Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Лига Пари-Матч: Во субботник, чуть не плача...

Лига Пари-Матч: Во субботник, чуть не плача...

22.04.16, 10:40   Просмотров: 12101210 Комментариев: 2 2

Фото Лига Пари-Матч: Во субботник, чуть не плача...
4 октября 2015 года. Полтава. Стадион "Ворскла" имени Алексея Бутовского. "Ворскла" - "Динамо" - 0:4. Опасный момент у ворот Александра ТКАЧЕНКО. Фото: fcdynamo.kiev.ua
В советские времена первая суббота после дня рождения Ленина ознаменовывалась Ленинским коммунистическим субботником. Для молодых читателей поясню: субботник (воскресник) - это сознательный добровольный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные - отсюда и происходит название.
 
И если бы коммунистический эксперимент продолжался по сей день, именно в предстоящий уик-энд миллионы наших соотечественников приступили бы к бесплатной работе «на благо общества».
 
О «желании» советских трудящихся работать без оплаты можно рассказать много историй. Но все равно, перефразируя Владимира Высоцкого, все как один «во субботник, чуть не плача», направлялись к рабочим местам. Работали вот только через пень-колоду, малорезультативно.
 
Как гласила советская мудрость: «Если Ленин ищет бревно в чужом глазу, значит, завтра субботник». О поисках бревен в чужих глазах, чем грешат иные представители тренерского цеха, поговорим как-нибудь отдельно, а вот о том, что завтра вроде как календарный субботник, мы вспомнили не зря.
 
Ведь такое впечатление, что в наш футбол возвращается эра субботников. Число клубов, в которых футболисты играют или за «спасибо», или за обещания грядущего благоденствия растет.
 
Поэтому очередной тур чемпионата Украины - чем, собственно, не субботник. Тем более, что назначен на вполне подходящие для этого мероприятия даты. Только тех, кто любит труд, на субботник позовут, не так ли?
 
***
 
Но параллели - в сторону. В субботу-воскресенье состоится ряд определяющих для турнирной борьбы матчей. Во Львове в горном дерби сойдутся «Карпаты» и «Говерла». Чтобы не потерять надежду на получение европейских виз, галичанам кровь из носу необходимо побеждать. Аргументы для этого у зелено-белых наличествуют, но и закарпатцы не выглядят мальчиками для битья. По крайней мере в прошлом туре они достойно противостояли лидерам турнира.
 
Параллельно с поединком во Львове начнется игра в Днепропетровске, где в «металлическом» дерби сойдутся «Сталь» и «Металлист». Понятно, кто из этих команд выйдет на субботник, а кто - решать осязаемые турнирные задачи. Коллектив под началом Эрика ван дер Меера после знакового паритета с полуфиналистом Лиги Европы призадумался о европерспективе. Чтобы она не стала миражом, обязательно необходимо побеждать харьковчан. Для «Металлиста» же второй подряд выезд в Днепропетровск вполне может обернуться еще одним унизительным фиаско.
 
Впрочем, надеюсь, что спортивная злость и желание поднабрать хотя бы индивидуальных карьерных вистов у игроков «Металлиста» перевесят апатию и неверие в финансовые возможности нынешних собственников клуба.
 
Субботний вечер дарит любителям футбола матч с достаточно громкой вывеской«Черноморец» - «Шахтер». Завсегдатаи союзной высшей лиги решают нынче диаметрально противоположные задачи. Раньше так принято было писать о лидерах и аутсайдерах. А в этом случае цели клубов разнятся даже самим вектором их решения. «Шахтер», не забывающий, конечно, о возможности догнать «Динамо» в чемпионате, но понимающий, что не все зависит от него, пристально всматривается в европейский мид-уик, сулящий жаркую битву с «Севильей».
 
Одесситы же больше озабочены не столько футбольными вопросами, сколько судебной тяжбой с российским банком. Вылететь по спортивному принципу в нынешнем сезоне уже никто не сможет, а вот по иным причинам мы можем недосчитаться ряда клубов. Очень бы не хотелось, чтобы среди них был двукратный обладатель Кубка Украины.
 
Но если в в Одессе сойдутся команды, все-таки решающие определенные задачи (пусть разные), то в Запорожье будут противостоять друг другу оппоненты, находящиеся по разные стороны футбольного планирования. «Заря» полна решимости взлететь впервые в своей истории на третье место, «Волынь» же доигрывает нынешний сезон по инерции. И дело не в уровне самой игры (он-то приличный). Если судить по таблице Кварцяного (а Виталий Владимирович как-то заметил, что у него она своя, не учитывающая отобранных у лучан согласно решению ДК ФИФА 18 очков), то «Волынь» - претендент на участие в Лиге Европы.
 
Способны ли волыняне хлопнуть дверью в матче с соискателем бронзы? Психологическое состояние у луганчан после не самого удачного кубкового выезда в Днепропетровск (поражение, усугубившееся нереализованным Никитой Каменюкой пенальти, удалением Юрия Вернидуба и изгнанием с поля Желько Любеновича) оставляет желать лучшего. Но разве у клуба, изготовившегося кануть в Лету, оно лучше?
 
Фаворитом в этом поединке все-таки представляются идущие четвертыми и забившие в чемпионате вдвое больше чем пропустили луганчане.
 
Игра в Александрии, куда приедет погостить «Днепр», имеет любопытные подтексты. Во-первых, будут соперничать полуфиналисты национального кубка. Обе команды провели в среду кубковые матчи в сложных погодных условиях, но добыли приемлемые результаты. Во-вторых, очковое преимущество идущего третьим «Днепра» над луганскими преследователями минимально, а значит, побеждать сине-бело-голубые обязаны.
 
В-третьих, в Александрию последовательно приезжают четыре лидера украинского футбола. В трех предыдущих случаях хозяева стадиона «Ника» изрядно потрепали визитеров. Конечно, александрийцы не прочь продолжить этот логический ряд. Однако и «Днепр», похоже, вошел в игровой вкус. В-четвертых, символично то, что оппонировать друг другу будут команды с разным отношением к евровизам. «Днепр» вожделенной вклейки в загранпаспорт на следующий сезон был лишен, несмотря на результат в завершающемся чемпионате Украины. Именно за счет этого европерспектива замаячила перед командой из скромного райцентра на Кировоградщине.
 
В-пятых, воскресный матч на «Нике» - своеобразное дерби западноукраинских тренеров Владимира Шарана и Мирона Маркевича. А это, согласитесь, весьма занимательный спор.
 
И, наконец, центральный матч тура, который примет главный стадион страны. Динамовцам будет противостоять «Ворскла». Полтавская команда пребывает на одинаковом пятиочковом расстоянии как от вышестоящей «Зари», так и от нижестоящей «Александрии». Как там было у Владимира Высоцкого, «маюсь между».
 
Вполне в силах полтавчан пойти на повышение (заметьте, число поражений у подопечных Василия Сачко меньше, чем у каждого из соискателей бронзы). Конечно, «Динамо», рвущееся к чемпионству, не тот соперник, который позволит гостям вольготно себя чувствовать на столичном 70-тысячнике. Но чем «Ворскла» не шутит!
 
Для динамовцев игра также необычна. На дворе третья декада апреля, а бело-синие проводят последний календарный матч сезона на своем поле. Поэтому отблагодарить эмоциональную торсиду за поддержку в течение сезона хорошей игрой и максимумом набранных очков для динамовцев будет делом принципа.
 
Да и турнирное положение обязывает: осечек допускать нельзя, ведь оранжево-черный конкурент готов мгновенно воспользоваться ошибкой команды Сергея Реброва.
 
…По воспоминаниям людей, принимавших активное участие в коммунистических субботниках-воскресниках, работа в такие дни не очень-то спорилась. Надеюсь, что команды украинской премьер-лиги не поддадутся предотпускному настроению и покажут яркое зрелище как во имя торжества спортивных принципов (что-то уж больно обильны ставки на отдельные матчи иных клубов в последнее время), так и для услады фанатской души.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Аноним
22 Апреля 2016 20:17
Уважаемый Алексей, впечатление, что Вы тоже слишком молоды.))) "Миллионы соотечественников приступили БЫ..."? Они приступают до сих пор. Субботники практикуются в госучреждениях до сих пор, причём в массовом порядке. И именно в те же дни, что и раньше.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика