Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Виктор Чанов: Вратарь и директор (ВИДЕО)

Виктор Чанов: Вратарь и директор (ВИДЕО)  

10.02.17, 10:10   Просмотров: 11911191 Комментариев: 1 1

Фото Виктор Чанов: Вратарь и директор (ВИДЕО)
Виктор и Вячеслав ЧАНОВЫ. Фото: Из архива "СЭ"
В среду, как мы уже сообщали, ушел из жизни легендарный вратарь Виктор Чанов - лучший голкипер восьмидесятых годов прошлого века в Украине, а возможно и во всем бывшем Союзе. «СЭ» вспоминает самые яркие вехи его жизни и футбольной карьеры. 
 
ЛОБАНОВСКИЙ НЕ ОТПУСТИЛ
 
Живи он в Москве - был бы первым вратарем сборной, и Ринат Дасаев считался бы просто неплохим голкипером. Играй в родном Донецке (хоть и родился там, когда город еще назывался Сталино) в наше время, никуда бы и не уезжал, а «Шахтер» мог бы выиграть не один только Кубок УЕФА, а еще какой-нибудь европейский трофей.
 
Но жизнь сложилась так, что в 1982 году Виктор Чанов перешел из «Шахтера» в «Динамо», а через четыре года в составе киевлян стал обладателем Кубка кубков. 
 
1985-й он пропустил из-за тяжелейшей и нелепой травмы - сломал ногу, играя в футбол с племянником. Чанова тогда блестяще подменял Михаил Михайлов. Виктор едва не впал в депрессию. Выводила жена Галина, с которой он был вместе с юношеских лет. 
 
- Весь 85-й я не играл, - вспоминал Чанов. - Миша Михайлов нормально стоял. «Динамо» стало чемпионом. Мне было 26. Я пришел к Валерию Васильевичу и попросил отпустить в «Шахтер». На что он сказал: «Рано себя хоронишь!»
 
Я стал пахать с утра до позднего вечера. Хорошо пахал! Поехали в Соединенные Штаты, там после первой игры ко мне подошли американцы и предложили заключить двухлетний контракт. Но Лобановский не отпустил.
 
В 86-м перед четвертьфинальной игрой на Кубок кубков с венским «Рапидом» я собрал в сумку теплые вещи, чтобы сидеть в запасе. Неожиданно слышу: Васильич выпускает меня в основном составе. Мудрый был человек. Окрыленный, ты играешь лучше, стараешься не подвести тренера, потому что он тебе доверяет. Саша Заваров тогда говорил: «Когда бьют по нашим воротам, мы даже не оборачиваемся. Мы спокойны».    
 
…Тот «Рапид» - не черта нынешнему - финалист Кубка кубков, команда на сумасшедшем ходу. И не Беланов, забивший в том поединке, завершившимся победой «Динамо» 4:1, был главным героем, а именно Чанов. Весь первый тайм он отдувался за всю команду. Только после перерыва «Динамо» воспрянуло духом, и Виктор пропустил мяч только при счете 4:0.
 
Потом в этом турнире был еще один героический матч - с «Атлетико» в финале. 
 
БЫЛ ЛУЧШЕ ДАСАЕВА
 
Когда на чемпионат мира в Мексику поехала сборная Союза, составленная на основе киевского «Динамо», представленного в команде дюжиной игроков, многие полагали, что место в воротах займет Чанов. Но Лобановский решил иначе, оставив первым номером бессменного стража ворот сборной Рината Дасаева, отобрав, правда, у него капитанскую повязку.
 
И вообще, состав был не настолько динамовским, как того можно было бы ожидать. Нашлось место и для Николая Ларионова, и для Сергея Аленикова, что привело к изменению тактики - остался только один нападающий. По этой схеме, разве что без либеро, играют 80 процентов команд.
 
Чанов занял место в воротах сборной в третьем ее матче - против Канады. Отстоял на ноль, а наши положили «хоккеистам» два сухих мяча. При голосовании по составу перед матчем против Бельгии именно Чанов получил большинство голосов (у Лобановского была такая традиция, и порой Чанова поддерживали 15 человек, в том числе спартаковцы, а Дасаева - 3). Но опять играл Ринат…
 
Кто знает, может, если вместо москвича «в голу» стоял бы киевлянин, лучше знающий, как управлять родной защитой, и не было бы этих кошмарных 3:4. Между прочим, Чанов впервые пропустил только в десятом (!) матче за сборную Союза - со сборной ФРГ в 1988 году. Но это был автогол Сергея Шматоваленко. Чужие же забили только в 17-м (!) матче. Это случилось через год в матче с командой ГДР. Отличился тогда Андреас Том.
 
Виктор Чанов поехал и на чемпионат мира в Италию, но там не сыграл ни одного матча. После неубедительной игры севильца Дасаева в первом матче, в двух следующих ворота защищал московский динамовец Александр Уваров. 
 
Чанов потом вспоминал:
 
- Да все были в шоке! Я после чемпионата мира неделю в Киеве не тренировался, принципиально. Приезжаю на базу и не раздеваюсь. Лобановский молчит - и я молчу. Однажды открываю газету, а там его интервью: «Чанова не ставил потому, что была травма».
 
Беру газету и к нему: «Валерий Васильевич…» Слышу: «Не читай ты желтую прессу». Я поразился: «Вы меня извините, но некрасиво получилось». Так и расстались. Лобановский улетел в Кувейт, я - в Израиль.
 
Больше чемпионатов мира в карьере Чанова не было. Да и не могло быть - сборная Украины в отборе ЧМ-1994 не участвовала. Плюс возраст…
 
ПРОТИВ МАРАДОНЫ
 
Начиналось же все в родном Донецке. Виктор вырос в футбольной семье. Потомственный вратарь. Отец, Виктор Гаврилович Чанов, играл за ЦДКА - легендарную «команду лейтенантов». А когда она была расформирована по личному указанию Сталина после поражения сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки от вражеской Югославии, перебрался в «Шахтер» из Сталино.
 
Непросто было получить разрешение на это в то жестокое время. Помог министр угольной промышленности Александр Засядько, позвонивший министру обороны СССР маршалу Василевскому.
 
По стопам отца пошел его старший сын Вячеслав. Младший же Виктор поначалу мечтал стать нападающим. Играл впереди, получалось неплохо. А дальше классическое: однажды заболели все вратари, и детский тренер Петр Пономаренко, открывший Юрия Дегтярева, а после Сергея Золотницкого, сказал: «Становись, Витя в ворота. Кому, как не тебе?»
 
Жалеть Чанову не пришлось. Впоследствии он говорил:
 
- Нападающего любят, когда он играет, а голкипера, когда он повесил бутсы на гвоздь. Форварда впоследствии могут и забыть, а хорошего вратаря обязательно будут помнить. Парадокс, но это, на мой взгляд, именно так. Так что молодым вратарям я бы посоветовал терпеть и делать свое дело. Только тогда придет слава.
 
К Чанову она пришла в достаточно юном возрасте. 20-летним он мог стать чемпионом мира - пусть и только среди молодежи. Чанов в буквальном смысле этого слова вывел нашу сборную в полуфинал. В игре с Парагваем в серии послематчевых пенальти, когда уже играли «до забитого», Чанов, взяв пенальти, был отправлен тренером Коршуновым к «точке». Не промахнулся, и тут исчез под грудой навалившихся на него товарищей.   
 
В полуфинале была повержена Польша, и только аргентинский барьер оказался непреодолимым. За Аргентину тогда играл сам Марадона…
 
А первый большой трофей Виктор завоевал через год. Это был Кубок СССР. В финале «Шахтер» с Чановым в воротах одолел тбилисское «Динамо» - 2:1. Путевки в Кубок УЕФА тогда были в кармане у обоих клубов. «Шахтер» мог бы играть в Кубке кубков, считавшемся более престижным, но заявки на участие в еврокубках подавались заранее, и советские футбольные власти решили отправить туда грузин.
 
Помните, чем это закончилось? Правильно: тбилисцы выиграли Кубок кубков. Как говорится, на их месте должен был быть «Шахтер»…
 
Горняки же нарвались на «Айнтрахт» из Франкфурта и сошли с дистанции после 1:0 и 0:3. В этих играх и состоялся дебют Чанова в еврокубках. Все последующие он проводил уже в составе «Динамо».
 
ШТРАФНЫЕ И ПЕНАЛЬТИ
 
В 1982 году у «Шахтера» возникли финансовые проблемы, и лучшие игроки из команды ушли. Бесков звал Чанова в «Спартак», но он предпочел «Динамо». И наверняка не пожалел. Евродебют получился неоднозначным. 0:0 с «Астон Виллой» в симферопольском матче, но 0:2 в Бирмингеме.
 
Виктор, что называется, не выручил. Можно даже сказать - ошибся. «Астон Вилла», кстати, взяла тогда Кубок чемпионов. Как и через год выбивший киевлян «Гамбург». 
 
Нельзя не сказать об обидных голах. У любого вратаря есть свой Ачимович. Для Чанова это Элли Маккойст. В 1987 году в Глазго с «Рейнджерс», он, выбрасывая мяч, попал в спину Сергею Балтаче, после чего везучий шотландец забил уже в пустые ворота.
 
Были обиднейшие голы со штрафных. От Георге Хаджи в Суперкубке в феврале 1987-го, от Селсу из «Порту» два месяца спустя. Но самый обидный, конечно, - от спартаковца Валерия Шмарова в 1989-м…
 
Блестящих матчей было куда больше. Давайте, на три штрафных ответим тремя сериями пенальти.
 
В 1984 году в розыгрыше Кубка СССР-1984/85 жребий свел киевлян с московским «Динамо». 1:1 в игровое время, и приходится бить пенальти. В первой пятерке удар Олега Блохина отбивает Алексей Прудников, но бивший четвертым Валерий Газзаев попадает в штангу. Всего били семь пар. Остановились на том, что Чанов парировал удар Юрия Ментюкова.
 
Киевляне пошли дальше и в итоге взяли Кубок СССР. А затем в качестве его обладателей отправились в долгое плавание в Кубке кубков. Том самом - триумфальном. А если бы Чанов в 1/8 финала не выручил?
 
В 1987 году в полуфинале Кубка СССР киевляне вновь встречались с московским «Динамо». Опять ничья и пенальти. После осечки Сергея Балтачи в первом же ударе следующие исполнители били без промаха. Пятым к «точке» у москвичей вышел Борис Поздняков. Матчбол, выражаясь теннисным языком. Но Чанов берет! Потом забивает Александр Заваров, и тренер москвичей Эдуард Малофеев выталкивает на поле юного Сергей Кирьякова. Мимо - и киевляне в финале.
 
Там «Динамо» встречается с одноклубниками из Минска. Супердраматичный матч с уравнивающим голом Заварова на самых последних секундах. 3:3, в дополнительное время голов нет, а в серии пенальти уже без драм. Чанов отражает удар Сергея Боровского, а Сергей Алейников бьет неточно. Киевляне - обладатели Кубка Союза!     
 
Кстати, это был уже третий кубковый финал, выигранный Чановым. Первый трофей он завоевал еще в «Шахтере». А второй - в 1982 году в первый год пребывания в «Динамо». Примечателен он тем, что в воротах «Торпедо», обыгранного киевлянами 1:0, стоял его старший брат Вячеслав. 
 
- Одновременно выходим на поле, - вспоминал Виктор. - Я протягиваю ему руку, все-таки брат, улыбаюсь, а он на меня никак не реагирует. Взгляд отрешенный, чужой. Смотрит на меня, как на пустое место. Словно у него, как у лошади, на глазах шоры, взгляд только на поле, ничего больше не существует. Я слегка опешил. На полтора часа я потерял брата…
 
А вот что рассказывает теперь о брате Вячеслав: 
 
- Младший брат, которого я на своих руках воспитывал, стал вратарем только потому, что у него есть старший брат. Всю жизнь вместе, ближе не бывало. Великолепный голкипер, отличный человек, хороший семьянин. Замечательный брат, сын - все только в лучших тонах. Он лучший, он брат. С моей стороны это не будет похвальбой - любой вам скажет, каким он был человеком…  
 
НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ
 
После «Динамо» был Израиль. «Маккаби» из Хайфы. Поторопился с отъездом Чанов немного, отправившись туда в 1990-м после победы в чемпионате Союза. А возможно, клуб поспешил с продажей. Прошло всего несколько дней - и «Манчестер Юнайтед», искавший вратаря, обратился с запросом в «Динамо». Но поезд уже ушел. Пришлось Алексу Фергюсону переключиться на Петера Шмейхеля.
 
Но жена Чанова Галина признавалась, что в Израиле они четыре года жили как на курорте. Она, между прочим, была классным рентгенологом. Настолько классным, что когда он бывал у нее работе, слышал шепот: «Вот муж Чановой идет». Непривычно было почувствовать себя «приложением».
 
Жена в 1986-м после Чернобыля рассказала Виктору, что такое радиация. Правда, она не знала масштабов трагедии…
 
В первый же год пребывания Чанова в Израиле его «Маккаби» сделал золотой дубль. В решающем матче за первенство команда Виктора встречалась с главным конкурентом - «Маккаби» из Тель-Авива. Хайфу устраивала ничья. При счете 0:0 Чанов взял пенальти, затем при 1:0 - еще один. Деморализованный соперник уступил - 1:4.                 
 
Был и очень неприятный момент - автокатастрофа. 
 
- Случилось это ровно за год до того, как погиб в аналогичной аварии Коля Кудрицкий, - рассказывал Чанов. - Он возвращался в Тель-Авив из Хайфы, куда ездил на встречу с игроками и тренерами сборной Украины, приехавшей на товарищеский матч. Я разбился на том же шоссе, двигаясь в обратном направлении - из столицы, где гостило на сборе киевское «Динамо».
 
Так вот, если поставить рядом две машины, Кудрицкого и мою, все скажут, что у меня было намного больше шансов погибнуть. Но, наверное, реакция сыграла свое дело, успел вывернуться перед столкновением «нужным» бортом…
 
ФОРВАРД И ВРАТАРЬ
 
По возвращении на родину Чанов работает в «Борисфене» тренером вратарей и главным тренером. Виталий Рева - его воспитанник. Идиллия закончилась после краха команды, тогда уже «ЦСКА-Борисфена», летом 1996-го.
 
После четырех месяцев депрессии Чанов ушел в бизнес. Он ведь заканчивал Киевский торгово-экономический институт. Причем учился по-настоящему. Пригодились и знания, полученные на юридических курсах. Пробовал себя в строительстве, торговле, туризме. Остановился на производстве электроизоляционных материалов. Возглавлял консорциум «Укрпромвнедрение». Занимался железной дорогой, транспортом, топливом, аккумуляторами, подшипниками…
 
В 2006 году ненадолго вернулся в большой футбол. Работал в «Динамо» тренером вратарей, когда главным был Анатолий Демьяненко. Рассказывал потом, как непросто было с Александром Рыбкой, способным за ночь набрать пять кило лишнего веса.
 
Но это длилось недолго. Потом только любительский футбол в свое удовольствие. Причем не в воротах, а в нападении - пригодились юношеские навыки, позволявшие в игровые годы вытворять такое, что Нойеру и не снилось.
 
- Предложили в воротах, так я ответил, что если в воротах, то только на входе - билеты отрывать. Вот в играх за ветеранов «Динамо» - да. Чанова-нападающего болельщики не поймут.
 
И играл он блестяще. Форму поддерживал на уровне. Боевой вес не превышал тот, что был в годы игровой карьеры…
 
***
 
Три  года назад в «Разговоре по пятницам» в «СЭ» Чанова спросили, как ушел из жизни его отец Виктор Гаврилович. Виктор ответил:
 
- Я бы сам хотел уйти так тихо и спокойно, как он. Прилетаю из командировки - встречает сын: «Деду с утра неважно». Сразу к нему, капельница. До двух часов ночи беседовали. Наконец говорит: «Езжай домой, ты устал после самолета. Завтра позвони». Во сне умер. Никого не мучил и сам не мучился…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика