Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Лобановский снова победил "Барселону" (ВИДЕО)

Лобановский снова победил "Барселону" (ВИДЕО)  

28.11.16, 20:00   Просмотров: 904904 Комментариев: 13 13

Фото Лобановский снова победил "Барселону" (ВИДЕО)
Фото: fcdynamo.kiev.ua

Прежде чем выпустить фильм о Валерии Лобановском в широкий прокат, его решено было показать разным поколениям динамовцев. А также трем Президентам Украины, оставшимся от ленты, получившей на фестивале спортивного кино и телевидения в Милане главный приз, в полном восторге.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из театра им. Ивана Франко

Васильич был знатным театралом. Тем символичнее, что допремьерная презентация документального фильма о нем «Лобановский навсегда» состоялась вчера как раз на театральных подмостках. Не в Русской драме, которой, как вспоминали игравшие и с ним, и под его руководством динамовцы, легендарный тренер отдавал предпочтение, но тоже в академическом театре - имени Ивана Франко.

Там, где блистал с конца семидесятых годов прошлого века один из наиболее преданных болельщиков киевской команды Богдан Ступка, до последних дней жизни вспоминавший с ностальгией о временах Лобановского и говоривший, что «тогда футболисты играли как боги».

***

Нынешние динамовцы на показ добирались налегке. Артем Беседин появился почему-то в пиджаке, Сергей Сидорчук - в совсем легкой для продуваемой всеми ветрами театральной площади курточке. Александр Шовковский шагал к театру в распахнутом настежь пальто и не замечал никого вокруг, как это бывает у капитана «Динамо» перед важными матчами. Наверное, и на просмотр киноистории о человеке, сыгравшем в его жизни огромную роль, нужен был особый настрой.

А вот и юниоры, пробившиеся недавно в плей-офф Юношеской лиги УЕФА с первого места в группе, но чувствующие себя под золочеными лепными потолками чуть не в своей тарелке. Можно было еще сомневаться, бывали ли в этом театре их старшие товарищи, но молодежь - тут явно оказалась впервые. Селфи молодые динамовцы делали на фоне всего, что попадалось навстречу: час спустя их страницы в инстаграме можно было использовать в качестве путеводителя по театру.

***

В холле тем временем с репортерами говорили о Лобановском его современники. Стефан Решко с избыточной серьезностью, Виталий Хмельницкий - с улыбкой и прибаутками. И Йожеф Сабо мог бы многое рассказать, ведь не только играл с мэтром вместе - возвратил ему в качестве тренера «Динамо», когда тот вернулся в Киев из дальних странствий. Но у сновавших вокруг телевизионщиков вопросов к нему почему-то не нашлось.

«А ведь в команде Лобановского сам Лобановский никогда бы не заиграл», - эту довольно парадоксальную на первый и даже второй взгляд фразу Сабо скажет мне перед показом. И повторит с экрана с существенным для непосвященных уточнением: Васильич в бытность игроком нагрузок не любил - и в этом была суть одного из главных идейных расхождений Лобановского-футболиста с Виктором Масловым. Тогда и представить было невозможно, каким апологетом «физики» станет Лобановский уже в роли тренера…

***

Один из главных узлов сюжета, на основе которого крепкий сценарист написал бы и завязку «байопика», как называют на кинематографическом новоязе биографические художественные картины, и целый блокбастер, - две победы «Динамо» над «Барсой» в Лиге чемпионов. Но вот что любопытно: Лобановский вновь обыграл каталонцев почти через пятнадцать лет после ухода из жизни. В номинации «фильмы о футболе» в Милане картина о нем опередила… киноленту о «Барселоне».

- Помню, как после нашей киевской победы со счетом 3:0 наставник испанского клуба Луи ван Гал обещал в ответной игре снять с «Динамо» скальп. Но главное - помню, как молча улыбался в ответ Валерий Васильевич, - вице-президент УЕФА, а в далеком теперь уже 1997 году президент «Динамо» Григорий Суркис с удовольствием предавался вчера воспоминаниям. - А в полной мере чувство юмора Лобановского - и, конечно, его игроков - мы оценили в ответном поединке на «Камп Ноу», где каталонцы были повержены уже со счетом 4:0. Зато ван Галу, как вы понимаете, уже было не до смеха…

***

Нынешний президент «Динамо» Игорь Суркис со сцены цитировал Лобановского: «Не можешь победить силой - победи умом». Вспоминал три великие команды мэтра - 1975-го, 1986-го и 1999-го годов. Сожалел, что в полуфинале Лиги чемпионов динамовцы не прошли «Баварию» - хоть были к этому безгранично близки. И, обращаясь к сидящим в зале футболистам киевской команды шестидесятых годов, подчеркнул, что, справившись с гегемонией московских команд в чемпионате Советского Союза, они бросили отважный вызов Москве. Заложив первый кирпичик в фундамент украинской независимости.

Звучали патриотические нотки и в словах дочки мэтра Светланы Лобановской, сказавшей, что девизом отца было «Сначала думай о родине, потом о себе». Легендарный динамовец Владимир Мунтян поблагодарил создателей фильма, который еще до премьеры получил международное признание, а закончил свое выступление эмоциональным восклицанием: «Васильич, ты всегда будешь в наших сердцах!»

***

«Лобановский прославлял Украину и в те времена, когда она временно отсутствовала на карте мира», - так отозвался о жизненной миссии Лобановского действующий Президент страны Петр Порошенко, которому аплодировали из партера двое его предшественников Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. А когда в завершение выступления глава государства сказал: «Слава украинскому футболу! Слава Украине!» - зал отозвался овациями.

…А затем - на большом экране начался фильм, заставивший даже легионеров «Динамо», возможно, воспринимавших сперва культпоход в кино как общественную нагрузку и не все в монологах персонажей понимавших, сосредоточиться на сюжете. Любопытно лишь, перевел ли им кто-то цитату Лобановского, актуальную и сегодня: «Прежде чем победить кого-то, победи сам себя»?

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Макаренко
28 Ноября 2016 20:07
Давно ждал выхода этого фильма.

Snaiper
28 Ноября 2016 20:06
Будем смотреть!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика