Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Стабильность - не наше достоинство

Стабильность - не наше достоинство

22.12.16, 09:55   Просмотров: 806806 Комментариев: 0 0

Фото Стабильность - не наше достоинство
ЖУНИОР МОРАЭС. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Бомбардиров у нас нет. Хотим этого или не хотим, но, скрепя сердце, это надо признать.
 
Поизвелись, остались в прошлом. Возможно, появятся в будущем. Но не факт. Дюжина мячей за год для самого-самого - не бог весть, какой результат. Но, как сказал классик нашей политики: «Маємо те, що маємо».
 
Можно было бы сморозить нечто вроде «Какой чемпионат, такие и бомбардиры». Но это глупость. Да, в сильнейших чемпионатах лучшие бомбардиры, несмотря на ожесточенное сопротивление защиты, забивают куда, больше, но на то они и лучшие, для того их и покупали. «Короля играет свита», «покажите мне вашу полузащиту» и так далее. Так и где-нибудь на Мальте колотят.
 
ТАЛАНТ ИЛИ ЕСТЬ, ИЛИ НЕТ
 
Прошу отметить: говоря о топ-чемпионатах, имею в виду не только таких людей как Криштиану Роналду, Месси, Диегу Коста или Левандовски, играющих на острие (или почти, как в первых двух случаях). Не тех, кто играет в командах, преимущество которых над остальными настолько заметно, что позволяет лидерам атаки только тем и заниматься, что колотить мячи, отходя назад в лучшем случае при «стандартах» соперника. Отнюдь.
 
В списках бомбардиров можно увидеть и персонажей, представляющих клубы не с первых пяти строчек таблицы. Причем нынешний сезон, возможно, еще не характерен, потому что раньше таковых было еще больше. Бомбардирский талант или есть, или его нет. Забивает баск из «Атлетика» Ариц Адурис, перейдя 30-летний рубеж, 14, 16, 18, 20 - возвращается в сборную Испании, где до того побывал проездом. Сейчас, правда, на его счету всего пять мячей в примере, но, извините, человеку уже 35 лет!
 
Соперник «Шахтера» «Сельта» благополучно занимает 13-е место, а на счету Яго Аспаса девять мячей, когда впереди еще более половины дистанции. Я не говорю, что так везде и всюду. Куда более часты случаи, когда тащит вся команда, и ярко выраженного забивалы нет. Почти как у нас, забивают всем скопом, по чуть-чуть. Отскочил мяч, подвернулась чья-то удачливая нога - и вот уже судья показывает на центр.
 
Не стоит, конечно, выводить все во мрачных тонах, но получается, что когда речь идет не о двух наших топ-клубах, стоит чьей-то голове чуть подняться над общим уровнем, сразу включается хор: «В сборную его!» Как этой осенью, когда на 10 мячей расщедрился лишь Жуниор Мораэс. И о нем то же самое говорили, но что-то в последнее время приумолкли. Не из-за пресловутого самосуда. Просто благодаря выступлениям «Динамо» и его самого за столичный клуб.
 
МЕТАМОРФОЗЫ ГЛАДКОГО
 
А ведь были времена! Помнится Саша Гладкий (почему Саша? Да потому что ему и двадцати еще не было) стал лучшим бомбардиром чемпионата в составе «Харькова», занявшего 12-е (!) место. Да, результат не впечатляет - 13 мячей, но, извините, Олег Блохин в том же возрасте стал лучшим с 14-ю. Наверное, не следует сравнивать тот чемпионат Союза-1972 и наш-2006/07, но количество команд то же. И вспомните - кто был тогда в подносчиках снарядов у Блохина.
 
Согласен, и кроме него было кому забить - но все же. Гладкий, перейдя в «Шахтер», продолжил штамповать голы, и сей факт приведен в таблице - 12 мячей в осенней части сезона-2007/08 в составе донецкого клуба. А во второй - знаете сколько? Пять…
 
Пришли честолюбивые бразильцы Брандау и Луис Адриану. Собственно говоря, они уже там были, только сумели лучше нашего сыграть весной. И отодвинули украинца на время в запас. Тем временем в «Арсенале» блеснул результативностью Евгений Селезнев, наколотивший за сезон те же 17 мячей, но распределив их более равномерно, потому и в таблицу не попал в данном случае.
 
В следующем сезоне тоже оказался в Донецке и тоже сдулся. С тех пор Мирча Луческу делал ставку на бразильцев…
 
ДЕСЯТКА ОТ ЖУНИОРА
 
Бразилец возглавляет и список 2016 года. Это киевлянин Жуниор Мораэс. Результаты удивительны: 2+10, и это при том, что весной «Динамо» было чемпионом, а сейчас - отстает от лидера на 13 очков. Решил не то чтобы перепроверить, а уточнить. Забавная, знаете ли, картина: к перерыву «Шахтер» с «Динамо» (именно в таком порядке) идут ноздря в ноздрю, а на финише отрыв киевлян от горняков составляет 7 очков.
 
Смотрим весенний вклад Жуниора Мораэса. И точно два - по одному «Заре» и «Ворскле». Зато они были единственными в матчах, потому и не имеют цены.
 
Кто же забивал? В основном Андрей Ярмоленко, 5 раз огорчивший вратарей соперников. Так у «Шахтера» Эдуарду сделал это 6 раз. И вообще, горняки забили весной 26 мячей, а киевляне - всего 17. А отрыв - 7 очков. Не ищите логики в футболе.
 
Возвращаемся к Жуниору Мораэсу. «Десятку» положил весной. К нему бы да вся команда подтянулась - глядишь, если бы не первыми шли, то хотя бы отставали не безнадежно. Вы скажете, два хет-трика? А что в этом зазорного? Алекс в прошлом году исключительно парами штамповал. Два мяча с пенальти забил? «А кто не бьет?!» - перефразируем Жоржа Велюрова из «Покровских ворот».
 
Да, не бог весть, какой результат, но у кого он лучше? А в «Динамо», между прочим, забивало, не поверите, 17 (!) человек. Да, в 1966 году, когда киевляне сделали свой первый золотой дубль, на весь сезон потребовалось 18 человек, включая и сыгравшего один матч Богдана Сороку, и, естественно, двух вратарей.
 
АРГЕНТИНА РУЛИТ, НАШИ ПРИБАВЛЯЮТ
 
Спускаемся ниже. Два аргентинца, все еще мечтающие о своей сборной. Прибавили они осенью, и их появление в топ-3 закономерно. Результат Ярмоленко, безусловно, мог бы быть и выше, хоть он и не нападающий. Но вот забивал он только в начале чемпионата, дважды огорчив «Карпаты» сразу после отбытия дисквалификации, и в конце. И передач он стал отдавать меньше. Все силы сборной отдал… 
 
Отметим следующие три позиции в списке бомбардиров. Александр Караваев смело может быть удостоен своеобразного Кубка прогресса, продвинувшись вверх и среди снайперов, и среди ассистентов. В первом даже больше, но удивляться не приходится. Четыре голевые передачи - все равно по нашим меркам результат космический, а настоящего нападающего у «Зари» нет…
 
Увидел недавно заголовок «Филипп Будковский - лидер «Анжи» по системе «гол + пас». Подумал, что сборная не должна о нем забывать. Открыл информацию, читаю: 5+2, из них 2+2 в Кубке России. Нет, расти еще нужно.
 
А возвращаясь к Караваеву, не то чтобы посетую, что у него на флангах такие конкуренты, что в сборной (помните, он и слева голевой пас в матче с Косово выдал), что в «Шахтере», которому он принадлежит, а просто посоветую не унывать и продолжать работать. Не вечно же донецким бразильцам на базе в Святошине сидеть.
 
Юрий Коломоец и Виталий Пономарь. Ребята, кто из вас способен стать украинским Джейми Варди? А «Александрия» или «Ворскла» - «Лестером»? Дерзайте. Хотя, судя по не очень радостным сообщениям из Полтавы (а Пономарь к тому же еще и травмирован) в «Лестер» верится с трудом.
 
ДИЛЕММА СРНЫ
 
По ассистентам. Дарио Срна есть Дарио Срна. Верен себе. Перед правым защитником «Шахтера» снимаем шляпу. Недаром 34-летним футболистом всерьез, а не как обычно пишут о некоторых, интересуется «Барселона». Тут открытым текстом сказано, на какую роль (на подмену - пока - Серхи Роберто) и при каких условиях (если удастся сплавить Алейша Видаля). Известно, что Ринат Ахметов готов отпустить капитана бесплатно. 
 
При выполнении всех этих условий останется только его личное согласие. Желание, безусловно, есть - кто не хотел бы сыграть за «Барсу»? Но и сомнение немалое. Это совсем не то, что «и хочется, и колется». Думается, все-таки Срна останется.
 
Ниже Дарио знакомые все лица. Отметим переживающего вторую молодость Игоря Худобяка. По видению поля львовянин превзойдет многих нынешних сборников его амплуа. Связка с Густаво Бланко-Лещуком временами производит фурор.
 
ОСТАНЕТСЯ ЛИ БОРОВИК?
 
Ну и по вратарям. Андрей Пятов сыграл на контрасте. Весной «Шахтер» демонстрировал какой-то бесшабашный футбол, и в активе голкипера сборной всего один сухой матч. В этом чемпионате - несколько по-другому. И результат соответствующий - десятка.
 
Удивил, но только результатом, а не игрой, одессит Евгений Боровик. Свой успех он должен разделить с основной четверкой защитников - центральными Евгением Мартыненко и Давидом Хочолавой и крайними Олегом Данченко и Сергеем Люлькой. Вопрос на засыпку: сколько человек из этой пятерки весной останется в Одессе?
 
На один сухой матч меньше у луганчанина Алексея Шевченко, но это уже удивляет меньше, поскольку играет он в команде выше классом. Если б ему еще две весенних «нулевки» однофамильца Никиты добавить, было бы совсем замечательно. Шутка.
 
И, наконец, с сожалением констатируем, что в последний раз в номинации сухих вратарей фигурирует наша легенда Александр Шовковский…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
БОМБАРДИРЫ-2016
 
Весна Осень Всего
 
1. ЖУНИОР МОРАЭС Динамо 2 10 (2) 12 (2)
 
2. Факундо ФЕРРЕЙРА Шахтер 2 8 10
 
3. Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК Карпаты 2 7 9
 
4. Андрей ЯРМОЛЕНКО Динамо 5 4 (1) 9 (1)
 
5. Александр КАРАВАЕВ Заря 2 6 8
Юрий КОЛОМОЕЦ Ворскла 2 6 8
 
7. Виталий ПОНОМАРЬ Александрия 2 5 7
ТАЙСОН Шахтер 4 3 7
Дмитрий ХЛЕБАС Ворскла 3 4 7
 
Лучшие в предыдущие годы
 
2007 Александр ГЛАДКИЙ Харьков/Шахтер 6 12 18
 
2008 Исмаэль БАНГУРА Динамо 6 12 18
 
2009 Александр КОВПАК Таврия 11 (3) 3 (2) 14 (5)
 
2010 Евгений СЕЛЕЗНЕВ Днепр 4 (1) 12 16 (1)
 
2011 Андрей ЯРМОЛЕНКО Динамо 4 11 15
 
2012 Генрих МХИТАРЯН Шахтер 4 18 22
 
2013 Марко ДЕВИЧ Металлист 5 15 20
 
2014 ЛУИС АДРИАНУ Шахтер 12 (1) 4 16 (1)
 
2015 АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА Шахтер 12 (1) 22 (5) 34 (6)
 
АССИСТЕНТЫ-2016
 
Весна Осень Всего
 
1. Дарио СРНА Шахтер 2 6 8
 
2. Андрей ЯРМОЛЕНКО Динамо 5 2 7
 
3. Александр КАРАВАЕВ Заря 2 4 6
ТАЙСОН Шахтер 2 4 6
Игорь ХУДОБЯК Карпаты 1 5 6
 
6. Желько ЛЮБЕНОВИЧ Заря 3 2 5
МАРЛОС Шахтер 3 2 5
 
Лучшие в предыдущие годы
 
2007 ЖОЗЕМАР Сталь/Арсенал 3 7 10
 
2008 Александр ГЛАДКИЙ Шахтер 7 1 8
Артем МИЛЕВСКИЙ Динамо 3 5 8
РИКАРДУ ФЕРНАНДЕШ Металлург Д 3 5 8
ЭДМАР Металлист 4 4 8
 
2009 Артем МИЛЕВСКИЙ Динамо 3 7 10
 
2010 Денис КОЖАНОВ Карпаты 7 3 10
Денис КУЛАКОВ Ворскла 3 7 10
 
2011 ВИЛЛИАН Шахтер 2 12 14
 
2012 Дарио СРНА Шахтер 1 10 11
 
2013 МАРЛОС Металлист 4 6 10
 
2014 Джермейн ЛЕНС Динамо 3 5 8
Андрей ЯРМОЛЕНКО Динамо 3 5 8
 
2015 Андрей ЯРМОЛЕНКО Динамо 6 7 13
 
ГОЛ+ПАС-2016
 
Весна Осень Всего
 
1. Андрей ЯРМОЛЕНКО Динамо 10 (5+5) 6 (4+2) 16 (9+7)
 
2. Александр КАРАВАЕВ Заря 4 (2+2) 10 (6+4) 14 (8+6)
 
3. ЖУНИОР МОРАЭС Динамо 2 (2+0) 11 (10+1) 13 (12+1)
 
4. ТАЙСОН Шахтер 6 (4+2) 7 (3+4) 13 (7+6)
 
5. Факундо ФЕРРЕЙРА Шахтер 4 (2+2) 8 (8+0) 12 (10+2)
 
6. Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК Карпаты 3 (2+1) 9 (7+2) 12 (9+3)
 
7. МАРЛОС Шахтер 6 (3+3) 5 (3+2) 11 (6+5)
 
8. Желько ЛЮБЕНОВИЧ Заря 6 (2+4) 5 (3+2) 11 (5+6)
 
9. Юрий КОЛОМОЕЦ Ворскла 8 (2+6) 2 (2+0) 10 (4+6)
 
10. Дарио СРНА Шахтер 3 (1+2) 7 (1+6) 10 (2+8)
 
Лучшие в предыдущие годы
 
2007 Александр ГЛАДКИЙ Харьков/Шахтер 6 (6+0) 14 (12+2) 20 (18+2)
 
2008 Исмаэль БАНГУРА Динамо 6 (6+0) 16 (12+4) 22 (18+4)
 
2009 Артем МИЛЕВСКИЙ Динамо 5 (2+3) 17 (10+7) 22 (12+10)
 
2010 Марко ДЕВИЧ Металлист 9 (6+3) 16 (10+6) 25 (16+9)
 
2011 Андрей ЯРМОЛЕНКО Динамо 8 (4+4) 13 (11+2) 21 (15+6)
 
2012 Генрих МХИТАРЯН Шахтер 7 (4+3) 22 (18+4) 29 (22+7)
 
2013 Марко ДЕВИЧ Металлист 5 (5+0) 17 (15+2) 22 (20+2)
 
2014 ЛУИС АДРИАНУ Шахтер 13 (12+1) 9 (4+5) 22 (16+6)
 
2015 АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА Шахтер 14 (12+2) 22 (22+0) 36 (34+2)
 
СУХИЕ МАТЧИ-2016
 
Весна Осень Всего
 
1. Андрей ПЯТОВ Шахтер 1 10 11
 
2. Евгений БОРОВИК Черноморец 1 8 9
Юрий ПАНЬКИВ Сталь 4 5 9
 
4. Дмитрий НЕПОГОДОВ Ворскла 4 4 8
Александр ШОВКОВСКИЙ Динамо 6 2 8
 
6. Алексей ШЕВЧЕНКО Заря 0 7 7
 
7. Заури МАХАРАДЗЕ Олимпик 2 3 5
Андрей НОВАК Александрия 3 2 5
Евгений ПАСТ Звезда - 5 5
 
Лучшие в предыдущие годы
 
2007 Виталий РУДЕНКО Черноморец 7 9 16
 
2008 Александр ГОРЯИНОВ Металлист 8 7 15
 
2009 Андрей ПЯТОВ Шахтер 6 7 13
 
2010 Андрей ПЯТОВ Шахтер 10 12 22
 
2011 Ян ЛАШТУВКА Днепр 7 7 14
Александр ШОВКОВСКИЙ Динамо 5 9 14
 
2012 Андрей ПЯТОВ Шахтер 4 8 12
 
2013 Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ Черноморец 2 7 9
Максим КОВАЛЬ Динамо 7 2 9
Андрей ПЯТОВ Шахтер 3 6 9
 
2014 Денис БОЙКО Днепр 5 7 12
 
2015 Александр ШОВКОВСКИЙ Динамо 6 9 15
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика