Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Феррейра не меняет традиции. 10 тур (ВИДЕО)

Феррейра не меняет традиции. 10 тур (ВИДЕО)  

03.10.16, 09:40   Просмотров: 17841784 Комментариев: 0 0

Фото Феррейра не меняет традиции. 10 тур (ВИДЕО)
Воскресенье. Запорожье. "Славутич-Арена". "Шахтер" - "Заря" - 1:0. 56-я минута. Гол Факундо ФЕРРЕЙРЫ. Фото: shakhtar.com
ШАХТЕР - ЗАРЯ - 1:0 (0:0)
 
Гол: ФЕРРЕЙРА (Марлос), 56.
 
«Шахтер» (Донецк): Пятов(к) - 6,0. Исмаили - 6,5. Ракицкий - 6,0. Ордец - 6,0. Бутко - 6,0. Малышев - 6,0. Фред - 6,0 (Степаненко, 90+1 - б/о). Тайсон- 6,0 (Бернард, 86 - б/о). МАРЛОС - 6,5. Дентинью - 6,0. Феррейра - 6,5 (Коваленко, 74 - 6,0). 
 
«Заря» (Луганск): А.Шевченко - 5,0. КАМЕНЮКА (к) - 6,0. Форстер - 6,0. Сиваков - 5,5. Опанасенко - 5,0. Чайковский - 5,0. Гордиенко - 5,5 (Харатин, 31 - 5,5). Сухоцкий - 5,0 (Квасов, 62 - 5,0). Бонавентура - 6,0. Липартия - 6,0 (Любенович, 66 - 6,0). Паулинью - 5,5. 
 
Наказания: Сиваков, 43. Ордец, 54. Сухоцкий, 60. Феррейра, 66. Чайковский, 67. Ракицкий, 69 (предупреждения). 
 
Голевые моменты: 7 – 1.
 
Удары (в створ ворот): 12 (6) - 6 (4). 
 
Угловые: 7 - 0.
 
Судьи: БАЛАКИН (Киевская обл.), Беккер (Харьков), Рачинская (Киев).
 
2 октября. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 21 градус. 11 117 зрителей (вмещает 11 756).
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ,
Юрий ЮРИС
 
Кто бы мог подумать, что две донбасские команды, вынужденные уже больше двух лет вести походный образ жизни, к середине осени окажутся на самом гребне турнирной таблицы украинского чемпионата. Безусловно, это можно расценивать как проявление силы духа, которую демонстрируют футболисты, тренеры и руководители двух клубов, не опустившие рук и не спасовавшие перед драматическими обстоятельствами.
 
При этом обязательно не следует забывать, что «Шахтер» и «Заря» ведут борьбу не только на внутренней арене, но и на международной, и делают это тоже достойно. Правда, статус донецкой и луганской команд в Лиге Европы заметно разнится, как и уровень их соперников по групповому турниру. Очередная победа «Шахтера» над «Брагой» (между прочим, уже пятая за последние несколько лет), одержанная к тому же в меньшинстве, была воспринята болельщиками горняков как нечто само собой разумеющееся. Достойное шоу «Зари» на подмостках манчестерского «Театра Мечты» хотя и не принесло луганским футболистам турнирных очков, однако произвело благоприятное визуальное впечатление и обнадежило ее поклонников.
 
Правда, в Англии Юрий Вернидуб был волен распоряжаться всеми игроками, находящимися в его распоряжении, а вчера в Запорожье рулевой «Зари» был вынужден смириться с табу сразу на пятерых (!) футболистов, выходивших с первых минут на поле легендарного стадиона «Олд Траффорд». Эдуард Соболь, Дмитрий Гречишкин, Иван Петряк, Владислав Кулач и Александр Караваев, наверняка рвались в бой, но не имели права сыграть против «Шахтера», которому принадлежат, и выступают в «Заре» на арендных условиях. И не стоит копья ломать, рассуждая, насколько это справедливо, хотя бы уже потому, что арендный договор заключался «на берегу» и никаких претензий к оранжево-черным быть не может. Единственный жест доброй воли, который на сей раз горняки проявили, - согласились сыграть формально домашний матч на стадионе, хозяином которого - впрочем, тоже формальным - является «Заря». Поэтому, чьих болельщиков в Запорожье окажется больше, - это тоже предстояло выяснить вчера эмпирическим путем.
 
«В таких матчах необходимо прыгнуть выше головы, сыграть на максимуме своих возможностей, - прогнозировал перед матчем капитан «Зари» Никита Каменюка. - Только тогда можно рассчитывать на положительный результат». У Паулу Фонсеки, в отличие от Вернидуба, никаких ограничений при выборе состава не было. Наоборот, залечившие травмы и вернувшиеся в строй Дарио Срна, Ярослав Ракицкий и Антон Каниболоцкий расширили португальскому тренеру «Шахтера» горизонты для кадровых маневров. Правда, в стартовом составе Фонсека решил использовать лишь одного из них - Ракицкого. 
 
***
 
Как и ожидалось, горняки с самого начала матча взялись за контроль мяча, тем самым показав: несмотря на высокий уровень нынешней «Зари», именно они намерены диктовать условия. Разумеется, луганчанам ничего другого не оставалось, как принять негласный ультиматум соперника, уповая на игру в контратаках. Впрочем, умело играть «вторым номером» для команды Юрия Вернидуба не в диковинку - в этой связи как не вспомнить все тот же поединок на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед». 
 
Дебют матча прошел в попытках подопечных Фонсеки расшатать оборону «Зари». Но прошедшие испытание Манчестером луганчане серьезных оплошностей у своих ворот не допускали. Лишь на 8-й минуте в их штрафной площадке возникла первая опасность. Заброс из глубины поля на ход Факундо Феррейре мог завершиться голом, однако пробивавший слету аргентинец явно поспешил, запустив мяч намного выше цели. 
 
Вскоре на какое-то время номинальные гости сумели выровнять игру, вынудив горняков оттянуться в оборону. В эти минуты одной из наиболее заметных фигур был вышедший в «старте» постоянный сменщик Желько Любеновича - Джаба Липартия. Еще до середины первого тайма он несколько раз оказывался в центре событий в чужой штрафной площади, то и дело обостряя ситуацию. В одном из эпизодов грузин отпасовал мяч под удар Артему Гордиенко, который пробил из выгодной ситуации рядом с боковой стойкой. 
 
Очередной всплеск активности у «Зари» наметился ближе к концу тайма. На протяжении нескольких минут луганчане доставили немало хлопот «Шахтеру», создав остроту у его ворот. Перед свистком на перерыв атака футболистов в белой форме завершилась передачей Никиты Каменюки на набегавшего Рафаеля Форстера, но его «выстрел» со средней дистанции оказался неточным. Все остальное время первого тайма жарко было у противоположных ворот. Алексею Шевченко и Ко пришлось потратить немало усилий, чтобы не позволить наседавшим горнякам воплотить свое преимущество в забитый мяч. А моментов для этого было предостаточно. В интервале с 23-й по 24-ю минуты упустили свои шансы Марлос и Феррейра (слаломный проход сквозь защитников в исполнении первого завершился броском вратаря в его ноги, а второй не попал в цель с близкого расстояния после прострела Исмаили), не дошло дело до гола и на 41-й, когда удар Исмаили с острого угла сотряс перекладину. 
 
***
 
Стоило только игре возобновиться, как стало ясно: градус борьбы наверняка возрастет. Так и случилось. Не желавшие уступать друг другу соперники проявляли настойчивость и жесткость в единоборствах, что существенно увеличило количество вынесенных арбитром предупреждений. Как и подобает лидеру, «Шахтер» уверенно шел вперед, плетя свои фирменные кружева на подступах к штрафной площади «Зари».
 
После одной из типично «южноамериканской» атаки Марлос обыгрался с Тайсоном, после чего мастерски подкручивал мяч в дальний угол. К огорчению для горняков, на выручку сопернику пришла стойка. Это стало серьезным звоночком для луганской команды, которая вынуждена была сосредоточиться на оборонительных действиях. После промаха Дентинью на 53-й минуте, когда бразилец пробил головой мимо цели, «Шахтер» вскоре все же заставил Шевченко капитулировать. Передачей вразрез Марлос вывел Феррейру на ударную позицию и тот без помех пробил низом мимо голкипера. Кстати, нападающий горняков не изменяет традиции поражать ворота «Зари» в Запорожье - в майском матче соперников в рамках сезона-2015/16 он также был автором гола. 
 
Пытаясь изменить ситуацию, спустя десять минут Юрий Вернидуб выпустил на замену Любеновича, который обладает умением не только выдать острую и эффективную передачу, но и мастерски исполнить «стандарт». Однако проявить свои способности опытному сербу горняки не позволяли, так как большую часть второй половины встречи именно они владели мячом. Запомнился лишь один эпизод, в котором Любенович на 81-й минуте пытался замкнуть прострел Паулинью хитроумным ударом пяткой. К огорчению для болельщиков «Зари», Пятов был начеку.
 
А десятью минутами ранее проявить себя вновь стремился Феррейра, но его мощный удар слету пришелся в «молоко». Вскоре аргентинец был заменен Виктором Коваленко, которому представился шанс увеличить счет. Один из номинантов на звание лучшего молодого футболиста Европы завершал прострел Ярослава Ракицкого, однако направил мяч выше ворот. 
 
Превосходивший соперника во владении мячом «Шахтер» имел реальную возможность удвоить результат за десять минут до финального свистка. Отличавшийся активностью Исмаили сделал передачу на Дентинью, но тот направил мяч в крестовину. 
 
Державшая в напряжении до последней секунды игра не оставила равнодушным никого из зрителей. Заполненные почти до максимума трибуны заслуженно провожали участников матча аплодисментами, что в последнее время редко увидишь на наших стадионах.  
 
Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
 
- Абсолютно закономерный результат. Мы создавали огромное количество моментов, из которых пять-шесть были явно голевыми. К сожалению, мяч дважды попадал в штангу и перекладину. Тем не менее, в игре мы выглядели лучше, проведя большую часть игрового времени на половине поля соперника. Несмотря на то, что он в основном оборонялся, мне хотелось бы отметить, что «Заря» себя проявила отлично. 
 
Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:
 
- Долго комментировать не буду. Хорошая игра, живая! «Шахтер» выглядел предпочтительнее. Но когда у нас минус пять человек в составе и такие перемены… Хотя участвовавшие в игре ребята тоже выглядели достойно. Да, пропустили и уступили 0:1. Мне просто было бы интересно увидеть матч, если бы эти пять человек были на поле. Тогда мы бы посмотрели. А сейчас что комментировать? Поздравляю горняков с победой. Они идут к чемпионству и, думаю, его завоюют. А мы будем бороться за максимально высокое место.
 
- С чем связана замена Артема Гордиенко?
 
- С травмой. Он получил удар в икроножную мышцу и появилась боль. По крайней мере, Артем не мог играть, поэтому мы сделали замену.
 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика