Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Третий пошел! Друди покинул "Звезду"

Третий пошел! Друди покинул "Звезду"

16.11.16, 09:12   Просмотров: 661661 Комментариев: 0 0

Фото Третий пошел! Друди покинул "Звезду"
Дарио Друди. Фото: fcdnipro.ua
Еще в одном клубе украинской премьер-лиги произошла по ходу сезона смена главного тренера.
 
«Звезду» из Кропивницкого покинули 29-летний аргентинский наставник Дарио Друди, а также его испанский помощник Санчис Бенавент.
 
Клубный сайт не спешил с комментариями по поводу случившегося, но вчера утром стало известно, что пока бразды правления главной командой возложены на Романа Монарева, работавшего в молодежной команде «Звезды». 
 
36-летний Монарев - воспитанник кировоградского футбола, начинал в «Звезде», играл за другие украинские команды, в частности, за ЦСКА и «Кривбасс», молодежную сборную страны. Много выступал в России, где, как сообщала тамошняя пресса, еще в 2009 году перестал считаться легионером. Дублеров «Звезды» он возглавил в начале октября, когда они безнадежно занимали последнее место. Они и сейчас там, но, обыграв 12 ноября «Волынь» - 5:1, уже имеют в активе одну победу.  
 
Остается в команде и Виктор Догадайло, обладатель PRO-диплома УЕФА, подменявший Друди, у которого такого диплома нет, во время пресс-конференций. Он присоединился к команде в конце августа, вскоре после назначения Дарио Друди.
 
ВТОРАЯ СМЕНА
 
В «Звезде» это уже вторая смена рулевого в этом сезоне. Сам Друди занял этот пост только 19 августа после четырех туров чемпионата, а до этого работал в той же «Звезде» с молодежью. Смена произошла после не самого удачного старта дебютанта премьер-лиги - поражения от «Шахтера (1:4), ничьи с «Зарей» (1:1) и домашнего фиаско в игре с «Олимпиком» (2:4). Сергей Лавриненко, выведший команду в премьер-лигу, провел после этого лишь один матч, причем, уже зная, что на него больше не рассчитывают. Слухи сватали на формально еще занятый, но де-факто уже вакантный пост иностранца с именем, в связи с чем называлась фамилия экс-тренера «Карпат» Игора Йовичевича, а также украинцев Игоря Рахаева и Владимира Езерского, но в результате толковый специалист нашелся под боком. 
 
Ранее Дарио Друди входил в тренерский штаб «Вильярреала» - был ассистентом тренера команды U-21, анализировал игру соперников «подводников» в чемпионате Испании и еврокубках. В «Звезду» его пригласили для координации молодежной политики клуба - от академии до дублеров. Когда же представилась возможность поработать на высшем уровне, молодой специалист отказываться не стал. Клуб в свою очередь пошел ему навстречу, пригласив перед закрытием трансферного окна целую группу игроков. Это были и украинцы: Артем Фаворов, Игорь Калинин, Павел Полегенько, и иностранцы - Джонатан Мойя, Федерико Перейра, Борха Экиса и Айтор Фернандес. Легионеры пришлись ко двору. Мойя делит первенство в споре клубных бомбардиров, пусть и скромным результатом - 2 мяча, а к Перейре перешла капитанская повязка.
 
В десяти турах под руководством Друди «Звезда» одержала три победы, однажды сыграла вничью и потерпела шесть поражений. Не самый плохой результат для дебютанта (и коллектива, и тренера), учитывая тот факт, что первые из этих шести поражений команда потерпела сразу после назначения Друди, когда вряд ли было возможно что-то изменить, еще три - от лидеров нашего футбола - «Динамо», «Шахтера» и «Зари». И только проигрыш «Олимпику» в матче 14-го тура, состоявшемся 5 ноября, стоит как бы особняком. Хотя, если взглянуть на вопрос с другой стороны, то и на систему похоже - тогда после «Олимпика», и сейчас тоже…
 
Понятно, что «после» - не обязательно означает «вследствие». Надо полагать, мы все-таки узнаем истинную причину ухода. Если это недовольство хозяев клуба, тогда почему о расставании объявлено  не по горячим следам, а спустя больше недели? Правда, перед этим 13 ноября в Запорожье должен был состояться контрольный матч «Звезды» с «Зарей», но его отменили, как сообщил официальный сайт клуба из Кропивницкого из-за болезни большой группы футболистов «Звезды». Кто знает, может, уход Друди и отмена матча как-то связаны между собой, хотя и не скажешь, где тут причина, где следствие. 
 
Наверняка в ближайшие дни последует официальное объяснение случившемуся. Мало очков - это понятно. Но от зоны вылета команда достаточно далеко. Неужели кто-то всерьез рассчитывал на попадание в первую шестерку после проваленного старта? Нет PRO-диплома? Так и у Монарева его тоже нет. Впрочем, он местный, и ему будет полегче. Во всех смыслах. И интересна, конечно же, судьба августовско-сентябрьских новичков «Звезды», особенно, легионеров. Не последуют ли они вслед за тренерами? У любого наставника ведь есть свои любимцы, и, наоборот, кому-то с приходом «новой метлы» приходится усесться в запас, как в той же «Звезде» произошло с Владиславом Лупашко, Виталием Гавришем и Романом Локтионовым.          
 
ПЕРВОЙ БЫЛА «СТАЛЬ»
 
Это только «Сталь» смогла обойтись без серьезных кадровых пертурбаций после смены тренера. Клуб из Каменского первым из участников УПЛ произвел перемену на тренерском мостике в ходе сезона, сделав это уже после трех туров. Там она произошла совершенного безболезненно: одного голландца - Якоба ван дер Меера, работавшего в «Стали» с января 2016-го и сославшегося на семейные обстоятельства, 10 августа официально сменил другой - Якоб Галл, приглашенный летом как раз ван дер Меером в качестве ассистента. Дополнительные легионеры - нападающий Кваме Карикари и полузащитник Эриксон Дансо, правда, появились, но их приход вполне соответствовал направлению трансферной политики, проводимой как предшественником Галла, так и в целом руководством клуба, не желающего отступать от линии, избранной еще в донецком «Металлурге». 
 
Болельщикам «Стали» долго пришлось ждать, когда команда, наконец, заиграет. Однако три последних матча чемпионата, завершившихся двумя выездными победами (над «Карпатами» и «Волынью») и выездной же, по сути, ничьей на «Метеоре» с «Днепром», похоже, говорят о том, что «сталевары» нашли свою игру.
 
ВО ЛЬВОВЕ ЖДУТ ЗИМЫ 
 
В октябре обзавелись очередным новым тренером и «Карпаты». 51-летний белорус Олег Дулуб, до этого самостоятельно работавший только с клубом «Крумкачы», который вывел в высшую лигу чемпионата Белоруссии, где новичок не затерялся. Сменил он Сергея Зайцева, под руководством которого львовяне в десяти турах набрали всего 7 очков, что позволило им из-за шестиочкового штрафа только-только выйти в плюс. 
 
При новом тренере в активе зелено-белых ничья, три поражения, многообещающая победа над «Ворсклой», а затем и над краковской «Вислой» в товарищеском матче. Во Львове ждут межсезонья, чтобы новый наставник (имеется в виду, конечно же, Дулуб, получивший от Петра Дыминского большой кредит доверия) доукомплектовал состав и повел команду к новым вершинам, чтобы в следующем сезоне (в этом уже не получится) замахнуться на зону Лиги Европы.
 
Что еще хочется сказать: в первых двух случаях смены тренеров в текущем сезоне, руководители клубов отдавали предпочтение иностранному специалисту. А ведь у нас давно работает тренерская школа, ежегодно выдаются лицензии… Интересно было бы послушать комментарии на известном канале.    
 
Любопытно и взглянуть на таблицу, приведенную рядом и вспомнить об ушедших. Мирча Луческу сейчас живет и здравствует в «Зените», Олег Блохин - по-прежнему в творческом поиске, как, похоже, и Эрик ван дер Меер. Анатолий Чанцев после распада запорожского «Металлурга» мог возглавить «Карпаты» (точнее, даже поруководил там недолго). Роман Пилипчук сейчас ассистент итальянца Массимо Карреры в московском «Спартаке».  Андрей Купцов,  работавший с «Александрией» в качестве переходной фигуры, по-прежнему там - тренирует молодежный состав. Сергей Зайцев тоже остался в структуре «Карпат», где отвечает за молодежное направление. Роман Григорчук и Анатолий Писковец работают в Закавказье. Первый возглавляет азербайджанскую «Габалу», второй - грузинскую «Гагру». Сергей Лавриненко после ухода из «Звезды» быстро устроился в перволиговом «Ингульце», Сергей Свистун - тренер второлигового «Кремня». Наконец, Мирон Маркевич возглавляет комитет сборных ФФУ.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика