Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > КХЛ > Новости > 10 конкурсов - рекорд Мастер-шоу. Матч звезд КХЛ

10 конкурсов - рекорд Мастер-шоу. Матч звезд КХЛ

12.01.13, 15:27   Просмотров: 20162016 Комментариев: 0 0

Фото 10 конкурсов - рекорд Мастер-шоу. Матч звезд КХЛ
Мировой рекордсмен в силе броска Александр РЯЗАНЦЕВ на Матче звезд-2012. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ

По количеству конкурсов Мастер-шоу-2013 в рамках Матча звезд станет рекордным. Если в 2009-2011 годах их было по 7, год назад - 9, то сейчас число состязаний достигнет 10.

Два из них дебютируют в программе российских Мастер-шоу.

1. КРУГ НА СКОРОСТЬ

Этот конкурс открывает программу в 4-й раз подряд - лишь в 2009 году он был четвертым по счету. Чаще всех в нем участвовали защитник Константин Корнеев и форвард Евгений Кузнецов (по 2 раза).

Но если первый, выступавший в 2009 и 2010 годах, лавров не снискал (3-е и 5-е места), то второй после 4-го места два года назад в прошлогоднем Мастер-шоу успел установить абсолютный рекорд, а в итоге уступил победителю лишь 0,01 секунды.

Кстати, выигрывали этот конкурс каждый год разные хоккеисты - Александр Радулов, Денис Паршин, Максим Афиногенов и Микелис Редлихс. При этом Радулов, победивший с результатом 14,41 секунды, уступил высшему "докэхаэловскому" достижению: за 14,09 круг пробежали Сергей Зиновьев в 2006-м и Николай Кулемин год спустя.

Паршин, кстати, стал первым в России, кто "выбежал" из 14 секунд (13,93). Вторым оказался Афиногенов, но рекордсменом не стал (13,96). В отличие от юного Кузнецова, показавшего 13,87. Впрочем, его высшее достижение, как уже было сказано выше, продержалось считанные минуты. Нынче его обладателем является Редлихс (13,86).

Интересно, что именно прошлогодний конкурс оказался самым скоростным: впервые все 6 участников уложились в 15 секунд. А автором абсолютно худшего результата за 4 года является спартаковец Бранко Радивоевич - 16,12 секунды в 2009 году.

2. БРОСОК ШАЙБЫ НА ДАЛЬНОСТЬ

Если "Круг на скорость" вот уже 4-й год открывает Мастер-шоу, то этот конкурс все это время неизменно следует вторым. Хотя 4 года назад был лишь третьим. Главная особенность - почти все участники (за редким исключением) являются защитниками.

И именно игроки обороны неизменно становились его победителями. Признанным мастером является Дмитрий Калинин, который "дважды приехал и дважды победил" (в 2010 и 2012 годах). 4 года назад лучшим оказался Денис Куляш, два года назад - Янне Нискала. А два раза, помимо Калинина, в этом конкурсе участвовал только Илья Никулин.

3. КОНКУРС ВРАТАРЕЙ

Этот конкурс - далеко не самый частый гость Мастер-шоу. Да и своего постоянного места в программе он не имеет. В 2009 году был пятым по счету, в 2012-м - четвертым, сейчас - третьим. Впрочем, уменьшение порядкового номера налицо, и не исключено, что через несколько лет вратари будут открывать Мастер-шоу.

Главным неудачником этого конкурса, безусловно, является Константин Барулин - единственный участник обоих состязаний. 4 года назад он забросил две шайбы в трех попытках, но для победы этого оказалось недостаточно. Такой же результат показал и Александр Еременко, который затем был точен и в дополнительной попытке. А в прошлом году Барулин отправил шайбу в ворота один раз, пропустив вперед американца Кристофера Холта, отличившегося дважды.

4. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ

Один из самых зрелищных конкурсов традиционно располагается где-то в середине, за исключением 2009 года, когда он оказался предпоследним, шестым. В предыдущие годы он, впрочем, успел также побывать и на 4-м, и на 5-м местах в программе, но номер 4 - самый привычный для него (в третий раз).

Нельзя не отметить, что до сих пор никому из участников не удавалось поразить 4 мишени 4 бросками. А победитель неизменно использовал 5 попыток. Впрочем, такого результата для выигрыша хватало далеко не всегда, и самый меткий снайпер определялся по меньшему затраченному времени. В 2009 году Алексей Морозов таким образом опередил своего тезку Яшина, а в 2012-м Сергей Мозякин бросал быстрее Збынека Иргла.

Морозов - единственный двукратный победитель конкурса (он первенствовал также в 2010 году). А в 2011-м лучшим неожиданно стал известный боец Крис Саймон. Трижды в этом конкурсе участвовали только Яромир Ягр и Яшин.

При этом чешский суперфорвард является главным неудачником. В 2009 году из 10 его бросков в цель попали лишь 2, а через пару лет столько же попыток Ягру потребовалось, чтобы поразить 3 мишени. Самым же успешным является конкурс-2010: тогда все 6 участников произвели по 4 результативных броска. Интересно, что Ягр в нем финишировал вторым, единственный раз совершив 4 успешные попытки. Тогда ему на это потребовалось 8 бросков и 11,03 секунды. Быстрее же всех атаковал Морозов в 2009 году - всего 6,31 секунды.

5. ЭСТАФЕТА "ЗМЕЙКА"

Это состязание открывало программу самого первого Мастер-шоу КХЛ, затем 3 раза подряд было третьим по счету, а нынче стоит в списке под номером 5. Неизменным его участником является Мозякин, команда которого, правда, выиграла только 2 эстафеты из 4. А трижды в состязании выступал лишь Максим Сушинский.

Интересно, что самым успешным участником и неудачником номер 1 этого конкурса являются нынешние партнеры по СКА Тони Мортенссон и Кевин Даллмэн. Форвард выиграл 2 эстафеты из 2 (2009, 2012), защитник, наоборот, оба раза уступил (2010, 2012).

6. ЭФФЕКТНЫЙ БУЛЛИТ

Единственный конкурс, в котором когда-либо разыгрывались сразу 2 очка. Было это в 2009 году. Тогда первое очко получала команда, игроки которой забросили больше шайб, а второе - та, чей хоккеист исполнил самый эффектный штрафной бросок. Позже единственный балл набирал только автор самого-самого буллита. Стоит отметить, что 4 года назад и сам конкурс носил другое название ("Штрафные броски"), и его место в программе заметно отличалось от последующих лет (2-е, потом - либо 6-е, либо 7-е).

Победителями каждый раз становились разные игроки - Ягр, Йозеф Штумпел, Кузнецов и Владимир Тарасенко. А чаще всех (по 3 раза) выступали Мозякин и Сушинский. Больше всех не повезло двум игрокам - Маттиасу Вейнхандлю и Морозову: участвуя в конкурсе дважды, они не реализовали ни одного буллита. Правда, до сих пор никому (!) не удалось переиграть вратарей хотя бы два раза. А всего за 4 конкурса результативных попыток набралось 13.

7. СИЛА БРОСКА

Удивительно, но, пожалуй, самого захватывающего конкурса не было в программе Мастер-шоу-2009! А последующими победителями неизменно становились разные защитники - Карел Рахунек, Денис Куляш и Александр Рязанцев. Впрочем, за 3 года среди участников был только один форвард - уже упомянутый выше Саймон. Который в 2010 году никаких лавров не снискал, заняв последнее 6-е место.

Если результат Рахунека 3 года назад был просто хорошим (165,28 км/ч), то затем победители принялись бить мировые рекорды. Или по крайней мере - рекорды НХЛ, что, впрочем, фактически одно и тоже. В 2011-м скорость полета шайбы после броска Куляша составила 177,58 км/ч. А год назад Рязанцев хоть и выиграл с результатом 174 км/ч, на этом не остановился, выпросив пару бонусных попыток. И в первой же из них швырнул шайбу со скоростью 183,67 км/ч!

Рахунек - единственный, кто участвовал в этом состязании 2 раза. Зато без Никулина не прошел ни один из трех конкурсов! Вот только заметного успеха защитнику "Ак Барса" добиться не удалось (два 4-х и одно 3-е место). А самой неудачной остается первая попытка Максима Соловьева в 2011 году - единственная, когда скорость полета шайбы оказалась менее 150 км/ч. Тогда результат динамовца составил всего 147,54 км/ч.

8. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ В ПАРАХ

9. КОРОТКИЙ БУЛЛИТ

Оба конкурса - дебютанты Мастер-шоу. Посему к их обсуждению предлагаю вернуться где-нибудь через год.

10. ЭСТАФЕТА НА СКОРОСТЬ

Самый постоянный конкурс. Потому что именно он неизменно завершает всю программу. И в двух предыдущих годах именно в нем определялся победитель Мастер-шоу. В 2011-м им стал "Запад" ("Команда Яшина"), в прошлом - "Восток" ("Команда Федорова"), который при счете 0:4 смог выиграть 5 последних конкурсов.

Если в 2009 и 2010 годах в эстафете принимали участие по 5 игроков каждой команды, то, начиная с 2011-го, организаторы добавили конкурсу зрелищности - шестых участников. Ими стали вратари, которые в полной боевой амуниции с тех пор бегут первый этап.

Абсолютным рекордсменом конкурса является Радулов: 3 участия - 3 победы. Две победные эстафеты из двух - у Алексея Терещенко. Дважды побеждали и команды Корнеева, который, впрочем, участвовал в этом состязании трижды. Ну а главный неудачник - разумеется, все тот же Даллмэн. Он - единственный из двукратных участников, которому не удалось победить ни разу. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика