Спорт-Экспресс в Украине > Формула 1 > Новости > Любопытная статистика "Гран-при Бахрейна"

Любопытная статистика "Гран-при Бахрейна"

23.04.12, 23:52   Просмотров: 695695 Комментариев: 0 0

Фото Любопытная статистика "Гран-при Бахрейна"
Фото: f1news.ru

После этапа в Бахрейне Микеле Мерлино - сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Итоги четырёх первых Гран При

В Бахрейне Себастьян Феттель завоевал четвёртый хет-трик в карьере (поул, победа, лучший круг), вернувшись на верхнюю ступеньку подиума после перерыва из пяти гонок.

Феттель стал четвёртым победителем в четырёх первых Гран При сезона 2012 года. В прошлый раз подобная ситуация была в 1983-м, когда четыре первых гонки тоже выиграли разные гонщики: Нельсон Пике (Brabham), Джон Уотсон (McLaren), Ален Прост (Renault) и Патрик Тамбэ (Ferrari). Интересно, что пятую гонку тогда выиграл Кеке Росберг (Williams).

Выиграв Гран При Бахрейна, Феттель стал четвёртым лидером личного зачёта по ходу сезона, а на подиум в этом сезоне поднимались уже восемь пилотов – против семи за весь сезон 2011 года!

Грожан и ди Реста вошли в число пилотов, которые лидировали хотя бы один круг в этом сезоне, присоединившись к Хэмилтону, Баттону, Феттелю, Пересу, Алонсо и Росбергу. Столько же гонщиков – восемь, лидировали по ходу всего прошлого сезона.

Всего через неделю после того, как на подиум в Китае поднялись три гонщика, выступающие с моторами Mercedes, в Бахрейне четверо лучших использовали двигатели Renault – это произошло впервые с Гран При Люксембурга'97.

Для Lotus гонка получилась успешной. Гонщики команд с разными названиями, которые базировались в Энстоуне, вдвоём не поднимались на подиум с Гран При Японии'06, когда эта команда называлась Renault.

Позиции на старте и финише

Второе место Кими Райкконена на финише Гран При Бахрейна – отличная иллюстрация верной тактики работы с шинами. Он сэкономил резину в квалификации и стартовал 11-м, но в гонке финишировал вторым.

В этом году многие гонщики, стартовавшие за пределом первой десятки, смогли заработать очки в гонке, которая прошла на сухом асфальте. В Австралии это были Перес, Райкконен, Алонсо, Кобаяши и ди Реста. В Китае – Сенна, Феттель и Мальдонадо, в Бахрейне – Шумахер, Райкконен и Масса.

Квалификация

Себастьян Феттель завоевал первый поул в сезоне, впервые в 2012-м опередив в квалификации Марка Уэббера. Немец прервал серию австралийца, который ни разу, с начала их совместных выступлений в Red Bull Racing, не опережал Себастьяна в квалификации более трёх раз подряд.

Феттель ни разу не стартовал дальше первого ряда более, чем в трёх гонках подряд. В Бахрейне Себастьян в 42-й раз стартовал с первого ряда, сравнявшись на девятой строчке по этому показателю с Грэмом Хиллом и Джеки Стюартом.

 

N Гонщик Первый ряд
1 Михаэль Шумахер 116
2 Айртон Сенна 87
3 Ален Прост 86
4 Найджел Мэнселл 56
5 Хуан-Мануэль Фанхио, Джим Кларк 48
7 Дэймон Хилл 47
8 Нельсон Пике 44
9 Джеки Стюарт, Себастьян Феттель, Грэм Хилл 42
12 Льюис Хэмилтон 40
13 Мика Хаккинен 39
14 Джек Брэбэм 38
15 Стирлинг Мосс, Дэвид Култхард 37

Команда Red Bull Racing завоевала 39-й поул в своей истории, сравнявшись по этому показателю с Brabham на шестой строчке в общем рейтинге.

Льюис Хэмилтон в 40-й раз за карьеру квалифицировался на первом ряду и в 40-й раз подряд – в первой десятке.

Даниэль Риккардо добился лучшего результата в карьере, квалифицировавшись шестым. Это лучший результат для Toro Rosso с Гран При Бельгии'11, когда Хайме Альгерсуари тоже был шестым, и первое попадание в десятку для Toro Rosso в Бахрейне.

Серхио Перес повторил свой лучший результат в квалификации, заняв, как и неделю назад, восьмую строчку в протоколе. Впервые за карьеру Серхио в трёх гонках подряд стартовал из первой десятки.

Пол ди Реста впервые в этом году прошёл в финал квалификации.

В четырёх Гран При подряд Фелипе Масса не прошел в финал квалификации – это произошло впервые после подобной серии Гран При Австралии – Гран При Сан-Марино в 2005-м, когда он выступал за Sauber.

В шестой раз за третий год выступлений за команду, которая сейчас называется Caterham, Хейкки Ковалайнен прошел во вторую часть квалификации.

Второй раз после возвращения в Формулу 1 Михаэль Шумахер выбыл из борьбы уже после первой квалификационной сессии. В прошлый раз это произошло в Бельгии'11, где на его машине оторвалось колесо. В Бахрейне, после штрафа за замену коробки передач, Михаэль Шумахер стартовал 22-м, худшей за всю его карьеру была только 24-й стартовая позиция в Бельгии'11.

Впервые за короткую карьеру в Формуле 1 Шарль Пик опередил в квалификации Тимо Глока. За три года в Virgin/Marussia Глок только шесть раз уступал напарнику в квалификации. 19-я стартовая позиция в Бахрейне стала для Пика лучшей в карьере.

Гонка

Одержав 22-ю победу в карьере, Себастьян Феттель разделил 11-ю строчку с Деймоном Хиллом в рейтинге по этому показателю.

 

N Гонщик Победы
1 Михаэль Шумахер 91
2 Ален Прост 51
3 Айртон Сенна 41
4 Найджел Мэнселл 31
5 Фернандо Алонсо 28
6 Джеки Стюарт 27
7 Джим Кларк, Ники Лауда 25
9 Хуан-Мануэль Фанхио 24
10 Нельсон Пике 23
11 Себастьян Феттель, Дэймон Хилл 22
13 Мика Хаккинен 20
14 Кими Райкконен 18
15 Льюис Хэмилтон 17

Кими Райкконен поднялся на подиум (63-й в карьере) впервые с Гран При Италии'09.

Марк Уэббер стартовал с разных позиций в четырёх первых гонках сезона, но всегда финишировал четвёртым.

Финишировав шестым, Пол ди Реста повторил свой лучший результат в Формуле 1, показанный в Сингапуре'11.

Фелипе Масса в Бахрейне заработал первые очки в этом сезоне, теперь очков нет только у гонщиков трёх слабейших команд.

Стартовав 22-м, Михаэль Шумахер финишировал 10-м. Немец зарабатывал очки каждый раз, когда стартовал за пределами первой 20-ки - таких случаев было четыре, причём три - в составе Mercedes.

f1news.ru

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика