Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Мирон МАРКЕВИЧ: "Сложные времена нужно пережить"

Мирон МАРКЕВИЧ: "Сложные времена нужно пережить"

27.01.16, 09:55   Просмотров: 23142314 Комментариев: 0 0

Фото Мирон МАРКЕВИЧ: "Сложные времена нужно пережить"
Фото Сергея КОЗИНА
Главный тренер «Днепра» - о завершившемся накануне двухнедельном турецком сборе.
 
- Условия у нас были идеальными, - рассказал Маркевич корреспонденту «СЭ». - Жили в хорошо знакомом отеле Gloria Sport, где есть все необходимое для восстановления сил и отдыха, современный тренажерный зал, бассейн, сауна.
 
Рядом - два идеальных поля. Все, что было намечено, мы выполнили. Провели шесть контрольных матчей, часть из которых - молодежным составом. Команда работала с вдохновением, и претензий к игрокам у меня не было.
 
В плане организации обошлось без сбоев - как и в прошлом году, когда готовясь к матчам Лиги Европы, мы проводили здесь последний сбор. Тогда все прошло на хорошем уровне, подтверждением чему может служить выступление «Днепра» в прошлом сезоне. Кстати, во второй половине февраля мы снова проведем сбор в Турции, который станет третьим этой зимой. А второй запланирован в Испании.
 
- Уровень спарринг-партнеров оказался достаточным?
 
- Как для первого сбора - да. Мы играли с командами, которые вскоре возобновят выступления в своих чемпионатах, в том числе - с представителем третьего дивизиона Германии. Соперники находились на ходу, а учитывая то обстоятельство, что спарринги проводились в первой части сбора, нам с ними пришлось тяжело. В первые дни игроки находились в Турции под нагрузкой, и нас попросту рвали на части. (Улыбается). А вот в двух последних контрольных играх - с «Цюрихом» и «Габалой» - наша команда двигалась уже неплохо.
 
- В четырех контрольных матчах из шести с не самыми сильными соперниками «Днепр» уступил…
 
- Не забывайте, что в основном мы задействовали молодежь, которая и проиграла все эти матчи. В составе «Днепра» было много юных футболистов 17-18 лет, и играть на равных со взрослыми им было тяжело. Но мы намеренно пошли на этот шаг, чтобы увидеть, на что способны ребята.
 
Один из них, Егор Назарина, поедет с командой на второй сбор. Этот молодой футболист сыграл два матча в основе, став одним из семи привлеченных к первому турецкому сбору резервистов. Надеюсь, Назарина, как и полтора года назад Лучкевич, должен закрепиться в главной команде «Днепра».
 
- Многие ли тренировались и играли с блеском в глазах?
 
- Все молодые ребята старались. Иногда даже чересчур. (Улыбается). Возможно, поэтому сил на весь матч и не хватало. Но главное, что мы дали им возможность увидеть всю серьезность сборов с главной командой. Играть со взрослыми - это не с ровесниками в дубле или в U-19, и они это прочувствовали. Зато теперь видно, над чем нужно работать. Думаю, для нашей молодежи этот сбор был полезным.
 
- Каждые полгода из «Днепра» уходят ведущие футболисты. Не кажется ли вам, что эта тенденция может надолго исключить команду из числа соискателей наград?
 
- Конечно, как тренеру мне все это неприятно, ведь еще в прошлом году у нас была хорошая команда. Если бы ее удалось сберечь, дополнив двумя-тремя футболистами, мы могли бы бороться за чемпионство. Но так уж случилось, что мы потеряли ряд игроков, и теперь нужно брать в команду других исполнителей - и поднимать их до высокого уровня. Хотя, честно скажу, задача эта не совсем простая. 
 
- На первом сборе вы имели возможность посмотреть в деле группу новичков. Помимо Назарины есть ли те, кто по уровню способен влиться в состав уже в ближайшее время?
 
- В Испанию мы возьмем Владимира Адамюка, который выступал осенью в днепродзержинской «Стали». Поначалу парень немного тушевался, но в заключительном матче сбора с «Габалой» сыграл неплохо. У него есть желание, он обладает физическими кондициями, позволяющими много двигаться. А для крайнего защитника это очень важно. Так что у Адамюка - хорошее будущее.
 
Что касается Кирилла Петрова, то его я помню еще по юношеской сборной Украины, где он как-то даже признавался лучшим игроком. Понятно, что сейчас Кирилл еще не совсем готов, однако его мастерство мы видим. Он обладает ударом, способен отдать хороший пас. Петрова мы также хотим взять на второй сбор, а все остальное уже в его руках. Если он будет много двигаться и отрабатывать в отборе, его шансы стать игроком «Днепра» повысятся.
 
- Известно ли вам что-то о ситуации с Дугласом? Он определился со своим будущим? 
 
- Пока не знаю. Бразилец перенес операцию и вскоре лишь начнет совершать пробежки. Надеюсь, это будет в Испании. Впрочем, не исключаю, что ситуация по Дугласу может измениться.
 
- Вопрос по будущему Валерия Федорчука уже окончательно решен - его не будет в «Днепре». Впрочем, как и подписавшего накануне контракт с турецким «Бешикташем» голкипера Дениса Бойко. Кто-то еще в ближайшее время покинет команду? 
 
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Лично мне бы хотелось, чтобы упомянутыми игроками кадровые потери «Днепра» зимой ограничились. Игроков из прошлогоднего состава у нас и так осталось мало.
 
- В последнее время много разговоров ведется о формуле чемпионата. Каким вам видится ее оптимальный вариант?
 
- Мне нравится тот, что получил поддержку при обсуждении специально созданной рабочей группой. Двенадцать участников проводят матчи в два круга, после чего образуются две группы по шесть команд. Первая шестерка сражается за медали и еврокубковые путевки, а вторая разыгрывает остальные места.
 
Эта формула выглядит наиболее эффективной. Нужно исходить из ситуации, которая сложилась в стране и в футболе в частности. Дай Бог, чтобы к старту нового сезона набрались те самые двенадцать команд. Понятно, что это уже не будет такой сильный чемпионат, как три года назад, но никуда от этого не денешься. Сложные времена нужно пережить…
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика