Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сергей МАКАРОВ: "Ожидаем весьма горячую весну"

Сергей МАКАРОВ: "Ожидаем весьма горячую весну"

23.03.16, 09:00   Просмотров: 546546 Комментариев: 0 0

Фото Сергей МАКАРОВ: "Ожидаем весьма горячую весну"
Лидер первой лиги "Звезда" (в полосатой форме) в матче против "Горняка". Фото: Официальный сайт ФК "Горняк"
Владимир КОЦУР
из Дома футбола
 
После зимней паузы уже в субботу возобновляется чемпионат страны среди команд первой и второй лиг. К счастью, практически все клубы удачно перезимовали и с хорошим настроением подошли к завершающей фазе.
 
Редким исключением является тернопольская «Нива». Сейчас клуб с традициями повис, что называется, на волоске. Причем этот волос весьма тоненький. 
 
Вчера в Доме футбола состоялось очередное заседание Совета лиг, на котором обсуждались насущные вопросы, а также делались последние корректировки перед возобновлением сезона. По окончании президент ПФЛ Сергей Макаров подытожил сделанное, рассказал о дне сегодняшнем, и немножко заглянул в будущее. 
 
- На заседании Совета лиг, которое носило больше рабочий, чем официальный характер, мы обсудили много вопросов. Приятно, что в весну практически все клубы вступают в хорошем расположении духа, и все они сегодня достаточно крепко стоят на ногах. В связи с децентрализацией, проходящей в нашей стране, часть средств остается на местах. Поэтому руководители областей и городов имеют больше возможностей инвестировать в футбол. Возобновления сезона с нетерпением ждут не только команды, но и зрители, ведь весна для всех будет очень жаркой. Мы ждем хороших матчей, как в первой, так и во второй лигах. Ведь турнирная ситуация везде весьма интересная.
 
- В последнее время тревожные новости шли из Тернополя. Какова ситуация с «Нивой», ведь осенью команда даже не выехала на одну гостевую игру?
 
- К сожалению, ситуация там непростая. От этого клуба даже на заседание Совета лиг никто не явился. А на наш запрос в «Ниве» ответили весьма обтекаемо. В Тернополе все вопросы советуют отсылать хозяину клуба, а это одна из кипрских компаний. Вместе с тем, никаких официальных документов о снятии команды с чемпионата или даже о том, что она будет играть дальше, нет. Посмотрим, как станет развиваться ситуация. Уже в субботу «Нива» должна сыграть с «Тернополем», вот после этой игры и можно будет говорить о судьбе этой команды более предметно. 
 
- Известно, что к старту сразу несколько клубов подошли с очковыми потерями…
 
- Совершенно верно. Во вторник от КДК ФФУ мы получили письма, что с «Нивы», «Тернополя» и «Николаева» за участие в договорных матчах, или матчах с заведомо фиксированными результатами, рекомендовано снять по три очка. Что мы и сделали. Но это история давняя, и сезона нынешнего не касается. Тем не менее, расплата, хоть и с некоторым замедлением, но наступила именно сейчас. Теперь надеемся, что это послужит уроком для всех остальных. Тем более что сейчас уже принят соответствующий закон, и мы просили клубы максимально включиться в борьбу с этим злом. Вы посмотрите, в других  странах с этими явлениями борется не федерация или ПФЛ, а государство в лице правоохранительных органов. То есть борются те, кому это положено. А сейчас, когда приняли соответствующий Закон, делать это значительно проще.
 
- Осень ровенский «Верес» закончил тем, что расторг контракт с главным тренером Олегом Лутковым. Его уволили за то, что тот, якобы, работал с судьями, а это могло привести к матчам, которые у нас принято считать договорными. Чем закончилась та история?
 
- На официальном уровне руководство «Вереса» рассталось с Лутковым по обоюдному согласию сторон. Что же касается того, в чем его обвиняли, то у нас нет доказательств. Но даже если гипотетически предположить, что криминал все же присутствовал, и клуб сам очистился от этого, то такие действия нужно только приветствовать.
 
- Какова сейчас ситуация со спонсорами Лиги?
 
- В последнее время мы постоянно крутились в замкнутом кругу. То есть, чтобы пришел спонсор, ему нужен телепродукт, чтобы матчи транслировало телевидение. Но телевидению для трансляций нужны деньги. А где их брать? Сейчас же мы пришли к четкому пониманию, что спонсору действительно нужно дать не презентацию, а продукт. Поэтому мы надеемся на понимание, как от клубов, так и от спонсоров. Ведь здесь вот какая штука. Ни один украинский клуб, за исключением может быть киевского «Динамо», за пределами своего региона и нашей страны, пока не интересен потенциальным спонсорам. Интерес появляется только тогда, когда есть единый пул, то есть когда все клубы передают нам права на трансляции. 
 
- А все ли клубы согласны передать вам права на телетрансляции? Ведь в той же премьер-лиге единого пула пока нет.
 
- К счастью, все клубы согласны на наши условия. К тому же мы не хотим им выкручивать руки, и не делать, как раньше, чтобы клубы еще оплачивали и телетрансляции. Все на данном этапе должны выходить в ноль, как минимум. А дальше уже можно будет говорить уже и о прибылях. Но мы все понимаем, что первая лига не стоит тех миллионов, как, к примеру, премьер-лига. Сейчас мы приняли решение, что во время весенней части чемпионата мы окончательно проработаем Регламентные документы с тем, чтобы понять, как жить дальше.
 
- А сколько сейчас стоит трансляция одного матча?
 
- В свое время один из наших специализированных каналов оценивал свою работу порядка 10 тысяч долларов. Понятно, что сумма эта огромная. Но этот канал работает в кабельных сетях, то есть это то телевидение, за просмотр которого нужно заплатить. Интересна ли ему первая лига? Вряд ли. Сейчас мы вели переговоры с Первым национальным каналом. Они готовы нас транслировать, но при условии нашего производства. Сейчас мы проработали вариант, при котором трансляция одной игры будет стоить в районе 35 тысяч гривен. Так что нам сегодня нужно возобновлять интерес к себе и создавать качественный телевизионный продукт.
 
- В последнее время у офиса ПФЛ выстроилась очередь клубов на аттестацию для участия во второй лиге. Сколько потенциальных новичков может у нас появиться уже в следующем сезоне?
 
- Мы рассчитываем на 6-8 новых клубов. Раньше их было значительно больше, но пока ситуация такова: семимильными шагами к профессиональному статусу идут «Балканы» из Одесской области и «Рух» со Львовщины. Отрадно, что хотят возродить профессиональный футбол в Хмельницком и Виннице. Так что большого футбола не будет пока только в Ивано-Франковске и Житомире, где ситуация действительно тяжелая. Но верим, что и там прольется свет в конце туннеля. Ведь недаром в том же Ивано-Франковске заложили капсулу под строительство нового стадиона по программе УЕФА.
 
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ