Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Дуплетом по своим (ВИДЕО)

Дуплетом по своим (ВИДЕО)  

14.12.16, 12:00   Просмотров: 12971297 Комментариев: 1 1

Фото Дуплетом по своим (ВИДЕО)
Понедельник. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Шахтер" - 3:4. 3-я минута. Евгений ХАЧЕРИДИ срезает мяч в свои ворота. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
В завершавшем футбольный год поединке «Динамо» и «Шахтера» случилось незаурядное событие: защитник столичного клуба Евгений Хачериди дважды срезал мяч в собственные ворота.
 
В нашем чемпионате таких прецедентов не было, однако они есть в новейшей истории европейского футбола. «СЭ» вспоминает наиболее известные примеры.
 
Евгений Хачериди находится в системе «Динамо» почти десять лет. За это время случались у него и яркие взлеты, и досадные падения. Высокорослый центральный защитник лишь со временем стал оплотом динамовской обороны, стабильно выступая в национальном чемпионате, европейских кубковых турнирах и сборной Украины. Не раз, подключаясь на стандартные положения, почти двухметровый футболист забивал важнейшие мячи в ворота соперников. 
 
Между тем, как и у большинства его коллег по амплуа, были в карьере Хачериди и обидные казусы. Например, в матче плей-офф квалификации Лиги чемпионов против менхенгладбахской «Боруссии» (1:2), когда мяч рикошетом от головы Евгения оказался в воротах «Динамо». Впрочем, несмотря на это поражение, киевляне прошли в групповой этап по сумме двух встреч. 
 
Еще один эпичный автогол в пассиве защитника динамовцев случился совсем недавно. В одесском матче с «Черноморцем» киевляне минимально вели в счете, и, казалось, ничто не предвещало потери очков. Но с левого фланга пошла очередная подача в штрафную действующих чемпионов, и Хачериди, неловко подставив голову, не оставил шансов Артуру Рудько.
 
Впрочем, две срезки в матче с «Шахтером» все равно стоят особняком. Сначала Хачериди неудачно подставил голову под подачу со штрафного, а уже при счете 3:2 в пользу горняков мяч от его руки предательски юркнул в угол ворот «Динамо».
 
 
***
 
«Шахтеру» просто везет на подарки соперников. Не далее как в апреле нынешнего года в четвертьфинальном поединке Лиги Европы против португальской «Браги», возглавляемой в ту пору нынешним наставником горняков Паулу Фонсекой, защитник гостей Рикарду Феррейра дважды поразил свои ворота на 42-й и 74-й минутах.
 
Донетчане, в свою очередь, поддержали почин внезапного союзника, и еще дважды заставили стража ворот «Браги» доставать мяч из сетки своих ворот. В итоге «Шахтер» выиграл - 4:0, и вышел в полуфинал, а вот Рикарду Феррейре, наверное, воспоминания о львовском матче не дают покоя до сих пор.
 
Непосредственное отношение к Украине имеет легенда грузинского футбола Каха Каладзе. Попав в «Динамо» еще совсем юным, Каха в составе киевлян блестяще выступал в Лиге чемпионов и национальном чемпионате, а со временем стал капитаном сборной Грузии.После Киева фактурный защитник защищал цвета итальянских «Милана» и «Дженоа».
 
И надо же такому случиться: именно поединок со сборной Италии стал, без сомнения, провальным для Каладзе. В отборочном матче чемпионата мира-2010Кахаумудрился забить дважды в собственные ворота с интервалом в десять минут. Эти голы так и остались единственными во встрече. 
 
***
 
Говоря о постсоветском пространстве, стоит вспомнить случай пятилетней давности в чемпионате Белоруссии. Чемпион и лидер местного футбола последнего десятилетия  БАТЭ традиционно не знает проблем на внутренней арене. Вот и в матче против брестского «Динамо» команда из Борисова одержала победу счетом 3:0. Все бы ничего, но два гола в свои ворота забил защитник брестчан Алексей Панковец, также имеющий отношение к украинскому футболу: на заре своей карьеры он выступал в ФК «Харьков». 
 
Англичанин Джейми Каррагер много лет верой и правдой служил родному «Ливерпулю» и сборной Англии. Редко подключаясь к атакам, Каррагер не баловал результативностью, подтверждая старую поговорку о палке, стреляющей исключительно раз в год. Однако своих голкиперов при этом Джейми огорчать не переставал: семь (!) раз защитник забивал не в те ворота.
 
Сразу вспоминается матч в сезоне 1999/2000, где Карра, как ласково называли своего любимца болельщики «Ливерпуля», играл на позиции правого защитника. На легендарном «Энфилде» Каррагер дважды огорчил своего вратаря, а его команда в итоге проиграла 2:3 «Манчестер Юнайтед». 
 
***
 
В нынешнем сезоне дубль в свои ворота оформил защитник «Блэкберна» Шейн Даффи. По-настоящему ударной для защитника выдалась середина августа. 13 августа ирландец забил своим в игре второго тура английского чемпионшипа против «Уигана» (0:3), а уже через четыре дня, 17 августа в матче против «Кардиффа» Шейн заставил капитулировать собственного вратаря еще дважды. 
 
Впрочем, не только защитники способны на подобные «подвиги». Форвард «Сток Сити» Джонатан Уолтерс в матче английской премьер-лиги против «Челси» три года назад оформил дубль, но в ворота своего клуба. Уолтерс отличился на 45-й и 62-й минутах, причем оба раза нападающий, видимо пытавшийся и у своих владений проявить пресловутое голевое чутье, забивал головой после подач соперника с флангов.
 
Матч «Сток Сити» в итоге проиграл со счетом 0:4, так что половину премиальных за победу игроки «Челси» должны были, думаю, занести горе-игроку.
 
***
 
Были случаи двух автоголов и на чемпионатах мира. Так, в 1998 году хозяева мундиаля французы оказались в одной группе с командой ЮАР (3:0). Преимущество было полностью на стороне будущих чемпионов мира, но большинство моментов реализовал… защитник южноафриканцев Пьер Исса, дважды пытавшийся спасти свои ворота, но оба раза безуспешно.
В дальнейшем защитник играл даже в Европе, но в память миллионной армии болельщиков наверняка врезался как «южноафриканский самострел».
 
Защитник Майкл Проктор никогда не был в числе звезд британского футбола. Играя во второразрядных коллективах, ничем запоминающимся не отличался: классический английский защитник. Впрочем, на свою минуту славы Проктор за свою длительную карьеру наиграл. В 2003 году, выступая за «Сандерленд», защитник забил два автогола в матче против «Чарльтона», чем предопределил итоговый успех соперника (3:1).
 
Более того, игроки «Чарльтона» вообще в том матче не забили ни разу: третий гол с приставкой «авто» в пассиве защитника «Сандерленда» Стивена Райта. Тот случай, когда, не забивая, можно одержать убедительную победу. 
 
***
 
Четыре года назад, в матче 1/8 финала Кубка Англии уникальное достижение установил скромный «Брайтон». Игроки этой команды забили сразу три автогола во встрече с «Ливерпулем» (6:1). Мало того, два из них на счету полузащитника Лайема Бридкатта.
 
И если в юности Бридкатт мечтал забить за один из великих клубов, то может считать свою мечту реализованной. Правда, с горьким привкусом.
 
Если углубиться в историю, вспоминаются бомбардирские подвиги защитника «Астон Виллы» Криса Николла 40 лет назад. В матче с «Лестером», тогда и не мечтавшем о чемпионском титуле, Николл в течение поединка дважды выводил вперед команду соперника, однако при этом неизменно сравнивал счет (2:2). 
 
Отметим, что в свои ворота Крис забивал исключительно со второго этажа, а вот в чужие - ногой.
 
***
 
Однако настоящий рекорд рекорд по количеству автоголов в одном матче принадлежит бельгийцу Стэну ван ден Байсу, выступавшему за более чем скромный «Жерминаль Экерен». Этот футболист не принадлежит к числу известных, и, видимо, решил прославиться весьма неординарным способом: забил сразу три (!) гола в свои ворота.
 
Произошло это двадцать лет назад в рядовом, как тогда казалось,поединке элитного бельгийского дивизиона между «Жерминаль Экереном» и лидером местного футбола «Андерлехтом». В результате «Андерлехт» одержал непростую победу 3:2, при этом ни разу не отличившись своими силами.
 
Все за форвардов брюссельцев сделал ван дер Байс, оформивший «авто-хет-трик». Партнеры всеми силами пытались нивелировать усилия своего неудачливого защитника, но забили на всю команду только дважды.
 
***
 
Конечно, автогол - неотъемлемое явление в футболе, и еще не раз игроки будут огорчать своих вратарей. Что говорить, если от этого не застрахованы даже суперзвезды мирового футбола. Криштиану Роналду и Робин ван Перси, Фернандо Торрес и Зинедин Зидан, Златан Ибрагимович и Уэйн Руни, Микаэль Баллак и Хавьер Маскерано - все они испытали на себе чувство досады от автоголов.
 
Футбол - игра, в которой не обходится без ошибок, и будем надеяться, что украинских футболистов это будет касаться как можно в меньшей степени...
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Snaiper
14 Декабря 2016 12:05
Ну, первый гол, там очень с натяжкой уже можно считать автоголом Хачериди, он едва зацепил мяч и по сути не изменил его направление полета, Рудько попросту отбил в ворота.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика