Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Украина > Риск приносит третье золото

Риск приносит третье золото

27.03.13, 07:30   Просмотров: 14171417 Комментариев: 0 0

Фото Риск приносит третье золото
Фото: hcdonbass.com

Выиграв всухую финальную серию у столичного «Компаньона», «Донбасс» в третий раз стал чемпионом страны.

Финал. Матч №4

ДОНБАСС-2 - КОМПАНЬОН - 3:2 Б (0:2, 1:0, 0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Малов (Шахрайчук, Глебов), 18:53 - 0:1. Гаврилюк (Курилин, Кривомаз), 19:24 - 0:2. Благой (Дыдыкин), 36:14 - 1:2. Квитченко (Тарасов, Матерухин), 58:20 - 2:2.

Буллиты: Курилин - вратарь, Матерухин - гол, Гаврилюк - вратарь, Варламов - мимо, Берзиньш - вратарь.

«Донбасс-2» (Донецк):  Горячевских. Вл.Алексюк - Люткевич, Матерухин - Аникеев - Варламов. Сильницкий - Дыдыкин, Квитченко - Тарасов - Карлин. Есипов - Овсянников, Хворостинин - Буценко - Шалимов. Р.Благой - Малиновский - Нименко.

«Компаньон» (Киев): Завьялов. Емельяненко - Глебов, П.Борисенко - Берзиньш -Тврдонь. О.Благой - Кривомаз, Заблудовский - Шахрайчук - Малов. Савиелс - Бахриддинов, Брызгалов - Курилин - Гаврилюк. Татаренко. Ромащенко - Шаритон - Вал.Алексюк.

Штраф: 2 - 12.

Судья: Лускань (Киев).

25 марта. Донецк. ДС «Дружба».

Счет в серии до 4 побед: 4-0.

Донецкий клуб в третий раз стал чемпионом Украины. При этом решающая победа была добыта непросто. Команде Александра Сеуканда не хватило 80 секунд, чтобы продлить финальную серию. Хозяева льда за минуту и 45 секунд до окончания третьего периода пошли на сознательный риск, заменив вратаря на полевого игрока. Благодаря и числу, и умению «Донбасс» сумел сравнять счет и перевести борьбу в овертайм.

Дополнительное время сильнейшего не выявило, и все решилось в буллитной лотерее, где точным оказался лишь один бросок - в исполнении Александра Матерухина. Героем же встречи по праву стал голкипер донецкого клуба Степан Горячевских, в итоге признанный самым ценным игроком плей-офф Профессиональной хоккейной лиги. Белорус защищал ворота «Донбасса-2» в четырех поединках группового турнира и семи матчах плей-офф. Показатели Горячевских впечатляют: 95,1 процента отраженных бросков, коэффициент надежности - 1,15 (это лучшие показатели в лиге).

Интересно, что «Донбасс-2» и «Компаньон» сыграли друг с другом в этом сезоне десять матчей, и все эти противостояния завершились победами действующего чемпиона. Два поединка завершились с одинаковым результатом - 3:2 по буллитам. Кроме четвертой финальной встречи это случилось в регулярном чемпионате 22 декабря прошлого года.

А наибольшее преимущество победителей - 5:0 - было зафиксировано в третьем матче золотой серии 24 марта.

Олег МИКУЛЬЧИК, главный тренер «Донбасса-2»:

- Меня буквально переполняют эмоции. Сезон получился для нас сложным, ведь состав поменялся процентов на девяносто в сравнении с прошлым сезоном. В начале чемпионата я, честно говоря, не думал, что дойдем до финала. Но ребята - молодцы, они очень хотели выиграть, за что им очень благодарен. Чемпионский титул - это прежде всего их заслуга, и только потом - тренеров.

В первом периоде у нас не пошла игра. Моментов было много, однако шайба не шла в ворота. Не забили один гол, второй, затем нас за это наказали. К счастью, хоккеисты рук не опустили, проявили характер и смогли исправить ситуацию. Уверенности им придала надежная игра нашего вратаря. Степан Горячевских - молодец, много сложных бросков вытащил.

Максим КВИТЧЕНКО, нападающий «Донбасса-2»:

- Впервые стал чемпионом Украины. Рад, что удалось завоевать золотые медали, особенно - в таком непростом матче. Оценивая же сезон в целом, скажу, что для меня он прошел неплохо. Безусловно, хотел больше матчей сыграть в КХЛ, но для этого мне нужно еще поработать над собой, чтобы завоевать доверие тренеров.

…На этом хоккейный сезон в Украине не заканчивается. С 31 марта начнется сбор национальной команды, которая с 14 по 20 апреля в Донецке сыграет в дивизионе 1Bчемпионата мира. Среди вызванных в ее ряды и нынешние чемпионы.

Всего же первая и вторая команды «Донбасса» делегировали в сборную восьмерых хоккеистов - Евгения Напненко, Владимира Алексюка, Виталия Люткевича, Максима Квитченко, Сергея Варламова, Романа Благого, Дмитрия Нименко и Александра Матерухина.

Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика