Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вам нравится, что вы должны не мне

Вам нравится, что вы должны не мне

02.11.16, 10:10   Просмотров: 915915 Комментариев: 15 15

Фото Вам нравится, что вы должны не мне
Фото: fcdnipro.ua
Второй круг чемпионата страны среди команд премьер-лиги уже набрал обороты, а тема долгов и санкций по-прежнему не сходит с повестки дня. Читателям «СЭ» хорошо известны основные параметры - «Карпаты» и «Днепр» лишены очков, в отношении «Волыни» действует запрет на регистрацию новых футболистов.
 
Подобную ситуацию, при всем уважении к регламентным нормам ФФУ, нельзя считать нормальной. Тем паче, пересчет очков отнюдь не снимает с провинившихся обязательств рассчитаться.
 
Вопрос может усугубиться так, что клуб будет понижен в классе. Этого, понятно, не хотелось бы. Еще важно погасить долги «до того», а не после. Например, в Луцке избавились от финансовых неустоек перед игроками, но произошло это уже после закрытия для них ближайшего трансферного окна. Естественно, что Виталию Кварцяному крайне досадно, а что делать? Грубо говоря - терпеть, обкатывая вчерашних дублеров.
 
Что интересно, тремя вышеназванными ФК проблема вовсе не исчерпывается. Футболисты то и дело признаются, дескать, задержки по зарплате существуют. Хорошо, когда месяц-другой. Но, смотрите, «Заря» при подобных обстоятельствах, шагает второй в турнирной таблице УПЛ и не теряет надежд в группе Лиги Европы. В полосе турбулентности и «Ворскла», хотя порою полтавская компания удивляет сюрпризами, даже в столице. Но, пока нет исков и публичных разбирательств, то владельцы таких клубов вправе считать издержки производства своими внутренними моментами.
 
…Таков наш футбол эпохи капитализма. Когда крайним в глазах болельщиков невинно оказывается тренер. Условно говоря, молодой наставник днепрян Дмитрий Михайленко получил совсем не плохую прессу еще с лета, доверяя молодежи и открывая новые имена. А теперь, когда его подопечные очутились предпоследними в пелотоне, как прикажете ему комментировать результат - тактикой комбинаций или банальной арифметикой со знаком «минус»? Ведь поклонники именитого коллектива «не поймут», если Ротань, Назаренко, Чеберячко и Кравченко вкупе с юниорами проскочат мимо ТОП-6. Ну а самые радикальные из торсиды, особенно старшего поколения, даже возмутятся. Мол, мировые агентства передают о серьезном вкладе КБ «Южное», чья первая ступень носителя «Антарес» отправила в полет американский космический корабль Cygnus с площадки в штате Вирджиния, а мы в нашем славном ракетостроительном граде не можем выплатить пару тысяч «зеленых» помощникам Хуанде Рамоса. Эх, если бы только «пару» и если бы только им… Скажем, фигура Мирона Маркевича - в том же детективном сериале.
 
А вся штука в том, что с привычными мерками  1970-х, когда под началом Валерия Лобановского «Днепр» пробивался в высшую лигу СССР, нынче не подойдешь. Тогда за спиной команды действительно стоял гигант по имени «Южмаш». Равно, как «Карпатам» обеспечивал счастливую биографию Львовский телевизионный завод «Электрон», «Заре» - объединение «Ворошиловградтепловоз», мариупольцам (или ждановцам, если угодно) - мощнейшая «Азовсталь». Да агропром иногда давал фору крупным центрам! 
 
Очень хорошо помню, как на базе колхоза имени XXII съезда КПСС был создан и вскоре заявил о себе павлоградский «Колос». Наши читатели, кто моложе, наверняка уже улыбнулись. А напрасно! Это и была борьба за спортивную нацию, кто-то, пускай не без привязки к идеологии социализма, отвечал за процесс. Под каждым клубом работала хоть и не академия, но законная ДЮСШ. Сегодня видим отсутствие вообще команд мастеров в отдельных областях, а тогда в худшем случае их подхватывали по эстафете. Вышеназванный «Колос» в итоге стал «Шахтером», но не снялся. Или в Николаеве, уже в суверенные годы, мандат от «Судостроителя», который в старые добрые времена опекался Черноморским заводом им. Ивана Носенко, перешел к швейной фирме «Эвис». Найдя точки соприкосновения с «Артанией» из соседнего Очакова, команда вернулась в «вышку».
 
Вы скажете, но ведь номинальными любителями, вкалывавшими у станка, футболисты не были. Они числились на пролетарских должностях, а из директорского фонда могли получать и доплаты. Все верно, только сравните те аншлаги с сегодняшними пустотами на трибунах - разве оно не стоило таких кадровых ходов под прикрытием? Кстати, с 1987 года, в русле перестройки, прятать спортсменов по цехам под видом работяг, уже не требовалось - в игровых видах спорта узаконили штатное расписание и тарифные ставки. По сути, это явилось признанием профессионализма. Да, все знают, что «Металлист» был детищем Харьковского завода транспортного машиностроения им. Вячеслава Малышева. Но проект развития не ограничивался основным составом. Как-то, на матче в Израиле, заслуженный тренер Украины Семен Геер рассказывал мне историю открытия в спортинтернате на государственные деньги футбольного отделения (если не ошибаюсь, речь о 1971-м). А вышли из его стен только за период становления такие будущие звезды, как Владимир Бессонов, Валентин Крячко, Сергей Балтача, Виктор Каплун, Владимир Линке. 
 
Нынче, ничего общего со знаменитым танковым производством клуб не имеет, но и его самого в привычном понимании слова не видно на горизонте. О клонах гадать не будем. Через профсоюз, такие игроки, как Эдмар или Кирилл Ковальчук, пытаются отбить солидные суммы прошлых сезонов у тогдашних учредителей. Но я, простите, смутно представляю, как реально описать имущество загородной базы, академических полей, а тем паче выставить на торги часть акций одноименного стадиона.
 
…И еще один аспект. Как правило, громкий резонанс вызывают долговые заботы легионеров. Допустим, по сей день, за «Карпатами» числятся контрактные «хвосты» испанца Маркеса Кристобаля. Когда же на кону обещанное украинским игрокам, то проще распустить организацию целиком, как случилось с прежним запорожским «Металлургом» или с ужгородской «Говерлой». Перефразируя знаменитый романс на стихи Марины Цветаевой, впору спросить: «Вам нравится, что вы должны не мне?». 
 
Но это лишь с точки зрения вновь поступивших на службу, а ведь те, кто ставил лоб под шипы соперника позавчера, разве должны простить магнатам честно заработанное? На мой взгляд, так происходит оттого, что в нашей стране футбол стоит особняком от любых других олимпийских дисциплин. Есть по этому поводу шутка, что «такси - не транспорт, а… такси, жена - не родственница, а… жена».
 
Прекрасно. Футбол - не вид спорта, а… футбол. И все же, если мы якобы движемся в объединенную Европу, то давайте соблюдать минимальные параметры. Ведь почему ничего не известно о претензиях со стороны Кристиано Лукарелли, Хорди Кройфа или Мигеля Велозу? Возможно, их контракты оформлялись не в Донецке или Киеве, а за рубежом, причем зарубежными же нотариусами. Тем не менее, они выполнялись, я уже молчу о рекордных сроках работы Мирчи Луческу.
 
Задача на завтра - подтянуть законодательство таким образом, чтобы и отдельно взятый Олег Шелаев не был уволен в Харькове без выходного пособия. А дальше, чтобы парни подписывали с адвокатами не филькину грамоту, а договор, который признают хоть в Жмеринке, хоть в Лозанне. А те, кто хвастает своей бескорыстной любовью к подшефной команде, остерегались бы путать финансы с романсами.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика