Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Межсезонье в УПЛ: Нужен им берег турецкий

Межсезонье в УПЛ: Нужен им берег турецкий

11.01.17, 10:40   Просмотров: 472472 Комментариев: 0 0

Фото Межсезонье в УПЛ: Нужен им берег турецкий
6 декабря 2016 года. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Бешикташ" - 6:0. Домагой ВИДА против ТОЛГАЯ АРСЛАНА. Фото: Reuters
Турецкие клубы развернули бурную деятельность на украинском трансферном рынке.
 
Ряд наших футболистов успел оформить отношения с командами этой страны, еще несколько игроков, вероятно, подпишут контракты в ближайшее время.
 
В разгар зимы информация об интересе к выступающим в нашей премьер-лиге игрокам со стороны берегов Босфора стала появляться ежедневно. Понятно, что далеко не всегда она имеет официальный характер, но как свидетельствует практика, дыма без огня не бывает.
 
Даже если какой-то турецкий клуб не спешит сообщать о переговорах с потенциальным новичком, вездесущие журналисты все равно разведают, кто он и велика ли вероятность возможного перехода.
 
Серьезным подспорьем по части заполнения информационного вакуума являются футбольные агенты, для многих из которых сообщения СМИ о готовящихся трансферах их клиентов крайне важны. В первую очередь - для повышения собственного имиджа. 
 
Первой зимней ласточкой из числа наших соотечественников на турецкой земле стал один из лучших футболистов украинской премьер-лиги Александр Караваев. Дебютировавший в прошлом году в сборной Украины теперь уже бывший полузащитник «Зари» перебрался в один из грандов - «Фенербахче». 24-летний футболист, права на которого принадлежат «Шахтеру», будет защищать цвета стамбульских «канареек» на правах аренды до конца сезона.
 
Следует отметить, что ни с одним новичком не заключаются соглашения на длительный срок: позиции Дика Адвоката во главе турецкого клуба не слишком прочны, поэтому не исключено, что летом укреплять состав «Фенера» или отказываться от ряда кандидатур придется уже под другого наставника.
 
А пока пресса отмечает старания украинского легионера, с первого дня взявшегося за дело засучив рукава. Получив «благословение» на переход от главного тренера «Зари» Юрия Вернидуба, его бывший подопечный усердно трудится на тренировках, пытаясь доказать, что в «Фенербахче» попал не случайно. В конце минувшей недели Караваев дебютировал в его составе, внеся лепту в победу над «Денизлиспором» в товарищеском матче со счетом 3:0. В конце первого тайма он отметился голом, забив с передачи бывшего динамовца Джермейна Ленса.
 
Кроме того, в активе Караваева в этой игре значится и результативный «ассист». После матча появилось множество положительных откликов о новичке. Один из поклонников «Фенербахче» написал: «Он - потомок Роксоланы. И будет работать так, будто он наш».
 
Переход Караваева в стамбульский клуб - яркий пример того, какую роль в судьбе спортсмена может сыграть участие в Лиге Европы. Еще перед стартом группового раунда Вернидуб напутствовал своих футболистов, говоря о возможности сделать в своей карьере шаг вперед благодаря выступлениям в еврокубках. Так и вышло: стоило «Заре» сыграть с «Фенербахче», как ее игрок тут же оказался «на карандаше» у турок.
 
И не он один. По неофициальной информации, «канарейкам» приглянулся и бразильский защитник луганчан Рафаэль Форстер. Этим же футболистом, если верить сообщениям в разных СМИ, заинтересовались два других турецких гранда из Стамбула - «Бешикташ» и «Галатасарай». Как, впрочем, и наш «Шахтер», о чем поговаривают в футбольных кругах. 
 
Вслед за Караваевым последовал Евгений Селезнев. Расставшийся с горняками бывший игрок сборной Украины оказался в сфере интересов «Карабюкспора» - малознакомого широкому кругу любителей футбола клуба. И не один, а в компании с экс-голкипером киевского «Динамо» Александром Рыбкой. Оба в начале января прибыли в Турцию, где подписали контракты сроком на два с половиной года.
 
А вскоре подоспел их дебют - три дня назад в товарищеском матче с «Аланьяспором». Для вышедших в стартовом составе украинцев первый блин вышел комом - 1:4. Вдобавок этот поединок оказался неудачным для Рыбки - он получил травму. Судя по всему, речь о новой проблеме с коленом, которое Александр недавно прооперировал. Голкипер пока передвигается на костылях, а сроки его восстановления врачи прогнозировать не рискуют.
 
Тем временем нацеленные на освоение украинского рынка турецкие клубы намерены укрепить свои ряды сразу несколькими исполнителями. Самый активный - «Бешикташ», который не прочь приобрести игроков из «Шахтера» и «Динамо». «Черные орлы» уже предложили горнякам за Ярослава Ракицкого пять миллионов евро, однако эта сумма не устраивает украинскую сторону. Недавно в сети появился скан официального ответа ФК «Шахтер», в котором указана стоимость в шесть раз большая.
 
Понять первых лиц донецкого клуба не сложно: расставаться за меньшую цену со своим ведущим исполнителем, который, к тому же, является игроком сборной Украины, им не хотелось бы.
Из футболистов «Динамо» стамбульцы готовы усилиться Домагоем Видой. Их выбор не случаен: хорват давно на виду не только в киевском клубе, но и в составе национальной сборной, которая выглядела достаточно уверенно на минувшем чемпионате Европы во Франции. Вот только готово ли расстаться со своим ведущим игроком «Динамо» - еще вопрос.
 
То же можно сказать и о другом центральном защитнике киевлян - Евгении Хачериди. Его фамилия давно фигурирует в новостях, появляющихся в период межсезонья или зимнего антракта в чемпионате. Летом прошлого года Хачериди сватали в один турецкий клуб - «Трабзонспор», теперь в другой - «Галатасарай». Ранее сообщалось, что турки предлагают за украинца всего лишь миллион евро, что по нынешним меркам - весьма низкая цена.
 
Еще один динамовец Александр Гладкий также может попробовать свои силы в турецком футболе. Вот только в каком именно клубе - пока неизвестно. Имя украинского форварда фигурирует в списке возможных приобретений середняка чемпионата «Аланьяспора», но до недавнего времени речь шла о том же «Фенербахче».   
 
В сфере интересов турецких клубов находятся и другие футболисты, выступающие в украинской премьер-лиге. Так что приведенными выше именами дело не ограничится… 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 

 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика