Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Иван ПЕТРЯК: "Любому футболисту льстит, когда его сватают в "Динамо"

Иван ПЕТРЯК: "Любому футболисту льстит, когда его сватают в "Динамо"

29.01.16, 09:40   Просмотров: 10341034 Комментариев: 0 0

Фото Иван ПЕТРЯК: "Любому футболисту льстит, когда его сватают в "Динамо"
Иван ПЕТРЯК против ДАНИЛУ СИЛВЫ. Фото: Андрей ЛУКАЦКИЙ, ФК "Динамо"
Наверное, мало кто, даже из самых близких, мог предвидеть такой его взлет. Ведь еще два года назад он только-только одолел страшный недуг - делали операцию по удалению опухоли в голове, после чего было непростое восстановление, футбол в шлеме…
 
Однако минувший 2015-й стал его годом. Вытеснив из основы «Зари» непоколебимого Хомченовского, настырный краек не угомонился - привлек внимание тренеров национальной сборной, куда и был вызван перед решающим стыком со Словенией. При этом, не успев по-настоящему стать лидером «молодежки», куда вполне еще подходит по возрасту.
 
Венцом славных 365 дней стала победа в опросе «Золотой талант Украины» в номинации «Лучший футболист года в категории U-21». 
 
С этой приятной темы и началась беседа корреспондента «СЭ» с общительным и жизнерадостным лауреатом.
 
НА ДЕДА МОРОЗА НЕ НАДЕЙСЯ. САМ НЕ ПЛОШАЙ!
 
- Иван, а победа, кстати, безоговорочная - 93,5 процента возможных очков! Вашу фамилию указали в 131 анкете из 134! Парень вы скромный, но все-таки спрошу: сами как считаете, заслужили?
 
- Спасибо большое за поздравления. Я в интернете об этом прочитал. Конечно, приятно стать лучшим, тем более, когда голосуют авторитетные специалисты. Безусловно, порадовался, но не нужно сильно заострять на этом внимание. Буду продолжать работать на тренировках, и постараюсь добиться еще большего.
 
- Второе и третье места заняли Хлебас и Мирошниченко. А вы бы кого назвали?
 
- Честно говоря, не хочу кого-то выделять, чтобы никого не обидеть. У нас много очень хороших и достойных молодых футболистов.
 
- Тогда о себе. Пока это лучший год в вашей карьере?
 
- Наверное, да. Травмы обошли стороной, за счет этого сыграл больше матчей, команда хорошо смотрелась, каждый наш футболист достойно проявил себя.
 
- Интересно, а 31 декабря 2014-го, какое футбольное желание под елочкой загадали именно для себя, для своей карьеры? Попасть в основу «Зари», отдать 10 передач за сезон, закрепиться в молодежке?
 
- Нет, ничего такого у Деда Мороза не просил (улыбается). Просто старался работать и добиваться цели самостоятельно. Потихонечку.
 
- Прорыв «Зари» в стан лидеров начался еще во втором круге предыдущего чемпионата?
 
- Наверное, он начался еще несколько лет назад. Помните, мы даже в конце таблицы шли, 13-е были. Потом - десятое место, седьмое, в прошлом первенстве - уже четвертое. Можно сказать, так же потихоньку попали в Лигу Европы, потом еще раз попали, сейчас идем в тройке. Мне кажется, постепенно, с каждым месяцем, днем, наша команда растет.
 
- Что больше запомнилось с прошлой весны? Битва с «Ворсклой» за 4-5 места?
 
- Много было интересных матчей, но встречи с прямыми конкурентами действительно наиболее запоминающиеся. С Полтавой соперничали за еврокубки, дома такую нужную нам ничью добыли 1:1, на выезде «Днепр» победили 2:0. С «Волынью» в гостях сыграли хорошо - 2:1. Конечно, обидно, что сейчас с лучан сняли 12 очков, они ведь старались, боролись.
 
- Признайтесь, тогда на психику очень давило, что на левом фланге есть практически незаменимый сборник Хомченовский, а вы большую часть времени проводили «на замене»?
 
- У меня никогда не было зависти или моральной тяжести. Естественно, мне хотелось играть, но я прекрасно понимал, что еще не время - слишком тяжело было конкурировать. Но все равно, в любой ситуации нужно тренироваться. Доказывать!
 
- «Шарлеруа» и «Легия». Почему такими разными получились у «Зари» эти двухматчевые серии квалификации Лиги Европы?
 
- Наверное, «Легия» все-таки поопытнее в еврокубках, чем мы. Чего не скажешь о бельгийцах, поэтому мы относительно легко их прошли. А поляки каждый год на евроарене, у них больше уверенности в себе. Мы выкладывались на поле полностью, просто немножко не хватило опыта.
 
ПОБЕДА НАД «ДНЕПРОМ» ПОДТЯНУЛА МОРАЛЬНО
 
- В этом чемпионате на вашем счету - 16 матчей, 2 гола и 5 передач. Нормально?
 
- Просто выполнял свою работу. Можно было, конечно, и лучше - имелись моменты, но до забитых мячей не доходило. Будем исправляться (улыбается).
 
- В нынешнем чемпионате вы впервые вышли в основе в матче второго тура с «Металлистом» (0:0), в третьем - снова в основе, но на 24-й минуте были заменены, а команда проиграла «Стали» - 0:2. Не очень приятный старт?
 
- Меня поменяли не из-за плохой игры, просто была травма: сильно получил по ноге, не мог встать. Конечно, уступать «Стали» было обидно, но это футбол. Даже «Барселона» проигрывает. А «Сталь» - хорошая команда, крепкий середняк.
 
- Потом случилась «расстрельная» серия - вы забивали в 4 туре «Олимпику» (4:0), в пятом «Черноморцу» (2:0), в Кубке «Кристаллу» (5:0). В вашей жизни произошло какое-то радостное событие?
 
- Нет, просто было немного больше фарта, повезло (улыбается). Главное, что команда в Кубке дальше прошла, и взяла шесть очков в чемпионате.
 
- В 6-м туре и у «Динамо» очки отобрали - 0:0. Нравиться играть против грандов?
 
- Очень. Хоть они и фавориты, нам все равно нужны очки. Вот с Киевом взяли одно. Не сказал бы, что с «Шахтером» в первые сорок минут мы плохо играли. Просто потом подсели, в первую очередь, морально. Старались, но рассыпались - 1:7.
 
- «Заря» зимует на третьем месте. Можно сказать, что победа в личной встрече над «Днепром» - 3:0 на выезде - тому виной?
 
- Конечно, важно было хорошо сыграть с днепропетровцами. И в моральном плане та победа подтянула нас. Но и с другими командами набирали важные очки. К примеру, в последнем туре осенней части выиграли в Полтаве - 2:0. 
 
- Тот «Днепр», который играл в финале Лиги Европы, продолжает распадаться. Вы, наоборот, укрепляетесь. Доведете дело до бронзы?
 
- «Днепр» - это всегда «Днепр». Кто бы ни ушел, у них всегда найдутся очень сильные исполнители. К тому же есть опытный и хороший тренер, который знает, что делать с футболистами. А то, что распадается коллектив, так это нормальное явление - хороших игроков всегда раскупают. Тот же Женя Коноплянка теперь выступает в Европе. Канкава, Стринич, Калинич, сейчас ушел Бойко. Да, это лидеры, но клуб, наверное, зарабатывает на них деньги, а сейчас будет покупать других игроков. У нас ведь тоже ушел Малиновский, а на его место пришли новые ребята.
А борьба за бронзу вся впереди, все только начинается - еще десять туров играть.
 
- Посреди сезона для многих внезапно уехал в неизвестную «Понфераддину» Хомченовский. Или команда, и лично вы, знали обо всем заранее?
 
- Нет, никто не знал. Дима спокойно тренировался, но поступило предложение, и он сорвался. Это нормальный жизненный процесс. Решил, что так будет лучше для его карьеры.
 
- Ноябрь прошлого года, вызов в сборную. Достойный финал сезона?
 
- Безусловно, приятно было услышать, что меня вызвали в национальную команду. Приехал туда и набрался столько позитивных эмоций! Команда ведь вышла на Евро! А то, что не сыграл ни минуты, так я на этом не зацикливаюсь. Нужно больше работать над собой, и надеяться, что будут вызывать и в дальнейшем.
 
- Вы разговаривали с Фоменко с глазу на глаз. Понравилось работать, специалист ведь жесткий?
 
- Понятно, что понравилось. Такие интересные и тяжелые тренировочки. У каждого тренера свой подход, кто-то более жесткий, другой - более мягкий. Михаил Иванович - хороший специалист, команда добилась результата, его методы помогли сборной выйти на Евро.
 
БРАЗИЛЬЦЫ ПОКА БЕЗ ПРОЗВИЩ
 
- Хомченовский - в Испанию, Малиновский - в Бельгию, Белый - в Хорватию, Вернидуб - в Азербайджан, Малышев - в «Шахтер». Все ваши одноклубники, в какой-то мере, пошли на повышение или уехали за границу. Наверняка и вы мечтаете побывать легионером.
 
- Да, разъехались пацаны… А импонирует мне чемпионат Англии. Там, конечно, тяжело играть, но какие битвы захватывающие! Даже просто смотреть интересно. Вот, например, недавно глянул матч «Норвич» - «Ливерпуль» - 4:5. Массу позитивных эмоций испытал.
 
- Юрий Вернидуб признался, что переговоры между «Динамо» и «Зарей» по поводу вашего перехода велись. Вы же говорили, что слышали только от друзей. Льстит внимание со стороны такого клуба?
 
- Тоже читал в интернете, что шли разговоры на эту тему. Разумеется, приятно. Думаю, любому футболисту лестно, когда его сватают в такой клуб. «Динамо» - гранд. Что команда и доказала сейчас в Лиге чемпионов, прошла в плей-офф. Но, опять же, нужно не зацикливаться на этом, а работать дальше, чтобы были еще предложения.
 
Футбольная жизнь она же не вечная, хочется себя еще попробовать на более высоком уровне. Но я за этим не гонюсь и пока не спешу: хочу доиграть чемпионат в «Заре», а там посмотрим. Буду говорить и с тренером, и с генеральным директором, и с родными. Если появятся предложения, будем обсуждать, нет - буду с большим удовольствием и дальше играть в «Заре». Поверьте, сильно по этому поводу не переживаю.
 
- Иван, вы с партнерами сейчас в Турции на первом сборе. Как работается?
 
- Все хорошо, уже втянулись. Погодка хорошая, градусов десять тепла, дождя нет. Да и на зеленом поле работать - одно удовольствие.
 
- Вы базируетесь в 30-ти километрах от курортного городка Сиде, в гостинице Royal Dragon. Какие-то интересности поблизости имеются?
 
- Какие еще надо достопримечательности, если прямо на выходе из отеля - море?! Нет, воду еще не проверяли, даже ноги не мочили. Успеем.
 
А гостиничный быт самый обычный. Кормят нормально, шведский стол - выбирай, что хочешь. Живу в одном номере со старинным моим приятелем Артемом Гордиенко. 
 
- Совсем недавно «Заря» пополнилась новичками. Сухоцкий, понятно, украинец. А как бразильцы себя чувствовали в Запорожье, когда ударили морозы? Они раньше видели столько снега?
 
- Да, Сухоцкий свой, наш. А бразильцы, показалось, были немного удивлены. Но ведь они приехали сюда не просто так, с завязанными глазами. Знали, наверное, куда едут, какие тут условия погодные, какой менталитет. А приняли мы их хорошо, пока с ними никаких проблем нет.
 
- Кто взял над ними шефство? Через переводчика общаетесь?
 
- Наш тренер по физподготовке знает английский, плюс массажист Максим владеет португальским. Помогают преодолеть языковой барьер. Уже по мере возможностей общаемся, начинаем помогать, но, конечно, им нужно время.
 
Прозвища им еще не давали. Они же только пришли, еще не освоились. Потом, когда раскрепостятся, тогда и получат (улыбается). Главное, что все новички - игроки хорошего уровня и должны помочь команде.
 
Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ