Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Тассотти и Луис Энрике: кровь и примирение

Тассотти и Луис Энрике: кровь и примирение

20.07.16, 11:15   Просмотров: 11391139 Комментариев: 0 0

Фото Тассотти и Луис Энрике: кровь и примирение
Мауро ТАССОТТИ и Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото: Официальный сайт ФК "Милан"
Столица штата Массачусетс знаменита не только своим «чаепитием» 1773 года, положившим начало Американской революции. Местные спортивные команды традиционно на виду, по крайней мере, в популярных у нас НХЛ и НБА.
 
Бостонский стадион «Фоксборо» стал одной из арен чемпионата мира 1994 года по футболу. Там 9 июля 1994 года был сыгран четвертьфинальный матч Италия - Испания, запомнившийся не столько голами (хотя победный мяч Роберто Баджо на 88-й минуте, оформивший 2:1 в пользу «Скуадры Адзурры», заслуживает того, чтобы быть отмеченным), сколько эпизодом, не связанным со взятием ворот. 
 
Идет компенсированное время матча. 93-я минута. Благодаря гению Роберто Баджо, его команда ведет в счете (перед этим супермомент не реализовал испанец Хулио Салинас), соперник настойчиво пытается отыграться. Атака правым флангом, навес в штрафную, туда на всех парах мчатся и Салинас, и Хосе Каминеро, и Луис Энрике, вышедший в «старте» на острие атаки… Что было дальше - историческая хроника. 
 
Защитник итальянцев Мауро Тассотти отмахивается от Луиса Энрике, попадая тому в лицо. Испанец падает навзничь, обливаясь кровью. Венгерский судья Шандор Пуль, посчитав, что эпизод был игровым, останавливает встречу, лишь когда на него, словно мухи, слетаются футболисты «красной фурии». Сам Луис Энрике показывал венгерскому арбитру свое окровавленное лицо. Тем не менее, Тассотти не удостаивается даже устного взыскания. А ведь последствия могли быть непоправимыми для итальянцев. 
 
Позже выяснится, что защитник сломал своему оппоненту нос. Итальянца задним числом дисквалифицируют на восемь матчей - в те «досуаресовские» времена это было самым продолжительным наказанием. Ветеран решил их не отбывать, объявив о завершении карьеры в сборной. Говорил потом, что сожалеет о содеянном, что просто «протупил», инстинктивно отмахнувшись, когда Луис Энрике потянул его за футболку. 
 
Сам Луис Энрике не сумел отомстить итальянцам. Последний шанс был упущен в 2002 году, когда Испания по сетке выходила на Италию. Вмешалась Корея, которая при помощи судей отправила домой сначала апеннинцев, а потом уже и пиренейцев. 
 
В 2008 году жребий вновь сведет сборные Италии и Испании, но уже на Euro. Перед четвертьфиналом на венском «Эрнсте Хаппеле» среди прочего говорили о вендетте и публиковали живописные фото окровавленного Луиса Энрике, на котором тот тщетно взывает к Шандору Пулю и справедливости. Месть, поданная, как и полагается, порядком охлажденной, удалась. После нулевой ничьей испанцы переиграли соперника в серии пенальти. Касильяс превзошел Буффона.
 
Еще через четыре года в Киеве преимущество соотечественников Луиса Энрике было еще более ощутимым - 4:0. Но еще до того - в 2011 году перед матчем «Ромы», которую тогда тренировал Луис Энрике, и «Милана» экс-футболисты пожали друг другу руки. Помирились.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика