Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Черноморец": Пациент скорее жив...

"Черноморец": Пациент скорее жив...

02.03.16, 08:35   Просмотров: 10691069 Комментариев: 0 0

Фото "Черноморец": Пациент скорее жив...
8 августа 2015 года. Львов. Стадион "Украина". "Карпаты" - "Черноморец" - 4:0. К игровым проблемам одесситов добавились еще и финансовые. Фото Евгения КРАВСА
Вчера утром в электронных СМИ появилась информация о том, что ФК «Черноморец» приступил к оформлению процедуры… банкротства. Прокомментировать эту и несколько других горячих новостей вокруг одесского клуба обозреватель «СЭ» попросил генерального директора «моряков» Сергея Керницкого
 
О СУТИ ПРОБЛЕМЫ
 
- ФК «Черноморец» не начинает процедуру оформления банкротства. Речь идет о вынесенном хозяйственным судом Одесской области решении о взыскании с нашего клуба в пользу украинского дочернего предприятия «Сбербанка России» суммы долга по полученному ранее кредиту под строительство стадиона.
 
Наше сотрудничество с банком  стартовало в 2011 году: благодаря ему мы привлекли необходимые средства и достроили стадион. Кредит был рассчитан до 2018 года. Когда в стране была нормальная ситуация все обязательства в рамках заключенного кредитного договора мы выполняли минута в минуту, и таким образом погасили около 11 миллионов долларов по кредиту и начисленным нам процентам. 
 
Так продолжалось вплоть до 2014-го, когда в Украине начались печально известные события. Это породило естественные сложности. В течение последнего времени мы вели с банком переговоры о возможной реструктуризации наших отношений, пытались добиться более мягкого и щадящего графика выплат. Увы, но ответом на наши предложения послужил иск «Сбербанка России» в хозяйственный суд, который, не прислушавшись к нашим аргументам, занял в данном споре достаточно формальную позицию и не рассмотрел дело с точки зрения справедливости и с учетом всех политических и экономических реалий. Мы предлагали компромиссные варианты по рассрочке и бонусном прощении части суммы в том случае, если мы ее выполним. 
 
В первую очередь, мы предлагали переконвертировать и зафиксировать кредит в единственно адекватной на данный момент валюте - гривне, поскольку ни у клуба, ни у компании спонсоров не существует импортных доходов. Соответственно, любое колебание курса еще больше затягивает петлю на нашей шее. А курс, как вы знаете, сейчас колеблется только в одном направлении.
 
 О МЕТОДАХ РЕШЕНИЯ
 
- Во-первых, на данный момент вынесено лишь решение первой инстанции. Мы с ним не согласились, подали апелляцию, четко и честно доложили об этой ситуации общественности, чтобы избежать инсинуаций и кривотолков. Суд - орган власти, но ее источником остается народ. В данном вопросе мы просим общественной поддержки. Нужно быть реалистами: выполнить решение суда и одним платежом перечислить в «Сбербанк» один миллиард гривен невозможно. Мы искренне надеемся на то, что судьи в апелляционном суде тщательнее рассмотрят наши аргументы и вынесут справедливый вердикт. В конце концов, существует третья инстанция - общественный резонанс, который может повлиять на гибкость «Сбербанка» на переговорах. 
 
В целом, ситуации не критическая, но тяжелая. Позиция клуба тверда и последовательна: мы не отказываемся от денег, которые взяли. Просто хотим найти удобный для обеих сторон и отвечающий экономическим реалиям путь разрешения проблемы. В противном случае, погасить сумму за ограниченный срок мы не успеем.
 
О ГОДОВОМ БЮДЖЕТЕ КЛУБА
 
- Он был заложен на момент начала сезона - с учетом влияния все тех же реалий в нашей стране. Тем не менее, экономически бюджет «Черноморца» никак не затронут. Он неприкасаем, выведен из-под зависимости форс-мажорных обстоятельств и сбалансирован между потенциальными доходами и предполагаемыми тратами. Более того, этот бюджет позволяет обслуживать все наши расходы - зарплаты игроков, выезды, логистику и прочие платежи первой необходимости. На данный момент команда работает в штатном режиме и планомерно готовится к первому матчу весенней части чемпионата. Мы заканчиваем процесс аттестации, и я с уверенностью заявляю, что у нас не должно возникнуть проблем с лицензией на участие в чемпионате Украины-2016/17. 
 
ОБ УЧАСТИИ В ТЕЛЕПУЛЕ
 
- Большинством голосов на отчетно-выборной конференции УПЛ было принято решение о том, что в случае невозможности участия кого-то из действующих клубов премьер-лиги в следующем сезоне, число участников турнира сократится до 12 команд. Вместе с тем, клубами было заявлено, что они пока что не передают права в единый пул, но готовы рассмотреть такой вариант в случае, если новоизбранный президент УПЛ Владимир Генинсон в переговорах с каналами-трансляторами турнира добьется максимально выгодного для владельцев клубов предложения. 
 
Таким образом, мы последовательно поддерживаем свою позицию и повторяем: предложенные ранее условия нас не устраивают. Вместе с тем более или менее открыто об этом же заявили представители большинства клубов. Таким образом, у новоизбранного президента есть как минимум одно очень важное направление работы. Владимир Братиславович уже заявил о том, что основная цель - заработок денежных средств для создания привлекательного коммерческого продукта. А в своей предвыборной программе он акцентировал внимание на том, что один из основных источников клубов и лиги - доходы от трансляций.
 
О ПЕРЕХОДЕ ДАНЧЕНКО В «ШАХТЕР»
 
- На протяжении последнего года в связи с обновлением нашей команды, в разговорах с футболистами мы декларировали однозначную позицию: «Ребята, вы играете для себя. Как вы здесь себя покажете - так вас и заметят». Мы никого удерживать не будем: работаем по принципу «Большому кораблю - большое плавание». Пример Данченко, которого заметил «Шахтер» и вышел с игроком на уровень предметных переговоров, вполне красноречив. 
 
Мы держим свое слово: если у ребят появляются предложения о продолжении карьеры в клубах более высокого уровня, палки в колеса никому не вставляем. Получив такое предложение от донецкого клуба, мы выслушали игрока и осуществили трансфер. Однако с учетом того, что Данченко прошел сборы в «Черноморце», а не в «Шахтере», лучший для него вариант - до окончания сезона продолжать карьеру у нас на правах аренды. Это станет для молодого футболиста еще одним стимулом, чтобы показать нашему гранду, что его выбор был неслучаен. 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ