Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > У "Металлиста" четыре "странных" матча. Сколько их у "Зари"?

У "Металлиста" четыре "странных" матча. Сколько их у "Зари"?

22.02.17, 09:55   Просмотров: 659659 Комментариев: 1 1

Фото У "Металлиста" четыре "странных" матча. Сколько их у "Зари"?
Фото: zarya-lugansk.com
Как уже сообщал «СЭ», четыре матча молодежных команд «Металлиста», сыгранных в первой части сезона-2015/16, по информации «Футбол 24», признаны Контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ договорными. Точнее - «такими, в которых футболисты манипулировали результатами».
 
Это игры «Волынь» U-21 - «Металлист» U-21 - 6:2 (6 августа), «Ворскла» U-21 - «Металлист» U-21 - 1:1 (28 августа), «Говерла» U-19 - «Металлист» U-19 - 3:0 (6 октября), «Карпаты» U-19 - «Металлист» U-19 - 2:0 (15 ноября). 
 
На сегодня в ФФУ вызваны игроки юниорской команды «Зари», до разбора игр которой 16 февраля дело не дошло. Наверное, просто не успели. Игроки, приглашавшиеся на то заседание, вызваны в Дом футбола снова. Кстати, тогда из дюжины экс-луганчан соизволил прибыть только Сергей Романов, очевидно, не чувствовавший за собой вины и не побоявшийся предстать перед «следствием».
 
***
 
Признаться, список опубликованных «странных» матчей «Металлиста» несколько удивил. Нет, по игре «Металлиста» с «Волынью», точнее, по поводу интереса к ней правоохранительных и футбольных органов нет никаких вопросов. Там налицо все признаки договорняка. Назову только два основных: счет 2:0 к середине второго тайма и итоговый - 6:2. Но главное - непомерно большая величина ставок на эту игру - 117 тысяч долларов (ставили, в основном, на «тотал больше» по ходу встречи), в то время как на проходивший в том же туре поединок дублеров «Днепра» и «Динамо» занесли всего 378 долларов.   
 
Удивителен и результат встречи юниоров «Говерлы» с «Металлистом» - 3:0, тогда как перед этим ужгородцы проиграли на старте восемь матчей подряд, в девятом (с «Волынью» добыли первое очко) и только в десятом, дорвавшись до харьковчан, разгромили их. Впрочем, с другой стороны: что в этом удивительного, если по итогам турнира выяснилось, что это были две худшие команды. «Говерла» финишировала последней, «Металлист» - предпоследним.   
 
Два других матча внешне никаких вопросов не вызывают. В одном середняк сыграл дома вничью с командой, обыгравшей пятую команду по итогам турнира, в другом - просто был обыгран аутсайдер. Поскольку КДК ФФУ не спешит оглашать подробности ни о матчах, ни и сроках дисквалификаций поименно, приходится строить догадки самому. Поскольку результаты не представляют из себя ничего из ряда вон выходящего, можно предположить, что на эти игры были сделаны какие-то несусветные ставки. Возможно. Но, что самое интересное, организация Federbet, занимающаяся отслеживанием подозрительных матчей, эти игры в своих черных списках не отмечала. 
 
Зато там хватало игр юношеских и молодежных составов «Олимпика», «Говерлы» запорожского «Металлурга». Последний и «по взрослым» активно проходил, когда уже перед закрытием клуба «металлурги» получали дома три от «Олимпика», а на выезде 4 от «Зари» (выезд, сами понимаете, условный, поскольку матч проходил в Запорожье), 5 - от «Черноморца», 6 - от «Динамо», и, что уж совсем удивительно, 9 - от «Волыни». Но возникли только вопросы, но не дела.
 
***
 
Что еще интересно: опубликован только список бывших игроков «Металлиста», отстраненных от футбола на срок от полугода до трех лет (это Максим Аверьянов, Никита Безклубюк, Богдан Бойчук, Даниил Ключка, Руслан Ковток, Евгений Малик, Александр Медведев, Ремзи Рамазанов, Сергей Сизый, Дмитрий Скаржинский, Даниил Соломаха и Денис Ткаченко) без указания, кому сколько. Это такая тайна? Никита Безклубюк и Ремзи Рамазанов только посмеются над приговором: они вернулись в родной Крым и преспокойно играют себе за «ТСК-Таврию», а там совсем другие «законы». Кстати, еще один крымчанин из юношеского «Металлиста», вернувшийся домой и играющий за ФК «Евпатория», в список подозреваемых не попал. 
 
Зато попал туда Александр Медведев, не задействованный в «странных» матчах ни в игре, ни даже в запасе. Случайно попал под горячую руку? Или за нарушение принципа лояльности (читай - за недоносительство). В ФИФА и УЕФА за это тоже жестко карают. Подъехал кто-то тебе с сомнительным предложением, не просто отказывайся, а сразу доложи «куда следует». Иначе тебя будут считать соучастником. Один известный украинский арбитр ФИФА на этом обжегся…     
 
Так вот, не исключено, что упомянутые выше два матча «Металлиста» попали в разряд подозрительных как раз в результате уголовных дел. Возможно, подследственные их и назвали. Напомню, что в сентябре прошлого года 20-летний Соломаха и 19-летний Ковток были признаны виновными в игре на контору и приговорены к штрафу в размере 8,5 тысяч гривен, в то время как запросто могли получить тюремный срок до трех лет. При этом они продолжали играть в футбол - Соломаха продолжил карьеру в аматорском «Солли +», а Ковток - во второй лиге в «Ильичевце-2» (14 матчей в первом круге). Позже к этой паре присоединился Евгений Малик, «всплывший» в херсонском «Кристалле» и проведший осенью те же 14 игр во второй лиге. Он тоже признался, а заодно сказал, что втянул его в это дело, причем еще до сезона-2015/16, Роман Максимюк - бывший тренер молодежного состава «Волыни». 
 
Наказаний по футбольной части экс-игроки «Металлиста» тогда не получили, но возглавлявший тогда Комитет ФФУ по этике и честной игре Игорь Кочетов еще осенью справедливо отметил, что его организация свое дело сделала, подозрительные матчи выявила, дела дошли до суда, и теперь очередь за КДК. Контрольно-дисциплинарный комитет сказал свое веское слово только в феврале. Надо полагать тогда, когда приступил к работе назначенный еще в декабре новым главой КЭЧИ Франческо Баранка (у нас теперь два комитета - честной игры и судейский - возглавляют итальянцы!). 
 
***
 
Почему взялись только за «Металлист» и «Зарю», перечень странных игр которой, надо полагать, станет известен сегодня? Да, наверное, как раз по тому, что спортивной части предшествовала уголовная. Наверное, и это вряд ли стало бы возможным, если бы за выявление дельцов не взялись в клубах и, особенно, если бы не закон о борьбе с коррупцией в спорте (так называемый закон Павелко, вступивший в силу 3 декабря 2015 года). 
 
Очень многие поначалу были очень сильно разочарованы, тем, что закон практически не работает, а когда, наконец, заработал, то наказания первым осужденным выглядели смехотворными. Да и в финансовом плане -  несопоставимыми с той выгодой, которую получили футболисты, ввязавшиеся в грязные игры, не говоря уже об организаторах, чьи имена так и не прозвучали. Допускаю, что компетентным органам они (пусть и не верхушка пирамиды) уже известны, и пусть количество осужденных в этом году не увеличилось - только дисквалификации наконец-то появились, есть надежда на то, что договорных матчей у нас станет меньше. Похоже, так и получилось - ни одного сигнала по поводу странных результатов в поединках премьер-лиги в этом сезоне еще не было.
 
***
 
В первой лиге - да, случались. Притчей во языцех стал матч между мариупольским «Ильичевцем» и «Горняком-Спорт» из Горишних Плавней. В первые 45 минут на победу «Горняка-Спорт» по итогам тайма было поставлено 64 тысячи долларов, и половина матча в итоге завершилась победой гостей со счетом 1:0. Как только они забили на 28-й минуте, ставки пошли в обратном направлении - на общую победу «Ильичевца». До того, как мариупольцы на 82-й минуте вышли вперед, на их выигрыш было поставлено 213 тысяч долларов, К 88-й, когда в ворота «Горняка-Спорт» влетел третий мяч - 255 тысяч. Были еще ставки на тотал больше 3,5 мячей и на победу хозяев с форой «-1». Кстати, обычно на поединки первой лиги ставят в совокупности порядка 10-20 тысяч долларов. Так что, тут явно что-то не то.
 
Президент «Горняка-Спорт» Петр Каплун, заподозрив нескольких игроков своей команды в нечестной игре, просто распустил команду. Предоставив всем статус свободных агентов, набрал новый коллектив. Стремящийся в премьер-лигу «Ильичевец» на такой кардинальный шаг пойти, естественно, не смог и ограничился извещением общественности, что в команде будет проведено внутренне расследование. Провели, наверное, но естественно, виноватых не нашли. Интересно, правоохранительные органы этим вопросом вообще занимались? А то ведь у нас договорняки и в контрольных матчах катают. Представьте себе, и их результаты букмекерские конторы, которых у нас как бы нет (интересно, тот, кто принимал закон об их запрете, подозревает о существовании интернета?) включают в свои линии. Есть основания в этом сомневаться.
 
***
 
И уже ничуть не сомневаюсь в том, что никто не собирается расследовать дела первой половины 2015-го, когда Украина, находящаяся сейчас (по крайней мере, так принято считать) в первых рядах борьбы с коррупцией в футболе, находилась по коррупции среди лидеров. Там ведь были вопросы к очень многим матчам. В основном, «Олимпика» и «Зари». Даже не скажешь, к кому больше. Харьковчане в 23-м туре чемпионата-2014/15 сыграли вничью с «Волынью» - 3:3, забив после 86-й минуты два мяча и пропустив один. А в 24-м «Олимпик», выигрывая у «Металлиста» - 2:0, схлопотал на третьей компенсированной минуте необязательный, скажем так, пенальти. Харьковчане его реализовали, и те, кто ставил на больше 2,5 забитых мячей, оказались в выигрыше…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ЗЛОПОЛУЧНЫЕ МАТЧИ
 
ЧЕМПИОНАТ U-21
 
ВОЛЫНЬ - МЕТАЛЛИСТ - 6:2 (2:0).
 
Голы: Задерецкий, 5 (1:0). Петров, 17 (2:0). Дудик, 64 (3:0). Задерецкий, 78 (4:0). Аверьянов, 78 (4:1). Петров, 83 (5:1). Дудик, 84 (6:1). Копына, 89 (6:2).
 
«Волынь» (Луцк): Кичак, Романюк, Логинов, Приндета, Шаповал, А. Никитюк (Дудик, 64), Р. Воробей (Чепелюк, 46) Р. Никитюк (Котюн, 86), Задерецкий, Хомченко, Петров.
 
Запасные: А. Воробей, Байбула, Лезин, Сороченко.
 
Тренер: Владимир Фигель.
 
«Металлист» (Харьков): Д. Сидоренко, Ковток, Ковтун, Курко, Процевский, Ралюченко, Синица (Копына, 83), Соломаха (Наполов, 28), Аверьянов, Чегурко, Барилко В. (Краев, 46).
 
Запасные: Степаненко, Малик, Кучинский, Автаев.
 
Тренер: Александр Призетко.
 
Предупреждения: Р. Никитюк, Р. Воробей, Петров - Наполов.
 
Судья: Иванов (Макеевка).
 
6 августа 2015 года.  Луцк. Стадион «Подшипник». 500 зрителей. 
 
ВОРСКЛА - МЕТАЛЛИСТ - 1:1 (1:1). 
 
Голы: Ралюченко, 12 (0:1). Одарюк, 27 (1:1).
 
Нереализованный пенальти: Бойчук, 66 (мимо).
 
«Ворскла» (Полтава): Прокопенко, Жениленко, Пернацкий, Бобров, Квасный, Одарюк, Ичанский, Кизилатеш (Брага, 72), Олейник (Пилиповец, 86), Авраменко, Шаповал (Гаркуша, 66).
 
Запасные: Улянюк, Алантьев, Остапенко, Грабчак.
 
Тренер: Александр Омельчук.
 
«Металлист» (Харьков): Каневцев, Ковток, Малик, Малиновский (Копына, 46), Процевский, Ралюченко, Синица, Аверьянов, Чегурко (Шевченко, 88), Бойчук (Шкребец, 81), Наполов.
 
Запасные: Степаненко, Краев, Сизый, Соломаха.
 
Тренер: Александр Призетко. 
 
Предупреждения: Олейник, Прокопенко, Ичанский - Синица, Процевский.
 
Судья: Вакс (Хмельницкий).
 
28 августа 2015 года. Полтава. Крутой Берег. Стадион «Лтава». 200 зрителей. 
 
ЧЕМПИОНАТ U-19
 
ГОВЕРЛА - МЕТАЛЛИСТ - 3:0 (2:0).
 
Голы: Антошин, 35 (1:0). Минайленко, 42 (2:0). Галац, 63 (3:0).
 
«Говерла» (Ужгород): Черепко, Боднар, Будз, Гогерчак, Веждел, Минайленко, Рацин, Шпак, Машталир, Бобик (Галац, 38), Антошин (Лебидь, 87). 
 
Запасные: Дядюк, Филипп, Буда.
 
Тренер: Валентин Слюсарь.
 
«Металлист» (Харьков): Дьяков, Малиновский (Зиновьев, 73), Ключка, Скаржинский, Рамазанов, Алиев, Стороженко (Подручный, 46), Безклубюк, Ермоленко, Аверьянов, Дехтяренко.
 
Запасные: Федак, Ткаченко, Кузьмин.
 
Тренер: Сергей Ралюченко.
 
Предупреждения: Бобик - Малиновский, Зиновьев, Аверьянов.
 
Судья: Низола (Ивано-Франковск).
 
6 октября 2015 года. Ужгород. Стадион «Авангард». 100 зрителей.
 
КАРПАТЫ - МЕТАЛЛИСТ - 2:0 (1:0).
 
Голы: Р. Толочко, 11 (1:0). А. Олейник, 62 (2:0).
 
Нереализованный пенальти: А. Олейник, 62 (вратарь).
 
«Карпаты» (Львов): Данилив, Погорилый, Скотаренко, Олийнык (Валенко, 86), Бусько (Каленчук, 90), Р. Толочко, Якимив (Шарабура, 82), Лебедь (Карпенко, 90), Войтович, Саутин, Микитин (Лебеденко, 75).
 
Запасной: Стецькив.
 
«Металлист» (Харьков): Дьяков, Малиновский, Рамазанов, Алиев, Кузьмин (Сергиенко, 86), Скаржинский, Ткаченко, Зиновьев, Сененко (Осипов, 43), Ермоленко, Безклубюк (Сидоренко, 79).
Запасной: Федак.
 
Предупреждения: Скотаренко, Валенко - Алиев, Рамазанов, Скаржинский.
 
Удаление: Скаржинский, 71.
 
Судья: Низола (Ивано-Франковск). 
 
15 ноября 2015 года. Рава-Русская. Стадион «Локомотив». 100 зрителей..
 
Примечание: выделены дисквалифицированные игроки. По двум экс-игрокам «Металлиста» - Денису Дьякову и Назару Малиновскому КДК ФФУ решения пока не принял. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика