Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Олимпик": Без амбиций никуда

"Олимпик": Без амбиций никуда

11.01.17, 09:40   Просмотров: 207207 Комментариев: 0 0

Фото "Олимпик": Без амбиций никуда
Фото: shakhtar.com
«Олимпик», зимующий на пятой строчке турнирной таблицы и минимально отстающий от «Александрии», стал одним из открытий осенней части сезона. «СЭ» - о сегодняшнем положении дел в донецкой команде и ее перспективах.
 
Кто не хотел, чтобы 2016-й безвозвратно канул в Лету, так это игроки «Олимпика». Что и неудивительно, ведь в прошлом году играющая практически все матчи на выезде команда Романа Санжара демонстрировала завидные результаты. Взять для примера историческую ничью с земляками из «Шахтера», добытую благодаря голу воспитанника горняков Ивана Матяжа.
 
Или разгром, учиненный молодому, но крепкому «Днепру» (3:0) с хет-триком номинального опорного полузащитника Андрея Богданова.
 
Правда, были в пассиве донецкой команды и откровенно провальные игры - поражение от «Динамо» (0:4) и две пробоины от «Зари» (0:3 и 0:2). Однако свои очки амбициозный коллектив набирал исправно, что и предопределило промежуточный успех по итогам первой части сезона.
 
***
 
На фоне финансовых проблем большинства клубов премьер-лиги «Олимпик» выглядит чуть ли не оазисом. Игроки и тренерский штаб получают зарплату и премиальные день в день. Обитает команда в благоприятных столичных условиях, где ее представители за три года успели полностью обустроиться в бытовом плане. Только вот с домашним стадионом постоянно приходится что-то придумывать.
 
УТК имени Виктора Банникова, на котором подопечные Санжара провели львиную долю домашних поединков в премьер-лиге, какое-то время находился в стадии реконструкции. Правда, по словам президента донетчан Владислава Гельзина, ведутся переговоры с ФФУ об аренде этой арены весной. Но пока этот вопрос окончательно не решен - не исключено, что ответ от федерации «Олимпик» получит непосредственно перед рестартом сезона.
 
Клубный стадион «Динамо» отдан в распоряжение молодежных команд действующего чемпиона, а «Оболонь-Арена» кроме «Оболони-Бровар» приютила еще и черниговскую «Десну». В результате руководству донецкого клуба пришлось искать варианты уже за пределами столицы. Оптимальным стала аренда сумского «Юбилейного», из-за чего местным «Сумам» пришлось потесниться на более скромные областные спортивные комплексы.
 
Впрочем, состояние «юбилейного» газона зачастую не отвечало нормам здравого смысла, не говоря уже о регламентных требованиях ФФУ, что сразу прибавляло - пока только на уровне разговоров - к перечню вероятных арен «Олимпика» харьковский «Металлист», бориспольский «Колос» и некоторые другие стадионы. 
 
***
 
Что касается кадровой составляющей успеха, то здесь, безусловно, основным фактором стала тренерская рука. Молодой, но уже достаточно опытный Санжар нашел едва ли не оптимальное сочетание имеющихся в распоряжении исполнителей и, что важнее, сумел объединить футболистов общей целью.
 
А ведь по именам донетчане вряд ли могли бы претендовать на еврокубковые места, даже с учетом всех сложностей у основных конкурентов. В воротах творил чудеса воспитанник «Олимпика» Заури Махарадзе, которого в любой момент был готов подменить юный Ярослав Котляров. Они же и будут конкурировать за место на последнем рубеже и в весенней части чемпионата.
 
В обороне же в только начавшееся зимнее межсезонье команда успела понести весомую потерю. Ведущий центральный защитник, а по необходимости и опорник Кирилл Петров буквально на днях отправился в распоряжение нового клуба - бакинского «Нефтчи». Быть может, азербайджанский чемпионат финансово выглядит привлекательнее нашего, но ведь и спортивной составляющей никто не отменял…
 
К слову, одним из кандидатов на замещение вакантной позиции Петрова является «оболонец» Ризван Аблитаров, который, в случае успешного просмотра в донецкой команде, может остаться на постоянной основе. 
 
***
 
В центральной зоне приоритетом для «Олимпика» является сохранение лидеров Антона Поступаленко и Андрея Богданова. Эти футболисты не только успешно действовали в разрушении, но и успевали созидать, на двоих отправив в ворота соперников девять мячей. Особенно удается нынешний сезон Поступаленко, который в свои 28 раскрылся по-настоящему.
 
Неплохо проявили себя миниатюрный Владимир Танчик, его надежный тезка Доронин и универсал Виталий Гошкодеря. Правда, далеко не всем игрокам основной обоймы найдется место весной. Ветеран клуба Максим Драченко, в первом круге выходивший чаще на замену и в матчах дубля, уже покинул родной коллектив. На его фоне потеря игравшего исключительно в молодежном составе Егора Демченко прошла практически незаметной.
 
Но кроме потерь есть у «олимпийцев» и достойное усиление. Марокканец Моха не прижился в сегунде и был откомандирован «Химнастиком» назад в Украину. Собственно, 23-летний атакующий полузащитник по-прежнему принадлежит «Олимпику», и теперь наверняка поможет клубу во второй части сезона.
 
Помощь средней линии донетчан может прийти и из первого дивизиона. Стало известно, что хавбек «Сум» Иван Брикнер может пополнить команду Санжара в самое ближайшее время. Пока речь о просмотре, но как знать…
 
При наличии в атакующей линии фактурного Ивана Матяжа и скоростного Сергея Гриня не сумел стать основным опытный Владимир Лысенко. Воспитанник «Динамо» свои игровые минуты имел, однако 11 матчей (2 гола) вряд ли могут удовлетворить амбиции перспективного в прошлом форварда.
 
В этой связи уход Лысенко из команды если не прогнозировался, то был весьма вероятен, что, в сущности, и произошло. Молодой Илья Корнев выходил на поле куда реже, правда, успев при этом отличиться однажды - он тоже попрощался с командой. 
 
***
 
Что касается дальнейших планов «Олимпика», то в ближайшие дни команда выйдет из отпуска и начнет втягивающие тренировки. Затем донетчане отправятся на заграничные сборы, где будет предоставлен шанс сразу нескольким футболистам молодежного состава.
 
Но будут и абсолютные новички. А как иначе, если президент непрозрачно намекнул, что учитывая такой турнирный плацдарм, было бы грешно отказываться от борьбы за место в еврокубках.
 
К слову, такой положительный для «Олимпика» исход видится абсолютно реальным. Остается лишь дождаться официальных матчей…
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 

 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика