Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Чемпионат мира > Новости > Падение в Любляне

Падение в Любляне

23.04.12, 08:30   Просмотров: 11931193 Комментариев: 0 0

Фото Падение в Любляне
Фото пресс-службы ФХУ

Признаюсь, когда сдавал в печать материал о контрольных матчах украинской сборной с японцами накануне старта чемпионата мира, то не ожидал, что заголовок к нему, а точнее его вторая часть «…в Любляне пан или пропал» действительно станет столь символичным. А ведь тогда я опирался лишь на то, что на таком скоротечном турнире с пятью играми второго шанса взять реванш, как в Броварах с японской сборной, не будет. Однако получилось так, что после неудачи на старте, а затем обидного и непонятного поражения от Великобритании украинцы оказались на грани вылета. Словенская пресса не стеснялась писать о том, что Украина находится на грани провала, а британские хоккеисты, к примеру, в одной из вечерних бесед за кружечкой пива (как известно, для европейских спортсменов подобный досуг не является чем-либо из ряда вон выходящим), свидетелем которой стал ваш корреспондент, говорили приблизительно то же: «Украина - главный претендент на вылет». Наши турнирные перспективы ухудшились еще и потому, что японцы довольно неожиданно в серии буллитов одолели Австрию и разгромили все ту же Британию, тем самым вычеркнув себя из списка потенциальных неудачников. Вот так наши задачи на турнир резко поменялись - от борьбы за выход в топ-дивизион до борьбы за выживание. 

Напряжение вокруг выступления украинской команды на чемпионате мира возрастало: в четверг украинцы должны были пройти испытание хозяевами турнира, которые в стартовых играх выглядели действительно интересно - как показалось, даже более интересно и симпатично, чем австрийцы вместе с Грабнером из «Нью-Йорк Айлендерз». Неудачники прошлогоднего мирового первенства в Словакии, попортившие нервы сборной России, на глазах родной публики, которая обеспечивала великолепную поддержку, не могли ударить в грязь лицом. А ведь благодаря тому, что Австрия отцепила от борьбы за две заветные путевки в элиту венгров, словенцы уже обеспечили себе повышение в классе. Нашим же необходимо было цепляться за очки: это если говорить о решении турнирных задач. Но все же, главной мотивацией для подопечных Анатолия Хоменко была победа. Именно первый успех на чемпионате мог вернуть хоккеистам и уверенность в своих силах, и доверие со стороны болельщиков.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ, НО НЕ ДЛЯ НАС

Первый период матча начался с атак нашей сборной: было заметно, что в этот вечер наши ребята настроены по-боевому. На 13-й минуте реализовать отложенный штраф точным кистевым броском со средней дистанции удалось Андрею Михнову. Украинцы владели преимуществом на протяжении всех 20 минут, перебросав соперника почти в три раза - 6-16! Подопечные Матьяжа Копитара довольствовались лишь контратаками, однако пока наша оборона и голкипер Игорь Карпенко (в предыдущем поединке он не играл из-за небольшого повреждения) действовали надежно. Однако уже после перерыва наши снова начали чудить: когда казалось, что атака Словении завершилась ничем, и украинцы перейдут в контрнаступление, две оплошности допустили Касянчук и Климентьев, что привело к взятию ворот. Однако на этот раз сине-желтым удалось прервать серию неудач и не дать оппоненту выстрелить дуплетом. Словенцы дважды в течение полминуты нарушили правила (Ковачевич получил 2+2 минуты за игру высоко поднятой клюшкой - досталось нападающему Бобкину), и в расстановке «5 на 3» украинцы вышли вперед: Шафаренко отлично разобрался на добивании. Увы, но развить свой успех в большинстве украинские хоккеисты не смогли. Соперник ответил достаточно быстро, Робар и Тичар разыграли стремительную двухходовку. В третьем периоде Словения нарастила обороты, вышла вперед и, почувствовав вкус победы, не намеревалась предоставлять нам хоть какой-то шанс на то, чтобы под сводами «Арены Стожице» впервые прозвучал украинский гимн. Между тем, историческим моментом стал иной факт - Словения добыла первую победу над украинцами за почти 20 лет существования независимого украинского и словенского хоккея. 

После матча наставники команд не скупились на комплименты друг другу.

- Единственной командой, встреча с которой вызывала у меня волнение, была сборная Украины, - отметил Матьяж Копитар. - Во-первых, мы уже давно не играли между собой, во-вторых, Словения еще никогда не побеждала украинцев. Поэтому мы счастливы, что вышли победителями в таком напряженном матче. Украинцы уступили всем соперникам в одну шайбу, а это говорит о силе этой команды.

- Хочу поздравить Словению с выходом в элитный дивизион, - ответил Хоменко. - Они шли правильным путем, я давно следил за этой командой, и отметил бы правильную организацию всего дела в словенском хоккее, и вот вам результат. К сожалению, мы не можем похвастаться подобными успехами.

ПРИВЕТ КЛОУНАМ

Украинские игроки после очередного поражения, которое оставляло нам небольшие шансы на сохранение прописки в дивизионе 1А, были в недоумении. Кто-то пытался оправдаться невезением, кто-то, как Олег Шафаренко, и вовсе «перебрал» в выражениях.

- Мы мощно провели первый период, но снова нелепые ошибки в обороне привели к тому, что мы дали сопернику выровнять игру, - поначалу казалось, что его речь будет обычным анализом матча. - Такие голы пропускать нельзя, раз мы хотим побеждать. Если их посмотреть на повторе, станет смешно, - продолжил нападающий. - Все ребята выкладываются на сто процентов, играют на пределе, однако последние 15 лет хоккей в Украине выживал.

Казалось, этими стандартными словами для оправдания неудач украинской сборной Олег и ограничится. Однако далее он ошарашил нескольких интервьюеров.

- Хотел бы передать привет людям, которые пишут в интернете и в газетах всякую ерунду. Они - просто клоуны, которые не разбираются в хоккее. Вы можете писать все, что угодно, но мы это читаем и смеемся.

Надо отметить, что высказывания Шафаренко, частично касавшиеся и журналистов, освещающих хоккей в нашей стране, вызвали нешуточный резонанс. Давненько такого в украинском хоккее не было - подобные ситуации типичны для более популярном в Украине футболе. Не будем, правда, описывать то, что различные интернет-форумы, да и представители пера и микрофона хотели впоследствии сказать Олегу - и так понятно. Однако, к чести нападающего, после выигранного на жилах поединка с Японией Шафаренко сам вышел к корреспондентам в микст-зоне и извинился за свои слова.

ПЕРЕСТРЕЛКА С КАМИКАДЗЕ

Между тем, встреча с мобильной и быстрой японской сборной была решающей для украинцев. Однако не все зависело от нас: лишь в случае неудачи британской сборной в поединке с немотивированными венграми (команда канадца Кевина Примо обеспечила себе почетную бронзу) мы не понижались в классе. И это, не говоря о том, что нам в любом случае надо было добывать победу.

Отметим, что сразу несколько игроков нашей сборной - Люткевич, Касянчук, Бондарев вышли на последний поединок чемпионата с повреждениями. Но, несмотря на это, наша команда начала первый период с желанием и хорошей самоотдачей. Японцы практически не создавали опасные моменты у ворот Карпенко, зато наши действовали с нацеленностью на ворота. Правда, снова нас подвела реализация. Лишь однажды украинцам удалось огорчить японского голкипера Нарисаву - Наваренко мощно выстрелил от синей линии в «девятку». Украинские нападающие молчали, порой теряя шанс за шансом: груз ответственности делал свое дело - порой оказавшись перед пустыми воротами с шайбой, они не могли нанести решающий удар. Во втором периоде украинцы продемонстрировали хорошие действия в меньшинстве, трижды не дав Японии разыграть лишнего.  

После второго перерыва украинцы не стали играть в откат на удержание счета, а продолжили искать счастья у ворот Нарисавы. Но и японцы не стали отставать: включив свои фирменные скорости, они то и дело создавали напряжение в зоне украинцев. Карпенко в этот момент потрудился на славу - именно такой игры ожидал от него тренерский штаб в стартовом матче на турнире. Однажды, правда, японцам в лице Рио Танаки удалось «распечатать» украинского голкипера, но и то, из-за неудачной игры защиты.  

Понятно, что зрителям атакующий хоккей, предложенный командами, пришелся по вкусу. Но болельщики сборной Украины в третьем периоде были вынуждены частенько хвататься за голову: будь-то от нереализованных их любимцами моментами или от опасных ситуаций у наших ворот. Как минимум трижды японский нападающий Сухей Кудзи, получивший на этом турнире прозвище Камикадзе от представителей местных СМИ, мог фактически отправить нашу сборную в дивизион 1В. Украинцы тоже могли вырвать победу до овертайма, да и в дополнительной 5-минутке удача несколько раз отворачивалась от нас. Зато в серии послематчевых бросков она сполна отплатила нам. Нельзя, конечно же, не отметить хладнокровие Карпенко в рамке и Касянчука с Бондаревым во время исполнения буллитов.

РОКОВОЙ ДОУД ИЛИ ШАНС ДЛЯ КУЛИКОВА

- Мы старались не пропустить и сыграть «на ноль», действовать как можно проще и ничего не выдумывать. Но, к сожалению, одна из контратак привела к голу, - отметил после матча защитник и один из лучших в составе нашей команды на этом турнире Александр Победоносцев. - Надо было реализовывать свои моменты, чтобы потом не доводить до буллитов.

- Верили в победу в серии послематчевых бросков, ведь поначалу у нашей команды не все пошло гладко?

- Все могло случиться. Но, мне кажется, что было бы несправедливо, если бы мы проиграли сегодня и досрочно покинули дивизион 1А. Мне кажется, что пока мы заслуживаем на то, чтобы играть в такой компании. Вы видели, что мы на равных боролись со всеми, но что-то изначально не заладилось. Конечно же, вся эта ситуация обескураживала ребят - вроде получается многое, но счет на табло не в нашу пользу.

Следить за перипетиями решающего для нас противостояния между Венгрией и Великобританией остались далеко не все хоккеисты нашей сборной. В первом периоде матча за воротами британцев стояли Касянчук и Климентьев. Они видели, как венгры вели в счете 2:1, как судья системы видеогол не засчитал третью шайбу Венгрии. Казалось, счастье - близко, тем более, венгры владели несомненным преимуществом над соперником (а по достоверной информации накануне британцы хорошенько погуляли, закончив посиделки около 3-х часов ночи). Но не слишком удачная игра в воротах голкипера Будая привела к тому, что британцам каждый раз удавалось сравнивать счет. А в третьем периоде венгры часто удалялись, и в итоге, благодаря великолепно исполненному буллиту от Доуда (того самого, что оформил хет-трик в поединке с украинцами) Великобритания вышла вперед. Не очень мотивированные венгры даже с отличной поддержкой многочисленной армии болельщиков (второй по численности после словенской) попросту бросили играть…

А сразу же после этого матча к журналистам вышел президент ФХУ Анатолий Брезвин, сообщивший, что Анатолий Хоменко написал заявление об отставке. И это, несмотря на то, что буквально за несколько часов до этого главный тренер сборной утверждал, что надеется продолжить работу в сборной. Более того, Брезвин отметил, что вопрос с новым наставником для сборной уже практически решен.

- Мы сделали официальное предложение известному специалисту Александру Куликову, - поведал президент. - Он ответил предварительным согласием, однако все формальности могут быть оформлены на заседании Исполкома ФХУ, которое состоится во вторник. Если Александр Петрович не передумает, значит, вскоре сборная будет с новым главным тренером.

К слову, некоторые СМИ сообщили о том, что Куликов, проработавший в «Донбассе» два сезона, уже не является главным тренером этого клуба. Слухи сватают в донецкую команду, подавшую заявку на вступление в КХЛ, Юлиуса Шуплера. Однако пока что к национальной сборной это не имеет никакого отношения.

Что ж, нам еще предстоит осознать случившееся в Любляне. До сих пор этот милый городок был благосклонен к нашей сборной. Однако на этот раз хоккейные боги и покровители города как будто сговорились и решили проучить украинский хоккей. Остается надеяться, что этот урок пойдет впрок, и отныне мы будем двигаться только вперед.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ из Любляны, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика