Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Африканская жемчужина из Житомира

Африканская жемчужина из Житомира

15.03.17, 09:25   Просмотров: 14391439 Комментариев: 0 0

Фото Африканская жемчужина из Житомира
Суббота. Кропивницкий. Стадион "Звезда". "Звезда" - "Динамо" - 2:0. С мячом Адеринсола Хабиб ЭСЕОЛА. Фото: fczirka.com.ua
Лучшим игроком минувшего тура признан 25-летний нападающий «Звезды» Адеринсола Эсеола, впервые вышедший в стартовом составе в матче премьер-лиги. Многие ли знают, что у этого футболиста с нигерийскими корнями - украинский паспорт?
 
Список зимних приобретений «Звезды», вернувшейся минувшим летом в премьер-лигу, не впечатлял, что особенно тревожило на фоне ощутимых кадровых потерь. Пришли никому пока не известный бразилец Наилсон из португальского «Фамаликау», Максим Драченко, переставший попадать в состав «Олимпика», Никита Жуков из перволигового «Ингульца»…
 
По сути, кроме Драченко среднему болельщику был известен лишь футболист со звучным именем Адеринсола Хабиб Эсеола. Просто такое не могло не запомниться. Продвинутые любители футбола могли бы добавить, что никакой он не иностранец. Скажем так: не более иностранец, чем уже примелькавшийся одессит из «Олимпика» Владис-Эмерсон Иллой-Айет, которого, по его словам, не так давно звали в сборную Конго, но он ответил отказом.
 
***
 
А сын нигерийца и украинки Адеринсола Эсеола, между прочим, уже имеет опыт выступлений и за сборную Украины. Правда, всего лишь юношескую. Четыре матча в 2006 году сыграл. Но не он первый футболист с африканскими корнями в украинских юношеских сборных. Еще в 2001-м у Виктора Кащея в U-18 мелькнул запорожанин Виктор Мусонда.
 
Вслед за Эсеолой заиграл еще один парень из Запорожья - Роланд-Рассел Билала, к тому времени уже перешедший в академию «Динамо». Позже за различные юношеские сборные Украины выступали Олавале Фабунми, Хамид Ясин, Денис Оджукву… Сейчас за команду U-17 (игроки 2000 года рождения) играет голкипер «Олимпика», воспитанник николаевского «Торпедо» Дани Джуниор Лтайф.     
 
***
 
И Эсеола через «Динамо» прошел, отправившись туда, проучившись по нескольку лет в школах житомирского «Полесья» и киевского «Арсенала». До основного состава последнего (не нынешнего, а еще того - бодро начавшего в качестве наследника армейского клуба, немного даже пошумевшего в еврокубках, где один вынос «Црвены Звезды» многого стоит) не дорос - играл за дочерний ЦСКА. А в 18 лет оказался в главной столичной команде.
 
Поиграл немного за дубль, однако без особого успеха. Как, впрочем, и вся команда, финишировавшая тогда третьей с 11-очковым отрывом от «Карпат». В той дружине молодых бело-голубых блистал, дозревая до основы (а это был первый сезон Валерия Газзаева), 19-летний Денис Гармаш, заметными фигурами были защитники Артем Сухоцкий и Сергей Логинов, полузащитники Евгений Макаренко и Кирилл Петров, нападающий Дмитрий Коркишко. Первые шаги в молодежной команде делал юный Артур Рудько.
 
***
 
Все они засветились в премьер-лиге намного раньше Эсеолы. Возможно, потому, что он не стал ждать у моря погоды, отправившись искать счастья за рубеж. И не куда-нибудь, а сразу в Италию. Понятное дело, далеко не в элиту. В серию D, где с 2010 по 2013 годы выступал за «Виртус» (Соверато), «Хинтерреджо» (Реджо-ди-Калабрия), «Вибонезе-Кальчо» (Вибо-Валентия), «Изола-ди-Капо-Риццуто».
 
В 2012 году играл за сборную серии D на турнире в Виареджо. Ничего особенного на Апеннинах не добился, но мир повидал, итальянский выучил, что со временем наверняка пригодится.
 
В январе 2015-го Адернисола Эсеола, или просто Дерин, как называют его друзья, снова объявился в Украине и засветился на  мемориале Олега Макарова, выступая за тогда еще аматорский «Арсенал-Киев». Приглянулся наблюдателям настолько, что сразу поехал на просмотр в Израиль и едва не подписал контракт с «Маккаби» из Хайфы, а потом - с «Бней-Иегудой».
 
***
 
Все же пришлось вернуться в Украину и начинать со второй лиги. В черниговской «Десне» футболист почувствовал вновь вкус большого футбола - и прошлой зимой получил приглашение из «Александрии». В предсезонке проявил себя неплохо, был зачислен в состав клуба премьер-лиги и весной дебютировал в ней. 19 марта вышел в компенсированное время поединка с «Черноморцем», 24 апреля - на 75-й минуте игры с «Днепром». Счет тогда был 0:1, а завершилось дело разгромом - 0:4.
 
Больше в заявку основы Адеринсола не попадал - только за дубль играл. Впрочем, оставалось всего три тура. По окончании чемпионата ушел.
 
В практически родном «Арсенале», обретшем приставку «Киев», чтобы не путали с прошлым клубом, Эсеола, потратив несколько матчей даже не на раскачку, а просто на адаптацию, успевая самовыразиться, даже выходя на замены, раскрылся по-настоящему. Пора. Все-таки уже 25… 10 мячей в 18 матчах первой лиги - вполне пристойный результат для возвращения в премьер-лигу теперь уже полностью готовым к ней.  
 
***
 
Первые два весенних матча «Звезды» Эсеола, демонстрировавший неплохую результативность уже во время предсезонки, пропустил из-за микротравмы, но в поединке с «Динамо» уже предстал во всей красе, выдав в концентрированном виде за 80 с лишним минут пребывания на поле почти все, чему научился на фронтах первой лиги. Разве что не забил.
 
Отдавать-то то он и в «Арсенале» не особо отдавал, не записав осенью на свой счет ни одной голевой передачи. Но как же грамотно подставлялся в игре против «Динамо», вынуждая защитников фолить! Андрей Бацула и Павел Полегенько после нарушений Тамаша Кадара и Николая Морозюка положили по мячу в ворота Артура Рудько. Так это еще фол самого голкипера на Эсеоле при счете 0:0 остался незамеченным.
 
Острый форвард, зубастый. Продолжит в том же духе - будет просто здорово. А то помнится, как в еще летом первом туре чемпионата просто потряс всех своими рывками форвард «Зари» Деннис Бонавентуре, а потом надолго ушел в тень, воспрянув, по сути, только сейчас.
 
***
 
Есть, правда, одно «но» - агрессивность, порой переходящая разумные границы. Помните о 18 матчах в первой лиге? Так вот, Эсеола умудрился получить 10 (!) предупреждений и дважды был удален. Нападающий!
 
И в игре с «Динамо» Адеринсола заработал карточку уже на шестой минуте. Однако продолжал действовать не только на грани фола, но порой и переходя ее. Был момент, когда Ярослав Козык смело мог бы еще раз достать из кармана «горчичник», и тогда не увидели бы мы ни заработанных Эсеолой штрафных, ни первого гола, ни второго.
 
«Звезда», конечно, прекрасно знала, как играть против «Динамо», но делать это вдесятером было бы куда сложнее…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика