Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > И ветер не успел еще сорвать афиши. 17 тур (ВИДЕО)

И ветер не успел еще сорвать афиши. 17 тур (ВИДЕО)  

09.03.16, 09:12   Просмотров: 48664866 Комментариев: 1 1

Фото И ветер не успел еще сорвать афиши. 17 тур (ВИДЕО)
Суббота. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Днепр" - 2:0. 38-я минута. Только что Олег ГУСЕВ удвоил преимущество хозяев. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Центральный матч тура на «Олимпийском» при удивительно скромной аудитории сохранил статус-кво в золотой гонке, где «Динамо» с «Шахтером» идут по-прежнему вровень, но изменил ситуацию в бронзовой.
 
«Днепру» после поражения в Киеве будет непросто не только остаться в борьбе за третью ступень пьедестала, но и удержаться на четвертой позиции, куда метит «Ворскла».
 
Динамо - Днепр - 2:0 (2:0).
 
Голы: Ярмоленко (19), Гусев (38).
 
"Динамо" (Киев): Шовковский, Вида, Хачериди, Драгович, Антунеш, Ярмоленко, Гармаш (Сидорчук, 74), Велозу, Буяльский, Гусев (Яковенко, 69), Теодорчик.
 
"Днепр" (Днепропетровск): Лаштувка, Федецкий (Пико, 82), Чигринский, Папа Гуэй, Лео Матос, Лучкевич (Риос, 46), Безус (Бруну Гама, 46), Шахов, Ротань, Матеус, Зозуля.
 
Предупреждения: Буяльский (62), Сидорчук (86) - Лео Матос (24), Ротань (35), Руис (90).
 
5 марта. Киев. НСК "Олимпийский".
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»
 
Давным-давно, оказавшись впервые на итальянской арене (было это, кажется, в Риме или в Турине), был удивлен обыденным для местных репортеров событием: стюарды раздали прессе в перерыве листочки с детальной раскладкой: какое количество зрителей отсчитал на входе турникет, каковы поступления от продажи билетов и - представьте - сколько налогов заплатит в казну принимающая сторона. Искусственно занижать полученный тут доход при заполненных под завязку трибунах дирекции стадиона не приходило в голову - Guardia di Finanza не дремлет.
 
Всякий раз вспоминал о том своем удивлении, когда на наших аренах малое количество публики, напротив, преувеличивалось. С благими, конечно же, резонами: ну как признать, что на матче собрались лишь родные и близкие участников? В прежние годы это почти не задевало игры с участием лидеров, однако теперь, когда на кубковой встрече динамовцев с «Александрией» по трибунам гулял ветер, больше трех с хвостиком тысяч зрителей как-то неудобно было вносить в протокол. Пусть это и антирекорд стадиона для поединков с участием киевлян.
 
***
 
Всего год назад вывеска матча «Динамо» - «Днепр» обеспечивала на «Олимпийском» если не аншлаг, то надежные полсотни тысяч. Особенно если под ней решалась судьба золотых медалей, до этого шесть лет подряд гостивших на «Донбасс Арене». Стыдливо не круглая цифра - 14 096 зрителей - выглядела лукавством, но, даже принятая на веру, она вызывала печаль. Более чем скромная аудитория для встречи действующего чемпиона страны и все еще актуального пока претендента на бронзу.
 
- Надо смотреть глубже, - капитан столичного клуба Александр Шовковский резонно увидел в невысокой посещаемости отражение общей ситуации в стране. - Многим сейчас попросту не до футбола. Но, - добавил голкипер оптимизма, - когда все наладится в нашей стране, а в премьер-лиге снова станет 16 команд, болельщики будут заполнять трибуны.
 
***
 
Прямо скажем невеселый весенний старт обязывал Сергея Реброва и его команду играть не просто на победу - на убедительный выигрыш. «Днепр», живущий, как говорят, почти три месяца без зарплаты и премиальных, потерявший этой зимой двух ключевых игроков - вратаря Дениса Бойко и форварда Евгения Селезнева (это полбеды, ведь летом истекают контракты еще у 13 футболистов), выглядел бы для киевлян добычей из легких, если бы не впечатлил в кубковом противостоянии со «Сталью». Заставляя пока говорить о себе в духе сказочного персонажа: пациент скорее жив…
 
Впрочем, жизнеспособность днепрян (или днепропетровцев, как вам удобнее) динамовцы подвергли сомнению с самого начала встречи, на которую вышли в минувшую пятницу в составе, исправленном даже не лазаретом - самой жизнью. Если в игре с александрийцами Ребров в воспитательных целях посадил на скамейку Дениса Гармаша, выпустив поневоле в середине второго тайма, то в этот раз «разобраться в себе», по определению наставника, предстояло Дерлису Гонсалесу.
 
***
 
О том, что парагваец действительно наказан переводом в запас, а не оказался там по иным резонам, говорило не столько выражение лица игрока, сколько эпизод в середине первого тайма. Лео Матос, вскоре после первого гола отомстивший его автору Андрею Ярмоленко ударом в лицо и получивший за это «горчичник», избежал удаления минуту спустя, попав Домагою Виде точно в глазное яблоко и отправив соперника в нокдаун. Понятно, чем этот удар мог грозить хорвату, но речь о другом: пока над Видой колдовали врачи, на скамейке «Динамо» стали готовить замену.
 
Беглый взгляд на протокол навскидку подсказывал только один вариант на случай замены Виды - перевод Олега Гусева в оборону и реабилитацию Гонсалеса, упустившего в матче с «Александрией» при «стандарте» автора гола Сергея Басова. Однако разминаться Ребров отправил… Евгения Макаренко, на моей памяти игравшего справа лишь дважды - полтора года назад против «Ильичевца» и на недавних сборах в Марбелье с пражской «Славией».
 
Подробности первого случая за давностью в памяти не отложились, второй же - вспомнит любой болельщик киевлян: несогласованность действовавшего на непривычной позиции Макаренко с Виталием Ягодинским привела к первому голу в ворота Шовковского.
 
***
 
Как дорого иногда обходятся дисциплинарные переводы в запас, напоминает «Динамо» хотя бы случай с поражением от «Шахтера», когда на скамейке до самого конца оставался Евгений Хачериди. В том октябрьском матче, как и теперь, из-за травмы не вышел на поле системообразующий игрок киевлян Сергей Рыбалка, поэтому санкции против Гонсалеса - неудивительно - оказались у Реброва единственным не вынужденным кадровым шагом.
 
- Не могу экспериментировать в официальных матчах с футболистами, которые не проходили с нами сборы, - сказал главный тренер столичного клуба, когда его спросили, почему не получил своего шанса, к примеру, Никита Корзун. - Шансы молодым ребятам мы обязательно будем давать, но сегодня была очень важная игра, а выход человека даже на пять минут может привести к изменению структуры игры. Пропусти мы при счете 2:0 - и играть нам стало бы значительно сложнее…
 
***
 
Не выиграть в трех матчах подряд динамовцы не имели права - поэтому и они, и публика так эмоционально среагировали на гол отличившегося во втором матче кряду Ярмоленко. Не меньше чем с тридцати метров Виторину Антунеш проверил Яна Лаштувку мощным ударом - чех среагировал, но отбил мяч прямо перед собой. Головой вице-капитан почти не забивает, но тут - надежно сыграл на добивании. Ярмоленко сразу оказался в объятиях партнеров, а на трибунах - задымила пиротехника.
 
- У нас уже есть условные замечания УЕФА за поведение болельщиков, - скажет после матча Шовковский. - Хочется, чтобы люди показали, что могут меняться и вести себя как подобает на стадионе…
 
Вернувшийся в игру после помощи врачей Вида сначала попытался отомстить лично Матосу (вовремя подоспел и разборонил их все тот же Ярмоленко), а затем - «Днепру», исполнив пушечный удар с двадцати метров. Трибуны испытали двоякое чувство: жаль, что не забил, но, с другой стороны, если не сбился прицел - значит, с глазом у него все в порядке.
 
***
 
Высокий градус в игре будет сохранятся и дальше (интеллигентнейший Руслан Ротань получит предупреждение за удар в лицо Лукаша Теодорчика, а Роман Зозуля - за крайне жесткий подкат под Хачериди на чужой половине поля), но между этими эпизодами счет удвоится. Причем в забавных для хозяев и печальных для гостей обстоятельствах.
 
Папа Гуйе решит выбить мяч, но то ли утратит на секунду контроль за обстановкой, то ли вооруженный контактными линзами глаз подведет - не сразу заметит летящего навстречу Гусева. От ноги игрока хозяев мяч полетит в створ ворот, куда просто не успел вернуться Лаштувка.
 
Все это показалось бы случайностью, если бы не одно обстоятельство: на первой минуте Папа точно так же попал в Теодорчика, но мяч в результате рикошета достался вратарю.
 
- Мы на теории изучали, как действует этот защитник, - расскажет позднее Гусев. -  Когда ему дают пас - пропускает мяч перед собой. Вот я и оценил ситуацию, вовремя сместился. А дальше, конечно, уже повезло…
 
***
 
Рано или поздно следовало ожидать дебюта Александра Яковенко - не в премьер-лиге, где он пару раз играл в свое время за «Металлист», а в официальных матчах за «Динамо». На поле сын легендарного советского полузащитника провел лишь двадцать минут, но этого времени ему оказалось достаточно, чтобы произвести впечатление.
 
Вот он ворвался слева в штрафную и прострелил - только рикошет помешал Теодорчику получить мяч на самой что ни на есть ударной позиции. Вот после углового в исполнении новичка поляк принял мяч на грудь в центре вратарской (!) и упустил ценные мгновения для удара. А вот снова угловой - удар Теодорчика головой приходится рядом со стойкой.
 
Тем не менее победу «Динамо» над некогда грозным конкурентом можно назвать уверенной. Киевляне остаются в золотой гонке наравне с горняками, а вот надежды «Днепра» на бронзу тают на глазах. Но почему-то кажется, что для претендовавших недавно на роль как минимум второй силы в чемпионате днепропетровцев это сейчас далеко не главный вопрос…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика