Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Отнимут ли у Беланова "Золотой мяч"?

Отнимут ли у Беланова "Золотой мяч"?

21.12.16, 10:10   Просмотров: 26162616 Комментариев: 0 0

Фото Отнимут ли у Беланова "Золотой мяч"?
18 марта 1987 года. Киев. Республиканский стадион. "Динамо" - "Бешикташ" - 2:0. Игорю БЕЛАНОВУ вручают "Золотой мяч". Фото: Из архива "СЭ"
«СЭ» выяснил подробности истории, вызвавшей большой резонанс в футбольных кругах.
 
В русскоязычных СМИ получила распространение информация: дескать, France Football в начале года, когда отмечалось 60-летие учреждения «Золотого мяча», пересмотрел итоги прежних опросов - и лишил почетного приза Игоря Беланова, победившего в 1986 году. А заодно - завоевавшего трофей в 1963-м Льва Яшина.
 
- Хорошо, что отдавать приз пришлось Марадоне, а не кому-то другому, - сказал Беланов с улыбкой корреспонденту «СЭ». - Мы с Диего созвонились, он поблагодарил за «Золотой мяч». А если серьезно, меня эта информация прилично позабавила. Видимо, в преддверии Нового года кому-то захотелось пошутить. Но я одессит, и с чувством юмора у меня все в порядке…
 
Так отберут ли у Беланова «Золотой мяч»? Да ничего подобного! На самом деле, интернет-портал France Football лишь задал читателям вопрос, кто, по их мнению, был в прошлом достоин этого трофея, но не получил его. Комментируя эти результаты, издание выразило мнение, что в 1986-м Диего Марадона при нынешних правилах обошел бы при голосовании Беланова.
 
Никто не умаляет заслуг Марадоны: он внес огромный вклад в победу Аргентины на чемпионате мира. Но в период с 1956 по 1994 год включительно участвовавшие в опросе журналисты определяли не лучшего футболиста мира, как теперь, а сильнейшего игрока Европы из числа европейцев.
 
Затем рамки расширились, распространившись на всех выступавших в клубах Старого Света. И сразу же в 1995 году победил либериец из «ПСЖ» Джордж Веа. А начиная с 2007 года были сняты вообще все ограничения.
 
Пеле, по мнению France Fоotball, мог бы претендовать на семь «Золотых мячей» (1958-1961, 1963, 1964, 1970). При этом в статье содержится оговорка, что точно гениальный бразилец удостоился бы приза только в семидесятом. Остальные «Золотые мячи», в том числе яшинский, - под вопросом.
 
Но главное: пересматривать задним числом результаты опроса никто, естественно, не собирался и не собирается…
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Александр ПРОСВЕТОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика