Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Когда арбитры непоследовательны. 10 тур

Когда арбитры непоследовательны. 10 тур

04.10.16, 09:12   Просмотров: 11341134 Комментариев: 1 1

Фото Когда арбитры непоследовательны. 10 тур
Суббота. Днепр. Стадион "Метеор". "Сталь" - "Черноморец" - 1:2. Сергей БОЙКО наблюдает за забегом Александра АНДРИЕВСКОГО и Максима КАЛЕНЧУКА. Фото: fcstal.com
Выступающий на протяжении нескольких последних лет в роли эксперта «СЭ» бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство в 10-м туре премьер-лиги. 
 
- В матче «Сталь» - «Черноморец», который судил Сергей Бойко, у арбитра были проблемы с карточками. К сожалению, он не чувствует того момента, когда нарушителю необходимо вынести предупреждение. Имею ввиду ситуации, при которых словесное внушение не помогает.
 
Превентивными же методами Бойко, увы, не пользуется. К сожалению, предъявленные в этом поединке предупреждения в большинстве своем являлись формальными. Разве что за исключением «горчичника», полученного регулярным нарушителем правил одесситом Филимоновым - по этому предупреждению вопросов к судье нет. 
 
А вот в моменте с другим «моряком» - Коркишко, который был предупрежден на 36-й минуте, рефери не разобрался. Во время единоборства этого футболиста со «сталеваром» Ворониным последний нарушил правила. Игрок команды из Каменского «проехался» по Коркишко, однако Бойко оставил это без особого внимания.
 
А всего через несколько секунд уже сам Коркишко пошел в борьбу с Ворониным. Тут уже судья наказал нарушителя желтой карточкой. Которой, если разобраться, могло и не быть. Ведь если предыдущий момент, когда нужно было показать «горчичник» Воронину, он пропустил, то по принципу последовательности не должен был применять наказание и в следующем эпизоде в отношении Коркишко. Или наоборот - показывать карточку следовало бы в обоих случаях. Так что по судейству Сергея Бойко можно сделать вывод: он проявил непоследовательность в вынесении дисциплинарных санкций. 
 
Далее. Для проводившего матч «Ворскла» - «Олимпик» Александра Дердо он оказался проблематичным. Итоговый счет 1:2, однако все могло быть с точностью до наоборот - 2:1. Этот рефери также ошибался в вынесении дисциплинарных санкций. Желтых карточек было настолько много, что даже трудно припомнить, в каком матче нашего чемпионата в последний раз наблюдалось что-то подобное. Часть из предупреждений - в частности, Танчику, Симинину и Гошкодере оказывались ошибочными. Все это связано с областью психологии - их вынесение зависело от того, как реагирует Дердо на то или другое нарушение и как их трактует. 
 
Но на результат матча карточки не повлияли. В первую очередь, повлиял мяч донетчанина Гриня, который был забит из очевидного офсайда. К сожалению, ассистент арбитра Владимир Жарый эпизод с положением «вне игры» откровенно прозевал. А в самом начале второго тайма судейство снова было не на высоте. Полтавчанин Кобахидзе прорвался в штрафную площадь «Олимпика», а в этот момент игрок команды гостей Олейник пытался выбить мяч в подкате. Однако вместо мяча он въехал в ногу грузинского легионера «Ворсклы», который сразу же упал. Но вместо того, чтобы указать на одиннадцатиметровую отметку, Александр Дердо показал Кобахидзе желтую карточку. Якобы за симуляцию. На самом деле никакой симуляции не было и близко - пенальти был очевидный. Вновь, как и в случае с голом Гриня, в матче была зафиксирована результативная ошибка. Это и повлияло на итоговый результат игры. 
 
В матче «Шахтер» - «Заря» каких-либо особых моментов не было, однако снова есть повод говорить все о том же - о дисциплинарных санкциях. Арбитр Николай Балакин не чувствовал, в каких ситуациях нужно показать желтую карточку. Сначала он старался влиять на футболистов словом, и они, похоже, это понимали. Однако последовательности в вынесении предупреждений у рефери не было.
 
Для сравнения стоит взять, к примеру, эпизод на 54-й минуте поединка. Донетчанин Ордец фолил на фланге на Липартии, после чего арбитр дал свисток, зафиксировав нарушение правил. Защитник «Шахтера» начал апеллировать к судье, за что абсолютно справедливо был наказан «горчичником». Тогда невольно возникает вопрос: почему же луганчанину Сивакову, толкнувшему на 37-й минуте двумя руками Дентинью, а затем проявившему несогласие с решением арбитра, предупреждение не последовало? 
 
И все же свою желтую карточку белорус нашел спустя пятью минутами позже. На 42-й в грубом подкате он прыгнул сзади в ноги Тайсона. Однако и здесь Балакин отработал не до конца, так как Тайсон исподтишка отмахнулся ногой в туловище обидчика. Момент, заслуживавший как минимум «горчичника», арбитр почему-то не увидел. Хотелось бы обратить внимание и на другой момент, произошедший на 23-й минуте. Тот же Марлос пробрался в штрафную, но в заключительной фазе своего рейда упал. Было такое впечатление, будто это тянет на пенальти. Но Балакин посчитал, что умышленного нарушения со стороны футболиста «Зари» не было, а просто сам бразилец не дотянулся до мяча, пытаясь пробить в шпагате.
 
Рефери хоть и неровно провел игру, но серьезных ошибок он не допустил. Скажу лишь, что уровень такого матча заслуживает более квалифицированного судейства. Что касается остальных матчей тура, то никаких проблем в арбитраже у Дмитрия Кутакова, Александра Головкова и Александра Иванова не было.  
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика