Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Эксперимент считать удачным

Эксперимент считать удачным

16.11.16, 00:07   Просмотров: 26252625 Комментариев: 1 1

Фото Эксперимент считать удачным
Вторник. Харьков. ОСК "Металлист". Украина - Сербия - 2:0. 87-я минута. Только что Андрей ЯРМОЛЕНКО (№7) забил последний мяч сборной Украины в 2016 году. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Украина - Сербия - 2:0 (1:0)
 
Голы: Шахов (38), Ярмоленко (87).
 
Украина: Бойко, Бутко, Ордец, Кривцов, Федецкий, Сидорчук (Ротань, 46), Малышев, Шахов (Зинченко, 77), Караваев (Петряк, 46), Цыганков (Ярмоленко, 65), Зозуля (Беседин, 62).
 
Сербия: Райкович (Йованович, 46), Игньовски (Иванович, 77), Пейчинович, С.Митрович, Д.Тошич (Максимович, 83), Младенович, Гудель, Радоя, Катаи (А.Митрович, 69), З.Тошич (Маркович, 46), Павлович (Пешич, 46).
 
Предупреждения: Зозуля (61), Ротань (79) - Иванович (87).
 
Судьи: СТРЕМБЕРГССОН. Густавссон, Нильссон (все - Швеция).
 
15 ноября. Харьков. ОСК «Металлист». 21 800 зрителей (вмещает 40 003).
 
Роман ПЕТРЕНКО
из Харькова
 
«Завтрашний матч - это возможность увидеть в деле тех футболистов, которые до этого играли реже. Может быть, даже мы изменим схему нашей игры», - так накануне поединка высказался наставник сборной Украины Андрей Шевченко. В этой связи ожидалось, что стартовый состав желто-синих по сравнению с одесским поединком с Финляндией претерпит существенные изменения. Так в итоге и получилось. 
 
Кадровые перемены коснулись и сборной Сербии, в последнем поединке вырвавшей ничью с Уэльсом лишь на последних минутах. Славолюб Муслин, к слову, хорошо известный украинским болельщикам по работе с донецким «Металлургом», не мог рассчитывать в Харькове на помощь основного голкипера Владимира Стойковича. Вернулись в расположение своих клубов Неманья Настасич и Филип Костич, а Душан Тадич получил травму. Под вопросом было и участие в матче полузащитника «Челси» Неманьи Матича.
 
Еще на предматчевой тренировке, состоявшейся за сутки до отчетного матча, стало понятно, что трибуны ОСК «Металлист» пустовать явно не будут. Достаточно сказать, что в холодный ноябрьский вечер оказалось немало желающих воочию понаблюдать за открытым тренировочным занятием главной команды страны, что уж говорить о полноценном матче! За сутки до стартового свистка шведского арбитра Стрембергссона было реализовано порядка двадцати тысяч билетов, цена на которых, кстати, составляла от 50 до 600 гривен. В первые дни продажи билетов у касс выстраивались немалые очереди: чувствовалось, что Харьков за три года изрядно истосковался за большим футболом, тем более - по международным поединкам. А вот подопечные Славолюба Муслина остались без живой поддержки: сербские болельщики попросту не выехали в Украину, оставив пустовать гостевой сектор на главной арене Слобожанщины.
 
***
 
Стартовые протоколы не удивили: Шевченко свое слово сдержал. Последний рубеж был доверен Бойко. На флангах обороны вышли Бутко и Федецкий, причем последний - в статусе капитана. Пару центрбеков составили Ордец и Кучер, а в опорной зоне появились Малышев и Сидорчук. Шахов располагался ближе к атаке, на флангах которой действовали Караваев и дебютировавший в стартовом составе сборной Цыганков. Впереди располагался одинокий Зозуля.
 
Первые минуты прошли преимущественно на половине поля украинцев. Впрочем, сербы не спешили загружать работой оборону хозяев. Лишь на исходе первой пятиминутки Бойко впервые пришлось вступить в игру. Желто-синие и вовсе практически не переходили центр поля, лучше преуспевая в длительных перепасовках. На 19-й минуте изрядно повеселил собравшуюся на трибунах публику Младенович, из выгодной позиции пробивший, что называется, куда глаза глядят. Вообще, брака в действиях обеих команд в эти минуты было очень много, что никак не добавляло поединку зрелищности.
 
На экваторе тайма украинцы сподобились на первую вылазку к владениям Райковича. Шахов, оказавшись метрах в восьми от ворот, выстрелил плотно, но голкипер сербов выбрал правильную позицию и мяч зафиксировал. К слову, в эти минуты ассистент Шевченко Рауль Рианчо, непривычно для себя, не дождавшись перерыва, спустился с трибун стадиона на тренерскую скамейку. 
 
К концовке первой половины игры хозяева несколько активизировались. Видимо, не совсем угадал с бутсами Виктор Цыганков, в двух эпизодах завалившийся на газон. А гол пришел достаточно внезапно. Атака левым флангом завершилась прострельной передачей Федецкого в штрафную гостей на Зозулю: Роман немного замешкался при приеме мяча, зато набежавший Шахов с линии вратарской буквально вогнал мяч в ворота Райковича - 1:0.
 
Пропустив, подопечные Муслина заметно активизировались, и после подачи с углового едва не создали момент у ворот сборной Украины: грубо ошибся Бойко, и это счастье, что никто из сербских игроков не оказался первым на мяче. На том команды отправились отдыхать. 
 
***
 
Вторую половину матча активнее начали украинцы. Один из первых выпадов завершился выходом на Шахова на выгодную позицию, но Евгений, видимо рассчитывая на пенальти, оказался на газоне в борьбе с защитником. Свисток промолчал. Затем сербы создали первый по-настоящему опасный у ворот Бойко. Маркович подрезал мяч головой, и лишь отменная реакция стража ворот спасла подопечных Шевченко от верного гола. 
 
Вскоре арбитру довелось вспомнить, что в его кармане присутствуют карточки. После грубой игры Зозули в центре поля шведский судья наградил Романа горчичником. Впрочем, через несколько секунд форвард «Бетиса» уступил место на поле Беседину. Для последнего дебют получился знаковым, ведь 20-летний форвард «Динамо» является уроженцем Харькова. 
 
К середине тайма игра в целом выровнялась. Сербы, что логично, пытались с помощью быстрого розыгрыша мяча как можно скорее перейти на половину поля хозяев, и в некоторых эпизодах им это удавалось. Лучшим в эти минуты у команды Муслина был Маркович, раз за разом смело шедший в обыгрыш. 
 
На 70-й минуте рядовая, казалось бы, подача с правого фланга от Игневски едва не закончилась для сборной Украины неприятностями. Бойко до мяча не дотянулся, и лишь со второй попытки сумел зафиксировать сферу в руках.
 
Замены в составах обеих команд напрашивались, и появление на поле Аленксандра Зинченко вызвало на трибунах ОСК «Металлист» овации. После этого неплохо подключился к атаке украинцев Бутко, но завершающий удар Богдану откровенно не удался. 
 
Развязка наступила на 87-й минуте. Ярмоленко в борьбе с защитником сербов оказался на газоне, и арбитр указал на точку. Пострадавший пробил практически по центру, но голкипер гостей изначально улетел в левый от себя угол - 2:0.
 
После гола фанаты на северной трибуне стадиона, видимо от радости, принялись разжигать фаеры, и через несколько мгновений у ворот Йовановича образовалась дымовая завеса. Успокоить ретивых любителей футбола издали с помощью жестов пытался даже Андрей Шевченко…
 
Добавленное арбитром время прошло в активных попытках сборной Украины довести счет до крупного, но создать что-то действительно опасное у ворот Йовановича «желто-синие» не смогли. 
 
Победа сборной Украины стала завершающим аккордом 2016 года, исполненным в мажорной тональности. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика