Спорт-Экспресс в Украине > Хоккей > Евротур > Новости > Андрей НАЗАРОВ: "Ошибка штаба - календарь". Кубок Первого канала

Андрей НАЗАРОВ: "Ошибка штаба - календарь". Кубок Первого канала

24.12.13, 10:14   Просмотров: 46854685 Комментариев: 0 0

Фото Андрей НАЗАРОВ: "Ошибка штаба - календарь". Кубок Первого канала
18 декабря 2011 года. Москва. Кубок Первого канала. Россия - Чехия - 3:4 Б. Тренерский штаб российской сборной: Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (справа), Андрей НАЗАРОВ (в центре), Игорь НИКИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Донбасса" и сборной Украины, два года назад выведенный из штаба сборной России, специально для "СЭ" - о причинах фиаско российской команды на Кубке Первого канала.
 
50 МАТЧЕЙ В КХЛ = 75 МАТЧЕЙ В НХЛ
 
- В XXI веке сборная России еще никогда так слабо не проводила домашний этап Евротура. В чем причины провала?
 
- Откровенно говоря, мне как тренеру сборной Украины вряд ли имеет смысл лезть в дела другой национальной команды. Да и по большому счету о том, что происходит в тренерской лаборатории российской сборной, знает только Зинэтула Билялетдинов и пять-шесть его ассистентов.
 
- Тем не менее в этом штабе вы еще два года назад работали. И кто, как не вы, что называется, в теме...
 
- И все же готов высказать свою точку зрения как тренер клуба КХЛ. Главный, на мой взгляд, промах заключается в том, что мы совершенно напрасно принесли в жертву абстрактным интересам календарь нашей лиги. Потогонная система с четырьмя выездными матчами в серии очень тяжела. Даже мы, тренеры, после выезда по маршруту Владивосток – Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск теряем вес и несколько дней восстанавливаемся. Что уж говорить о хоккеистах...
 
КХЛ и ФХР полностью развязали руки главному тренеру сборной – и мы получили рваный календарь с тяжелейшими сериями и долгими паузами на Евротур. По сути, мы в КХЛ входим в сезон четырежды – по числу этапов Евротура. А потом удивляемся, почему даже наши лучшие мастера – Радулов, Ковальчук, Никулин или Тихонов – выглядят не так ярко и коллекционируют травмы.
 
В свое время в НХЛ я свысока смотрел на российский календарь. А теперь понял, что напрасно. Каждый матч на большом льду – это едва ли не полтора на малом, ведь объем беговой работы в Европе совсем иной.
 
Плюс перелеты. В НХЛ обычный перелет – час-два, изредка четыре-пять. Все очень мобильно, дорога от аэропорта до гостиницы и арены занимает минуты. В России же совсем другие расстояния.
 
В общем, с учетом всех условий 50 матчей в КХЛ – это под семьдесят-восемьдесят в НХЛ. Выводы делайте сами.
 
КОВАЛЬЧУК И РАДУЛОВ - ЗАЛОЖНИКИ СИТУАЦИИ
 
- Складывается впечатление, что наши хоккеисты не столько устали, сколько играют в нынешней сборной без огонька. Может, предлагаемые жесткие модели не повышают их настроения?
 
- Да, тактическим схемам в сборной уделяется большое внимание. Однако если теоретические занятия проходят интенсивно, это только плюс.
 
Что касается стилистических особенностей игры сборной, то о них, как и о вкусах, не спорят. Мое мнение: тем же Ковальчуку, Радулову и К нужно предоставлять максимум свободы. Они к этому привыкли, потому и состоялись как звезды мирового хоккея, лучшие мастера КХЛ.
 
- Вы работали и в штабе Быкова - Захаркина. Тогда сборная играла совсем в другой хоккей?
 
- Еще раз повторю: здесь дело вкуса. У Вячеслава Аркадьевича -одни идеи, у Зинэтулы Хайдаровича - другие, у Андрея Викторовича - вообще третьи. Но кто выиграет Олимпиаду, тот и будет прав (смеется).
 
Могу сказать о другом. Во времена Быкова календарь в КХЛ был совсем другим – менее рваным и более качественным. Помню, как Быков и Захаркин из своего "Салавата" прилетали в сборную едва ли не за день до старта чемпионата мира - и ничего, никто не страдал.
 
Сейчас картина иная. Видно, что тот же Радулов выкладывается на двести процентов, но физически ему очень непросто, да и систему игры еще нужно детально понять. В результате все критикуют его, Ковальчука, хотя наши лидеры, по сути, заложники ситуации. И мне хотелось бы всех их – от резвого юниора Прохоркина до заслуженного ветерана Еременко – поддержать.
 
ОБИДНО ЗА КУЗНЕЦОВА И МОЗЯКИНА
 
- После неудачи в Сочи главный тренер сборной в первые дни нового года поедет "шерстить" НХЛ. Похоже, теперь в национальную команду будет легче попасть именно из Северной Америки...
 
- Надеюсь, такого не произойдет. Нельзя делать крен в ту или иную сторону. На мой взгляд, мы порой недооцениваем свой чемпионат. Уровень хоккея в КХЛ очень высок, и в резерве есть мастера, которые при бережном отношении себя проявят. Мне, например, обидно за Евгения Кузнецова, который делал у нас в "Тракторе" первые профессиональные шаги. Или за Сергея Мозякина, тоже заслужившего свой шанс.
 
Посмотрите, как после Кубка "Карьяла" развернулась карьера Александра Еременко. Его пример говорит о том, что своим нужно доверять.
 
РЕАКЦИЯ КХЛ НА ПРОВОКАЦИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕСТКОЙ
 
- Тем не менее все чаще слышатся голоса о том, что сборная в Сочи становится чуть ли не заложником невысокого уровня игры в КХЛ...
 
- Это даже не чушь, а информационные войны, которые ведете вы, журналисты. В КХЛ, убежден, сегодня такой же плотный чемпионат, как и в НХЛ - особенно в Западной конференции.
 
Меня удивляет, что КХЛ, являясь лидером на российском спортивном пространстве, достаточно спокойно наблюдает за вот такими информационными атаками. Тем более что именно наша лига сделала все возможное и невозможное для сборной - увеличила паузы, пережала календарь. А сегодня горячие головы хотят ее сделать чуть ли не крайней. Это несправедливо.
 
Помнится, в свое время президент КХЛ очень оперативно отреагировал на мое открытое письмо по поводу судейства. Мне кажется, что и сейчас реакция должна быть быстрой и жесткой – тем более что критика КХЛ носит явно спекулятивный характер.
 
- Могут ли быть у сборной какие-то вопросы к ФХР?
 
- Сомневаюсь. Федерация в последнее время в разы увеличила наш штаб. В свое время за ту же НХЛ я отвечал в сборной России в одиночку, а теперь у нас едва ли не пятерка скаутов. О многом говорит и недавнее приг>лашение Валерия Белоусова.
 
- Белоусова поставили на атаку - фактически на место Валерия Белова. Говорит ли это о том, что Билялетдинов не полностью доволен игрой в нападении и работой своего казанского ассистента?
 
- Не знаю, о чем это говорит, но учтите, что молодость всегда побеждает опыт (смеется). При этом Валерий Константинович - великий уральский тренер, и его опыт должен помочь сборной.
 
А вообще в преддверии Олимпиады нам нужно не искать черных кошек, а просто поддержать штаб в целом. Необходимо спокойно проанализировать негативный опыт Кубка Первого канала, не бросаясь из крайности в крайность. Если сборная сожмется в кулак, то наши противники на Играх обязательно будут биты.
 
Игорь ЛАРИН, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика