Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Забив парочку мячей, молодые себя уже в "Барселоне" видят"

"Забив парочку мячей, молодые себя уже в "Барселоне" видят"

11.10.16, 09:40   Просмотров: 935935 Комментариев: 7 7

Фото "Забив парочку мячей, молодые себя уже в "Барселоне" видят"
2 сентября. Киев. "Оболонь-Арена". Украина - Франция - 1:0. 90+1-я минута. Юрий ВАКУЛКО забивает победный мяч. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
11 октября молодежная сборная Украины завершит свой турнирный путь на Euro-2017 (U-21).
 
Завершит окончательно, поскольку ни в плей-офф, ни уж тем более, напрямую в финальную часть она не попала. И в Польше летом будущего года, в отличие от дюжины лучших команд континента, мы не сыграем.
 
… Десять с небольшим лет назад, 4 июня 2006-го, в Порту на стадионе «Бесса» украинская молодежка стала вице-чемпионом Европы. В 2011-ом тоже выступала, правда, не очень удачно, но в финальном раунде. С тех пор вот уже в третий раз кряду мы на такое Euro не попадаем.
 
В преддверии ничего не решающего (шансы выйти из группы мы потеряли намного раньше) заключительного матча отборочного турнира с Шотландией «СЭ» поинтересовался у специалистов, имеющих непосредственное отношение к молодежному футболу, а также у триумфаторов Euro-2006, почему же так неважно выступила нынешняя команда?
 
- Как вы считаете, из-за чего проигран и этот отбор? Талантов маловато, финансирование хуже, чем было в 2006 году, или другие обстоятельства помешали?
 
Иван КРИВОРШЕЕНКО, экс-полузащитник молодежной сборной, вице-чемпион Euro-2006:
 
- Нам тогда с самого начала повезло, когда мы в плей-офф в Мариуполе проиграли бельгийцам - 2:3, а на выезде Тема Милевский забил важнейший гол, мы выиграли - 3:1 и вышли в финальную часть. Там уже добились результата и, наверное, не случайно: коллектив был дружный, тренерский штаб хороший, удачно все сложилось. Сложно однозначно ответить, чего сейчас не хватает, это смотря как судить. В 2001-ом тоже вроде молодежка сильная была - Ярмоленко, Коноплянка - а на Euro из группы не вышли. Зато сейчас смотришь, в национальной сборной из того возраста много людей. Поэтому, определенный результат для страны есть.
 
Почему сейчас не вышли? Может, командной игры нет, индивидуальности ведь присутствуют. Я смотрел матчи сборной этого созыва, вот с Северной Ирландией 1:1 сыграли, а до этого обыграли французов и шотландцев. Просто начали как-то неуверенно, в итоге - сначала один тренер - Ковалец, потом другой - Головко. Может, нужно было дать одному наставнику доводить дело до конца, чтобы тренер больше поработал, наладил командные действия?
 
Игорь КУТЕПОВ, экс-тренер молодежной сборной Украины, директор футбольной академии «Металлиста»:
 
- Есть хорошие ребята. Но учтите, в других странах тоже подрастают классные футболисты. Я как бы и сам был участником нынешнего отбора, входил в тренерский штаб Сергея Ковальца. В последнем нашем матче мы на выезде обыграли Северную Ирландию, после чего стали другие люди работать. Чтобы давать оценку, нужно учитывать, какие перед командой ставятся цели: или попадать в финальную часть, то есть, играть на результат, или готовить футболистов для национальной команды. Была задача подготавливать игроков для первой сборной. И я думаю, когда Сергей Иванович был старшим тренером, он с этой задачей справлялся хорошо.
 
Теперь те люди, которые его убрали, пусть думают - что же им надо, чтобы футбол развивался. При Ковальце все-таки команда играла хорошо. Да, были неудачные матчи: с Исландией дома, к примеру, проиграли - 0:1, но по существу мы много моментов тогда в Черкассах не реализовали. С той же Македонией в гостях нулевая игра должна была быть, но пропустили уже в добавленное время - снова 0:1. А атмосфера в команде была отличная, Сергей Иванович требовал, чтобы играли именно в футбол, а не просто били этот мяч. Что не попадаем на ближайшее молодежное Euro, - это, конечно, плохо. Но предыдущий квалификационный турнир проиграли только в плей-офф немцам. Так ведь по отношению к футболу и денежным вливаниям мы же не можем сейчас соперничать с Германией!..
 
Александр ПОКЛОНСКИЙ, экс-защитник молодежной сборной, старший тренер дубля «Днепра»:
 
- Не думаю, что талантов мало. Просто мне кажется, общий уровень наших команд U-21 и U-19 упал. В целом, ничего не меняется - что 20 лет назад было, что десять, что сейчас… Редко-редко когда мы даже старшими возрастами попадаем в плей-офф. Может, это связано с уровнем жизни, а он взаимосвязан с футболом, который у нас сейчас заметно сдал.
 
Григорий ЯРМАШ, экс-защитник молодежной сборной, вице-чемпион Euro-2006:
 
- Нам тогда чуть везение помогло, и хорошая у нас команда подобралась, состав добротный. Хотя не так часто люди в премьер-лиге выступали, но все равно была дружная команда, которая жаждала для начала попасть в финальный раунд. А там уже по накату все пошло. Даже не знаю, почему сейчас не получается, для этого нужно быть внутри команды, знать тренировочный процесс, все детали.
 
- Насколько решающей в таком возрасте является роль тренера? В 2004-ом у руля молодежки Павла Яковенко сменил Алексей Михайличенко, и сразу такой успех. Сейчас квалификацию начинал Сергей Ковалец, после Нового года назначили Александра Головко. Это сказалось?
 
Кривошеенко: - Получается, тогда тренер поменялся, а результат все равно был. А если он есть, значит, и футболисты, и тренеры квалифицированные, все делали правильно. Но тогда тоже непростая ситуация была, появлялись свои нюансы. К примеру, я при Яковенко вообще не играл, хотя уже стабильно выходил в основе «Ильичевца» на замену в матчах высшей лиги. А в сборную вызывали людей из «Динамо-2», из дубля «Шахтера». Считаю, это было неправильно, когда приглашались футболисты из первой лиги, пусть даже представляющие клубы-гранды, а людей из «вышки», из основы того же «Черноморца» игнорировали. Потом, когда пришел Михайличенко, я уже начал вызываться, пару матчей сыграл. Мне кажется, это тоже влияет, надо всем молодым шанс давать, даже из других - не звездных команд. Может, в самой федерации проблема, раз постоянно нет результата.
 
Кутепов: - Это однозначно главное. Сложно сказать, что двигало людьми, когда убирали Сергея Ивановича. Ведь команда играла. Нужно было ставить задачу, чтобы команда любыми способами выходила на Euro, тогда можно было закрыться и играть с теми же французами в гостях просто на отбой, показывая никакой футбол. А команда пыталась играть, создавала моменты, хоть в итоге и проиграла…
 
Поклонский: - Безусловно, роль тренера важна. Но, в принципе, это не самое главное. Здесь многое зависит от того, какое поколение игроков собралось. А у нас год на год не приходится.
 
Ярмаш: - Смена тренера - это всегда новый импульс, ребята хотят доказать, показать себя с лучшей стороны, и в клубах, и в сборной всю жизнь так было. И у каждого наставника свое, новое видение игры. Поэтому это зачастую положительно влияет. Тренер очень много значит для молодых ребят, особенно для тех, которые только начинают играть в большой футбол, поэтому значение тренера в командах U-21 неоценимо.
 
- Многие игроки нынешней молодежной сборной играют в премьер-лиге, целая группа - за рубежом, в частности, в Испании. Но, выходя на Евро-2006, мы обыгрывали и обходили в отборе Грецию и Турцию, почему же сейчас проигрываем дома македонцам и исландцам? Может, коллектив тогда чисто в футбольном смысле сильнее  подобрался, или был более сплоченным?
 
Кривошеенко: - Коллектив у нас тогда действительно хороший был, все друг за друга. И тренерский штаб сильный. Михайличенко практиковал более европейский подход к тренировкам, интересно было. Создал ауру хорошую, давал всем сыграть. Все в совокупности и привело к тому, что заняли второе место. Могли, наверное, и первыми стать, если бы не Хюнтелар. Тогда голландцы сильные были, а Клас-ЯнХюнтелар вообще здорово сыграл в финале, два мяча забил. 
 
Сейчас же наступило золотое время для молодежи, чемпионат стал слабее - это однозначно, поэтому тренеры больше доверяют молодым. И я не знаю, когда им еще проявлять себя, если не сейчас? Хотя есть и такой момент: смотришь на эту молодежь, они забивают пару голов, и им уже надо уходить в «Барселону» или «Реал»! У них сразу даже походка меняется. Судите сами, Баланюк забил за «Днепр» - сразу в первую сборную. А сейчас уже не может забить. Такие перепады, наверное, свойственны всем неопытным игрокам, но нынешняя молодежь просто не всегда о футболе думает.
 
А если неудачно сыграют, стабильность пропадает, уже не так ярко выступают. Вроде бы и сейчас есть индивидуально сильные футболисты (как Борячук эффектно за «Шахтер» забил!), их подпускают потихоньку к матчам премьер-лиги. В «Днепре» много молодежи, но это искусственно, из-за того, что опытные футболисты почти все ушли. Будем надеяться, что игроки следующего созыва выйдут уже с молодежной сборной на Euro.
 
Кутепов: - В стране финансирование было лучше, тогда у ребят имелась возможность больше находиться на сборах, условия и обеспечение, отличные поля в их распоряжении. У тренеров молодежных сборных был полный карт-бланш. Я не буду вдаваться в подробности, но когда мы работали с Ковальцом, там много нюансов присутствовало, мешавших сделать хорошую команду. Когда собираешься на два дня перед официальной встречей - этого очень мало.
 
Поклонский: - У нас как-то периодами выходит, раз в пять лет получается. На Euro-2006 участвовали, став вторыми на континенте среди ровесников, потом - опять нигде. Много разных факторов влияет, и экономические условия, и положение дел в нашем футболе в целом, и талантливость поколения - в частности. У нас ведь нет реальных бюджетных программ развития детского футбола, у нас нет достаточно школ. И будет все хуже и хуже, пока дела не наладятся на государственном уровне.
 
Ярмаш: - Многие ребята из этой сборной, 1994 года рождения, выступают в основных составах своих клубов, кто помоложе - те в дублях. Но сейчас в нашем чемпионате спад, соответственно, и дубли становятся слабее. Наверное, из-за этих моментов все так и получается. Хотя последние матчи показывают, что у нас перспективная команда. Думаю, в будущем парни будут выступать в финальной части, достойно представляя Украину.
 
Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика