Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Маска робота. 23 тур (ВИДЕО)

Маска робота. 23 тур (ВИДЕО)  

26.04.16, 08:50   Просмотров: 809809 Комментариев: 1 1

Фото Маска робота. 23 тур (ВИДЕО)
Воскресенье. Запорожье. "Славутич-Арена". "Заря" - "Волынь" - 1:1. 59-я минута. Миха ГОРОПЕВШЕК сбивает Джабу ЛИПАРТИЮ. Фото: zarya-lugansk.com
Выступающий в роли эксперта «СЭ» экс-арбитр ФИФА Мирослав СТУПАР прокомментировал судейство в минувшем туре - и прежде всего, в резонансном поединке «Заря» - «Волынь».
 
- Чем ближе финиш, тем спокойнее становятся игры, - считает специалист. - Особенно теперь, когда досрочно определился чемпион. В этом есть плюс и для арбитров - им будет гораздо легче и раскованнее проводить оставшиеся матчи.
 
Ведь далеко не все служители футбольной Фемиды готовы к напряженным поединкам. Провал днепропетровца Виталия Романова в поединке «Заря» - «Волынь» тому подтверждение.
 
Этот матч разделился на два разных тайма - как по игре, так и по части судейства. В первой половине Романов не допускал оплошностей, вынеся лишь одно предупреждение. Зато во второй - работа днепропетровского рефери изобиловала грубыми ошибками. В общей сложности он раздал девять желтых и красных карточек!
 
Ошибка, допущенная Романовым на 57-й минуте, привела к серьезной конфронтации на поле и едва не вынудила «Волынь» покинуть его в знак протеста. Луганчанин Липартия получил передачу из глубины поля и входил в чужую штрафную, где умело подставился под преследовавшего его защитника гостей Горопевшека. Тому не было куда деваться - и он врезался в соперника. Романов справедливо указал на 11-метровую отметку, но спустя какое-то время достал красную карточку и предъявил ее словенцу.
 
После этого и стали накаляться страсти. Однако стоит задаться вопросом: почему судья удалил игрока, а не ограничился предупреждением? Была ли возможность у Липартии поразить ворота? Не было. Во-первых, луганчанин не контролировал мяч. В момент, предшествующий нарушению, он лишь опускался - и футболист должен был его обработать. Во-вторых, голкипер «Волыни» Недилько тоже «читал» эту ситуацию, выйдя из ворот с целью максимально обезопасить свои владения. Если игрок лишен комфортных условий для завершения атаки, это не является фолом «последней надежды».
 
В данном эпизоде фол Горопевшека не только не тянул на эту трактовку, он был неумышленным. Тем не менее, он был. Стало быть, и основания назначить пенальти у Романова были. Но красная карточка оказалась абсолютно незаслуженной.
 
Минут через десять накалившаяся после незабитого Липартией 11-метрового обстановка привела к очередному «ляпу»: арбитр вынес незаслуженное предупреждение луганчанину Сивакову, который без какого-либо умысла зацепил лежавшего на газоне нападающего «Волыни» Диденко. Такой фол не является основанием для наказания желтой карточкой.
 
А уже на 82-й минуте возник эпизод, который вообще не вписывается ни в какие рамки! Находившийся возле углового флажка лучанин Мемешев упустил мяч за линию ворот, а Сиваков, видя это, взял мяч, на тот момент снова находившийся в пределах поля, в руки, бросив для введения в игру своему голкиперу. Однако ассистент арбитра почему-то не просигнализировал Романову, что мяч покинул поле: мне кажется, находясь на расстоянии в 68 метров и будучи перекрыт сеткой ворот, он момента не видел.
 
Вместе с тем это минус главному судье, находившемуся далеко от эпизода. Будь он рядом, сам смог бы определить, вышел мяч за линию или нет. Но днепропетровский рефери, судя по всему, посчитал: если нет отмашки помощника - значит, мяч пределы поля не покинул. И когда Сиваков взял мяч в руки, прозвучал свисток Романова, назначившего штрафной. За этим последовало устное несогласие и предъявление второго «горчичника». Он стал для ни в чем не повинного игрока вторым, и белорус был вынужден покинуть поле.
 
Понятно, что такое судейство негативно повлияло на игроков «Зари» и «Волыни», но, к счастью, до серьезных эксцессов и тем более драки дело не дошло. Подводя итог, не могу не обратить внимание на такой важный аспект для любого арбитра, как мимика. Глядя на каменное лицо Романова, складывается впечатление, будто он, словно новоиспеченный украинский полицейский, надел на себя так называемую «маску робота» для общения с нарушителем. Чтобы лицо не выражало никаких эмоций.
 
Но футбольный арбитр априори не может обходиться без эмоций. Романов же вопреки всем канонам судейства то и дело принимает неправильные решения, и это мы видим от игры к игре. Так было в декабре в матче «Говерла» - «Александрия», в марте в поединке «Александрия» - «Олимпик», а теперь - в уик-энд в Запорожье. Все это и привело к тому, что мы увидели во втором тайме матча «Заря» - «Волынь».
 
 
Чтобы регулярно допускающего ошибку за ошибкой арбитра покрывали так, как это делает куратор Пьерлуиджи Коллина, я в своей жизни еще не видел! Не было подобного ни во времена проведения чемпионатов СССР, ни после перехода украинского футбола на самостоятельные рельсы. Вместо того, чтобы наказать проштрафившегося судью, куратор назначает его на очередные игры. А ведь безнаказанность порождает вседозволенность и беспредел. Это мы нередко и видим в нашем судействе.
 
- Что скажете о других матчах тура?
 
- Львовская встреча «Карпат» и «Говерлы» была второй игрой в премьер-лиге для Екатерины Монзуль, которая наверняка сделала выводы из своего дебютного поединка, проведенного три недели назад. Тут она значительно лучше справилась с обязанностями, была незаметной на поле. Особенно во втором тайме, когда незаметной была и «Говерла». Это позволило Екатерине провести поединок без каких-либо серьезных замечаний.
 
Она была сконцентрированной, хорошо передвигалась по полю, всегда находилась рядом с эпицентром событий. Этим, считаю, Монзуль завоевала авторитет и уважение игроков, которые вели себя достаточно корректно. Правда, был эпизод, на котором хотелось бы остановиться. На второй компенсированной ко второму тайму минуте ужгородец Гемега вошел в чужую штрафную площадь, после чего в единоборстве получил удар по ноге от львовянина Мирошниченко.
 
Монзуль не среагировала на этот момент, хотя формальные признаки нарушения все же были. Правда, фол выглядел достаточно непрофессионально как для матча с участием профессиональных команд. Видимо, это и не привлекло ее внимание. 
 
- Заметили ли погрешности в судействе матчей с участием наших ведущих команд?
 
- Без них не обошлось. В Одессе, где соперничали «Черноморец» и «Шахтер», незадолго до финального свистка фол одессита Данченко на Бернарде заслуживал прямой красной карточки, но на 22-й минуте нарушение против горняка Дентинью тянуло на желтую для игрока «Черноморца». Однако судивший эту встречу Игорь Пасхал ограничился устным замечанием. Впрочем, возможно, и этого было достаточно.
 
Что касается поединка «Динамо» - «Ворскла», то Анатолий Абдула провел его на своем уровне - уверенно и спокойно. Но в момент конфронтации футболистов обеих команд, когда на 89-й минуте в центре внимания оказались Ярмоленко и Даллку, арбитр, видимо, не хотел портить праздничное настроение на стадионе. Иначе мог показать обоим футболистам красную карточку. Абдула ограничился предупреждением Ярмоленко, а также полтавчанина Дитятьева и киевлянина Жуниора Мораэса, после единоборства которых и начался эксцесс.
 
В матче «Александрия» - «Днепр» Николай Балакин допустил серьезную методическую ошибку, не отреагировав на «обмундирование» ставшего в ворота вместо удаленного Андрея Новака полевого игрока Виталия Пономаря. Представьте, что рядовой болельщик включил телевизор во втором тайме - и увидел, что в «рамке» «Александрии» находится Новак. Во всяком случае, именно эта надпись с соответствующим номером значится у него на футболке. Но им-то был совсем другой футболист - Пономарь!
 
Такие погрешности недопустимы для арбитра премьер-лиги! Любой рефери обязан знать, что игрок должен принимать участие в матче в футболке под своим номером и фамилией. В данном случае Балакин не имел права позволять Пономарю надевать вратарский свитер Новака.
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика