Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > До медалей идти далеко, а до Кубка - четыре шага (ВИДЕО)

До медалей идти далеко, а до Кубка - четыре шага (ВИДЕО)  

27.10.16, 09:00   Просмотров: 17541754 Комментариев: 0 0

Фото До медалей идти далеко, а до Кубка - четыре шага (ВИДЕО)
Среда. Львов. "Арена Львов". "Шахтер" - "Александрия" - 2:1. ТАЙСОН рвется к воротам "горожан". Фото Евгения КРАВСА
ШАХТЕР - АЛЕКСАНДРИЯ - 2:1 (1:0)
 
Голы: Степаненко, 13 (1:0). Марлос, 90+2 (2:0). Яремчук, 90+4 (2:1) 
 
«Шахтер» (Донецк): Каниболоцкий, Бутко, Кривцов,  Ракицкий,  Матвиенко, Степаненко, Танковский,  Бернард, Эдуарду (Селезнев, 81), Тайсон (Марлос, 86),  Борячук (Дентинью, 46). 
 
«Александрия»: Новак, Гитченко (Запорожан, 34), Чеботаев, Шендрик, Басов, Огиря (Кулиш, 77), Леонов (Грицук, 46), Яремчук, Цуриков, Старенький, Чорний. 
 
Наказания: Леонов, 15.Чорний, 62.Басов, 88. Дентинью,88 (предупреждения).
 
Судьи: ДЕРДО (Черноморск). Беккер (Харьков), Корнийко (Миргород).
 
26 октября. Львов. «Арена Львов». 6 градусов. 1210 зрителей (вмещает 34 915).
 
Юрий ЮРИС
 
Вполне очевидная разница в классе команд не помешала «Александрии»  последние пять туров чемпионата пройти почти вровень с «Шахтером»: у горняков на этом отрезке были четыре победы и одна ничья, у александрийцев - три выигрыша и два ничейных результата. Разумеется, очко, отобранное на днях подопечными Владимира Шарана  у киевских динамовцев, стоит особняком и имеет отдельную цену. Не только в буквальном, турнирном, но и в каком-то метафорическом смысле: равная игра с одним грандом украинского футбола обещала упорное противостояние  и в матче с другим.
 
Тем более, что дорога к Кубку для команд премьер-лиги несравнимо короче, чем путь к подиуму в чемпионате: достаточно сломить сопротивление всего лишь четырех соперников подряд - и трофей твой. По этому случаю у автора этих строк даже возник соблазн решиться на небольшую дерзость и перефразировать  знаменитую песню: до медалей идти далеко, а до Кубка - четыре шага.
 
Впрочем, как выяснилось, рулевого «Александрии» такая перспектива не особенно прельщает. «Приоритетом у нас все равно является чемпионат, но против такой команды, как «Шахтер», хотелось бы сыграть прилично», - признавался Шаран перед вчерашним матчем. 
 
Паулу Фонсека за те несколько месяцев, что он в «Шахтере», успел поруководить вверенным ему коллективом, если соблюдать хронологию,  и в Суперкубке Украины, и  в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Более насыщенную жизнь для тренера придумать невозможно. Однако вчера португалец прошел крещение еще одним турниром - Кубком Украины.
 
Для этого обряда, в котором после ничейных 90 минут по регламенту полагается получасовой экстра-тайм,  а потом, если такая нужда возникнет - серия послематчевых пенальти, Фонсека, со своей стороны, выбрал наиболее подходящих  действующих лиц с учетом плотного игрового графика, по которому в конце второго осеннего месяца живет «Шахтер». 
 
В результате ротация от Фонсеки обернулась  рекордными в шахтерской практике португальского тренера семью (!) заменами в стартовом составе по сравнению с недавним матчем против «Звезды». В первую очередь, пожалуй, нужно отметить появление в воротах залечившего травму Каниболоцкого, выход Матвиенко на позицию левого защитника, Кривцова - в центр обороны, а дебютанта Танковского - в опорную  зону. Все эти люди не избалованы серьезной игровой практикой, и вчера должны были доказать, что держат порох сухим. Одним из четверых, сохранившихся в основном составе после матча со «Звездой», оказался молодой форвард Борячук, видимо, сумевший произвести в Кропивницком должное впечатление на тренера.
 
Интересно, что Владимир Шаран по сравнению с матчем против «Динамо» вчера тоже сделал семь замен, и это, скорее всего, можно считать подтверждением приведенных выше слов наставника «Александрии» насчет сезонного приоритета.
 
Впрочем, это не помешало александрийцам начать встречу в мажорной тональности и даже нанести первый удар по воротам в матче. Яремчук послал мяч над перекладиной, после чего наступил долгий отрезок, в котором созидал на поле только «Шахтер», а соперник терпеливо отбивался.
 
Можно было предположить, что Борячуку поручена роль острия копья в шахтерских атаках, в то время как Эдуарду должен был действовать из глубины. Поначалу так оно и было, и бразильскому хорвату даже пришлось несколько раз в поисках мяча возвращаться к центру поля. Однако после того, как «Шахтер» наладил привычную комбинационную игру, необходимость в этом отпала.
 
Счет был открыт после штрафного, назначенного за фол Старенького против Тайсона. До ворот было 25 метров, Ракицкий попал в стенку, а игравший на добивании Тайсон дал возможность отличиться голкиперу «Александрии». Однако мяч от рук Новака прилетел к Кривцову, находившемуся почти у лицевой линии. Защитник «Шахтера» сделал навес в центр штрафной, где Степаненко сыграл головой и рикошетом от спины Басова  мяч влетел в сетку. 
 
Александрийцы не то чтобы явно побежали отыгрываться, однако свободные зоны перед соперниками все же открыли, и будь «Шахтер» настырней, уже к середине первого тайма счет мог стать крупным. Был эпизод, когда горняки в течение одной минуты не реализовали три стопроцентных момента у ворот «Александрии». Сначала удар Борячука отразил Новак, затем после выстрела Эдуарду за голкипера сыграла стойка ворот, и, наконец, еще через несколько секунд Тайсон поскользнулся и не попал в цель с пяти метров. 
 
Временами казалось, что еще немного - и оборона «Александрии» рухнет. Однако время шло, а предчувствия не сбывались. Комбинации «Шахтера» порой казались слишком витиеватыми, хотя все можно было сделать проще и надежнее. 
 
В конце концов, горняки сами едва не получили пресловутый «гол в раздевалку». Каниболоцкий нерасчетливо отдал мяч Кривцову, Чорний с благодарностью подхватил подарок, вывел Яремчука на пустые ворота, а тот покатил мяч рядом со штангой…
 
Второй тайм получился не таким интересным, как первый. «Александрия» попыталась выровнять игру, и «Шахтер» в значительной степени потворствовал этому. Во всяком случае, Новак уже не испытывал такого постоянного напряжения, как до перерыва. Горняки ходили по лезвию бритвы, пока на поле не появился Марлос. Впрочем, в голевой комбинации участвовали и два других джокера «Шахтера» - Селезнев с Дентинью, а Марлос лишь мастерски поставил точку. Яремчук, правда, успел отыграть один мяч, воспользовавшись расслабленностью соперников в обороне, но для исхода игры это не имело значения. 
 
В результате «Александрия» сошла с дистанции, а «Шахтер» сделал к Кубку первый из четырех необходимых шагов.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика