Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Молодые таланты Украины: В ожидании шанса

Молодые таланты Украины: В ожидании шанса

20.10.16, 09:40   Просмотров: 799799 Комментариев: 0 0

Фото Молодые таланты Украины: В ожидании шанса
Андрей БОРЯЧУК рвется к воротам соперника. Фото Евгения КРАВСА
Дефицит мастеровитых отечественных исполнителей в украинском футболе - давно не новость. Особенно в наше время, когда клубы, не имея возможности приглашать дорогих легионеров, обращают взоры на доморощенные таланты.
 
«СЭ» выделил среди игроков молодежных составов команд премьер-лиги тех, кто, возможно, пока не очень известен широкому кругу болельщиков, но способен в ближайшее время заиграть в высшем дивизионе.
 
Андрей БОРЯЧУК
«Шахтер», 20 лет, нападающий
 
На уровне молодежных команд в последнюю пару лет выделяется результативной и зрелой игрой. Впрочем, на недостаток внимания наставников первой команды горняков футболисту жаловаться грех. В прошлом сезоне Мирча Луческу часто привлекал Борячука к работе с основным составом «Шахтера» и дважды дал шанс сыграть в Кубке Украины. В этих поединках молодой нападающий полностью оправдал доверие тренера, забив два мяча в ворота соперников. 
 
Нынешний тренерский штаб донетчан во главе с Паулу Фонсекой постепенно подводит Борячука к основе. Мало того, Андрей наконец-то дебютировал в премьер-лиге, сразу же отметившись эффектным голом пяткой в ворота «Волыни». Конечно, при наличии таких опытных конкурентов как Факундо Феррейра и Евгений Селезнев молодому форварду будет непросто завоевать место в основном составе. Но к трудностям Борячуку не привыкать, и, думается, Фонсека еще даст шанс талантливому игроку.
 
Евгений БОХАШВИЛИ
«Днепр», 23 года, нападающий
 
Этот футболист не первый год стучится в двери основного состава «Днепра». Еще несколько лет назад он был завсегдатаем сборов и тренировок первой команды и подавал огромные надежды.
 
Но время шло, а ощутимого прогресса в игре форварда все не было. Попытка заиграть в «Кривбассе» вышла откровенно неудачной, да и период пребывания в «Карпатах» получился недолгим. Зато именно в львовском клубе Бохашвили открыл счет своим голам в элитном дивизионе.
 
Однако, вернувшись в родной «Днепр», футболист был вынужден снова отправиться в аренду - на этот раз в перволиговый «Нефтяник». Там Евгений за короткий промежуток времени стал лидером атак. 
 
Летом, учитывая кадровый кризис в днепровском клубе, нападающий причалил к родным берегам. Изначально ожидалось, что наставник «Днепра» Дмитрий Михайленко будет рассчитывать на игрока как полноправного претендента на вакантное место в атаке, но вышло иначе. Тренерский штаб с самого начала чемпионата сделал ставку на совсем юных Дениса Баланюка и Артема Довбика. Уделом же 23-летнего Бохашвили стали выступления за молодежный состав.
 
Думается, Евгений уже созрел для качественного рывка вверх по карьерной лестнице: не исключено, что для этого может понадобиться смена клуба.
 
Александр ЗУБКОВ
«Шахтер», 20 лет, полузащитник
 
Имя этого перспективного полузащитника на слуху у специалистов и болельщиков не так давно. Да и могло ли быть иначе, ведь в период работы в «Шахтере» Луческу предпочтение в центре поля отдавалось, как правило, бразильцам. Поэтому шансы полноценно заявить о себе у Зубкова были разве что теоретические. Справедливости ради скажем, что Александр часто подпускался к тренировкам первой команды и даже успел сыграть дебютный поединок в рамках премьер-лиги.
 
В нынешнем сезоне Фонсека пока не спешит давать шанс полузащитнику с отменными физическими данными: Зубков продолжает оттачивать мастерство в дубле. Между тем, Александру уже 20 лет, и самое время пробовать свои силы на высшем уровне. Вполне возможно, футболисту необходимо сменить обстановку, чтобы потом вернуться, но уже полноценным футболистом первой команды «Шахтера».
 
Богдан МИХАЙЛИЧЕНКО
«Динамо», 19 лет, полузащитник
 
Универсализм - одно из непременных условий стремительного прогресса молодого футболиста. Об этом в «Динамо» знают еще со времен Виктора Маслова и Валерия Лобановского. 19-летний Михайличенко способен надежно сыграть как в полузащите, так и в обороне. Уже четвертый сезон этот скоростной футболист обращает на себя внимание тренерского штаба динамовцев, но пока лишь дважды выходил на поле в составе первой команды киевлян. Оба раза - в позапрошлом сезоне.
 
Являясь одним из лидеров молодежной команды «Динамо», Богдан успевает выступать в Юношеской Лиге УЕФА. Особенно запомнилась игра Михайличенко в матче первого тура против «Наполи» (4:1), в которой игрок продемонстрировал свои лучшие качества и стал одним из творцов победы юных киевлян. В нынешнем сезоне Сергей Ребров все активнее доверяет молодежи, и в этой связи его мечта заиграть в любимом клубе видится вполне осуществимой. 
 
Николай МУСОЛИТИН
«Черноморец», 17 лет, полузащитник
 
Выпускник академии «моряков» прогрессирует стремительно. Вчерашний школьник несколько месяцев назад выступал в юношеском составе «Черноморца», после чего дебютировал и в дубле одесситов. В молодежной команде потенциал полузащитника стал заметен сразу, и постепенно его стали привлекаться к тренировкам с основным составом. 
 
Александр Бабич молодежи доверяет, и футболисты пока не подводят своего наставника: в нынешнем чемпионате одесситы являются командой-открытием. Конкуренция с более опытными товарищами по команде не пугает 17-летнего игрока. Николай уже успел дебютировать за первый состав «Черноморца» в Кубке и чемпионате страны, так что теперь все будет зависеть от самого футболиста.
 
Да и без дельного практического совета игрок не останется: Николай - сын известного в прошлом полузащитника «Кривбасса» и сборной Украины Владимира Мусолитина. Будем надеяться, что Мусолитин-младший как минимум добьется карьерных вершин отца.
 
Егор НАЗАРИНА
«Днепр», 19 лет, полузащитник
 
Прошлой зимой тогдашний наставник «Днепра» Мирон Маркевич неожиданно взял на сбор первой команды юного футболиста из команды U-19. Техничный и работоспособный полузащитник на равных тренировался с более опытными партнерами и весной попадал в заявку на матчи основы. При этом Егор выступал преимущественно за дубль днепрян.
 
Не изменилось положение и в текущем сезоне. И хотя сверстники Назарины уже вовсю выступают за основу «Днепра», полузащитник продолжает играть в молодежном составе и ждать своего часа. В свете нынешних кадровых проблем днепрян еще одна качественная боевая единица обойме Михайленко не помешает. 
 
Дмитрий ПОЛЮГАНИЧ 
«Карпаты», 20 лет, полузащитник
 
Галицкая земля традиционно богата футбольными талантами. Вот и в нынешнем составе «Карпат» нашлось место целому десанту вчерашних выпускников клубной академии. Без Лобая, Пидкивки, Кравца и Грысьо уже не представишь состав львовской команды. Но и в резерве имеется несомненно одаренный футболист. Дмитрий Полюганич ярко выделялся своей игрой на юношеском уровне - и постепенно, шаг за шагом, поднимался по клубной вертикали. 
 
В молодежном составе Дмитрий является одним из ключевых игроков. К тому же Полюганич тренируется с первой командой, но пока дальше попадания в заявку на матч дело не идет. Новый импульс карьере 20-летнего полузащитника может дать появление на тренерском мостике «Карпат» Олега Дулуба. Белорусский специалист в своем чемпионате запомнился доверием молодым игрокам, и теперь, вполне возможно, обратит свой взор на Дмитрия. А использует ли Полюганич свой шанс, будет зависеть исключительно от игрока.
 
Владимир СЕНИЦА
«Карпаты», 19 лет, защитник
 
Манера игры этого футболиста заставляет вспомнить таких знаменитых мастеров как Йожеф Сабо и Федор Медвидь. Жесткий в единоборствах, азартный и бесстрашный - вот основные черты игрового стиля Сеницы. Знающий толк в талантливой молодежи Юрий Дячук-Ставицкий не раз отмечал, что такие футболисты в современно футболе встречаются редко, и многим игрокам стоит поучиться футбольной одержимости у юного защитника.
 
В текущем чемпионате Сеница является ведущим защитником молодежного состава галичан. При этом не забывают о Владимире и наставники первой команды «Карпат», привлекая игрока к занятиям с основой. 19-летний футболист упорно трудится, и, как знать, может, совсем скоро Сеница дебютирует в составе родного клуба. 
 
Александр ТКАЧЕНКО
«Ворскла», 23 года, вратарь
 
В прошлом сезоне этот молодой голкипер на какое-то время стал основным в «Ворскле». Восемь матчей в элитном дивизионе стали хорошей школой для воспитанника «Динамо». Причем конкурировать за место на последнем рубеже ему приходилось с опытнейшими Станиславом Богушем и Дмитрием Непогодовым. Летом состав полтавчан пополнил не менее маститый Богдан Шуст, и Ткаченко стал номинально третьим голкипером команды.
 
Конечно, 23 года для голкипера - возраст почти юношеский, но, думается, попробовав себя на высшем уровне, Александр вряд ли удовлетворится статусом дублера. На данный момент позиции Шуста и Непогодова выглядят незыблемыми, и, наверное, Ткаченко есть смысл во имя получения игровой практики сменить обстановку. 
 
Александр ТЫМЧИК
«Динамо», 19 лет, защитник
 
Со времен ухода из «Динамо» легендарного Олега Лужного позиция правого защитника является одной из проблемных у киевлян. Многочисленные кадровые эксперименты тренерских штабов желаемого эффекта практически не давали, но, вполне может быть, в скором времени этот вопрос будет закрыт всерьез и надолго.
 
Игра 19-летнего Тымчика в молодежной команде киевлян не первый день приковывает всеобщее внимание. Скоростной и физически отлично сложенный футболист не только успешно справляется с оборонительными обязанностями, но и успевает эффективно подключаться к атакам своей команды.
 
Зимой Сергей Ребров брал Тымчика на сбор с первой командой и даже дал шанс юному футболисту дебютировать в контрольной встрече с «Марибором». Правда, эта игра пока остается единственной в его активе в основе динамовцев. Верится, что интенсивно прогрессирующий футболист в скором времени будет востребован в ставшем родным клубе и, вполне возможно, закроет позицию правого защитника на долгие годы. Так, как это когда-то сделал Олег Лужный. 
 
***
 
Трудно сказать, как сложится судьба этих талантливых футболистов, но то, что они заслуживают шанса заиграть на высшем уровне уже сейчас, вряд ли подвергается сомнению. Как знать, может, кто-то из них в ближайшее время повторит путь Коваленко, Зинченко и Цыганкова…
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика