Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Новости > Турция - Украина: Соавтор черногорского чуда

Турция - Украина: Соавтор черногорского чуда

06.10.16, 11:15   Просмотров: 356356 Комментариев: 0 0

Фото Турция - Украина: Соавтор черногорского чуда
Мануэль Грефе. Фото: Reuters
На матче сборных Турции и Украины будет работать бригада арбитров из Германии.
 
Главный - Мануэль Грефе, ассистенты Томас Шиффнер и Хольгер Хеншель, четвертый арбитр - Марко Фриц.
 
43-летний Мануэль Грефе дебютировал со свистком в первой бундеслиге в 2004 году, в 2007-м стал арбитром ФИФА, а первым матчем на международной арене стал поединок Кубка Интертото «Ланс» - «Черноморец» - 3:1. Больше игры наших клубов он  не судил, зато удачно засветился в поединках сборных.
 
В 2009 году на победном для нас юниорском чемпионате Европы (U-19) был арбитром полуфинального матча Украина - Сербия - 3:1. Из того состава в первой сборной нынче только Евгений Шахов, забивший тогда уже на первой минуте.
 
Однако куда более памятен матч, состоявшийся 7 июня 2013 года в Подгорице. Черногорцы, лидировавшие в группе отбора ЧМ-2014 и опережавшие Украину на 6 очков, считались фаворитами. Перед самым перерывом при счете 0:0 их шансы увеличились еще больше. Роман Зозуля отмахнулся от спровоцировавшего его Владимира Божовича, а затем еще и добавил тому локтем грудь. Арбитр наказал только украинца, причем по всей строгости. Затем еще и Артему Федецкому добавил «горчичник» за разговоры.
 
Как же кляли мы тогда и Зозулю, и Грефе! Но уже на 52-й минуте Денис Гармаш открыл счет, и на душе стало легче. А судья, словно вспомнив о том, что удаление в первом тайме могло быть и обоюдным, вскоре уравнял составы, показав совершенно по делу вторую желтую черногорцу Владимиру Волкову.
 
Это событие наши отметили голом Евгения Коноплянки. Затем Грефе и вовсе оставил хозяев в меньшинстве, дав прямую красную Саво Павичевичу за прыжок в Эдмара. В концовке подопечные Михаила Фоменко забили еще два красивых гола. Федецкий поразил цель с практически нулевого угла, а Роман Безус, выйдя на замену на первой компенсированной минуте, на третьей эффектно перекинул мяч через вратаря.
 
Между прочим, это был единственный матч Грефе на международной арене с тремя удалениями. А судил он много. Хотя мог и больше, если бы в 2005 году не был каким-то образом задействован в нашумевшем деле Роберта Хойцера - арбитра, активно участвовавшего в подтасовке результатов матчей бундеслиги. Но и Грефе, и Феликс Цвайер, судивший недавний матч «Бешикташ» - «Динамо», отделались легким испугом (Цвайер, правда, был отстранен от судейства на полгода), потому, что дали показания на своего земляка-берлинца.
 
В топ-10 немецких арбитров Грефе входит, но в последний раз судил официальный матч сборных аж два года назад (Уэльс - Кипр - 2:1 в отборе Euro-2016), а в Лиге чемпионов не появлялся аж три года («Реал» - «Ювентус» - 2:1). Может быть, сейчас о лучшем арбитре бундеслиги 2011 года (два последних титула достались Феликсу Брыху) снова вспомнят…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика