Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Шахтер": Кто за Эдуарду?

"Шахтер": Кто за Эдуарду?

26.12.16, 10:25   Просмотров: 10471047 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер": Кто за Эдуарду?
Эдуарду. Фото: shakhtar.com
Корреспондент «СЭ» обобщает новости, доносящиеся под конец когда из лагеря нынешнего лидера чемпионата страны.
 
Донецкий клуб официально назвал фамилию первого футболиста, который покинет команду в межсезонье. Это бразильский нападающий Эдуарду.
 
Об уходе бразильца говорили давно, да и он сам, находясь в октябре в Загребе на свадьбе Огнена Вукоевича, говорил в интервью, что переговоры с «Шахтером» о новом контракте зашли в тупик, и не исключено возвращение в практически родное загребское «Динамо» еще зимой. 
 
Между прочим, «Динамо» приобрело его 15-летним (!), оставило «дозревать» в Бразилии, сдавало в аренду в Хорватии, и только с начала 2003-го 19-летний Эдуарду стал наконец полноправным динамовцем. Еще раньше он получил хорватское гражданство, но только в 2004 году сыграл сначала за молодежку в финальном турнире ЧЕ-2004 (U-21), а осенью - дебютировал в первой сборной Хорватии. В 2007-м был продан лондонскому «Арсеналу» за 13,5 миллиона евро.
 
Но «Динамо» не потянуло запросы Эдуарду, привыкшего к горняцкой зарплате, так что теперь он будет искать клуб в другой стране. Хотя, конечно, динамовцы могли бы и раскошелиться на классного игрока. Безусловно, о выгодной его перепродаже говорить не приходится - все-таки 33 года, но помочь в борьбе за чемпионство он может. Удивительно, но факт: чемпион Хорватии 11-ти последних лет отстает от «Риеки» на 6 очков…
 
Напомним, что Эдуарду да Силва перешел в «Шахтер» из «Арсенала» в июле 2010-го, через полтора года после возвращения в строй после тяжелой травмы, полученной в стане «канониров». Донетчанам он обошелся в 7,2 миллиона евро. В дебютном сезоне Эдуарду стал лучшим бомбардиром команды в Лиге чемпионов, его голы помогли оранжево-черным обыграть «Арсенал» и «Рому» и выйти в четвертьфинал турнира. Точный удар хорвата принес донетчанам победу в финале Кубка Украины-2011.
 
Всего за первые четыре сезона Эдуарду завоевал с горняками девять трофеев. В сезоне-2014/15 нападающий выступал за бразильский «Фламенго», но в июле 2015-го Эдуарду вернулся в «Шахтер» и провел свой самый сильный сезон в Украине. На его счету важнейшие голы в плей-офф Лиги Европы, премьер-лиге и Кубке Украины (18 мячей во всех турнирах). В нынешнем чемпионате на счету Эдуарду 10 матчей и 2 мяча (в первых двух турах).
 
В общей сложности хорватский форвард провел за горняков 173 матча и забил 57 мячей. Он четырежды становился чемпионом Украины, завоевал четыре Кубка Украины и три Суперкубка страны.
 
Надо полагать, следующим официально ушедшим станет Евгений Селезнев. Форвард, очередное возвращение которого в «Шахтер» не принесло ему ни лавров, ни спортивных дивидендов (3 матча чемпионата, 1 гол), несколько дней находится в Турции, где достиг соглашения о контракте с клубом «Карабюкспор». Но нужно еще получить обходной лист в «Шахтере».
 
Не исключено, что донецкий клуб намеревается выторговать за некогда грозного нападающего, одного из всего двух человек (второй - Андрей Ярмоленко), забивавших в шести сезонах 10 и более мячей, хоть какие-то деньги. Хотя скорее, просто ищет замену. Все-таки, уходят сразу двое форвардов.
 
По-прежнему не ясна судьба Дарио Срны. На него претендует «Барселона», готовая приютить хорвата даже после того, как договорилась о летнем трансфере из «Валенсии» 22-летнего португальца Жоау Канселу. Если переход Срны в «Барсу» сорвется, готовы подсуетиться «Манчестер Сити» и «Вест Хэм», который тренирует хорват Славен Билич. 
 
Подвис и Тайсон, которого хотели бы видеть у себя многие. Контракт бразильца с донецким клубом заканчивается 30 июня. У «Шахтера» два выхода: или продлевать бразильца, или продавать его уже сейчас. Для продажи нужны покупатели, и они непременно объявятся в немалом количестве после Нового года.
 
Переговоры же по новому контракту идут тяжело. Ни с того ни с сего всплыло название бывшего клуба Тайсона - «Интернасьоналя» из Порту-Алегри. Это из него он в 2010 году перешел в «Металлист». Появляется информация, что Тайсон якобы готов подписать контракт с «Шахтером», если его тут же отпустят в аренду в «Интернасьональ».
 
Что ему там делать? В клубе, который вылетел из бразильской серии А! Наверняка кто-то что-то не так понял. Хотя переговоры действительно простыми не назовешь. Нужно ждать 1 января. Пока же в очередь встал «Фенербахче», предложивший «Шахтеру» 7 миллионов евро.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика