Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Игорь КУЛЬЧИЦКИЙ: "Мечтаю о новом кубке для "Карпат"

Игорь КУЛЬЧИЦКИЙ: "Мечтаю о новом кубке для "Карпат"

16.08.16, 09:40   Просмотров: 639639 Комментариев: 2 2

Фото Игорь КУЛЬЧИЦКИЙ: "Мечтаю о новом кубке для "Карпат"
Стадион львовской СДЮШОР №4. Ветеран и поныне в игре как сотрудник детской спортшколы. Фото Юрия НАЗАРКЕВИЧА
13 августа легендарному ветерану «Карпат» Игорю Кульчицкому исполнилось 75 лет!
 
В историю отечественного футбола Кульчицкий навсегда вошел как капитан третьей украинской команды (после «Динамо» и «Шахтера»), которая совершала круг почета с Кубком СССР в руках.
 
В счастливом для «Карпат» финале-1969 Куля, как ласкаво звали болельщики, боролся не щадя сил, вел за собой партнеров и своей непоколебимой волей, упорством, сопутствовал историческому успеху родной команды.
 
Именно Игорь Кульчицкий в 1970 году открыл счет еврокубковым голам «Карпат» и первым среди львовских футболистов был включен в список «33 лучших игроков СССР», а в следующем году стал первым представителем «Карпат» в советской сборной. С Кульчицкого начался голевой реестр коллектива в высшей союзной лиге. Кумир львовских болельщиков сделал все, чтобы в 1989 году возродили его родные «Карпаты», став начальником команды. Верность клубу, патриотизм просматриваются в его действиях до сих пор. 
 
- С «Карпатами» вместе «шагаю» уже 54-й год, - начал Игорь Евстихиевич. - Еще с 1963 года, когда на базе львовской команды «Сельмаш» и были созданы «Карпаты». Сначала был в статусе игрока «зелено-белых», которые постепенно прогрессировали и повышались в ранге.
 
Сначала наша команда в 1969 году завоевала Кубок СССР, а через год завоевала путевку в высшую лигу. Потом работал в ФК «Карпаты» на разных должностях. Кстати, и сейчас, почти каждый день захожу в офис и музей клуба. Также, несмотря на мой пожилой возраст, стараюсь не пропускать матчей не только основной команды «Карпаты», а и молодежной и юниорской.
 
- Наибольшим достижением в истории «Карпат» остается завоевание в 1969 году Кубка СССР, который до этого 27 раз выигрывали клубы высшей лиги, а двадцать восьмой завоевала команда второй группы класса «А» и стала лучшей среди 265-ти команд, участвовавших в кубковых играх. Это был первый и последний случай, когда обладателем кубка стал клуб из «младшего» дивизиона. Какие воспоминания о матче в Лужниках продолжают оставаться в вашей памяти?
 
- В 1969-м у нас подобралась очень сильная команда. Костяк создали воспитанники западноукраинского футбола, а двумя российскими «легионерами» были Геннадий Лихачов и Валерий Сыров, отлично влившиеся в наш коллектив. Особенно сильным был левый фланг «Карпат», где действовала связка Данильчук - Кульчицкий - Лихачов. Перед кубковым финалом конечно фаворитом считался ростовский СКА, игроки которого смотрели на нас «свысока»: мол что вы там играете? Перед матчем, я как капитан обязан был зайти в судейскую и расписаться в протоколе. И узнал арбитра Эугена Хярмса из Таллина, из-за предвзятости которого «Карпаты» еще в 1968-м году не попали в высшую лигу.
 
- Напомните читателям, что же тогда произошло?
 
- В Сочи проходили матчи финальной пульки за выход в лигу сильнейших. В решающем поединке «Карпаты» играли против свердловского «Уралмаша», и Хярмс засудил нас, засчитав гол из явного офсайда. Тогда после ничьей с «Уралмашем» я не подал Хярмсу руки, сказав: «вы - продажный человек». А он сознался: так сделать ему велели. В августе 1969-го в судейской комнате я тоже руки Хярмсу не подал, и он при мне резко покраснел.
 
- И каким был арбитраж бокового судьи Хярмса в финале-1969?
 
- На матч в Лужники приехало около 30 000 болельщиков «Карпат» со всех областей страны. Уже на 20-й минуте ростовчане усилиями Зинченко открыли счет, но еще до перерыва мы могли сравнять счет, но Данилюк угодил в штангу. В перерыве нашему тренеру Эрнесту Юсту удалось подобрать нужные слова и на 62-й и 66-й минутах «Карпаты» после точных ударов Геннадия Лихачева и Владимира Булгакова вышли вперед. Но под конец матча было видно, что наши игроки физически «подсели» и ростовчане в итоге сумели забить второй гол. Главный арбитр Карло Круашвили из Тбилиси показал уже, было, на центр, наши игроки «онемели», а Хярмс поднял флажок, зафиксировав положение «вне игры» и долго его не упускал. В итоге «Карпаты» одержали историческую победу и после финала я поблагодарил Хярмса за смелое решение. Болельщики «Карпат», встречая команду во Львове, забросали нас цветами. Кстати, тогда каждый игрок нашей команды имел свою персональную группу поддержки.
 
- С кем из игроков «хрустального» состава «Карпат» продолжаете поддерживать отношения?
 
- К сожалению, из учасников финала-1969 осталось в живых только шестеро игроков «Карпат». Общаюсь со многими, например с Данилюком и Лихачевым. Часто езжу в составе делегации ветеранов «Карпат» на товарищеские матчи в разных областях.
 
- Сейчас «Карпаты» переживают смену поколений. Что скажете об игре нынешних «львов»?
 
- Мы избавились от балласта, который в последний годы то приходил, то уходил. Очень приятно, что у нынешних ребят горят глаза и они действуют на поле с большим желанием и самоотдачей. Может, и нужно укрепить еще 2-3 позиции «Карпат», но ставку делать на карпатовскую молодежь, у которой есть будущее.
 
- Как оцените нынешний уровень чемпионата Украины?
 
- К сожалению, в связи з событиями на востоке страны, уровень футбола в премьер-лиге резко снизился. С другой стороны, несколько поднимается ажиотаж в соревнованиях в первой и второй лиге. Хотелось бы, чтобы повысился уровень инфраструкутры детско-юношеского футбола.
 
- Во время предыдущих юбилеев Кульчицкого во Львове проходили разные незабываемые матчи-шоу. Как отпраздновали свое 75-летие?
 
- К сожалению, с каждым годом мы становимся все старше. В этом году из-за финансовых причин не устраивали показательных матчей, а на мой день рождения просто собрались с ветеранами в тесном кругу.
 
- Нынешние «Карпаты» накануне вашего юбилея могли сделать вам подарок, но не сумели удержать победный счет в матче с «Шахтером»?
 
- Наша команда очень здорово отыграла первый тайм и переиграла соперников. В начале второго тайма считаю, что молодой Пидкивка допустил ошибку, пропустив гол от Степаненко. Этот момент и стал переломным в матче. Но все равно, молодые «Карпаты» своей игрой заслужили хорошие отзывы и находятся на правильном пути. И моя мечта, чтобы львовская команда вновь пробилась в еврокубки или завоевала какой-то серьезный кубок, например, Кубок Украины. Чтобы, спустя десятилетия во Львове снова сделали документальный фильм «Кубок во Львове», как это было в далеком уже 1969-м году.
 
- Ваш внук Роман может пойти по футбольному пути дедушки?
 
- У моих двух сыновей как-то не сложилось с большим футболом. Надеюсь, что это получится у моего внука, уже два года занимающегося в СДШОР «Карпаты». Вместе с ним ездим на тренировки и как могу, так подсказываю восьмилетнему Роману, как осваивать футбольную науку. Время покажет, главное дожить бы до этого.
 
Юрий НАЗАРКЕВИЧ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика