Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Пасхальная коррида. 24 тур (ВИДЕО)

Пасхальная коррида. 24 тур (ВИДЕО)  

03.05.16, 09:45   Просмотров: 38153815 Комментариев: 13 13

Фото Пасхальная коррида. 24 тур (ВИДЕО)
Воскресенье. Львов. "Арена Львов". "Шахтер" - "Динамо" - 3:0. 78-я минута. После третьего мяча горняков на поле вспыхнул конфликт. Фото Евгения КРАВСА

Обозреватель «СЭ» - о ничего не решавшей встрече лидеров, которая завершилась уверенной победой «Шахтера» и конфликтной ситуацией с участием ряда игроков сборной

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Львова
 
Взрывоопасности главного дерби страны мы перестали удивляться давно. Сюрпризом стал бы, скорее, матч, обошедшийся без столкновений «стенка на стенку», после которого игроки двух сильнейших украинских команд без лишних эмоций пожали друг другу руки, сборники, обнявшись, попрощались до встречи в лагере национальной команды, а выйдя из раздевалок в смешанную зону - не выплеснули на ожидающих за барьером репортеров возмущение соперником. Или не сохранили красноречивое молчание.
 
Тем не менее, завершись первомайский поединок к 80-й минуте, мы говорили бы сейчас не так о неспортивной стороне противостояния, как об отсутствии - не сказать, что совсем неожиданном - у большинства динамовцев мотивации на соперника, одно имя которого не могло оставить равнодушным. Сергей Ребров, ожидавший любого результата, но вряд ли такой игры, после матча признается, что недооценил расслабленность «некоторых ребят», которые слишком активно отпраздновали досрочное чемпионство: «Не мог же я отменить то, что футболисты запланировали на свободное время».
 
Игорь Суркис пойдет дальше: в интервью «СЭ» даст понять, что, знай он о таком настрое среди основных игроков своей команды, посоветовал бы главному тренеру (а может быть, и настоял, добавим уже от себя) выставить во Львове молодежный состав. Тот самый, что накануне обыграл дублеров «Шахтера» со счетом 4:0 - и тоже досрочно стал чемпионом. Но президент поставил перед всеми динамовскими командами, включая 19-летних, цель выиграть свои турниры, а массовый перевод молодежи в первую команду - реально мог этому помешать.
 
***
 
Для киевлян второе крупное поражение в чемпионате (с учетом Суперкубка «Шахтеру» проиграны три матча со счетом 0:8) тем более обидно, что Мирча Луческу с оглядкой на матч в Севилье выставил против них пусть не второй - полуторный состав. Сохранив при этом в середине поля треугольник полузащитников Степаненко - Малышев - Коваленко и объяснив это отсутствием альтернативы: «Был бы здоров Дентинью - играл бы он. Имелся вариант с переводом Кобина в середину, а Кривцова на правый фланг, но тогда пришлось бы использовать в центре обороны Кучера и Ракицкого, что ненормально перед ответной полуфинальной встречей Лиги Европы».
 
Луческу добавит, что привез во Львов только 16 игроков, хотя в протоколе не оставалось свободных строчек, и даже в запасе, за исключением, пожалуй, Сарнавского, не было ни одного вынужденно включенного в заявку дублера. Но дело, в конечном счете, не в этом: «Динамо» уступило «Шахтеру» по всем статьям. Коллега Гресь насчитает в этом матче у гостей 32 отбора с 75-процентным браком, лишь пять быстрых атак, три острые передачи и десять фланговых. Скромно для чемпиона, но и статистика, и счет отдельной игры вряд ли ставит под сомнение справедливость досрочной победы киевлян в премьер-лиге.
 
«Мы по-прежнему номер один в Украине. Это истина», - после матча Луческу решительно станет рубить ладонью воздух конференц-зала «Арены Львов». Словно забывая, что сезон состоит из множества матчей, и золотая гонка выигрывается не тет-а-тет с конкурентом, а, как правило, в результате заочного соперничества. Где гранды открыто стимулируют (это ведь не запрещено) соперников своих оппонентов, а иногда - доказано Калитвинцевым - в силу вступают иные резоны быть мотивированным против «Шахтера» сверх меры.
 
***
 
Если бы вы увидели динамовцев за несколько часов до игры (а они, по традиции выйдя на прогулку в университетский парк, примыкающий к отелю, оказались в окружении группы собирателей автографов и селфи, а также случайных прохожих), ни за что бы не пришли к выводу, что игроки недостаточно настроены на матч. Футболисты не были серьезны сверх меры, улыбались, принимали от доброжелательного люда освященные в соседнем соборе Святого Юра пасхи, оставленные перед «теорией» под присмотром массажиста, но всего, в том числе и улыбок, было в меру.
 
Больше остальных казался веселым Домагой Вида, имевший на то все основания: из трех голов, забитых киевлянами горнякам в восьми матчах при Реброве, на его счету два (еще один - автогол Александра Кучера). Хорватский защитник сыграл на ходу с упустившим маленький мячик ребенком в футбол под памятником Ивану Франко, а Андрей Ярмоленко всю прогулку беседовал с дожидавшимся его в холле гостиницы юным поклонником. Тот, оказалось, занимается в школе «Карпат».
 
«За кого сегодня будешь болеть?» - спросил полузащитник. «За «Динамо», конечно!» - пацан, показалось, даже обиделся. «Тренируйся как следует - лет через десять, наверное, уже я у тебя автограф брать стану», - Ярмоленко, не исключено, сформулировал стимул для мальчишки на ближайшие годы.
 
Хочется верить, что вечером кумир его не слишком разочаровал…
 
***
 
Пасхальная атмосфера, что характерно для Львова, сливалась в этот день с атмосферой футбольной. В различных соборах на всем протяжении от вокзала до центра можно было встретить парней в бело-синих и оранжево-черных шарфах. С утра их объединила служба в церкви (разве что свечки они ставили за разные команды), а вечером - матч. Слыханное ли для прежних времен дело: фанаты «Шахтера» и «Динамо» вместе скандировали не так спортивные, как патриотические речовки, при этом именно в донецком секторе под конец игры затянули гимн Украины.
 
Стоит признать, что горняцкие ультрас, в основном состоящие из переселенцев, оказались на львовском стадионе в меньшинстве. Едва ли на пятую часть заполненные трибуны явно симпатизировали киевлянам: недружелюбным гулом встречали фамилии игроков хозяев и овацией - имена гостей. На табло крутили перед игрой мотивирующее видео с кадрами из встречи соперников в первом круге. Но едва его запустили, Ребров удалился в раздевалку, выйдя из которой подошел поприветствовать Луческу - и оказался в широких объятиях в чем-то пытавшегося убедить коллеги.
 
Фанаты «Шахтера» станут напоминать о себе при помощи пиротехники: еще в первом тайме, когда их сектор находился за спиной Александра Шовковского, местному арбитру Юрию Можаровскому пришлось дважды останавливать игру и ждать, пока дым развеется. Дымовая завеса образовывалась как правило черного цвета, так что фотографы, невольно попадавшие в ее эпицентр, шутливо ворчали: «Да что ж они никак папу не выберут!»
 
***
 
Будь Эдуарду по паспорту не хорватом, а бразильцем, как по рождению, именно ему было бы суждено стать автором тысячного гола его соотечественников в нашем чемпионате. Но эта честь выпадет уже во втором тайме Веллингтону Нему - а кум Огнена Вукоевича свой первый гол в матче забьет после получаса игры. Виктор Коваленко, номинально игравший под нападением, но где только не замеченный за девяносто с лишним минут, передал мяч Бернарду, а тот, обработав, помог Эдуарду вновь оказаться с Александром Шовковским с глазу на глаз - в этот раз удачно.
 
Допускаю, что не случайно объектом особого внимания горняков был Денис Гармаш. Его, как известно не только футболистам «Шахтера», несложно вывести из себя - и динамовец, против которого играли цепко (в том смысле, что регулярно цепляли за ноги), поддавался на нехитрые провокации. Когда же в ответ он сыграл в ногу Тарасу Степаненко - арбитр мигом извлек из кармана желтую карточку. Еще через три минуты прописал «горчичник» Ярмоленко. А перед перерывом - Евгению Хачериди, сбившему Бернарда.
 
Уже по тому, как в конце первого тайма активно вспахали бровку, разминаясь, Виталий Буяльский и Дерлис Гонсалес, можно было догадаться: откладывать в долгий ящик свои первые замены Ребров не станет. При этом уход Гармаша был продиктован стремлением уберечь его от второго предупреждения - либо за грубость, либо за многословие, а выход на фланг Гонсалеса стал на общем фоне реальным усилением атакующего потенциала.
 
***
 
Вполне возможно, что Можаровский просто не рисковал до поры оставлять соперников в меньшинстве - хотя и Степаненко, и Ярмоленко наиграли, есть ощущение, на две желтые карточки задолго до разгара страстей. Теперь кажется, что такое развитие событий пошло бы на пользу как атмосфере матча, так и будущему микроклимату в сборной в ходе Euro-2016. Но именно Степаненко выполнил вертикальную передачу, в результате которой Нем обыграл не поспевшего за ним Виду и переиграл оступившегося Шовковского.
 
Счет стал 2:0, Веллингтон под аплодисменты уступил место на поле Марлосу. Тот чуть погодя стал соавтором третьего мяча горняков, снабдив пасом все того же Эдуарду. Что любопытно: как и в первом случае, голевую атаку начал Коваленко, заблокировавший в этот раз вынос Хачериди. «Даже став чемпионами, мы не имели права действовать так безответственно», - подведет позднее итог игре динамовский защитник.
 
И тут началось…
 
***
 
Пока горняки праздновали третье взятие ворот, Степаненко, через полполя промчавшись мимо партнеров, оказался перед сектором с динамовскими ультрас. Показал им эмблему «Шахтера» на футболке и поцеловал ее, спровоцировав державшихся весь матч киевских фанатов на дым и метание файеров. А футболистов обеих команд - на необдуманные и не слишком адекватные поступки.
 
Возвращавшегося обратно Степаненко толкнул Сергей Рыбалка, затем Вида. А потом - ударом по ногам уложил на газон Ярмоленко. Со скамейки рванулись в бой Александр Кучер и Ярослав Ракицкий, при этом первый, выскочив как чертик из табакерки, ударил лидера «Динамо» в лицо. Луческу стал жестко апеллировать к судье, за что был сразу же отправлен на трибуну. И только после этого карточки разных цветов увидели игроки.
 
Хуже всего, что основными персонажами конфликта стали игроки сборной Украины, а на носу - чемпионат Европы. Степаненко успел заявить, что дружбе с Ярмоленко конец. Тот комментировать ничего не стал, зато высказался Коваленко: «Такое может повториться и в национальной команде». В свою очередь Михаил Фоменко дал понять, что рассчитывает на здравый смысл взрослых людей, каковыми футболисты сборной наверняка являются…
 
Шахтер - Динамо - 3:0 (1:0)
 
Голы: Эдуарду, 33 (1:0). Веллингтон Нем, 73 (2:0). Эдуарду, 78 (3:0).
 
«Шахтер» (Донецк): Каниболоцкий, Шевчук, Кобин, Ордец, Кривцов, Степаненко, Малышев, Веллингтон Нем (Марлос, 76), Коваленко, Бернард (Тайсон, 76), Эдуарду.
 
«Динамо» (Киев): Шовковский, Антунеш, Вида, Хачериди, Данилу Силва, Рыбалка, Велозу (Сидорчук, 78), Гармаш (Буяльский, 46), Ярмоленко, Гусев (Гонсалес, 46), Мораэс.
 
Наказания: Гармаш, 40. Ярмоленко, 42. Хачериди, 45+1. Степаненко, 50. Ордец, 58. Эдуарду, 68. Кобин, 69. Рыбалка, 82. Вида, 82 (предупреждения). Ярмоленко, 81. Степаненко, 81. Кучер, 81 (удаления).
 
Судьи: Можаровский (Львов), Войтюк (Запорожье), Беккер (Харьков).
 
1 мая. Львов. Стадион «Арена Львов».
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
111
04 Мая 2016 09:51
Автор статьи явно старается сделать виноватыми в драке игроков ШАХТЕРА. Заказная статейка обелить ПОЗОРИЩЕ ГОВНО команды и кучи УБЛЮДКОВ!

Судья Дредд
02 Мая 2016 11:57
Я бы отметил игру Эдуарду! Вот это настоящий мастер! Такого бы форварда в сборную Украины...

нижнему
02 Мая 2016 11:35
ну тогда №1 Днепр, сделал шахту в этом году 6:1!!!!

111
02 Мая 2016 08:24
ШАХТЕР - № 1. Это бесспорно. Динамо - ГАВНО полное. Вытянутый за уши чемпион, с кучей УРОДОВ и УБЛЮДКОВ типа Ярмоленко, Гармаш, Рыбалка, Вида, Мораес.

Флинт
02 Мая 2016 06:48
"Золото" киевлян оказалось самой низкой пробы. Если не сказать - фальшивым.

динамовец
01 Мая 2016 22:51
Это последствия досрочного свинства в раздевалке, когда на голову Суркису зачем-то лили фанту. Нельзя праздновать, если формально чемпионами еще не стали. Грех это. Дождитесь дня матча с "Металлургом" - и купайтесь хоть в ситро. Лучшего напитка такое чемпионство вряд ли заслуживает.

777
01 Мая 2016 21:54
позориша - у...бища."матч ничего не значил"- ну да.

Snaiper
01 Мая 2016 21:41
Вот и посмотрели на чемпионов. Ярмоленко без комментариев. Пусть лучше уезжает в другой клуб.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика