Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Чемпионат мира > Главная проблема - игровая практика

Главная проблема - игровая практика

06.10.16, 11:45   Просмотров: 417417 Комментариев: 1 1

Фото Главная проблема - игровая практика
Евгений Селезнев. Фото: shakhtar.com
Существует немало способов сопоставлять силы и возможности встречающихся команд. Можно поговорить о былых заслугах, можно привести оценочную стоимость футболистов, а можно оттолкнуться и от объективных цифр.
 
Одним из таких показателей является задействованность игроков в поединках последнего тура (а они сейчас в Европе проходят в одни и те же сроки - в основном, по выходным) и в клубных поединках сезона в целом. В расчет берем только чемпионат и еврокубки. Да, в континентальных турнирах принимают участие не все, но само нахождение в составе команды, играющей в Европе, уже о чем-то говорит. Внутренние кубковые турниры пока не учитываем - слишком уж ранние стадии.
 
Что видим? Не самую радужную картину. Если турки все при деле, и тренерский штаб может себе позволить воздерживаться от услуг разбросанных по Европе футболистов турецкого происхождения, а также тех, у кого не сложились отношения с Фатихом Теримом, то нашим перебирать харчами не приходится. Берем и тех, кто в своих клубах не играет, но в сборной все еще остающихся, если угодно, священными коровами. 
 
Судите сами: из семи легионеров игроком «старта» не может считать себя НИКТО. В последнем туре четверо остались в запасе, Александр Зинченко, выйдя на замену, сыграл 34 минуты, Артем Кравец - 12. Только Артем Федецкий появился в стартовом составе из-за отсутствия конкурента Флориана Юнгвирта, но уже на 12-й минуте получил карточку, продолжал фолить, и во избежание неприятностей был заменен задолго до перерыва. А ведь перед стартом считался основным. Как и Евгений Шахов в ПАОКе. В квалификации Лиги чемпионов, а затем и Лиги Европы он поначалу был игроком «11-ти».
 
А в нашем чемпионате? Кто «от и до» был безальтернативным в своих командах? Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Александр Караваев, Иван Петряк, Денис Баланюк, Сергей Сидорчук, в какой-то мере Сергей Рыбалка. Не сразу разобрался с горняцким составом Паулу Фонсека. А у динамовцев Евгений Хачериди стал стопроцентно основным центрбеком лишь после ухода в «Байер» Александара Драговича…
 
У турок все три вратаря - основные в своих клубах. У нас - только два. А перед игрой с Исландией и вовсе один был. Андрей Шевченко принял решение отцепить одного «баночника» (забавно - три Шевченко в одной связке) и оставил в команде Дениса Бойко, стаж пребывания которого на скамье запасных куда больше.
 
В обороне все более-менее нормально. В центре и так все было понятно, и не было оснований тревожиться, если бы не очередное повреждение Ярослава Ракицкого. Зато травма Дарио Срны, позволила набрать форму Богдану Бутко, а переход в «Зарю» Эдуарда Соболя позволит ему на долгие годы стать основным левым защитником сборной. А там, глядишь, Исмаили из «Шахтера» вытеснит.
 
Имея 12 полузащитников (как минимум по паре на краях, не считая травмировавшегося Виктора Цыганкова, и опять- таки как минимум восемь центральных), за эту линию можно особо не волноваться. Были бы игроки в форме.  
 
А вот с форвардами проблема. Евгений Селезнев и Александр Гладкий - без комментариев. У Филиппа Будковского один гол в чемпионате России. Их в сборную и не звали. Роман Зозуля наиграл всего ничего, Денис Баланюк в последний раз забивал еще в августе, остается Артем Кравец, сооружающий за «Гранаду» гол за 70 минут, но эта статистика от лукавого. Возможно, придется снова избрать исландский вариант без чистого нападающего. 
 
А вот у Фатиха Терима выбор забивных форвардов есть. На счету Дженка Тосуна, ставшего безапелляционно основным в сборной после того, как, похоже, поставили крест на играющем в Китае и продолжающем забивать (5 мячей в сентябре) Бураке Йылмазе, 5 голов в турецкой суперлиге (он единственный гражданин Турции, забивший больше трех). Еще чаще огорчают вратарей «француз» Мевлют Эрдинч и «голландец» Энес Унал. А нужен только один, учитывая то, что на флангах действуют «полунападающие» Эмре Мор и Хакан Чалханоглу.
 
Наши вингеры, впрочем, посильнее будут. И поопытнее. И хотелось бы верить, что Евгений Коноплянка, если Андрей Шевченко доверит ему место в составе, улучшит свою статистику с тем, чтобы и в клубе у него дела пошли на лад. Иного выхода нет, ведь до лета ему никуда из «Шальке» не уйти: в течение сезона футболист имеет право играть только в двух клубах. У Евгения два уже есть  - вспомним игру за Суперкубок в составе «Севильи».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика