Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Дежа вю. 3 тур (ВИДЕО)

Дежа вю. 3 тур (ВИДЕО)  

08.08.16, 09:00   Просмотров: 24982498 Комментариев: 0 0

Фото Дежа вю. 3 тур (ВИДЕО)
Суббота. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Днепр" - 1:0. 62-я минута. Только что ЖУНИОР МОРАЭС забил победный мяч. Слева дебютант Зураб ОЧИГАВА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"

Субботний матч «Динамо» с «Днепром» до боли напомнил встречу тех же команд два с половиной года назад в Днепропетровске. Тогда опасное сотрясение получил Олег Гусев, в которого коленом влетел Денис Бойко, теперь - Домагой Вида, заработавший удар лбом в затылок от Сергея Кравченко. Правда, на этот раз публика толком не успела испугаться: хорват быстро пришел в сознание и, несмотря на шок и частичную потерю памяти, сумел ненадолго вернуться на поле. Как и в случае с Гусевым, восстановление Виды займет не более десяти дней.

Динамо - Днепр - 1:0 (0:0)

Гол: Жуниор Мораэс, 63.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Антунеш, Вида (Очигава, 18), Драгович, Морозюк, Рыбалка, Сидорчук (Гармаш, 62), Буяльский, Ярмоленко, Дерлис Гонсалес, Жуниор Мораэс (Корзун, 81).

"Днепр": Шелихов, Полевой, Сваток, Чеберячко, Адамюк (Кочергин, 46), С. Кравченко (Когут, 87), Политыло, Лучкевич, Вакулко, Близниченко (Лунев, 87), Баланюк.

Наказания: Чеберячко, 36. Лучкевич, 54. Буяльский, 65. Политыло, 68 (предупреждения).

Судьи: Вакс (Хмельницкий), Беккер, Плужник (оба - Харьков).

6 августа. Киев. НСК "Олимпийский".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»

Момент, от которого стадион сперва затаил дыхание, а затем одновременно выдохнул тяжелый как в хорошо прокаленной сауне воздух, случился в начале игры. Не оставив равнодушным никого, вне зависимости от клубных пристрастий.

Ракурс из-за ворот «Днепра», откуда довелось наблюдать за матчем, открывался самый реалистичный: стараясь помешать Домагою Виде дотянуться до мяча, доставленного в штрафную от углового флажка, Сергей Кравченко выпрыгнул головой вперед. Сыграв, вопреки ожиданию, не в мяч - в затылок соперника. Развернувшись вокруг оси, хорват опустился на спину Жуниора Мораэса, которого днепровский капитан тоже зацепил по касательной, после чего - не самым удачным образом приземлился на газон.

Возникшее в эту секунду ощущение дежа вю (не только я вспомнил эпизод, случившийся два с половиной года назад в Днепропетровске, когда Денис Бойко оглушил Олега Гусева) лишь подкрепили дальнейшие события. Пока врачи мчались через поле, на помощь Виде пришли не снявший даже перчаток Денис Шелихов и Андрей Ярмоленко: первый пытался разжать сцепленные зубы пострадавшего, второй - извлечь рисковавший запасть язык. Так поступил весной 2014-го на «Днепр-Арене» и Джаба Канкава.

***

В отличие от Гусева, Вида был без сознания или просто в состоянии шока всего несколько секунд: через пару мгновений он сам повернулся на спину и потер ладонью лицо. Позднее - по аналогии с боксом - динамовский доктор Леонид Миронов назовет состояние хорвата глубоким нокаутом. И объяснит, что, подбежав, первым делом взглянул Домагою в глаза: равномерно ли расширены зрачки и не подергиваются ли глазные яблоки - этот симптом говорил бы о серьезном внутричерепном повреждении.

Сперва Вида отказался от привезенных на автокаре носилок - с помощью массажиста и врача поднялся на ноги, ушел за лицевую линию и в сопровождении пришедшего узнать, нужна ли замена, Сергея Федорова направился к скамейке. Тренер прикладывал к затылку хорвата пакет со льдом и, кажется, дал отмашку на выход стопроцентного дебютанта лиги Зураба Очигавы. Но Вида, совершенно не помнивший момента столкновения, отказался и от замены.

***

На все про все ушло четыре минуты - от удара до мгновения, когда Юрий Вакс разрешил защитнику вернуться в игру. Столько же тот провел на поле, успев отважно пойти еще на один «стандарт» и лишь чудом по-настоящему не вступив в борьбу. Вскоре он опустился на газон в центре поля (адреналин закончился, наступила слабость) - и теперь ни у кого не было сомнений: Виду нужно менять.

Не заходя в раздевалку, игрок отправится в клинику, где ему диагностируют сотрясение второй степени, а томография головного мозга и консультация невропатолога подтвердят первоначальный вывод: осложнений нет. Виде предложат остаться в клинике на ночь, но он предпочтет уехать домой. А Миронов выскажет предположение, что через неделю тот сможет приступить к тренировкам, однако какие нагрузки станет готов переносить и как работать - индивидуально или в общей группе - будет зависеть от темпов восстановления.

Гусев в 2014-м вернулся через десять дней…

***

Очигава сиял после матча, словно свежеотчеканенный гривенник. Одно дело - успешно сыграть в контрольных матчах на сборах, получив высокую оценку наставников, и совсем другое - выйдя в форс-мажорной ситуации на замену в официальной игре, проявить себя, словно не дебют это вовсе, а «надцатый» поединок.

Партнеры, конечно, поздравили парня, однако от лишних похвал - чтобы не зазнался - предпочли воздержаться. «При правильном подходе и отношении к себе и к футболу у Очигавы есть будущее, - сказал Александр Шовковский, которому Зураб, отметим к слову, годится в сыновья. - В первом тайме дебютант волновался, что характерно для молодых ребят, зато во втором - действовал значительно лучше».

***

Нынешний «Днепр», сыгравший с «Динамо» предельно компактно в обороне и лишь минимально уступивший по числу голевых моментов, сейчас тоже молод. Но детским садом мы его величаем, скорее, по инерции: средний возраст команды - почти четверть века. Дмитрий Михайленко, впрочем, на нас не в обиде, и кризис роста - то 5:0, то 0:1 - считает объективным обстоятельством. Которое не изменишь - надо просто пережить.

«Сыроваты ребята. Им бы 1:2, а не 0:4 или 0:5 проиграть», - пророчил поигравший и в Днепропетровске, и в Киеве Юрий Максимов. «Ставлю на динамовцев. Вот только счет назвать не готов», - осторожно оценивал диспозицию Илья Близнюк. А Сергей Беженар, за плечами которого также сезоны в обоих клубах, вспоминал, как в начале 90-х Евгений Кучеревский не побоялся выставить против киевлян в предсезонном спарринге на острие 19-летнего Сергея Коновалова - и тот именитого соперника буквально разорвал.

***

Кучеревскому, к слову, в субботу могло бы исполниться 75. Однако наивно утверждать, что успешный результат (а для него у днепрян имелись все предпосылки) команда гостей собиралась посвятить памяти знаменитого наставника - многие из тех, кто вышел на поле «Олимпийского» в этот вечер, еще учились в школе, когда Мефодьич меньшее чем за год до роковой катастрофы сменил тренерскую скамью на кресло спортивного директора.

Но и настраивать лишний раз игроков «Днепра» на «Динамо» не было никакой нужды - Валерий Лучкевич пожал плечами, когда телевизионщики после матча спросили его об этом. «Даже участие в таком матче - уровень, - соглашался с партнером, пусть и заочно, Денис Баланюк, получивший в составе гостей от «СЭ» наивысшую оценку. - А то, что проиграли… В раздевалке Михайленко советовал нам не расстраиваться, ведь только с такими играми приходит опыт».

***

Именно Баланюк исполнил первый в субботнем матче удар в створ ворот, случившийся, к слову, лишь на 35-й минуте. До этого неточно стреляли издали Сергей Рыбалка и Андрей Близниченко, а контрвыпад, в результате которого мяч угодил в дальнюю от Шовковского стойку, начался… с ошибки Ярмоленко в чужой штрафной. Мораэс вывел его на ударную позицию рассекающим пасом, но вместо того, чтобы с ходу пробить, тот стал нанизывать защитников на свой знаменитый финт.

Про установку бить по воротам при всякой возможности киевляне вспомнили незадолго до перерыва: Рыбалка снова зарядил издали, но Шелихов, хоть и не без труда, парировал мяч на ленточке. Мог реабилитироваться Ярмоленко, ловко принявший мяч в штрафной, однако и в этот раз ударить не получилось. С тем соперники и ушли на перерыв.

***

Можно представить, о чем шла речь в динамовской раздевалке - вплоть до интонации, поскольку Ребров редко повышает на игроков голос, а Рауля Рианчо в штабе команды больше нет. Так или иначе, игра изменилась, и в первую четверть часа хозяева поля не выпускали гостей за центральную линию. При этом в их железобетонной обороне стали возникать трещины: Мораэс, словно пристреливаясь, сперва не воспользовался подачей Николая Морозюка и зарыл мяч в землю, а затем, отзываясь на классный пас Александара Драговича, пробил по центру - вратарь среагировал лишь потому, что мяч угодил в него.

Можно вспомнить отчаянный выстрел Рыбалки в «стенку» и его же неточный удар под острым углом из штрафной. Разминувшиеся прямо перед воротами мяч и голову Дерлиса Гонсалеса. Попытку Сергея Сидорчука перед самой заменой попасть под перекладину. А можно - удар Кравченко со штрафного, когда отраженный Шовковским мяч по дороге на угловой чуть было не чиркнул о дальнюю штангу.

***

Гол назревал - и удался киевлянам, как следовало ожидать, после фланговой подачи. Мяч, поданный с углового Гонсалесом, угодил точно в голову Мораэсу - достаточно было лишь кивнуть. Днепряне в ответ взяли мяч под контроль, и, хотя конвертировать преимущество в реальную остроту им не удалось, Ребров сделал непопулярный, но абсолютно логичный с точки зрения конечного результата шаг - заменил единственного форварда на... второго опорника Никиту Корзуна.

Ярмоленко в результате был выдвинут на острие (чем не вариант с учетом аренды Лукаша Теодорчика и недолеченной травмы Артема Кравца?), а Виталий Буяльский, у которого не пошла игра в центре, сместился на фланг. Динамовцы удержали результат, а Ребров после матча отдал должное сопернику…

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика