытый Кубок Донбасса», который нужно вернуть, ведь в прошлом году я его выиграл с «Северсталью». Руководство клуба поставило передо мной самые высокие задачи, которые я буду ставить и перед своими ребятами. Это не просто попадание в плей-офф и болтание там. Нужно доказывать, что хоккей в Украине не просто есть, он возрождается.

«Донбасс» уже доказал, что умеет удивлять. Достаточно вспомнить хотя бы саму новость о вступлении клуба в КХЛ, прозвучавшую накануне Euro-2012, подписание контрактов с украинскими НХЛовцами Федотенко и Поникаровским, а также бывшим киевлянином Бабчуком. И вот - приглашение на тренерский пост Назарова. Новость мгновенно вернула интерес болельщиков и СМИ к донецкому клубу, который завершил свои выступления фактически за месяц  до этого.

Наверное, именно по этой причине Борис Колесников начал вступительную речь на пресс-конференции с представления Назарова, попутно поблагодарив свою команду и предыдущего наставника Юлиуса Шуплера за хорошие игры.

При этом говорить напрямую о задачах, поставленных перед тренерским штабом, Колесников не стал. Возможно на удачу, а может и потому что, как ранее говорил сам, ко всему надо подходить последовательно:

- У моего близкого друга Рината Ахметова лет 13-14 назад спросили о планах, и он ответил, что «Шахтер» выиграет золото. А ведь тогда «Динамо» было еще с Шевченко и Ребровым. Следующий матч горняки проиграли со счетом 0:3 или 0:4. Журналисты снова осведомились: «Планы не изменились?» Он ответил: «Нет, но надо немного подождать». И в самом деле, сделать хорошую команду за один год нельзя…

- Задачи стоят высокие. Как минимум мы должны попасть в плей-офф и пройти первый круг, - попытался ответить за своего нового босса Андрей Назаров. - Подбирается такой коллектив, что если у них после первого круга спросить, хотят ли поехать домой, они ответят, что будут биться дальше. Поэтому перед нами стоят максимальные задачи. Будем пытаться их выполнить.

Учитывая, что в «Донбасс» прибыли игроки, возможности которых великолепно известны Назарову, можно, конечно же, предположить, что новый тренер не откажется от возможности заполучить украинского нападающего Касянчука, не один сезон игравшего под его руководством. Тем более, что, судя по вектору на омоложение состава, которому будут следовать динамовцы, место Касянчуку в Москве вовсе не гарантировано. Однако своей действительно надежной и полезной игрой в плей-офф Кубка Гагарина Касянчук несомненно поднял личные акции на хоккейном рынке. Поэтому «Донбассу» придется постараться, чтобы подписать опытного и мастеровитого хоккеиста.

Впрочем, Колесников отметил, что пока с Касянчуком договоренности не достигнуто. Равно как и не было официальных запросов по Руслану Федотенко - у 34-летнего украинца, как объяснил президент «Донбасса», действующий до конца июня контракт с «Филадельфией». Тем не менее, Колесников тут же сослался на недавнее интервью игрока, в котором тот не исключал возможности возвращения в Донецк.

Рассказал Колесников и о бюджете клуба, который по его словам, если учитывать лишь фонд заработной платы, приблизительно равен названному в одном из российских СМИ - 22 миллиона долларов. Поведал он и о строительстве «Кальмиус Арены». Президент обнадежил, что подготовительные работы непосредственно на строительной площадке могут начаться в конце мая, а сроки строительства сокращены, дабы успеть к решающим играм сезона-2014/15. При этом Колесников извинился перед болельщиками за неудобства, связанные с ограниченной вместимостью «Арены Дружба», попросив потенциальных зрителей потерпеть.

Хочется надеяться, что перемены, произошедшие в донецком клубе в межсезонье, пойдут на пользу не только «Донбассу», но и всему украинскому хоккею. Назаров намекнул, что ему не чужда судьба сборной Украины, что он готов просматривать молодых украинских игроков. А то, что он с легкостью может наладить контакт с главным тренером МХЛовской команды «Молодая гвардия», не вызывает сомнения - во-первых, оба специалиста примерно одного возраста, во-вторых, и Назаров, и Годынюк впитали в себя североамериканскую философию не только в самом хоккее, но и в подходе к любому делу. Так что не удивлюсь, если в ближайшее время в КХЛ мы увидим того же Виктора Захарова, которому так и не дал шанс далекий от проблем украинской сборной Шуплер.

- Просто есть много талантливой украинской молодежи, которую нужно просматривать, работать с ней, тренировать, чтобы в течение двух-трех лет ребята вырастали в полноценных мастеров и защищали цвета не только клуба КХЛ, но и играли в сборной Украины в топ-группе, - сказал Назаров, когда его спросили о том, следит ли он за чемпионатом мира.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика