Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Суперкубок Украины: Выставка полуфабрикатов (ВИДЕО)

Суперкубок Украины: Выставка полуфабрикатов (ВИДЕО)  

19.07.16, 09:00   Просмотров: 11341134 Комментариев: 1 1

Фото Суперкубок Украины: Выставка полуфабрикатов (ВИДЕО)
Суббота. Одесса. Стадион "Черноморец". "Шахтер" - "Динамо" - 1:1, пенальти - 3:4. Первый трофей "Динамо" в сезоне. Фото: fcdynamo.kiev.ua
После матча на Суперкубок обозреватель «СЭ» попытался заглянуть во внутреннюю кухню двух лучших клубов страны.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
 
РАЗОГРЕВ ПЕРЕД КРУТЫМ ШОУ
 
Относительно недавно на НСК «Олимпийский» проходил концерт великих Red Hot Chili Peppers. В ожидании «перцев» тысячи зрителей разминали уши группами, выступавшими на разогреве, и дружно делились гневными сообщениями в сетях: «Звук - фуфло!». Но потом на сцену вышли RHCP, и все изменилось в лучшую сторону. Звукорежиссер «хэдлайнеров» сел за пульт и настроил все, как было нужно его команде. 
 
Суперкубок Украины - это разогрев перед крутым шоу, аперитив перед званым ужином. А потому не нужно относиться к нему слишком серьезно, хотя такая позиция более удобна проигравшей стороне. 
 
Возвращаясь к гастрономическим ассоциациям, усилю метафору. Я уже сел за столик, засунул салфетку за воротник, ощутил бег желудочного сока, и в этот момент официант - вуаля! - выбросил мне на тарелку кишмиш обледеневшего полуфабриката. Для того чтобы получить удовольствие и распробовать блюдо, мне нужно ждать, пока оно разморозится, зажарится и посыпать его чем-то пикантным по своему вкусу. 
 
В субботу в Одессе мы увидели выставку полуфабрикатов. Но знаете… Это было познавательно.
 
«ШАХТЕР»: ДОБАВИМ НЕМНОГО СВЕЖЕГО ФРЕДА…   
 
Ингредиенты. Главной изюминкой праздничного пирога был дебют Паулу Фонсеки. Все знали, что он делает с командой что-то революционное, но боялись спросить что именно. И вот теперь увидели. Состав, пожалуй, все же удивил. Кривцов и Ордец в качестве двух центрбеков - ожидаемо и даже нормально. А кого, если не секрет, вы планировали там увидеть? Упаханных в край после адского сезона и Euro-2016 Кучера и Ракицкого? Ну, разве что с широко закрытыми глазами. Или, может, совсем юного Матвиенко, которого Фонсека наигрывал на фланге защиты, но, в конце концов, решил, что при новой схеме на этой позиции должны играть специально обученные люди и отрядил туда Исмаили. Несмотря на недавнюю микротравму и ошибки в контрольных матчах. 
 
А Кривцов и Ордец - «двое из ларца одинакова лица» - начали осваивать новые требования Фонсеки раньше коллег по амплуа и достаточно быстро ухватили суть, а вместе с ней и место в старте на момент начала сезона. 
 
Главным шоком в суперкубковом составе «Шахтера» стало появление Тайсона. И где - на месте центрфорварда, рядом с Эдуарду! Чтобы вы понимали: номинальный левый вингер Тайсон здесь не наигрывался, на сборах, вообще, играл мало и, по отзывам очевидцев, вел себя излишне эмоционально, нервно реагируя на локальные неудачи. И, тем не менее, даже в свете повреждения Факундо Феррейры в пару к хорвато-бразильцу был отряжен не Дентинью и не Селезнев, а именно… Тайсон, который, как многие думали, отдал свое место в составе Бернарду. 
 
Рецепт. «Шахтер» выстроил четкую зону не только в позиционной защите, но и на «стандартах», чего до него в нашем чемпионате, по-моему, никто акцентированно делать не пытался (сбылась мечта Вячеслава Грозного). Бросались в глаза очень высокие позиции фланговых защитников (далее - латералей), которые начинали атаку почти на уровне опорников, за счет чего в этой фазе игры горняки рисовали на поле 2-4-4! 
 
Отныне в команде нет явного плеймекера (что стоило места в составе Виктору Коваленко). Теперь эти функции равноправно делятся между вингерами, которые фактически действуют на позициях инсайдов. Это, в свою очередь, освобождает зоны под «забегания» латералей, но изначально сужает фронт атаки.
 
Основное средство выхода из обороны - вертикаль одному из опорников, который садится очень низко, чтобы открыться под двух широко располагающихся центрбеков. Второй вариант - диагональ на ход латералю. Но вот их взаимодействия с инсайдами не ладятся. Был еще и третий вариант - длинный заброс между центральными и фланговыми беками «Динамо» прямо на ход форвардов. Но в отсутствие Ракицкого работало с перебоями. 
 
Дегустация. «Шахтер» пытался играть в явный контроль мяча, но моменты рождались не без труда. Эдуарду, правда, после падения Драговича мог забить на первой же минуте, но это был далеко не его день. 
 
Запомнилась прекрасная домашняя заготовка на угловом с быстрым розыгрышем-стенкой (корнеры дончане теперь предпочитают разыгрывать) и диагональю на дальнюю штангу, куда прибежал забытый всеми Срна. Бернард исполнил этот пас, как Виллиан в лучшие времена - со своей половины, да прямо - в копеечку. К слову, есть существенное подозрение, что при Фонсеке этот самый Бернард станет «титуларом». Именно миниатюрный бразилец разогнал лучшую контратаку «Шахтера» в первом тайме, но Эдуарду, добивая удар Тайсона, забивал из полуметрового офсайда. Еще одна похожая ситуация после паса Бернарда увенчалась тем, что Тайсон с Эдуарду банально уткнулись друг в друга.
 
Гол «Шахтера» во втором тайме, может, и вытекал из логики событий, но никак не из рисунка игры. Все началось, как ни странно, с высокого прессинга, который горняки практически не пользовались. Фред замельтешил перед Шовковским, тот не ахти как удачно выбил мяч в поле, а не слишком заметный Марлос, прочитав пас вратаря, грамотно выждал, пока Фред выйдет из офсайда и сделал то, что он умеет едва ли не лучше всех в Украине - идеально отдал опорнику на ход. Ну а тот… Ох, красавец! Уложил на раскладушечку Антунеша и мощно пробил примерно в дальний. Александр Владимирович дернул плечом, как стрелок при отдаче ружья, но мяч прошил его, словно пуля. 
 
Эти десять секунд наглядно показали, кто главный винтик во всей этой системе Фонсеки. Раскованный, соскучившийся по футболу Фред был героем этого вечера, идеально отрабатывая и в обороне, и в атаке, успевая при этом связывать обе линии. И швец, и жнец, и на дуде игрец: разве что сам себе передачи не отдавал. Плюс - отлично готов функционально: недаром на нем во втором тайме заработали «горчичники» и Сидорчук, и свеженький Хачериди.
 
Суперкубок, кстати, вообще, можно называть турниром имени Фреда. Вспомните хотя бы первый официальный матч бразильца за «Шахтер» летом 2013-го. Дубль в ворота «Черноморца», и признание капитана-Срны: «Это самая быстрая адаптация южноамериканского футболиста в нашем клубе за всю его историю». 
 
«ДИНАМО»: БЛЮДО ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ ОСТРЕНЬКОГО
 
Ингредиенты. В основе киевлян не оказалось сенсационного новичка Очигавы (для тех, кто не в теме: это не нигериец и даже не грузин, а игрок украинской молодежки) и главное - Хачериди, что, конечно, потрафило тем, кто прочитал в электронных СМИ о его микро-конфликте с Ребровым. Справа в защите в отсутствие травмированного Данилу Силвы - появился Николай Морозюк, дебютировавший в «Динамо» на том же самом стадионе, в том же самом турнире, но только девять лет назад. В опорной зоне - Корзун, справа в полузащите на позиции дисквалифицированного Ярмоленко - новичок Громов. Наконец, в атаке - не Гладкий, и даже не Теодорчик, а Жуниор Мораес. 
 
Рецепт. «Динамо» без видимых огорчений отдало сопернику мяч, но прессинговало выше «Шахтера». В центре поля, где оборонительные навыки Корзуна перевесили либо дирижерские качества, но скорее, все же текущую форму Рыбалки, ключевой фигурой выглядел Буяльский. Он пытался и придержать мяч, и изменить темп, и отметился серией умных передач, тогда как Сергей Сидорчук так и остался бойцом невидимого фронта.
 
Дегустация. В целом, по созидательной игре «Динамо» сказать что-то внятное оказалось весьма сложно. Для того чтобы взломать довольно стройную оборону «Шахтера», как правило, не хватало ярких индивидуальных действий. Тот, кто мог привнести остроту из ничего, играть по понятным причинам не мог. В целом, зависимость игры киевлян от Андрея Ярмоленко становится устрашающей. Чаще всего атаки развивались через левый фланг, где активничал быстрый Гонсалес, а вот Громов в своей востребованности партнеров не убедил.
 
Во втором тайме вместо Драговича, проведшего второй тайм с пакетом льда у правой ноги, на поле появился Хачериди. Атакующую активность киевлян с этой заменой, конечно, не свяжешь, но процент владения мячом после перерыва резко повысился. А вот замена созидателя Буяльского на разрушителя Федорчука выглядела как преждевременная капитуляция, если бы не… Вида. 
 
Хорват становится главным специалистом по «Шахтеру». Он забивал горнякам в последний раз - почти семь матчей назад, он сделал это снова, когда «Шахтер» отпустил хватку, просто не веря в то, что киевляне смогут что-то придумать. Гол получился глупым. Мораес и Громов блокировали выпрыгнувшего на угловой Пятова, а Кривцова и Ордеца перепрыгнул Его Воздушество Вида. В том, что «Шахтеру» в последние пару лет забивает исключительно один и тот же центральный защитник - конечно же, большая вина динамовской атаки. Но вместе с тем, и маленькая беда донецкой защиты. 
 
Как шеф-повары изменят свои полуфабрикаты к следующей очной встрече, узнаем уже 10 сентября.
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Мішо
19 Июля 2016 12:41
Головний напівфабрикат-автор статті.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика