Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лиге нужен карантин

Премьер-лиге нужен карантин

28.01.16, 09:12   Просмотров: 808808 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лиге нужен карантин
Фото: Из архива "СЭ"
С будущего сезона каналы-трансляторы премьер-лиги готовы создать общий пул и совместно предложить клубам элитного дивизиона, которых, по мнению телевизионщиков должно быть двенадцать, 102 миллиона гривен.
 
Директор телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр ДЕНИСОВ, презентовавший на последней встрече рабочей группы проект единого пула -2016/17, считает, что лига остро нуждается в двухлетнем курсе оздоровительных процедур.
 
КАНАЛЫ НАЧАЛИ С ЧИСТОГО ЛИСТА
 
- В какой момент вы поняли, что рейтинги трансляций премьер-лиги существенно снижаются, и нынешний регламент, как вы сами выразились, - могила для украинского футбола?
 
- Обвал в одночасье не случился. Ему предшествовал некий период и цепь событий. Наверное, еще осенью 2014-го стало очевидно, что интерес к просмотру футбольных матчей значительно снизился. Это, между прочим, касалось и встреч национальной сборной. Люди в целом были переориентированы на новости, ток-шоу и передачи политического характера. Объяснять почему не буду: все мы знаем, что именно происходило тогда в стране.
 
Эта тенденция остановилась весной прошлого года, когда интерес к футбольным турнирам заметно вырос, а топ-события - такие как матчи еврокубков и сборной Украины - вернулись к показателям весны-2014…
 
Однако в премьер-лиге таких позитивных веяний не наблюдалось: ситуация ухудшилась, и причины были на поверхности. Чемпионат стал менее интересным прежде всего в связи с большим оттоком именитых игроков, а также невозможностью клубов оперировать привычными бюджетами. Это моментально сказалось на посещаемости и основном индикаторе для телевидения - рейтингах популярности.
 
- Идея единого телевизионного пула в общем-то стара как мир. Почему раньше два ведущих канала-транслятора не могли прийти к компромиссу?
 
- Сразу скажу, что никаких межличностных конфликтов, которые препятствовали бы нашему сотрудничеству, не было. Другое дело, что у каждого из каналов были на тот момент свои задачи, которые решались в автономном режиме. Вместе с тем, я всегда говорил, что украинскому чемпионату нужна единая маркетинговая обертка, и тогда этот товар будет интересен не только в Украине, но и за пределами нашей страны. 
 
- Можно ли сказать, что сейчас ваши отношения с «Плюсами» потеплели? Ведь еще осенью прошлого года между вами возникли некоторые осложнения, связанные с распределением прав на трансляции еврокубковых матчей.
 
- Можно сказать, что сейчас мы начали с чистого листа. Наши отношения развиваются в нормальном конструктивном русле совместной работы. Мне кажется, обе стороны довольны тем, что ситуация разрешилась именно так, и в данный момент после определенных совместных инициатив стороны пришли к единому знаменателю. Надеюсь, у нас получится.
 
- Какие оперативные задачи можно решать в ближайшее время? 
 
- Мы хотим запустить единую графику для всех матчей премьер-лиги: создать открывающую и закрывающую «шапки», разработать необходимые графические элементы. Хотим делать качественный концептуальный продукт.
 
ЗАПРЕТЫ НА ТРАНСФЕРЫ - НЕ КОНЕЦ ИСТОРИИ
 
- Комментируя итоги второго заседания рабочей группы УПЛ, вы дали 90 процентов, что в ближайшие два сезона в премьер-лиге будет 12 команд. От кого зависят десять оставшихся процентов?
 
- Для начала подчеркну, что я не принимаю решения такого глобального характера - я лишь высказываю мнение, которое базируется на основе увиденного. В первую очередь, сами клубы должны определиться: сколько команд будет участвовать в турнире, сколько останется, сколько вылетит, будет ли осуществляться обмен между лигами напрямую или коллективы ПФЛ попадут в высшее общество через стыковые матчи.
 
По моим ощущениям, речь все-таки идет о том, что клубов будет двенадцать. И это будет логичным развитием событий вовсе не потому, что кому-то хочется кого-то выгнать из премьер-лиги. Просто если проанализировать то, как развиваются события в отношении нескольких команд элитного дивизиона здесь и сейчас, понимаешь: одними запретами на трансферы история не завершится. Дело может дойти до невозможности пройти лицензирование в аттестационном комитете ФФУ.
 
Проблемы у ряда клубов конкретные! И есть такое подозрение, что они их не решат, и реально действующих клубов в УПЛ у нас останется не 12, а - не дай Бог! - еще меньше, что не устроит уже ни премьер-лигу, ни телевидение. Чемпионат из десяти команд - это, извините, совсем неинтересно.
 
- Насколько принципиально, чтобы на втором этапе дюжина клубов делилась именно на две шестерки?
 
- Есть нюансы. В первой шестерке все очень четко и понятно. Здесь каждый матч интересен с точки зрения того, что ведется бескомпромиссная борьба за медали и путевки в Лигу Европы. Важно расписать правила игры во второй шестерке. Потому что если вдруг окажется, что по итогам первой части турнира определился явный аутсайдер, каким в этом сезоне является запорожский «Металлург», нужно понимать, за что борются остальные. Задача, стоящая перед премьер-лигой, - предложить интересный сценарий, ну а мы в свою очередь уже предложили прозрачную схему распределения средств в случае формирования единого телепула.
 
Главное отличие от старой системы - часть премиальных отчисляются клубам в зависимости от занятых мест. Раньше команды получали фиксированные суммы от своего транслятора. Теперь на передний план выходит в том числе и спортивный принцип.
 
- Представители некоторых клубов считают, что телеканалы навязывают им свое мнение по формату, действуя с позиции силы...  
 
- Давайте называть вещи своими именами: речь идет о руководителях «Говерлы», которые считают, что УПЛ, сговорившись с трансляторами, поставила цель выжить ужгородский клуб из класса сильнейших. Но такого нет и быть не может. Более того, на последнем заседании рабочей группы представителям «Говерлы» напомнили, что если бы такая навязчивая идея существовала, ее вполне можно было реализовать прошлым летом. Однако ужгородцам, напротив, бросили спасательный круг, чтобы команда сохранила место в премьер-лиге.
 
Другое дело, что есть вещи, которые не зависят от исполкома ФФУ или премьер-лиги: за ними следят дисциплинарные органы УЕФА и ФИФА. Результатом таких вещей становится то, что происходит сейчас с «Волынью». 
 
В ФЕДЕРАЦИИ МЫСЛЯТ КОНСТРУКТИВНО
 
- У вас нет ощущения, что сокращение штатов в УПЛ не очень вписывается в концепцию ФФУ?
 
- Если подходить ко всем процессам с точки зрения расклеивания ярлыков, то на федерацию можно вешать все, что угодно. Мол, пришел новый президент - и клубов сразу стало меньше. Но от президента федерации или премьер-лиги мало что зависит, когда у собственников заканчиваются средства на содержание команд и выполнение контрактных обязательств перед футболистами в прежних объемах.
 
С моей точки зрения, ФФУ проявляет объективный взгляд на вещи, соглашаясь с концепцией проведения чемпионата в формате 12 клубов - с желанием изменить ситуацию к лучшему и уже к сезону-2017/18 вернуться к варианту с 16 командами. Назовем этот двухгодичный период «карантином», который не позволит лиге развалиться. А если все останется так же, как происходит сейчас, то вскоре все сведется к тому, что футбол в премьер-лиге люди не будут смотреть даже бесплатно. И как раз в федерации это отчетливо понимают.
 
- Некоторые из представителей клубов говорят о том, что на самом деле за сокращение премьер-лиги выступает всего лишь четыре-пять команд УПЛ. Вы как активный участник рабочей группы можете это опровергнуть?
 
- Могу и опровергаю. По крайней мере на последней встрече были представлены девять клубов из 14. Больше половины из них поддержали переход к формату из 12 клубов.
 
- Как я понял, ваши коллеги с «Плюсов» не были счастливы, когда в прессе засветилась сумма в 102 миллиона, которую получат клубы, если клубы поддержат условия создания единого пула...
 
- Перед тем, как презентовать проект, я во всеуслышание спросил: «Будем афишировать цифру в СМИ?» На что получил отрицательный ответ. Хорошо, резюмировали мы, будем считать, что данная презентация носит приватный характер. Через час я вышел в холл, чтобы ответить на звонок и узнал, что информация с суммой уже размещена на одном из сайтов.
 
Кто ее распространил, уже не так интересно: если бы это зависело исключительно от меня, тайны из этого я бы не делал. Тем более, что мы представили план развития на несколько сезонов, допускающий динамику наращивания премиальных клубам. Как получилась сумма в 102 миллиона? Мы исходили из реальных возможностей трансляторов на данный момент.
 
- Несколько лет назад эти цифры могли бы быть большими? 
 
- Видимо, да. При этом хочу, чтобы нас понимали правильно. Суть ведь не в том, что трансляторы объединились и сговорились снизить объемы финансирования. Представляя клубам сумму, которую мы готовы платить в ближайшие три-четыре сезона, я описывал реально существующее положение вещей на рынке ТВ-рекламы. Демонстрировал данные самых авторитетных телерейтингов. Констатировал падение интереса к просмотру чемпионата.
 
Как известно, канал «Футбол» зарабатывает на платной дистрибуции, и мы отдаем себе отчет в том, что платить 200-300 гривен в месяц за просмотр футбола для многих болельщиков сейчас нереально… В общем для начала мы обрисовали клубам сегодняшние реалии в телеиндустрии, а затем представили сумму, которую мы готовы инвестировать и вкладывать в производство. А эта сумма в полтора раза превосходит ту, что получат клубы после создания единого телепула.
 
КЛУБЫ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОСТАЮТСЯ НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ
 
- Правильно ли я понимаю, что в будущем доля команд может расти?
 
- Так и будет. Мы представили четырехлетний план развития. Если этот сценарий получит поддержку, в сезоне 2018/19 шестнадцать команд получат вдвое больше.
 
- По нашей информации, есть две схемы распределения частей искомой суммы: 30 процентов клубам по факту участия плюс 50 процентов премиальных в зависимости от занятого места либо наоборот - 50 плюс 30. Какая кажется оптимальной лично вам? 
 
- Это не столь принципиальный вопрос: я не исключаю, что мы можем довести эту пропорцию до соотношения сорок на сорок. Мы готовы увеличить так называемый «перфоманс-бонус» - за участие в чемпионате, чтобы у клубов было больше средств на операционные расходы. Но при этом нам важно, чтобы оставалась приличная сумма, которая будет распределяться в зависимости от занятого места. Этот бонус должен иметь значение, чтобы поддерживать интригу в каждом матче до последнего тура. 
 
- Еще 20 процентов предназначены в качестве гонораров за каждую победу. Но ведь вы априори не способны предугадать, какое количество матчей завершится выигрышем одной из команд, а какое - ничьими…
 
- Согласен. Поэтому данную сумму мы будем выплачивать клубам в две очереди. Первую они получат по итогам осенней части сезона, а вторую - по окончании чемпионата. Соответственно уже в мае мы оценим остаток и пропорционально распределим его между всеми командами.
 
- Вы верите, что продукт под названием «Украинская премьер-лига» может быть востребован заграничными трансляторами?
 
- Пока мы не выставим на международный рынок единый пакет, говорить о чем-то конкретном достаточно сложно. То есть сейчас мы продаем за рубеж некоторые отдельные матчи, но чтобы это имело системный интерес, нам необходимо проработать несколько пакетов предложений - полный вариант, обозрение тура, «хайлайты» матчей и так далее. 
 
- Чего вы ждете от третьей встречи рабочей группы, намеченной на 5 февраля?
 
- Конструктивного обмена мнениями. Адекватной оценки реальности. Все отдают себе отчет, что, переведя футболистов с валютной зарплаты на гривневые, не заключая дорогих контрактов, расставшись с легионерами, приглашая игроков из школ и академий, все клубы ушли в максимально узкий бюджет. Но ведь и телевидение не могло оставаться нетронутой территорией с другой планеты. Нужно сообща начинать жить по-другому. Каналы-трансляторы, безусловно, остаются одним из источников доходов наших клубов, но кризис на то и кризис, чтобы подтолкнуть руководителей украинских команд к поиску инвесторов и работе со спонсорами. 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ