Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Статус "Карпат": Все сложно

Статус "Карпат": Все сложно

17.02.17, 10:10   Просмотров: 667667 Комментариев: 4 4

Фото Статус "Карпат": Все сложно
Фото: fckarpaty.lviv.ua
В конце прошлой недели КДК ФФУ заявил, что «Карпаты» могут быть лишены профессионального статуса в связи с обращением львовского клуба в суд общей юрисдикции по конфликту со своим бывшим игроком Владимиром Гудымой. Обозреватель «СЭ» выяснил все подробности этого дела.
 
Суть дела в том, что футболист, игравший за «Карпаты» с 2009 по 2013 год (в основном, за дубль, но иногда и за основу, где провел не больше шести матчей за чемпионат, а всего - 14), подал на львовский клуб жалобу в Палату по разрешению споров ФФУ. Он требовал возмещения задолженности в размере 73 800 долларов.
 
Уходил Гудыма в июне 2014-го со страшным скандалом, обвинив тогдашнего генерального директора «Карпат» Игоря Дедышина в рукоприкладстве. Что интересно, если бы футболиста, не нужного львовскому клубу, отпустили бы в начале года, он бы никаких денег не требовал. Но, как уверял его агент, компенсации за разрыв контракта тогда требовали «Карпаты». Сейчас пожинают плоды.  
 
Палата встала на сторону футболиста и обязала клуб расплатиться. Это, повторю, было еще в 2014 году. «Карпаты» платить отказывались (не  только в случае с Гудымой), за что наказывались снятием очков (дважды на три и шесть очков в сезоне-2014/15 за Мартина Богатинова), а в последний пока раз перед стартом этого чемпионата получили «минус 6» за Семира Штилича, хотя удалось избежать снятия трех пунктов за Ивана Милошевича.
 
А еще - «Карпаты» получили запрет на регистрацию новых игроков на последние два летних трансферных окна (прошлой зимой окно приоткрыли, благодаря чему во Львове объявился Густаво Бланко-Лещук). В сентябре запрет был снят, появились несколько свободных агентов, но некоторые долги остались.
 
С большинством из тех, кому львовяне должны, они худо-бедно договариваются. Исключение - Гудыма, по поводу которого пришлось идти в гражданский суд, что категорически не приветствуется любыми футбольными инстанциями, начиная с ФИФА и заканчивая КДК ФФУ.
 
***
 
Естественно, лишаться профессионального статуса «Карпатам» не хочется. Гендиректор Юрий Дячук-Ставицкий сообщил, что «Карпаты» готовы забрать дело из Франковского районного суда Львова, и так объяснил на официальном сайте действия своего клуба:
 
- Как известно, никаких текущих долгов у нашего клуба нет. Но есть старые. С большинством из тех, кому клуб что-то должен, нет никаких проблем. Допустим, у нас было десять проблемных ситуаций. Так вот, с частью мы уже рассчитались полностью, с другой частью достигли компромиссов по рассрочке выплат.
 
Там были спорные вопросы на значительно более серьезные суммы, но мы со всеми нашли точки соприкосновения. Кто-то нам пошел навстречу, кому-то пошли навстречу мы. Все долги сразу мы не можем вернуть, есть определенные механизмы - и все это понимают. Точнее, почти все. К сожалению, единственным, с кем никак не удается найти общий язык, является Владимир Гудыма.
 
Мне лично его действия кажутся неадекватными. Клуб столько раз буквально вытаскивал его за уши... Я уже не хочу вспоминать те истории, когда он проигрался на автоматах, там была огромная сумма. Затем у него были проблемы с криминальными дельцами. Но мы ему всячески помогали, закрывали глаза, верили, что сможем вырастить из него если уж не футболиста, то хотя бы человека. Потому что с футболом у него не складывалось.
 
Если не ошибаюсь, за три года он сыграл полтораста минут в первой команде. К сожалению, мы ошиблись, хотя и приложили к его развитию все усилия. 
 
- Что же заставило вас обратиться в суд общей юрисдикции? 
 
- Начнем с того, что все деньги, которые были прописаны в контракте Гудымы, мы ему вернули. Но он хотел получить гораздо больше, просто заоблачную сумму, ничем не мотивированную. Фактически, выступая в роли проходимца или управляемый людьми, которые умеют наживаться на таких персонажах, находясь при этом в тени, он потребовал у нас деньги, которые не заработал. Я подчеркиваю это - не заработал.
 
Конечно, мы были вынуждены отстаивать свою честь и здравый смысл в футбольных инстанциях, но там регулярно принимали решение не в нашу пользу. Если поднять официальные нормативно-правовые документы, в нашем случае это Дисциплинарные правила ФФУ. Читаем статью 29: Решение спорных вопросов и конфликтов. 
 
1. В соответствии с Уставом ФФУ, статьями 60, 61 Устава УЕФА и статьи 64 Устава ФИФА для решения любых спорных вопросов и конфликтов, возникающих между субъектами футбола в пределах действия Устава или регламентных документов ФФУ юридического лица, клубы, официальные и должностные лица, тренеры, футболисты должны последовательно исчерпать все внутренние средства правовой защиты в пределах норм уставных и регламентных документов, а также в Спортивном арбитражном суде в качестве последней инстанции . 
 
2. В случае подачи исковых заявлений в суды общей юрисдикции для решения любых спорных вопросов и конфликтов, возникающих между субъектами футбола в пределах действия Устава или регламентных документов ФФУ без предварительного исчерпания всех внутренних средств правовой защиты в пределах норм уставных и регламентных документов, а также в Спортивном арбитражном суде, Орган обязывает заявителей отказаться от иска путем подачи соответствующего заявления в суд общей юрисдикции, следствием чего должно стать закрытие производства по делу судом общей юрисдикции, и применяет дисциплинарные санкции согласно Дисциплинарным правилам ФФУ.
 
Получается, что все меры, которые существуют в системе организованного футбола, мы исчерпали (решение Палаты решения споров вступило в силу). В САС в Лозанне мы обратиться уже не можем, так как вышел срок, поэтому нам не оставалось лишь искать правды в последней инстанции.
 
- Как же быть с предупреждением от ФФУ?
 
- Получив решение КДК, мы немедленно его изучим - и будем действовать в интересах клуба и в соответствии с установленными требованиями регламента и украинского законодательства. Могу заверить наших болельщиков, что клуб не допустит даже малейшей возможности того, чтобы потерять профессиональный статус.
 
***
 
В соответствии с вердиктом КДК, «Карпаты» должны были в 30-дневный срок забрать иск из суда, и львовский клуб, встревоженный возможными последствиями, похоже, готов был это сделать. Но процесс уже даже не пошел, а завершался, и 14 февраля в Едином реестре судебных решений появилось сообщение, что Франковский суд вынес вердикт в пользу «Карпат».
 
Решение Палаты по разрешению споров ФФУ о выплате клубом компенсации Гудыме признано незаконным. Кроме того, суд отменил наложенные ранее ФФУ на «Карпаты» штрафы в размере 72 500 гривен из-за игнорирования клубом решения чиновников по делу Гудымы. Суд снял с «Карпат» все нефинансовые санкции, предоставив ФФУ пять дней на подачу апелляции.
 
Интересная получается ситуация. Не знаю, можно ли отзывать иск, когда приговор уже вынесен. И кто возместит судебные издержки? В любом случае, вполне можно ожидать очередного снятия очков с «Карпат»…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика