Спорт-Экспресс в Украине > Формула 1 > Новости > Гран-при Бельгии: В "Мерседесе" назревает очередная разборка

Гран-при Бельгии: В "Мерседесе" назревает очередная разборка

26.08.14, 10:23   Просмотров: 19361936 Комментариев: 0 0

Фото Гран-при Бельгии: В "Мерседесе" назревает очередная разборка
Воскресенье. Спа. Победитель "Гран-при Бельгии" Даниэль РИККЬЯРДО. Фото: Reuters
Победителем на трассе в Спа стал Даниэль Риккьярдо на «Ред Булле». Фавориты - Нико Росберг и Льюис Хэмилтон на «Мерседесах» - столкнулись друг с другом на втором круге.
 
Нынешней гонки формулическая тусовка ждала с немалым нетерпением. И не только потому, что «Гран-при Бельгии» стал первым этапом после почти месячного перерыва, но и потому, что за два предшествующих года летние каникулы приучили публику: после них расстановка сил в чемпионате кардинально меняется.
 
Напомним, что и в 2012-м, и 2013-м доканикулярная часть чемпионата была стократно увлекательнее постканикулярной. По той простой причине, что оба раза первую половину сезона «Ред Буллы» проводили практически на равных с другими соискателями титула чемпиона мира и Кубка конструкторов, а после создавалось ощущение, что «быкам» (а вернее, одному конкретному «быку») дали «зеленый коридор», а перед его соперниками опустили шлагбаум.
 
По старой памяти чего-то похожего ждали и на этот раз, однако же внешних условий для того, чтобы притормозить набравшие ход «Мерседесы», как, например, смена в середине сезона состава гоночной резины, на этот раз не предвиделось. А раз так, то надежды эти были чисто умозрительными, ибо трудно представить себе ситуацию, при которой Хэмилтон и Росберг внезапно разучились бы пилотировать, а Феттель, к примеру, разом избавился бы от всех технических и психологических проблем. Или же «Феррари» внезапно вспомнила бы свою славную историю и вместо нынешней маловразумительной F14T привезла для Алонсо и Райкконена нечто, способное затмить W05.
 
Ничего этого не произошло. И потому квалификация на трассе в Спа прошла в традиционном ключе. Нарушить стройность привычного сценария не смогла даже арденнская погода. Квалификация получилась «мокрая», но предсказуемая. Вопрос поула решили между собой Росберг и Хэмилтон, причем Росберг завладел первой позицией на старте в 7-й раз в сезоне. Неожиданность была, пожалуй, только одна: выход во второй сегмент Жюля Бьянки на скромной «Марусе». 
 
Перед гонкой погода также слегка попугала пелотон. В начале стартовой прямой моросил легонький дождик, из-за которого обладатель поула Росберг куковал под зонтом, а в конце прямой было сухо. К счастью, дождь не пошел. Хотя, конечно, к счастью - не для всех. Ведь если на мокрой дороге «Мерседесы» легко везли соперникам почти две секунды, то на сухой это преимущество испарилось, как капли дождя на солнце.
 
Для «Мерседеса» гонка пошла наперекосяк уже со старта. Блистательно стартовавший Хэмилтон вышел в лидеры, а Росберга обогнал еще и Феттель. Четырехкратный чемпион мира решил сразу же взять быка за рога и ринулся атаковать британца. И поплатился, улетев за пределы трассы. «Мерседес» восстановил статус-кво, но ненадолго. Уже на втором круге Росберг напарника догнал и полез атаковать, как принято говорить, с открытым забралом. И от этого забрала полетели клочки по закоулочкам. Это была картина дня: Хэмилтон, ковыляющий в боксы с пробитым колесом, и Росберг с поврежденной передней аэродинамикой, с трудом удерживающий просвет от «Ред Булла».
 
Оправиться от этой стартовой неудачи «Мерседесы» так и не смогли. Хэмилтону не удалось взобраться выше 16-го места, и конец гонки он просто ехал, время от времени по радио понукая команду к сходу ради сбережения ресурса двигателя. Увы, но испытания, которые в этом сезоне раз за разом подкидывает ему судьба, кажется, не кончатся никогда. Росберг же, несмотря на свой отчаянный пилотаж и попытки команды тактическими хитростями вынудить конкурентов сдать позиции, в итоге остался только вторым. Надо отдать ему должное: на финише он мчался как берсерк, отыгрывая по две с половиной, а то и по три секунды с круга, и в итоге отстал от победителя не на 21, как было, а всего на три секунды. Но все же отстал.
 
Выиграл же - второй раз подряд и третий - в последних пяти гонках! - Риккьярдо. Что выглядит, особенно на фоне невыразительной езды Феттеля, просто как подвиг. Австралиец не совершает ошибок и использует любой представившийся шанс.
 
Не сказать, чтобы гонка изобиловала особой зрелищностью. Интрига была скорее внутренней, однако на последних кругах внезапно закипела такая схватка, что прямо ах! Заварил кашу Кевин Магнуссен, тащивший за собой маленький пелотон в составе Алонсо, Баттона и Феттеля. Сначала датчанин выдавил за пределы трассы практически прошедшего его Алонсо, а потом схлестнулся с Феттелем, который отчетливо дал понять, что Магнуссен его, мягко говоря, достал. Машины временами неслись четыре в ряд, колесом к колесу, и это было захватывающе. Победителем в этой четверной дуэли вышел Феттель, проигравшим стал Алонсо.
 
Стоило бы отметить и Райкконена, подтвердившего свои особенные отношения с трассой в Спа, где выигрывал даже тогда, когда предпосылок к этому не было. Вот и на этот раз Кими до 40-го круга имел шанс получить место на подиуме, но упрямый Боттас этого шанса своего старшего соотечественника лишил.
 
А в «Мерседесе», судя по всему, назревает очередная разборка. Напомним, что после нескольких инцидентов конюшня приняла решение отказаться от командной тактики, позволив своим пилотам вести борьбу свободно, и оставила за собой право на вмешательство только в крайних случаях. И вот результат. Понятно, что руководство «серебряных стрел» счастливым после схода Хэмилтона не выглядело.
 
В общем, летний перерыв если и не перетряс пелотон, как бывало раньше, то свою лепту все-таки внес. «Ред Булл» выиграл гонку, в которой победу чуть ли не заранее отдавали «Мерседесам». Или не так - эту гонку не «Ред Булл» выиграл, а «Мерседес» проиграл.
 
Ольга ЛИНДЕ, Спорт-Экспресс
 
ЗАЧЕТ ЧМ-2014 
 
Пилоты . 1. Росберг - 220. 2. Хэмилтон - 191. 3. Риккьярдо - 156. 4. Алонсо - 121. 5. Боттас - 110. 6. Феттель - 98. 7. Хюлькенберг - 70. 8. Баттон - 68. 9. Масса - 40. 10. Райкконен - 39. 11. Магнуссен - 37. 12. Перес - 33. 13. Вернь - 11. 14. Грожан - 8. 15. Квят - 8. 16. Бьянки - 2.
 
Кубок конструкторов. 1. Mercedes - 411. 2. Red Bull - 254. 3. Ferrari - 160. 4. Williams - 150. 5. McLaren - 105. 6. Force India - 103. 7. Toro Rosso - 19. 8. Lotus - 8. 9. Marussia - 2.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 456456 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 217217 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 451451 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 824824 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 10121012 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 11241124 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 10161016 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 11121112 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 21502150 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 15251525 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика