Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Чемпионат мира > Новости > Кубок мира: Канада - мега-чемпион (ВИДЕО)

Кубок мира: Канада - мега-чемпион (ВИДЕО)  

30.09.16, 18:15   Просмотров: 625625 Комментариев: 0 0

Фото Кубок мира: Канада - мега-чемпион (ВИДЕО)
Фото: Reuters
Сборная Европы все же проиграла во втором матче финальной серии Кубка мира, но сумела дать бой явному фавориту.
 
"Кленовые"  одновременно завладели титулами трех крупнейших турниров (Олимпийские игры-2014, чемпионат мира и Кубок мира-2016).
 
ЕВРОПА - КАНАДА - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)
 
Голы: Хара - 1 (Секера, Нильсен), 6:26 - 1:0. Бержерон - 2 (бол., Бернс, Кросби), 57:07 - 1:1. Маршан – 4 (мен., Тэйвз, Пьетранджело), 59:16 - 1:2. Вратари: Галак (59:30 – 59:57) – Прайс.
 
Штраф: 10 - 4.
 
Броски: 33 (12+15+6) - 34 (8+13+13).
 
Судьи: О`Рурк, О`Халлоран.
 
30 сентября. Торонто. Air Canada Centre. 19080 зрителей.
 
 
OH, CANADA
 
Ну и отскок. Даже не так - отскочище! На классе. Канада откровенно валяла дурака. Гораздо большего, чем в первой встрече. Вы, конечно, будете с этим спорить, но, черт побери, 20 потерь и таких, за которые молодняк в три секунды сажают на банку. Да и по отборам Европа впереди. Причем абсолютное большинство ошибок - абсолютно же не вынужденных. Вы, конечно, будете спорить, но когда Даути крутит спинораму на красной линии, Гецлаф отдает очередной слепой пас в никуда, а Пьетранджело на ровном месте теряет шайбу - это о многом говорит. Когда Бэбкок на взводе в далеко не безнадежной ситуации задолго до финальной сирены и даже срывается на крик (это совсем не в его стиле) - это тоже говорит о многом. Как и то, что большущие мастера раз за разом киксуют и бросают куда угодно, но только не в ворота.
 
Канаде этот финал был побоку. Это стало понятно по вполне заметным интонациям еще перед первой игрой, на льду проявилось сразу же, а во втором матче после не самой сложной победы еще и усугубилось. В том числе полным отсутствием какого бы то ни было интереса со стороны болельщиков. "Европа? Кто это вообще? Ну и ладно, а мы бейсбол посмотрим, пока сезон в НХЛ не начался", – примерно такие настроения царили в Торонто. Игрокам было трудно их не заметить.
 
Не поймите неправильно - европейцы классные, большущие молодцы, очень круто поставлена средняя зона с полутора форчекерами. Предельная компактность, выжим атакующих строго на периметр, массово поддерживаемые пружинные контратаки, ярко выраженная агрессивность при игре "1 на 1" в обороне, большой объем движения, отличные позиционки, постоянные своевременные подключения защитников - Ральф Крюгер большой мастер. Но его команда так и не нарастила себе грудь и попу, читай вывеску, чтобы заводить соперников с пол-оборота. Особенно таких, как Канада. Ведь ни прошлого же, ни будущего. А хоккей жил и будет жить противостояниями.
 
К слову, как тут не вспомнить "Эдмонтон". Теперь становится окончательно понятно, какой же на самом деле бардак творился в "Ойлерз" при прежнем руководстве, где все держалось на кумовстве. И эти люди уволили Крюгера, показавшего за свой единственный сезон с "Нефтяниками" лучший результат за последние семь лет, по скайпу. Цирк.
 
Европу немного жаль, но финальный результат - причем совершенно не заслуженный - только порадовал. Ну нет сил смотреть еще один матч, где одни, грубо говоря, не могут (глагол подобран больше из идиоматических соображений, хотя не так уж далек от истины), а другие - не хотят. Достаточно сдержанная радость "кленовых" после победы, особенно если с Олимпиадами или Кубками Стэнли сравнить, была весьма красноречива.
 
СЛОВА
 
"Отвратительное удаление Копитара. Судя по всему, судьи хотят побыстрее отправиться по домам", – написал в своем твиттере получивший серьезную травму форвард сборной Европы Мариан Габорик, как только капитан европейцев отправился отбывать штраф за 3 минуты и 35 секунд до конца основного времени.
 
По понятиям Габорик, может, и прав, но ведь была же свободная рука, формально - не придраться. Раньше надо было все решать, одних только выходов "2 в 1", "1 в 0" и даже "2 в 0" было штук шесть. А так - Канада проснулась минут за восемь до конца и нормально так повозила Европу. И сравняла в том самом большинстве. Правда, едва тут же не пропустила: только штанга спасла Кэри Прайса после броска Романа Йоси за 1:40 до конца. Тридцатью секундами позднее Хосса мог забивать в упор с передачи Ванека. Но Прайс потащил, а потом все сделал главный скрытый герой всего турнира, большущий умница Джонатан Тэйвз, выигравший в карьере все, что только можно и нельзя.
 
ГЕРОЙ
 
Капитан "Чикаго" за карьеру выиграл два МЧМ, взрослый чемпионат мира, две Олимпиады, три Кубка Стэнли, "Конн Смайт", "Селке трофи", чемпионство NCAA и, наконец, Кубок мира. Все и на всех уровнях. Тэйвз играл в Торонто роль чистильщика, абсолютно во всех матчах он выходил против сильнейших троек соперника и раз за разом их закрывал. Только представьте - при таких оппонентах у него наковырялось "+6" при 5 (3+2) очках. Золотой мальчик, который уже двумя ногами в Зале хоккейной славы. В 28 лет.
 
Кросби красавчик, но без Тэйвза, отличающегося высочайшим игровым интеллектом и потрясающей универсальностью, Канада была бы другой. Куда более слабой. Он и Ванкувер затащил, и в Сочи был сверхполезен. Но внимание всегда на тех, кто пасется у чужих ворот, а не на тех, кто умеет и делает на льду все в какой-то мере в ущерб собственной статистике.
 
ЦИФРЫ
 
Впервые с четвертьфинала Олимпиады-2006, который сборная России выиграла у "кленовых" со счетом 2:0, Канада не сумела забросить ни одной шайбы за два периода.
 
ЭПОХА
 
Ситуация в хоккее все больше начинает напоминать таковую в баскетболе. Где есть сборная США и есть все остальные. Можно пытаться, бороться, где-то даже случайно побеждать, но если гегемону надо - он, оставив за бортом толпу звезд, возьмет и порвет. Пусть тут нужны допущения, но смысл-то тот же. Как ни крути. А какая там молодежь… Ну, вы и сами видели. Как с таким монстром биться-то?
 
Впрочем, опустив вопрос мотивации, далеко не самая богатая на таланты (максимум шестая из восьми) Европа же все и всем показала. Надо всего-то брать пример. Не бояться, заранее поднимая лапки кверху, и не ждать у моря погоды, надеясь только лишь на вратаря. И учиться, учиться, еще раз учиться. Вот только есть сомнения в том, что в другой большой хоккейной державе кому-то было дело до европейцев.
 
Игорь ЕРОНКО, Спорт-Экспресс
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика