Спорт-Экспресс в Украине > Формула 1 > Новости > Второе пришествие "Красных быков". Гран-при Венгрии

Второе пришествие "Красных быков". Гран-при Венгрии

28.07.14, 11:09   Просмотров: 987987 Комментариев: 0 0

Фото Второе пришествие "Красных быков". Гран-при Венгрии
Вчера. Будапешт. Даниэль РИККЬЯРДО - победитель "Гран-при Венгрии". Фото: Reuters
Лидер прошлого сезона - команда «Ред Булл» добилась второй в нынешнем сезоне победы на этапе «Гран-при», и снова без помощи действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля.
 
Как и неделю назад, проблема Льюиса Хэмилтона в квалификации и старт с пит-лейн обещали очередной прорыв для британского пилота «Мерседеса» в воскресенье. В итоге Хэмилтон вновь финишировал на третьем месте, но гонка в Венгрии складывалась по совершенно иному сценарию.
 
Дождь, закончившийся незадолго до старта гонки, сыграл едва ли не ключевую роль в ходе этого «Гран-при». Вылет Маркуса Эрикссона уже на 8-м круге и появление на трассе пейс-кара спутало фаворитам все карты.
 
Уверенно лидировавший в гонке «Мерседес» Нико Росберга, а также его ближайшие преследователи - Валттери Боттас, Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо - после выезда машины безопасности, в отличие от своих конкурентов, не успевали заехать в боксы. Пелотон в основном менял промежуточную резину на слик, в то время как лидеры были вынуждены ожидать дополнительный круг. 
 
После этого каждый из лидировавшей четверки пытался нивелировать потери, вызванные появившимся не вовремя пейс-каром. Но сделать это сумел только Алонсо. Испанец впоследствии еще только раз заехал на пит-лейн за очередным комплектом «софта» и, выйдя в какой-то момент на первое место, смог продержаться на этой позиции почти до финиша.
 
Помешать «Феррари» одержать победу смог только Даниэль Риккьярдо, продолжающий доказывать, что его не зря взяли в «Ред Булл» на место Марка Уэббера. А ведь на старте у него тоже были трудности - австралиец потерял пару позиций, откатившись на шестую строчку. Однако после заминки у четырех лидеров и пит-стопа под пейс-каром Риккьярдо оказался первым. На какое-то время он утратил лидерство - после рестарта Баттон, надевший еще один комплект промежуточной резины, обогнал Даниэля. Но трасса быстро подсыхала, тактика «Макларена» оказалась ошибочной, и британец был вынужден заехать на пит-лейн за «софтом».
 
После вылета с трассы Серхио Переса пейс-кар появился на трассе во второй раз, и Риккьярдо вновь решил «переобуться» в «софт». Его примеру последовали только два «Уильямса», но они выбрали «медиум». Австралиец вернулся в гонку шестым, ему предстояло сделать еще один пит-стоп, как и большинству соперников, однако он с этого момента ехал на куда более свежей резине. 
 
Также три пит-стопа сделал в гонке и Нико Росберг, однако он во второй раз заехал на пит-лейн уже после второго рестарта, а потому потерял гораздо больше времени. По ходу гонки немец мог нивелировать это отставание, но в один из моментов оказался на трассе позади Хэмилтона, который вовсю прорывался вперед. Пилоты «Мерседеса» использовали разные тактики, причем Росбергу нужно было останавливаться на один раз больше. Однако британец, несмотря на указания из боксов, не стал пропускать своего партнера. В итоге лидеру чемпионата пришлось ехать на последний пит-стоп, потерять несколько секунд и откатиться назад. Впоследствии Росберг потратил время и на обгоны Кими Райкконена и Фелипе Массы.
 
Хэмилтон, как и Алонсо, использовал тактику двух пит-стопов, но в отличие от испанца имел на заключительном отрезке более жесткую резину «медиум». Фернандо, все еще остававшийся лидером, постепенно терял темп, и на последних кругах его настигли Хэмилтон и Риккьярдо. Австралиец одного за другим прошел своих конкурентов и устремился к победе, а вот британцу преодолеть сопротивление Алонсо было труднее. Более того, на последних кругах его настиг разозленный Росберг, правда, времени на обгон немцу уже не хватило.
 
После финиша Хэмилтон выглядел озабоченным. Он отыграл три очка у Росберга в общем зачете чемпионата мира, но, вполне возможно, лишил «Мерседес» шанса побороться за победу на «Гран-при Венгрии». Ведь если бы немец не потерял время за Хэмилтоном, он вполне мог бы сразиться с Риккьярдо. Впрочем, австралийца эти проблемы совершенно не касаются: он уже во второй раз в сезоне-2014 отобрал победу у «Мерседеса». В то время как его партнер по «Ред Буллу» Себастьян Феттель вновь оказался в глубине пелотона.
 
Что касается Даниила Квята, то у него гонка не задалась с самого начала. Пилот «Торо Россо» не смог отправиться на прогревочный круг и был вынужден стартовать из боксов. Пейс-кар помог ему нивелировать отставание, и поначалу Квят достаточно успешно прорывался через пелотон. Однако тактика, выбранная его командой, оказалась не слишком удачной. Обув шины «медиум» спустя некоторое время после второго рестарта, Даниил ехал на них до самого конца гонки. При этом темпа у его болида совершенно не было, и в итоге из числа добравшихся до финиша россиянин опередил только две машины «Маруси». Напарник Даниила по команде Жан-Эрик Вернь по ходу изобиловавшей событиями гонки выходил даже на второе место, но в итоге набрал лишь два очка, заняв девятую позицию. 
 
Даниэль РИККЬЯРДО, «Ред Булл»
 
- В середине гонки я запаниковал. Машина теряла мощность, и команда подсказывала мне, что можно сделать с переключателями. Закралась мысль, что придется смириться со сходом. Но этого не случилось, и в итоге мне удалось воплотить все, что задумывалось. Теперь несколько дней буду праздновать победу, а после отдыха постараюсь развить тот успех, которого удалось добиться на «Хунгароринге». Моя победа - это заслуга команды, которая помогла мне адаптироваться и выиграть два этапа. Ощущения у меня такие же, как после первого триумфа. Но все еще впереди. Я сократил отставание от Нико в зачете пилотов, и если сумею еще приблизиться до финальной гонки сезона, то возможно все. Ведь в Абу-Даби нас ждут двойные очки, а это значит, что нужно бороться до конца.
 
Фернандо АЛОНСО, «Феррари»
 
- Мы рисковали с тактикой, рассчитывая на высокий результат. От победы в итоге нас отделило совсем немного, хотя даже финиш на подиуме стал бы для нас сюрпризом. В этом сезоне мы можем рассчитывать на хорошие результаты только в таких непредсказуемых гонках, как в Венгрии. Так что это второе место сродни победе. В конце гонки я хотел, чтобы Льюис как можно дольше сдерживал Даниэля, ведь обороняться против Хэмилтона с его жесткой резиной было проще. Но когда Риккьярдо прошел Льюиса, долго сопротивляться я не мог - австралиец был очень быстр.
 
Льюис ХЭМИЛТОН, «Мерседес»
 
- Нам удалось свести к минимуму ущерб от всего, что произошло в квалификации и на старте гонки, и мне представился шанс показать, на что я способен. Хотя эта гонка далеко не лучшая в моей карьере. Я шокирован, что команда приказывала мне пропустить Нико, ведь я имел ровно такие же шансы. Если бы я его пропустил, это могло сказаться на моем итоговом результате. Он бы финишировал впереди меня! Так что я принял абсолютно правильное решение и готов отстаивать его перед командой. В конце концов, я думаю о своем результате, а не о чьем-то еще. 
 
Дмитрий АФОНИН, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика