Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Искра для грандов. 24 тур (ВИДЕО)

Искра для грандов. 24 тур (ВИДЕО)  

05.05.16, 09:00   Просмотров: 34303430 Комментариев: 0 0

Фото Искра для грандов. 24 тур (ВИДЕО)
Воскресенье. Львов. "Арена Львов". "Шахтер" - "Динамо" - 3:0. 80-я минута. После того, как улеглись страсти, Юрий Можаровский показал 3 красные и 3 желтые карточки. Фото Евгения КРАВСА
Несложно было предположить, что давая оценку судейству в 24-м туре, бывший рефери ФИФА Мирослав СТУПАР сделает акцент на поединке с участием грандов - «Шахтера» и «Динамо». С центрального матча выступающий в роли эксперта «СЭ» специалист и начал свой комментарий. 
 
- От поединка грандов все ожидали интересной игры, ведь дерби есть дерби. Но, к сожалению, качественного футбола мы не увидели. Команды не продемонстрировали желания не уступить сопернику в борьбе, а вот негативные эмоции часто зашкаливали. Было много грубости, и дело даже дошло до боксерского боя. 
 
Судивший матч Юрий Можаровский хотел поспособствовать игре, в связи с чем выбрал тактику не спешить с вынесением наказаний, давая возможность командам поиграть. Но горняки и динамовцы его не поняли – видимо, несколько запоздало он начал раздавать нарушителям карточки. Мы видели, как ряд игроков «Динамо», в частности, Вида, Гармаш и Рыбалка уже в первом тайме были настроены достаточно агрессивно. Ну а капитан «Шахтера» Степаненко в этом матче проявил себя со знаком «минус» в полной мере – по количеству нарушений правил он несколько раз заслуживал предупреждения еще в первой половине встречи. Но Можаровский его простил. 
 
Первый раз это было на 36-й минуте, когда Степаненко ударом сзади врезал по ногам Гармаша. В это мгновенье мяч полетел вперед и арбитр не разобрался в ситуации, не увидев фола. Не увидел нарушения и ассистент арбитра Александр Войтюк, хотя оно произошло как раз в его зоне. Он не выручил Можаровского, что говорит о том, что командная работа судейской бригады, к сожалению, хромала. В очередной раз Степаненко «отличился» спустя всего несколько минут, когда он, словно заправский хоккеист, заблокировал того же Гармаша, грубо сыграв «корпус в корпус». В этом случае фол был зафиксирован, однако арбитр предупредил нарушителя лишь словестно. А на 40-й минуте Степаненко снова сфолил на Гармаше, дернув его за футболку при входе в штрафную площадь. Тот завалился на газон, но ни находившийся далеко от места событий рефери, ни Войтюк на нарушение никак не отреагировали. Безусловно, это вывело пострадавшего динамовца из равновесия, и уже в следующем игровом моменте он сделал «накладку» Степаненко, за что справедливо получил «горчичник». 
 
После этого и началась раздача карточек: незадолго до свистка на перерыв свое первое предупреждение заработал Ярмоленко, а вскоре за откровенный фол был наказан и Хачериди. Это стало предвестником того, что второй тайм будет не из легких. Все шло к тому, что на поле будет конфронтация. Так оно в итоге и случилось. Правда, еще задолго до этого, на 50-й минуте, за грубый фол против Буяльского арбитром наконец-то был наказан Степаненко. 
 
А на 68-й началось то, что ожидалось. В середине поля горняк Шевчук опередил владеющего мячом Ярмоленко, после чего динамовец упал. Лежа на газоне, он ударил игрока «Шахтера» по ногам. Находившийся неподалеку Можаровский фол зафисировал, но требуемой хозяевами поля желтой карточки для нарушителя предъявлено не было. 
 
Неудивительно, что первым, кто стал «прессовать» Юрия Можаровского, был защитник донецкой команды Кобин. Он вплотную приблизился к арбитру, едва не навалившись на него. А тот начал пятиться назад. А ведь рефери в подобных ситуациях должен стоять, как кремень. И, разумеется, применять превентивные меры в виде словесного внушения или же карточки. К чести Юрия, он предъявил агрессивному Кобину «горчичник», однако в предшествующем вынесению наказания эпизоде все же дал слабинку, делая шаги назад. 
 
Эпизод с игроком «Шахтера» стал тревожным звоночком. Было понятно, что ситуация на поле накалена. После забитого хозяевами третьего мяча Степаненко подбежал к трибуне с болельщиками «Динамо» и демонстративно поцеловал эмблему клуба на футболке. Ни в коей мере не хочу говорить, что это неправильно. Нет. Это нормальное явление, обычное проявление эмоций. Но иногда футболисту не мешало бы включать разум, чтобы думать, чем это может аукнуться. Жест Степаненко мог вызвать серьезный взрыв эмоций на трибунах, но слава Богу, этого не случилось. 
 
Зато случилось на поле среди футболистов, которые к тому моменту были достаточно наэлектризованы. Им достаточно было небольшой искры, чтобы разгорелись нешуточные страсти. Капитан «Шахтера» этой самой искрой и разжег огонь страстей. Отсюда и возникла серьезная драка, в которой неподобающим образом проявил себя удаленный впоследствии Ярмоленко. 
 
 
Тот эпизод привел к такому накалу, что на поле один за другим стали выбегать и запасные, и тренеры обеих команд. В этих разборках «отличился» сорвавшийся со скамьи запасных Кучер, который как и Степаненко, также увидел перед собой красную карточку. Не остались безнаказанными и Рыбалка с Видой, получившие по желтой карточке. Кстати, получить ее оба должны были еще раньше, но Можаровский этого не сделал. Трудно представить, чтобы подобные эксцессы, переросшие в мордобой, случились в других чемпионатах – к примеру, немецкой бундеслиге, испанской ла лиге или английской премьер-лиге. Там ведь выступают настоящие профессионалы, в самом широком понимании этого слова. А у нас… Я считаю, что все это является отображением того, что сегодня творится в Украине.
 
- Были ли судейские оплошности в других матчах тура?
 
- Без них не обошлось. Во встрече «Ворскла» - «Карпаты» возникла было конфронтация между львовянином Даушвили и полтавчанином Даллку. Однако стоит отметить, что арбитр Константин Труханов футбол понимает, поэтому сумел погасить ее словами. Но на первой компенсированной ко второму тайму минуте он оставил без внимания нарушение игрока команды хозяев Чеснакова против Кадимяна. Когда полузащитник «Карпат» опередил защитника «Ворсклы», то полтавчанин вместо мяча ударил его по пяткам. Если этот эпизод Труханов видел не лучшим образом, то его ассистент Плужник наблюдал за происходящим вблизи. Увы, слаженной командной работы и взаимовыручки у коллег не было.
 
Говоря же о матче «Волынь» - «Александрия», хотелось бы остановиться на решении куратора нашего судейского корпуса Пьерлуиджи Коллины. К этому поединку он допустил двух молодых ассистентов арбитра, которые не имеют опыта и даже еще не успели как следует обвыкнуться во второй и первой лигах. А тут сразу премьер-лига! В луцком матче один из ассистентов, Тарас Клименко, дважды ошибся, в каждом из таймов сорвав атаки соперников: в первом - «Волыни», а во втором - «Александрии». Причем, моменты были достаточно перспективные – практически выходы один на один с вратарем. 
 
То же самое можно сказать и о действиях ассистента арбитра Сергея Приступы в матче «Днепр» - «Сталь». Дважды в подконтрольной ему зоне были нарушения со стороны защитников, однако он на это никак не отреагировал. Сначала днепродзержинец Антон Кравченко придержал Матеуса за руку, а в другом эпизоде один из игроков «Стали» сфолил на Зозуле. 
 
Заслуживающий внимания эпизод был и в матче «Говерла» - «Заря», который судил Иван Бондарь. Во время одной из атак гостей последовала подача с правого фланга на дальнюю штангу, где располагался нападающий луганчан Будковский. Было понятно, что этот высокорослый футболист выиграет верховую борьбу за мяч. Зная это, ужгородец Гончар толкнул его в спину, после чего игрок «Зари» упал. В этой ситуации арбитр обязан был назначить одиннадцатиметровый удар, однако его свисток промолчал. Мне непонятно, чем руководствовался Бондарь, оставив нарушение без наказания. Ты покажи, что являешься профессионалом - и никаких претензий к судейству не возникнет. А если этого не сделал, тогда жесткой критики не избежать. Будем «щипать». 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика