Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Дерби пилигримов. 22 тур (ВИДЕО)

Дерби пилигримов. 22 тур (ВИДЕО)  

20.03.17, 09:40   Просмотров: 16391639 Комментариев: 1 1

Фото Дерби пилигримов. 22 тур (ВИДЕО)
Пятница. Харьков. ОСК "Металлист". "Шахтер" - "Олимпик" - 1:1. В атаке Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК. Фото: shakhtar.com
Шахтер - Олимпик - 1:1 (1:1)
 
Голы: Поступаленко, 24 (0:1). Бланко-Лещук, 45+2 (1:1).
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов, Срна, Кривцов, Ордец, Исмаили, Степаненко, Малышев (Коваленко, 71), Марлос, Тайсон, Бернард (Алан Патрик, 83), Бланко-Лещук (Феррейра, 66).
 
«Олимпик» (Донецк): Махарадзе, Олейник, Гришко, Иллой-Айет, Немчанинов, Цымбалюк, Гошкодеря, Гемега (Федорив, 46), Поступаленко (Брикнер, 34), Шестаков, Матяж (Хомутов, 88).
 
Предупреждения: Поступаленко (21), Бернард (36), Матяж (62), Марлос (90+5), Федорив (90+5).
 
Судьи: АРАНОВСКИЙ (Киев). Скрипка (Кропивницкий), Корнийко (Миргород).
 
17 марта. Харьков. ОСК «Металлист». 4 градуса. 3836 зрителей (вмещает 40 200).
 
Юрий ЮРИС
 
Не знаю, насколько разорят президента «Олимпика» его подопечные, второй раз в сезоне лишившие очков «Шахтер», но Владиславу Гельзину явно придется раскошелиться. «В контракте есть пункт о повышенных премиальных за успешную игру против лидера, и ребята об этом знают», - объяснил он накануне матча, отвечая на неизбывный вопрос о мотивации в украинском чемпионате.
 
Насчет «успешной игры» второй по ранжиру донецкой команды в Харькове можно подискутировать, но если иметь в виду сформулированное родоначальниками футбола правило «Игра забывается - результат остается», будем считать, что в упомянутом Гельзиным контракте все верно прописано.
 
Противостояния клубов-пилигримов украинского чемпионата второй раз подряд становятся центральными в туре. Так было неделю назад, когда «Заря» встречалась с «Шахтером», так случилось и в прошлую пятницу, когда соперником горняков были земляки - «олимпийцы». В первом случае имело место донбасское дерби, во втором - сугубо донецкое.  
 
***
 
Роман Санжар не мог воспользоваться услугами уехавшего в Испанию по семейным обстоятельствам Мохи, травмированного Темура Парцвании, дисквалифицированного Андрея Богданова и арендованного у  «Шахтера» Сергея Гриня. Паулу Фонсеке пришлось обойтись без занемогшего Ярослава Ракицкого, не говоря уже о сравнительно давно залечивающем травму Дентинью.
 
Возможно, поэтому португальский специалист  в центре обороны «Шахтера» выставил Ивана Ордеца и Сергея Кривцова - связку, с которой он небесспорно начинал донецкую карьеру. Впрочем, куда более примечательным оказался выбор игрока на позицию плеймейкера, против которого, помнится, категорически протестовал Валерий Газзаев. «Не знаю футболиста по фамилии плеймейкер», - сказал когда-то экс-тренер киевского «Динамо», и эта фраза застряла в анналах нашей футбольной истории. 
 
В данном случае речь идет о Тайсоне, хотя дело, разумеется, не в конкретном персонаже. Определенным тренерским сюрпризом оказалось появление этого бразильца, обычно тяготеющего к кромке поля, на позиции центрального атакующего полузащитника, где самой наступательной логикой подразумеваются диспетчерские обязанности.
 
***
 
В качестве одной из версий можно допустить, что именно этот выбор Фонсеки определил вектор шахтерских атак преимущественно по центру, в то время как фланговая активность горняков оказалась ниже привычного ординара. Впрочем, свой гол «Шахтер» все же забил при деятельном участии Исмаили, сделавшем с фланга навес, после которого Густаво Бланко-Лещук головой перевел мяч в ворота «Олимпика».
 
Для Бланко-Лещука в этой игре причудливо переплелись роли героя и изгоя одновременно. Герой спас для своей команды очко, а изгой - запорол три или четыре шанса, которые безоговорочно принято считать стопроцентными. При этом голкипер «Олимпика» к злоключениям аргентинца почти не имел никакого отношения: мяч без участия Заури Махарадзе пролетал мимо ворот. В итоге образовалась удивительная статистика: «Шахтер» нанес 23 удара по воротам соперника, из них только 7 попали в створ.
 
Впрочем, и этих семи шахтерских попыток хватило, чтобы Махарадзе стал главным героем в рядах «олимпийцев». Ему не пришлось демонстрировать головокружительные броски, однако оказаться в нужный момент в нужной точке ворот, чтобы отразить мяч, - это тоже признак мастерства, в наличии которого у голкипера «Олимпика» особенно зримо убедились Бернард и Марлос, а Тайсон однажды удостоверился, что стойка ворот тоже была на стороне Махарадзе. 
 
***
 
Что касается голкипера сборной Украины, стоявшего в противоположных воротах, то ему славы сыскать не удалось. Во-первых, потому, что «Олимпик» тревожил Андрея Пятова нечасто, и однажды, в самом начале игры, за честь голкипера, неудачно отбившего мяч на соперника, постоял Ордец, оказавшийся на линии ворот.
 
Во-вторых, сам Пятов выглядел не особенно собранным, и в середине первого тайма поступил крайне безответственно: отдал ногой неточный пас Степаненко, мяч подхватили футболисты «Олимпика». После короткой комбинации Антон Поступаленко вышел на свидание с Пятовым и наказал «Шахтер» голом.
 
Правда, в дальнейшем ему не повезло, и еще до перерыва пришлось из-за повреждения уйти в раздевалку, однако сделать главное в этот вечер Поступаленко успел.
 
***
 
После перерыва игроки «Шахтера» приложили немало усилий, чтобы вырвать победу. Донецкие бразильцы в очередной раз дали понять, что не только любят футбол, но и себя в футболе. В этом нет ничего предосудительного до тех пор, пока желание показать себя в лучшем виде не становится самоцелью.
 
Когда же начинают тянуть на себя одеяло, чем в пятницу особенно грешил Марлос, и в игре возникают признаки «махновщины», сложно гарантировать победный исход.  
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- Мы потеряли два очка в матче, в котором могли одержать верх. Поединок развивался в одном направлении, и «Олимпик» забил не благодаря своему розыгрышу, а только из-за нашей ошибки. В первом тайме мы действовали хорошо при очень тяжелом сценарии, где 11 футболистов соперника стояли в обороне. Тем не менее мы создали восемь голевых моментов и могли закончить матч с совершенно иным результатом.
 
Это футбол, такое случается. Я бы больше переживал, если бы «Шахтер» не играл, не имел голевых шансов и давал создавать моменты сопернику. Сегодня же я абсолютно не могу упрекнуть своих подопечных.
 
Роман САНЖАР, главный тренер «Олимпика»:
 
- Поединок понравился самоотдачей и тем, как мои подопечные отнеслись к нему. Я переживал, что после матча с «Ворсклой» мы не сможем накопить достаточно эмоций, чтобы противостоять сегодня «Шахтеру». Поэтому очень рад результату.
 
Как я говорил до матча, с горняками необходимо проявить дисциплину, характер, и чтобы команде сопутствовало какое-то везение. Наверное, не без доли везения сыграли 1:1. Что же касается задач  на втором этапе чемпионата, то мы хотели бы зацепиться за еврокубки.
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика