Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Куда потечет "Ворскла"?

Куда потечет "Ворскла"?

21.12.16, 09:12   Просмотров: 683683 Комментариев: 0 0

Фото Куда потечет "Ворскла"?
3 декабря. Полтава. Стадион "Ворскла" имени Алексея Бутовского. "Ворскла" - "Динамо" - 2:2. 4-я минута. Сергей СИДОРЧУК открывает счет. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Нынешний сезон складывается для полтавского клуба не лучшим образом. На зимний перерыв подопечные Василия Сачко ушли шестыми, опережая «Черноморец» лишь по дополнительным показателям.
 
Вся борьба за попадание в первую шестерку предстоит весной, а вот в каком виде подойдет к ней «Ворскла», пока остается лишь догадываться.
 
Осенью «Ворскла» была в нашем футболе одним из главных ньюсмейкеров: пошли разговоры о значительном ухудшении финансовой ситуации, что было сопряжено с задержками по заработной плате игрокам, тренерам, персоналу. Хотя летом ничто не предвещало такого поворота событий.
 
Команду пополнили и отлично в нее вписались форвард Юрий Коломоец, вернувшийся полузащитник Санжар Турсунов, опытнейший голкипер Богдан Шуст и атакующий полузащитник Александр Кобахидзе. Пожалуй, лишь арендованный у «Рубина» защитник Андрей Пилявский не имел статуса полноправного игрока основы.
 
***
 
Само выступление команды оставило неоднозначное впечатление. Стартовали домашней победой над «Черноморцем» (1:0), хотя, как правило, «Ворскла» начинает натужно. Затем на протяжении четырех туров команда не знала побед. Но руководство и болельщиков полтавчан тревожило не так отсутствие результата, как уровень игры.
 
Академичность в атакующих действиях, многочисленные ошибки в обороне плюс банальное невезение не позволяли набирать очки в матчах с соперниками пониже классом. Наверняка катализатором спада в игре «Ворсклы» стал вылет от скромной хорватской «Локомотивы» в квалификации Лиги Европы.
 
Когда в шестом туре два точных удара Коломойца на «Олимпийском» стали победными в матче с «Динамо» (2:0), полтавчанам стали пророчить борьбу за медали. Тем более, после Киева подопечные Сачко обыграли молодую, но неуступчивую «Волынь» (2:1), а затем - минимально уступили «Шахтеру». 
 
***
 
Следующий успех пришел к полтавчанам лишь в 12-м туре, когда на выезде во второй раз в сезоне был повержен «Черноморец» (2:1). Снова дуплетом выстрелил Коломоец. Однако лишь в заключительных трех матчах, предварявших зимнюю паузу, сложилось ощущение, что команда нашла игру, приносящую результат. На днепровском «Метеоре», где своих соперников принимает «Сталь», победу ворсклянам принес единственный точный удар Павла Ребенка.
 
А через неделю, проигрывая на заснеженном поле родного стадиона динамовцам, зелено-белые вырвали у действующих чемпионов ничью (2:2) благодаря голам Турсунова и разыгравшегося под конец года Ребенка. В заключительном матче в Луцке, играя без одиннадцати (!) футболистов основы, «Ворскла» проявила настоящую волю к победе, и точный удар Одарюка оказался в поединке единственным.
 
***
 
Перед самым уходом в отпуск появилась информация, что задолженность по зарплатам составляет в Полтаве ни много ни мало девять (!) месяцев. Впрочем, несколькими днями спустя эти данные опроверг… президент УПЛ Владимир Генинсон: «По общению с игроками и с менеджментом клуба знаю: есть небольшая задолженность. Зарплату платят. Мы можем судить об этом по документам, которые приходят в КДК ФФУ или из высших инстанций - ДК ФИФА или CAS в Лозанне».
 
К слову, в немногочисленных интервью после матча с «Волынью» некоторые игроки «Ворсклы» признавались, что задолженности есть, и, возможно, придется подыскивать варианты со сменой клуба…
 
Если взять за основу пессимистический сценарий развития событий, нелишне вспомнить недавнюю ситуацию с «Кривбассом», «Арсеналом» и «Металлистом». Эти клубы один за одним исчезали с футбольной карты Украины в связи с отсутствием финансирования. Но руководство «Ворсклы» в лице генерального директора Олега Лысака настроено довольно оптимистично.
 
Планируется ставка на местных воспитанников и постепенное увеличение в составе главной команды Полтавщины числа местных футболистов.
 
***
 
Кто в такой ситуации может покинуть Полтаву? Практически весь основной состав, за исключением, может быть, молодых игроков, без которых нынешнюю «Ворсклу» также представить тяжело. Дмитрий Кравченко в 21 год является практически незаменимым исполнителем, способным сыграть как в опорной зоне, так и на фланге. Арендованный у «Шахтера» форвард Артур Загорулько пока не смог открыть счет голам в элите, однако старательность и хорошая обучаемость уроженца Одессы наверняка помогут полтавскому клубу весной.
 
В последних матчах уходящего года ярко сверкнул талантливый Владимир Одарюк. Будучи по амплуа нападающим, 22-летний игрок выходил на правом фланге полузащиты, и в пяти поединках сумел дважды поразить ворота соперников. Причем гол в ворота «Александрии» принес полтавчанам ничью (2:2), а мяч в Луцке - минимальную победу над «Волынью». Это ли не показатель полезности молодого футболиста?
 
В поединке против команды Виталия Кварцяного дебютировал защитник Ардин Даллку, как две капли воды похожий на ушедшего из команды летом его брата Арменда. Надо сказать, первый блин для  молодого албанца комом не вышел: «Ворскла» сыграла на ноль, Ардин выглядел уверенно. Тогда же первый матч в элитном дивизионе провел Дмитрий Шаповал, сразу запомнившийся активными действиями в атаке. 
 
***
 
А ведь, кроме названных игроков, в молодежном составе «Ворсклы» есть и другие футболисты, способные взять на себя игровую нагрузку в весенней части сезона. На случай возможного ухода из клуба опытных голкиперов Дмитрия Непогодова и (или) Богдана Шуста, в резерве полтавчан есть перспективный и уже игравший в высшем дивизионе Александр Ткаченко. Воспитаннику «Динамо» только 23, и все, чего ему не хватало в нынешнем сезоне, - доверия тренерского штаба.
 
Есть в обойме и на четыре года младший Ян Вечный, имеющий в активе один поединок в премьер-лиге: в прошлом сезоне по ходу матча с «Динамо» он заменил травмированного Ткаченко.
 
Свой шанс наверняка мечтают получить и более юные футболисты. Полузащитник Богдан Мельник дебютировал за полтавский клуб в конце прошлого чемпионата, а ныне является одним из лидеров дубля ворсклян. Есть еще защитник Николай Квасной, полузащитник Сергей Ичанский, Даллку с Шаповалом.
 
Все чаще подпускаются к тренировкам с первой командой защитники Олег Остапенко, сын известного в прошлом голкипера «Металлиста» и «Ворсклы», и другой представитель футбольной династии Владислав Жениленко, отец которого в 90-х годах играл в составе «Николаева». Немалые надежды подает полузащитник Александр Максименко, уже попадавший в заявку команды.
 
***
 
Конечно, возможный интенсивный путь развития «Ворсклы» не даст сиюминутных результатов, ведь молодежи свойственна нестабильность. Но нет сомнений, что в нынешних экономических реалиях доверие собственным воспитанникам может дать положительный эффект.
 
В «Шахтере», кроме заигравшего в основе Виктора Коваленко все чаще звучат фамилии Андрея Борячука и Николая Матвиенко. В «Динамо» осенью блистали Виктор Цыганков, Павел Ориховский и Артем Беседин. К тому же появление новых имен в нащем футболе идет на пользу сборной, давая Андрею Шевченко и его штабу возможность полноценного выбора лучших из лучших.
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика