Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Сборная Исландии: триумф на островах

Сборная Исландии: триумф на островах

17.11.16, 14:00   Просмотров: 453453 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Исландии: триумф на островах
Фото: Mbl.is
МАЛЬТА - ИСЛАНДИЯ - 0:2 (0:0)
 
Голы: Траустасон, 47 (0:1). Ингасон, 75 (0:2).
 
Мальта: Хогг, Аджус, Борг, Магри, Фаилла (Камензули, 57), Зерафа (Шиклуна, 77), Мускат, Гамбин (Пизани, 85), Шембри (Фарруджа, 65), Шиберрас (Кристенсен, 78), Эффьонг (Мифсуд, 54).
 
Исландия: Йоунссон, Сайварссон (Т.Бьяднасон, 80), Эюйольфссон (Сигурдссон, 80), А.Скуласон, Ингасон, Траустасон, О.Скуласон (Гюннарссон, 70), Сигюрьенссон (Б.Бьяднасон, 58), Смарасон (Гвюдмундссон, 58), Кьяртанссон (Бедварссон, 70), Оумарссон.
 
Наказания: не было. 
 
Судья: Хантер (Северная Ирландия).
 
15 ноября. Та’Кали. Национальный стадион.
 
Три года назад на сайте timesofmalta.com появилась статья под интригующим заголовком «Что Мальта может извлечь из успеха Исландии?» Тогда отборочный турнир Euro-2016, с блеском выигранный исландцами в группе еще и не начинался.
 
Тем поучительнее сравнение. И то, и другое государство расположены на островах. И население почти одинаково: 323 тысячи живут в Исландии, 423 тысячи - на Мальте.
 
А вот о климате, наверное, и говорить не стоит. Исландия находится на севере, а в Средиземноморье в футбол можно играть круглый год. Но где успехи мальтийских футболистов? Спортсменов вообще?
 
Думается, и кое-кому у нас стоило бы ознакомиться с этим материалом и понять, за счет чего поднялись исландцы. По пунктам. Первое - это вложение в инфраструктуру (три года назад в Исландии было 7 футбольных манежей с большими полями, 15 полноразмерных искусственных футбольных полей без крыши и более 100 мини-площадок, оборудованных рядом со школами).
 
В Украине, даже если не брать оккупированную территорию Крыма и Донбасса, дюжина городов с населением больше, чем во всей Исландии. И сколько там нормальных полей?
 
Второе: деньги для обучения детских тренеров (даже для работы с 5-6-летними детьми требуется диплом УЕФА категории В). Третье - менталитет: потомки викингов стремятся всегда побеждать. Потому-то Исландия и производит шок на Euro, привозя во Францию десятую часть своего народа.
 
Ну, а Мальта… И не только Мальта. Визит на остров в Средиземном море для исландцев был разгрузочным - футболисты, в последний раз собравшиеся вместе в этом году, могли торжественно попрощаться друг с другом. В следующий раз они соберутся только в феврале, когда сыграют товарищеский матч в Мексике. Мальтийцев эта игра интересовала поскольку-постольку. Разве что потому что 35-летний Майкл Мифсуд должен был провести (и провел) 123-й матч за сборную, став обладателем национального рекорда.
 
 Сенсации на Мальте не ждали. Ее и не произошло. Правда, пришлось ждать второго тайма, чтобы убедиться  в этом. После перерыва гости сразу взялись за дело, и прошла всего лишь минута с небольшим, когда Арнар Траустасон принял мяч, находясь спиной к воротам, метрах в 15 от них, мгновенно развернулся и пробил, как показалось, по наитию, но в нужном направлении. Мяч, ударившись о штангу, отскочил в спину запоздавшего с реакцией вратаря, а от нее - в сетку.
 
Второй гол, наверное, можно назвать типично исландским. Йохан Берг Гвюдмундссон подал угловой, и Сверрир Инги Ингасон, выпрыгнув выше всех, головой вколотил мяч в сетку. Ни вратарь, ни защитники даже не шелохнулись.  
 
Хеймир ХАЛЬДГРИМССОН, главный тренер сборной Исландии:
 
- Мы довольны игрой. И счетом, и содержанием. Мальта - хорошая команда, тем более что она выставила свой сильнейший состав, перед этим лишь минимально уступивший Словении. Приятно заканчивать такой великий год победой. Радует и то, что забивали игроки, которым еще только предстоит стать незаменимыми. В этом году мы провели с этой командой 96 дней, и я буду очень скучать по ней зимой.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика