Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Украина > Украинские легенды НХЛ. Эрик Нестеренко - железный локоть

Украинские легенды НХЛ. Эрик Нестеренко - железный локоть

27.03.11, 14:47   Просмотров: 41584158 Комментариев: 1 1

Фото Украинские легенды НХЛ. Эрик Нестеренко - железный локоть

Среди заокеанских спортсменов образование, конечно, в почете. К примеру, практически все тамошние игроки НБА вышли из недр университетов или иных вузов. Редкие исключения – прямо со школьной скамьи. В НХЛ система другая, хотя экс-студентов тоже хватало. Но вот, случаи, чтобы хоккеист сильнейшей Лиги мира выходил на лед, прибыв на игру едва ли не из аудитории, можно пересчитать по пальцам. Возможно, первым из таких совместителей стал канадец украинского происхождения Эрик Нестеренко.

Судьба его несколько отличается от судеб других наших соотечественников «в екзилі». Его родители не попали в тот основной поток земляков, которых на чужбину погнал голод. Семью Нестеренко не устраивал коммунистический режим, от которого она бежала сначала в Чехословакию, а оттуда в Канаду, где обосновалась в шахтерском городке Флин Флон в провинции Манитоба. Там-то 31 октября 1933 года и появился на свет маленький Эрик, получивший впоследствии благодаря месту рождения прозвище Флин Флон Флэш – Вспышка из Флин Флона. 

Отцу Эрика не составило труда устроиться на новом месте. Определившись с жильем и уложив наскоро вещи, он отправился на шахту и уже на следующий день приступил к работе на должности химика. Нестеренко-старший был образованным человеком, свободно владел шестью языками. Такими же он стался сделать и всех своих детей, включая и Эрика. Того, правда, не удалось полностью обратить в свою веру в науку. Тем не менее, гордым званием магистр, не прекращая учиться в Академическом институте Северного Торонто, Нестеренко освоил (пусть иногда всего лишь на элементарном уровне профессии водителя грузовика в Арктике, ди-джея, биржевого маклера, агента бюро путешествий, писателя, университетского профессора и горнолыжного инструктора. Одним из первых он прибег к услугам канадского фитнесс-гуру Ллойда Персиваля и строго соблюдал разработанные тем предписания по диете и нагрузкам на тренировках, в том числе индивидуальных, что позволило ему доиграть в НХЛ почти до 40 лет.

А начинал Эрик в пятилетнем возрасте на льду замерзших прудов озера Манитоба, где учился катанию и работе клюшкой и корпусом. «Считаю, что современные дети лишены того, чем не были обделены мы, и, играя только в организованный хоккей, многие так и не смогли обзавестись своей «изюминкой», говорил Нестеренко. Сам же он приобщился к нему лишь в 11, когда семья перебралась в Торонто.

Воспитанник «дворового» хоккея довольно быстро зарекомендовал как не дающий себя в обиду и в то же время умеющий играть форвард. В силу своего возраста, естественно. Он недолго оставался без внимания вездесущего генерального менеджера «Торонто» Кона Смайта и был включен тем в юниорскую систему «Мэйпл Ливз», а вскоре стал одним из сильнейших в стране среди сверстников.

Его сравнивали со ставшим впоследствии суперзвездой НХЛ монреальцем Жаном Беливо и даже отдавали обладавшему более внушительными габаритами Эрику предпочтение. Однако высот, покорившихся франко-канадцу, украино-канадец достичь не смог. Первая причина лежит на поверхности: четыре потенциальных сезона в НХЛ он пропустил, обучаясь в Университете Мичигана, что, за редким исключением, позволяло лишь отлучаться в фарм-клуб «Мэйпл Ливз» «Торонто Мальборос».          

Вторая проблема, не позволившая Эрику стать одним из ключевых элементов тактики «Торонто» и завоевать любовь тамошних болельщиков, это манера игры, применявшаяся в его первом профессиональном клубе. В посвященной ему книге Чарльза Уилкена Нестеренко прямо заявил, что боссы «Торонто» не позволяли игрокам на площадке никакой самодеятельности, ни малейшей импровизации. Все по Уставу: от сих до сих. В любой ситуации действовать строго по схеме, клюшку держать только в соответствии с тем хватом, какая рука у тебя сильнейшая. В «Монреале» или «Детройте» все было совсем не так: там хоккеистам позволяли оставаться самими собой. В «Торонто» же изо всех сил цеплялись за старые устои, и об успехах пришлось позабыть. Они не хотели меня отпускать, однако не сумели совладать с моим упорством и вынуждены были принять предложение «Чикаго» (21 мая 1956 года Эрик Немировски вместе с Харри Ламли был продан в команду  из столицы штата Иллинойс за 40 000 долларов).

«Карьера закончена, - подумал Нестеренко, - и поступил в Университет Торонто. Однако боссы «Чикаго» уж очень хотели видеть Эрика в своем составе и предложили ему необычный контракт (ему разрешили учиться на стационаре), условиями которого остались довольны обе стороны (позвольте отказаться от пришедшего от Марио Пьюзо штампа). Он практически не тренировался вместе с командой, да на игры прилетал отдельно от других, но все понимали, что это не прихоти звезды, а гражданская позиция парня, никогда не собиравшегося ставить себя выше других и принимавшего участие в антивоенных демонстрациях. Ценил его и тренерский состав.

В «Чикаго» Нестеренко трансформировался в одного из сильнейших форвардов оборонительного плана. Отличное катание и понимание хоккея выдвинули его в элиту НХЛ. Пусть и во второй ее эшелон. Да и  в команде, где солировали великие Бобби Халл и Стэн Микита, оставляли Эрику лишь роль подносчика снарядов – такова уж была политика клуба. Что говорить, если подобной ролью приходилось довольствоваться и Филу Эспозито, которого «Ястребы» без сожаления отправили в «Бостон».

Враги боялись Нестеренко, нарекая всевозможными прозвищами, наглядно характеризующими его манеру игры: Саблезубый Нестор и Локти (The Elbow), Налетчик. Последнее оценило его почти стопроцентную непобедимость в борьбе в углах площадки. Да уж, локтями он работал здорово, чужих ребер не жалея. Особенно не жаловал Эрик первого темнокожего хоккеиста в НХЛ Билли О'Ри. Увы, Нестеренко страдал ксенофобией, и в наши времена обвинений в расизме ему было бы не избежать. Тогда же, когда в южных штатах США еще случались суды Линча, это, если и не поощрялось большинством, то и не выглядело из ряда вон выходящим.

Звездный час Эрика пришелся на сезон-1960/61, когда «Чикаго», обыграв в полуфинале «Монреаль», а в финале «Детройт»,  завоевал Кубок Стэнли, а сам Нестеренко внес вклад в успех команды 38 (19+19) очками в регулярном чемпионате и пятью (2+3) в плей-офф.

20-летняя энхаловская карьера 40-летнего Нестеренко так и завершилась в «Чикаго» в 1972 году, откуда он отправился играющим тренером в швейцарскую «Лозанну», однако тамошний хоккей пришелся ему не по душе. Зато он пристрастился к горным лыжам. А отточив совсем не хоккейное мастерство в клубе Западной хоккейной лиги «Трэйл Смок Итерс, базировавшегося в штате Колорадо, получил возможность дополнительного приработка в качестве горнолыжного инструктора.

Гордиться было чем: 1219 матчей и 574 (250+324) в регулярном чемпионате НХЛ, плюс 124 поединка и 37 (13+24) в плей-офф, участие в матчах Всех звезд 1961 и 1965 годов – таковы итоги энхаловской карьеры Нестеренко.

Но хоккею Эрик еще послужил, снявшись в 1986 году в эпизодической роли в фильма «Yongblood» («Молодая кровь») (здесь игра слов - именно такова фамилия главного героя - молодого хоккеиста (актер Роб Лоу) , стремящегося выбиться в люди вырваться и выбиться из сельского захулистья). В этом ему помогают его полуслепой брат, игравший когда-то в этой же команде, и отец в роли которого снялся Эрик, главной задачей которого все же было обьучение артистов хоккейному мастерству. Среди участников картины стоит отметить и Питера Скуэйзи, знакомого нам по вышедшим на экраны всего через год  «Грязным танцам» Эмиля Аролино.

А в 2006-м Эрик Нестеренко приложил руку к к книге Марианны Госнелл «Лед». О магии льда говорят многие известные люди. Хоккей представлдял Эрик Нестеренко. «Ты можешь круться подныривать и поворачивать, нестись под самым невозмождным углом к льду, но ты никогда не сможешь сделать так при ходьбе или беге. Под углом 45 граджусов ты летишь, и твои локти при повороте едва касаются льда. Это невероятно и прекрасно. Ты нарушаешь законы гравитации. Мне кажется, кататься на коньках означает воплощать заветную мечту человека - находиться в свободном, ничем не нарушаемом движении.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «Спорт-Экспресс» в Украине»

Читайте также:

Украинские легенды НХЛ. Терри Савчук - нелюдимый гений

Украинские легенды НХЛ. Уолли Становски - Большой Поезд

Украинские легенды НХЛ. Братья Лесвики

Украинские легенды НХЛ. Вейн Грецький та бабуся з Підгайців

Украинские легенды НХЛ. Одессит Джонни Готтселиг

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика