Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Киевское "Динамо" полвека назад: Золото положили в хрусталь

Киевское "Динамо" полвека назад: Золото положили в хрусталь

09.11.16, 09:55   Просмотров: 10721072 Комментариев: 1 1

Фото Киевское "Динамо" полвека назад: Золото положили в хрусталь
Лучшим бомбардиром чемпионата СССР Анатолий БЫШОВЕЦ так и не стал.
50 лет назад киевские динамовцы оформили золотой дубль: досрочно став чемпионами страны, 8 ноября 1966 года переиграли в финале Кубка СССР московское «Торпедо».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
1966 год - особый в истории киевского «Динамо». До этого клуб из столицы Украины уже дважды выигрывал Кубок СССР - в 1954 и 1964 годах, в 1961-м стал чемпионом страны, а на сей раз совместил победы в этих двух турнирах. 
 
ФУТБОЛ НОН-СТОП
 
Начинался же год непросто. Легко пройдя на первых стадиях дебютного Кубка кубков-1965/66 североирландский «Колрейн» и норвежский «Русенборг», киевляне попали в четвертьфинале на грозный «Селтик».
 
Мало того, что тогдашний «Селтик» Джока Стина был не чета нынешнему, так еще и играть предстояло в январе - 12-го и 26-го числа. Фиксированных дат проведения игр на каждом этапе тогда еще не придумали, а советский клубный футбол был новичком на официальной международной арене, поэтому с нашим мнением никто особо не считался.
 
Нас и не спрашивали. В результате, у киевлян после серебряного сезона отпуска как такового и не было - только сборы. Кстати, серебряным, а не золотым тот сезон стал, возможно, как раз из-за еврокубковой кампании. Фатальное очко, которого не хватило на финише в заочной борьбе с московским «Торпедо», киевляне потеряли в Кутаиси, проиграв местным торпедовцам через три дня после игры с «Русенборгом».
 
Попросту не хватило сил. Но старший тренер динамовцев Виктор Маслов говорил впоследствии: «Все справедливо. Тогда мы еще не были готовы стать чемпионами. Вот в 1966-м - другое дело».
 
В Глазго «Динамо» уступило без вариантов - 0:3. В теплом Тбилиси наиграть больше чем на нулевую ничью не удалось. Позже «Селтик» уступит в полуфинале Кубка кубков по сумме двух матчей «Ливерпулю», зато у себя дома вернет чемпионство после 12-летнего перерыва, будет господствовать в Шотландии еще долго, выиграв девять титулов подряд. А на международной арене в мае 1967 года возьмет Кубок чемпионов, после чего в сентябре будет выбит из следующего розыгрыша киевлянами уже в первом раунде.
 
Впрочем, это уже совсем другая история.
 
ПОМОЩЬ СБОРНОЙ
 
А у «Динамо» в родном чемпионате - новая напасть. Сразу пятерых игроков (вратаря Виктора Банникова, полузащитников Виктор Серебряникова, Йожефа Сабо и Андрея Бибу, а также форварда Виталия Хмельницкого вызвали в сборную СССР, которая вдали от родных краев, в Южной Америке готовилась под руководством Николая Морозова к чемпионату мира в Англии, ставшем самым успешным в истории сборной Союза.
 
Кстати, наверное, можно было бы и еще лучше выступить, если бы в состав попали футболисты, блиставшие в чемпионате Союза. Это и о киевских динамовцах. Морозов позже обратил внимание на ярко проявившего себя весной одесского новичка киевлян Валерия Поркуяна да вернул в главную команду страны некогда опального (как раз из-за возмутившего Москву перехода из «Торпедо» в киевское «Динамо») левого защитника Леонида Островского.
 
И тот, и другой были включены в состав уже перед самым отправлением в Англию. По сути - просто вырваны из клуба и отправлены в сборную, с которой не тренировались. Поркуян попал в туда впервые, Островский - после четырехлетнего (!) перерыва 
 
Зато не пришлись ко двору сборной будущий лучший футболист 1966 года, капитан и диспетчер «Динамо» Андрей Биба (у него вообще отношения со сборной не сложились), а также левый крайний Хмельницкий, чье время в главной команде Страны Советов придет позже.
 
Просто не вписывались они в тактическую схему сборной тех времен. Она ведь по старинке играла бразильскую систему 4-2-4. Там тоже были нужны были крайние форварды, но старого типа. И Эдуард Стрельцов сборной не пригодился…
 
РЕЗЕРВИСТЫ, ВПЕРЕД!
 
Знаете, на какой период выбыли сборники? На весь первый круг (за исключением уже упомянутых Поркуяна и Островского, отсутствовавших всего полтора месяца)! Только в августе впервые появились в составе «Динамо».
 
Так что хочешь не хочешь, а старшему тренеру «Динамо» пришлось занять перекройкой состава. Причем почти исключительно за счет внутренних резервов. Команду уже после игр с «Селтиком» покинул Олег Базилевич, отправившийся в Одессу, где уже играли Валерий Лобановский и Виктор Каневский, а в обратном направлении - выдвинулся Поркуян. 
 
И уже в первом туре в матче с «Зенитом» Маслов бросил в бой вчерашних резервистов - нападающего Анатолия Бышовца, которого украинская пресса упорно называла его БышЕвцом (5 матчей и 1 мяч в прошлом чемпионате), полузащитника Владимира Мунтяна (3 матча) и новичка Поркуяна.
 
Результат - 4:0. Два мяча на счету Бышовца, один - Поркуяна. И пошло-поехало. К отъезду сборной на чемпионат мира результаты киевских динамовцев просто-таки фантастические - в 11 играх - 8 побед и 3 ничьих. Разница мячей - 19-3. В отсутствие сборников - 5 побед и 2 ничьи.
 
Именно тогда «Динамо» перешло на игру в два форварда. Василий Турянчик выдвинулся в полузащиту, где до этого стабильно играло трио в составе Бибы, Мунтяна и Фернца Медвидя, став своеобразным волнорезом, а в оборону была внедрена пара молодых - сначала Владимир Левченко, а потом и Сергей Круликовский. 
 
Кстати, в Европе Маслов считается новатором вовсе не потому, что параллельно с Альфом Рэмси (или, если хотите, Рамсеем, как его называли тогда в СССР) стал играть в два форварда, а потому что ввел в обороне зону в пику итальянской персоналке.
 
ПРИВЕТ С АЛЬБИОНА
 
В Англии динамовская четверка (был еще и пятый - вратарь Банников, но не играл) - Островский, Сабо, Серебряников и суперджокер Поркуян (джокер не потому, что выходил на замену - они тогда запрещены были, а потому что и в заявку был включен неожиданно, и играть и забивать начал с листа) в грязь лицом не ударили. Как же не хватало в полуфинале с ФРГ здорового Сабо, получившего в столкновении с Францем Беккенбауэром травму и доигрывавшего на одной ноге! И это при удаленном Численко! 
 
Сборники подтянулись в августе - как раз вовремя, потому что молодежь начала уставать (динамовцы играли на редкость стабильным составом и зачастую обходились без замен), а тут еще и пришла пора кубковых баталий. Слияние произошло постепенно и безболезненно. Разве что Рудаков и Мунтян на финише чемпионата уже не играли. Судьба золотой гонки была решена 4 октября после победы над ЦСКА - 4:0. Отрыв от армейцев возрос до 11 очков, и даже три матча в запасе у москвичей вряд ли добавляли им оптимизма.
 
Чемпионами киевские динамовцы стали 31 октября. Как-то незаметно - после того, как преследовавшие их футболисты ЦСКА уступили землякам из «Локомотива», что сделало киевлян недосягаемыми. Любопытно, что перед этим они сыграли в чемпионате еще 19 октября, обыграв дома «Кайрат» - 3:0, а следующего матча пришлось ждать аж до 12 ноября, когда в Киеве со счетом 1:0 был обыгран «Арарат». Тогда же команду поздравили и с чемпионством, и с недавно завоеванным Кубком Союза.
 
ПЬЕДЕСТАЛ БЕЗ МОСКВИЧЕЙ
 
В пяти последних матчах динамовцы позволили себе однажды сыграть вничью, а два матча даже проиграть. Один из тех проигрышей - дома бакинскому «Нефтянику» (1:2) оброс легендами. Мол, специально уступили гостям с юга, чтобы на пьедестале не оказалось ни одной московской команды. Так в итоге и получилось - вторыми финишировали ростовские армейцы, третьим - уже упомянутый «Нефтяник».
 
Но дело в том, что, во-первых, это было еще за пять туров до финиша, а во-вторых, тот «Нефтяник» Анатолия Банишевского, Эдуарда Маркарова и Казбека Туаева вполне мог обыграть немотивированную команду безо всяких поддавков. И, наконец, тот же «Нефтяник» уже после победы в Киеве сыграл вничью (0:0) с ЦСКА и разгромил со счетом 3:0 «Спартак». А это были его основные конкуренты, финишировавшие пятыми и четвертыми.
 
В том году киевское «Динамо» помимо золотых медалей и Кубка страны выиграло еще и турнир дублеров. Андрей Биба, как уже сказано выше, был признан лучшим футболистом страны. Для полного счастья не хватало еще и приза лучшему бомбардиру. Анатолий Бышовец был близок к тому, чтобы стать его обладателем. За четыре тура до финиша у него 19 мячей. У ближайшего конкурента - тбилисца Ильи Датунашвили за три тура до финиша - 17.
 
Вот только Анатолий больше ничего не забивал (а ведь в последнем туре киевляне играли с одесским СКА, уже давно вылетевшим), а Датунашвили в последний день чемпионата в фееричном и кристально честном матче с кутаисским «Торпедо» (3:3) отметился хет-триком…
 
КУБКОВЫЙ ТРИУМФ
 
В августе уверенно лидировавшие в чемпионате киевские динамовцы включились в розыгрыш Кубка страны. Первый соперник - «одноклубники», динамовцы Ставрополя - со стороны мог показаться несерьезным, но ведь уступили же динамовцы в прошлом году армейцам из Новосибирска. Выиграли будущие чемпионы скромно - 1:0, благодаря единственному мячу жадного до голов и первым из сборников вернувшегося в состав Поркуяна.
 
С «Зенитом» в Киеве разобрались куда увереннее - 3:0. Но настоящей проверкой должен был стать матч со «Спартаком». Когда динамовцы завоевали Кубок в 1954 и 1964 годах, они перед этим проходили столичных красно-белых. Об этом, естественно, вспомнили, и победа над соперником, тогда еще не ставшим таким уж принципиальным (точнее, скажу так: не более принципиальным, чем любая другая московская команда, за исключением, разве что, «Локомотива») должна была стать счастливой приметой, сулящей выигрыш трофея. Шансов спартаковцам «Динамо» не оставило - 4:1. 
 
А вот полуфинал с минским «Динамо» в Тбилиси получился сложным. Особенно после того, как в начале второго тайма был удален Анатолий Бышовец. Судьбу поединка решил единственный мяч Василия Турянчика на 115-й минуте. Тогда тоже вспомнили о том, что чудо-гол Турянчика в московском матче с «Торпедо» в 1961 году незадолго до развязки окрестили золотым. Этому досталось имя «хрустальный».
 
С торпедовцами предстояло сразиться в финале. Это было уже не то «Торпедо», что годом раньше, но место битвы - Москва, а в составе автозаводцев такие асы, как Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Анзор Кавазашвили… Да и в чемпионате торпедовцы обыграли киевлян первыми. Опять-таки - старые счеты времен 1960-61 и 1965 годов. 
 
ДИНАМО К - ТОРПЕДО М - 2:0 (1:0) 
 
Голы: Бышовец, 1 - 1:0. Биба, 73 - 2:0.
 
«Динамо» (Киев): Рудаков (Банников, 85), Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Биба, Медвидь, Серебряников, Бышовец, Хмельницкий (Круликовский, 85). 
 
«Торпедо» (Москва): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Марушко (Михайлов, 67), Сараев, Ленев, Воронин, Бреднев, Щербаков, Стрельцов, Сергеев. 
 
Судьи: Хярмс (Таллин), Круашвили (Тбилиси), Ходин (Минск).
 
8 ноября 1966 года. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 70 000 зрителей (вмещает 103 000).
 
А теперь просто предоставим слово прессе того времени:
 
«... Мы все должны дружно поздравить динамовцев Киева с блестящей игрой, великолепными успехами, достигнутыми ими в сезоне 1966 года. Победа в финальном матче Кубка страны над экс-чемпионом СССР позволила киевлянам впервые выиграть «дубль». Клич «Мо-лод-цы!» не раз раздавался в их честь в этом году с трибун стадионов. Они поистине молодцы! Хотя «дубль» уже не раз делали другие команды, еще ни одной не удавалось в чемпионате обеспечить первое место за шесть туров до конца. А победа в финальном кубковом матче - отличный завершающий аккорд этой «богатырской симфонии»...
 
Обе команды, безусловно, сделали все для победы... Киевляне... превосходили соперников, они действовали умнее. Хотелось бы выделить двух центральных защитников - Соснихина и Турянчика, которые отлично справились с опекой центральных нападающих «'Торпедо». Подлинным конструктором атак киевлян был Биба. Его интуиция помогала находить лучшие тактические ходы. Биба и сам отлично выбирал место и время для выхода вперед. Так, на 73-й минуте он освободился на месте левого крайнего, ему последовала передача с правого фланга от Серебряникова, и Биба с лету пробил по мячу. Мяч прошел в ворота любопытным маршрутом: ударился о землю перед Кавазашвили и по высокой дуге влетел в дальний угол. 
 
В линии нападения киевлян сильнейшим был Бышовец. Он часто переигрывал двух торпедовских центральных защитников Шустикова и Марушко. Именно Бышовец во многом предопределил и исход, и ход матча. Уже на первой минуте он оторвался от торпедовских защитников и четко послал мяч в нижний угол... 
 
Тренеры пошли на риск, заменив защитника Марушко нападающим Михайловым, но не успели москвичи перестроить ряды, как в их ворота влетел второй мяч. Мне трудно кого-либо выделить среди москвичей, но все-таки Воронин и Стрельцов были лучшими, подтвердили высокий класс, хотя и провели игру не в полную меру своих способностей».
 
Константин БЕСКОВ, заслуженный мастер спорта
«Советский спорт» 
 
«О таких матчах нередко заводят спор: красив он был или нет? И большей частью приходят к отрицательному ответу. Напрасные дискуссии... У футбола, где ставка - большой приз, где идет спор самолюбий и престижа, у такого футбола мужественный и суровый облик. И надо уметь увидеть красоту такого футбола. Он не паинька, не чистюля. Он смелый и отчаянный. Вот такой футбол мы и увидели с вами в день финала Кубка СССР.
 
Главный матч сезона снова удался... Киевляне имели противника, преодолев которого, только и можно было заслужить признание.
 
В надежные руки попал наш старый добрый Кубок!» 
 
Лев ФИЛАТОВ
«Футбол»
 
«Мы верили в вашу победу!» - такой плакат я увидел утром 9 ноября, когда киевляне встречали чемпионов страны, обладателей Кубка страны - динамовцев Киева.
Перрон забит битком. Играет оркестр. Из вагона выходят герои финального матча, их тренеры. Вспыхивают аплодисменты, когда в дверях вагона появляется капитан динамовцев Андрей Биба с хрустальным призом в руках. Футболистам дарят букеты. Звучат звуки футбольного марша. Динамовцы попадают в пламенные объятия родных, близких, знакомых и незнакомых. Поздравлениям нет конца…
 
Площадь перед вокзалом заполнена поклонниками команды. Их приветствуют из трамваев и троллейбусов, им аплодируют туристы из других городов, и даже суровые милиционеры тепло улыбаются парням из «Динамо».
 
Г. БОРИСОВ
«Спортивна газета»
 
ОНИ ТВОРИЛИ ПОБЕДЫ
 
Дата рождения Чемпионат Кубок
И Г И Г
 
Вратари
 
Евгений РУДАКОВ 02.01.1942 29 0 5 0
 
Виктор БАННИКОВ 28.04.1938 7 0 3 0
 
Защитники
 
Василий ТУРЯНЧИК 17.04.1935 36 1 5 1
 
Вадим СОСНИХИН 10.08.1942 34 0 5 0
 
Владимир ЩЕГОЛЬКОВ 01.06.1937 34 1 5 0
 
Леонид ОСТРОВСКИЙ 17.01.1936 26 0 3 0
 
Сергей КРУЛИКОВСКИЙ 28.11.1945 13 0 3 0
 
Владимир ЛЕВЧЕНКО 18.02.1944 12 0 2 0
 
Полузащитники
 
Андрей БИБА 10.08.1937 35 11 5 2
 
Ференц МЕДВИДЬ 05.01.1943 35 3 5 2
 
Владимир МУНТЯН 14.09.1946 26 8 4 0
 
Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ 29.03.1940 15 2 1 0
 
Йожеф САБО 29.02.1940 14 3 3 2
 
Борис СОРОКА 04.09.1942 1 0 0 0
 
Нападающие
 
Анатолий БЫШОВЕЦ 26.04.1946 32 19 4 2
 
Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ 12.06.1943 31 8, 5 0
 
Валерий ПОРКУЯН 04.10.1944 20 7, 3 1
 
Анатолий ПУЗАЧ 05.06.1941 18 1 1 0
 
Старший тренер - Виктор МАСЛОВ (27.04.1910), тренеры - Михаил КОМАН (1.04.1928) и Виктор ТЕРЕНТЬЕВ (16.12.1924).
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика